Осторожно, прошлое!

Трофимов Алексей
- Ну что, будем забирать? – с безразличием спросил врач.
- Алена, я не спятил! – приподнявшись, сквозь зубы процедил Евгений, но санитары тут же прижали к полу.
- Прошу прощения, девушка, - вновь скучающе произнес врач, - но я не могу целый день провести в ожидании вашего ответа.
Но Алена молчала, нервно перебирая пальцами и стараясь не разреветься, искоса наблюдая за бессильными попытками мужа вырваться из жесткой фиксации санитаров. Уже вторую неделю Женя маялся бессонницей и разными видениями из-за чего почти перестал есть и обзавелся огромными темно-синими мешками под глазами от постоянного недосыпа. А в последние три дня появились галлюцинации. И это вроде бы объяснимо, но когда он с дикими воплями стал носиться по квартире, утверждая, что его преследует «низкая тень», Алене сделалось страшно.
- Вы поймите, - с нажимом заговорил врач, - состояние вашего мужа в вашем положении несет двойную угрозу, - и многозначительно посмотрел на ее живот, где уже седьмой месяц теплилась новая жизнь.
Но Алена уже решила, и дрожащим голосом произнесла:
- Нет.
Врач пожал плечами и махнул санитарам, чтобы те отпустили Женю. В ту же минуту он протянул ей бумагу со словами: «Тогда распишитесь вот здесь, что от госпитализации отказываетесь». И через несколько секунд бригада скорой психиатрической помощи покинула квартиру. И уже в дверях врач обернулся к Алене и равнодушно констатировал:
- В следующий раз можем и не успеть, - и бодро зашагал к лифту.
Алена захлопнула дверь и тяжело выдохнула. Вроде бы уже все позади, но дрожь вовсе не хотела прекращаться и становилась все сильнее. Неимоверным усилием воли она взяла себя в руки и заставила себя войти в комнату.
Женя сидел на диване, потирая свое правое запястье, которое особо сильно выкручивал санитар. Увидев Алену, он попытался улыбнуться ей, но смог лишь шевельнуть уголками губ, что крайне отдаленно напоминало улыбку. Видимо, препарат начал действовать, подумала Алена. Муж облокотился на спинку и уставился в потолок.
- Что они мне вкололи? – почти шепотом выдавил он. – Успокоительное? Снотворное?
- Доктор сказал, что это галоперидол, - Алена подошла к нему и нерешительно присела рядом. – Мол, и глюки твои исчезнут, и мышцы расслабит.
- Я что, похож на психа? – Женя укоризненно посмотрел на Алену.
- А ты сам как думаешь?
- Вообще-то, нет! – возмущенно было начал он, но почти сразу осекся. – Да… Нет… Да, наверное… - и закрыл лицо ладонями. – Господи, - сдавленно произнес Женя. - Мне действительно нужна помощь.
Алена прижалась к мужу, а он обнял ее и поцеловал в щеку. Она не сразу заметила, что ее дрожь прекратилась.
- Извини, что напугал тебя, - шепнул Женя.
- Ничего, переживу, - смахивая слезы, ответила ему жена. – Я сильная, ты меня знаешь, - она улыбнулась и вдруг заговорила серьезным голосом без единого намека на сомнения: - В психиатричку тебе обращаться нельзя – сразу на учет поставят. Хм… помнишь моего двоюродного брата Виталика?
- Нет, не помню.
- Разве? Вы же с ним на нашей свадьбе чуть не подрались!
- Ну, с нашей свадьбы я вообще мало что помню, но хорошо запомнил утреннее похмелье… А ты это к чему?
- К тому, что Виталик работает судебным психиатром, и я могла бы попросить его, чтобы он тебя осмотрел!
- Ты издеваешься что ли? – Женя жалобно посмотрел на жену.
- У тебя есть идеи лучше?
Евгений задумался на мгновение и осознал, что лучшего варианта у него нет.
- Хорошо, согласен, - кивнул он. – Но есть одно условие.
- И что за условие?
- До тех пор пока он меня не осмотрит, я буду спать здесь, на этом диване. На всякий случай…
* * *
Звонок в дверь всегда раздражает, особенно если он раздается в половину девятого вечера. Но Дима твердо решил сегодня не открывать и продолжил свой скромный ужин в виде полуразварившихся пельменей.
Вечерний посетитель, похоже, отступать не собирался и продолжал упорно звонить в дверь в течение последующих десяти минут. У Димы возникло непреодолимое желание все-таки открыть дверь, но лишь для того, чтобы расквасить нос звонящему. Интересно, размышлял он, если быстро открыть дверь, дать в морду и также быстро закрыть дверь – это можно будет расценить как вынужденную самооборону в целях сохранения своего шаткого психического состояния? И, с трудом подавляя свою агрессию, направился к входной двери.
Дима посмотрел в глазок и увидел там женщину на вид сорока пяти – пятидесяти лет, хорошо одетую – строго и дорого. Типичная бизнес-леди, мать ее, подумалось ему. И что у нас сегодня произошло? Сбежала ручная болонка или, быть может, хотим узнать, не ожидается ли на следующей неделе цунами на Багамах? Надоели! Необходимо срочно менять место жительства, иначе никакого покоя не будет.
Но дверь все же открыл.
- Женщина! – грубо заговорил Дима. – Я вас уверяю, что звонок превосходно работает! И проверять его работоспособность в течение пятнадцати минут не стоит – в наше время это крайне опасно для здоровья.
Женщина последовала его совету и быстро одернула руку от звонка.
- Извините, - робко произнесла она. – Просто мне сказали, что вы можете не открыть….
- Так и есть, - кивнул Дима. – А теперь я закрою дверь, и мы с вами сделаем вид, что так оно и было.
И он уже почти закрыл дверь, когда услышал почти шепот женщины:
- Я от Александра Михайловича.
Дима замер, не зная как лучше поступить дальше. То ли закрыть все-таки дверь, то ли выслушать женщину, раз уж ее к нему направил Саша. Сволочь, подумал он. Что же это за полиция у нас такая, которая не в состоянии помочь своим гражданам и направляет людей ко всякого рода сомнительным личностям?
Через мгновение дверь открылась вновь. Дима скрестил руки на груди и внимательно глядел на женщину.
- Что вам нужно?
- Моя дочь, - начала было она, но тут же запустила руки в свою немаленькую сумочку и начала что-то судорожно искать, при этом бормоча себе под нос: - Она… неделю… в общем… сейчас… да! Нашла! Вот, - и протянула ему две вещи.
Первой вещью оказался старый потертый плюшевый мишка без одного глаза, а второй – женский широкий шарф бирюзового цвета. Дима сделал шаг вперед, чтобы лучше их рассмотреть, после чего вопросительно посмотрел на женщину.
- И что?
- Это вещи моей дочери, - ответила та.
- Вы мне их принесли, чтобы похвастаться что ли?! – возмутился Дима и шагнул назад.
- Нет-нет! – замахала руками женщина. – Моя дочь… она пропала неделю назад.
Дима тяжело вздохнул и жестом подозвал женщину.
- Надеюсь, вы понимаете, что никаких гарантий я не даю. И далеко не факт, что у меня что-либо получится вообще.
- Я все понимаю, - быстро закивала женщина. – Я заплачу независимо от результата.
Дима мгновенно побагровел от ярости, но сумел сохранить самообладание. Он прекрасно понимал – именно Саша сказал ей, что за помощь «экстрасенса» нужно будет «позолотить ручку».
- С вами все хорошо? – глядя на Диму, спросила женщина.
- Да, - на глубоком выдохе, ответил он. – Это я так на работу настраиваюсь, - и представил себе, как медленно и с идиотской улыбкой на лице срезает капитанские звездочки с погон Александра Михайловича. А, может, и еще что-нибудь отрежу, злобно улыбнувшись в мыслях, подумал Дима. Язык, например.
Сначала он прикоснулся на несколько секунд к плюшевой игрушке, потом повторил тоже сделал с шарфом. Опершись на дверной косяк плечом, стал ожидать «прихода». Ждали они молча.
По прошествии десяти минут, Дима внимательно на женщину.
- Что? - спросила она. – Вы что-то почувствовали?
Он отрицательно покачал головой.
- К сожалению, нет. – И добавил искренне: - Мне жаль.
На глазах женщины заблестели слезы, которые она едва сдерживала, но пара слезинок предательски скользнула по ее лицу. Она убрала вещи обратно в сумку и вынула оттуда кошелек. Раскрыв его, достала красную купюру и протянула ее Диме.
- Ах, да! – он наигранно хлопнул себя по лбу. – Деньги! Как же я мог забыть. Вы не могли бы оказать мне одну услугу? Возьмите эту купюру, сверните ее в трубочку и при следующей встрече с капитаном Шиловым засуньте ему эту трубочку в задницу. Заранее спасибо, - Дима зашел в квартиру и захлопнул за собой дверь.
Женщина еще с минуту постояла на лестничной площадке, не зная, что делать дальше. Она убрала деньги в кошелек и направилась к лестнице.
«Приход» по ощущениям крайне гадкий и неприятный. Это сравнимо с сильнейшим ударом боксера точно в голову. Этот раз исключением не стал. Шарахнуло так, что Дима едва не рухнул на колени. Уже через несколько секунд, он кинулся одеваться. Теперь он видел.
- Анна Фридриховна! – раздался крик в подъезде.
Женщина вздрогнула и резко обернулась. Попутно обуваясь, к ней по лестнице сбегал Дима.
- Анна Фридриховна! Вы же на машине, да? – сбивчиво заговорил он.
- Да, она у подъезда. А вы откуда знаете…
- Не важно! – махнул рукой Дима. – Скорее! Тут недалеко… Нам надо ехать! Идемте же!
Уже через минуту машина Анны Фридриховны мчалась по проспекту. Дима указывал дорогу, и через некоторое время они выехали в центр города. Внимательно вглядываясь в полумрачную пешеходную дорожку возле дороги, Дима попросил сбавить скорость до такой степени, что машина, казалось, не едет, а катится вдоль обочины.
- Вы ее видите?.. – нервозно спросила Анна Фридриховна.
- Да, - не оборачиваясь, ответил Дима.
- Где?! – женщина привстала из-за руля, пытаясь разглядеть дочь в темноте.
- Рита шла этой дорогой два дня назад, - без эмоций отозвался он, и чуть погодя добавил: – Вы были с ней не сдержаны.
Анна Фридриховна едва не лишилась дара речи.
- Возможно, если вы перестали понимать свою взрослую дочь, то может проблема не с ней, а с вами. Измените свое снисходительно-презрительное отношение к ее мечтам и поступкам. Рита хороший человек. В конце концов, она унаследовала ваш волевой характер.
И снова слезы навернулись на глазах женщины.
- Поймите… я вроде бы и знаю… но когда она начинает…
- Это вы с ней обсудите, а не со мной, - прервал ее Дима. – Нам направо и возле третьего подъезда остановитесь.
Машина юркнула во двор и резко затормозила возле указанного подъезда.
- Здесь кодовый замок, - заметила Анна Фридриховна.
Дима молча набрал комбинацию из трех цифр, и дверь с ужасным скрипом открылась. Сохраняя молчание, они вошли в грязный и темный подъезд старой кирпичной пятиэтажки. На лестнице второго этажа Дима жестом остановил Анну Фридриховну и указал на одну из ступенек.
- Будьте осторожны! – шепнул он. – Кто-то не донес это до квартиры.
Вглядываясь темноту, женщина смогла разглядеть солидный шлепок рвотной массы.
- Фу, - вырвалось у нее, перешагивая ступеньку, - какая мерзость!
Дима ухмыльнулся, поднялся на третий этаж, остановившись возле квартиры номер сорок три. Не раздумывая ни секунды, он постучал в дверь. Пару секунд спустя дверь открыли, а на пороге стоял высокий молодой парень.
- Сережа?! – вскрикнула женщина.
- Анна Фридриховна?! – парень оцепенел, а Дима просто вошел в квартиру и облегченно выдохнул.
- Где Рита? – зло зашипела Анна Фридриховна.
- Здесь, в этой комнате, - ответил за парня Дима. – Жива, здорова, и по моему, удовлетворена. А прежде чем вы войдете, - он остановил Анну Фридриховну, - вы должны знать, что этот парень всеми правдами и неправдами пытался убедить вашу дочь вам позвонить, но, по понятной вам причине, она отказывалась.
Женщина грозно сверкнула глазами, но все-таки заставила себя согласительно кивнуть.
- Вот и славно! Теперь, когда моя работа закончена, я вас покину, - сказал Дима и направился к выходу.
- Вас подвезти? – вдруг спросила Анна Фридриховна.
- Нет, спасибо. Я лучше прогуляюсь. И не забудьте, пожалуйста, мою просьбу об услуге относительно капитана Шилова.

* * *
Встреча прошла так, будто расстались только вчера. Виталик изменился – стал солидным, обзавелся дорогим костюмом и небольшой аккуратной бородкой. Но в общении изменился мало, даже факт того, что он стал доктором медицинских наук, ничуть не повлиял на его манеру общения с людьми – без надменности и остроумный.
- Какая прелесть! – он погладил Алену по животику.
- Обзаведись женой, - улыбнулась в ответ она. – И  у тебя такая прелесть появится.
- Ты думаешь, что женщин, готовых связать свою жизнь с психиатрами так много, что мне приходиться их укладывать штабелями? – Виталик подмигнул. – Они почему-то охотнее выбирают бюджетников да алкоголиков. Кстати, об алкоголиках… Твой муж в комнате?
Алена кивнула, пропустив сарказм относительно пристрастия мужа к алкоголю. К тому же она знала наверняка, что с момента их свадьбы он крепче кофе ничего не употреблял.
- Здравствуйте, голубчик, - сказал Виталик, войдя в комнату.
- Привет, - отозвался Женя, лежавший на диване под покрывалом.
- Ну что? – иронично начал психиатр. – И как давно мы встречаемся с «белочкой»?
- Ха! – отозвался Женя. – Теперь я понимаю, почему хотел дать тебе в рожу на свадьбе!
- Виталик, - очень серьезно сказала Алена. – Я попросила тебя о помощи, а если ты пришел устраивать стеб, то тогда давай, до свидания!
- Ладно-ладно! – Виталик примирительно поднял руки. – Я постараюсь помочь! И кстати, - он посмотрел на Женю, - ты хотел врезать мне, потому что был уверен в импичменте Путина до конца две тысячи пятого года.
- Молодой был, глупый… - пожал плечами Женя.
Психиатр сначала произвел осмотр физического состояния Евгения и ужаснулся. За три недели физически развитый мужчина превратился в анарексичного  мальчика с осунувшимся лицом. Потом он начал задавать стандартные вопросы. Через полчаса опрос был закончен, и психиатр замолчал, размышляя и нервно теребя свою бородку. Но молчание продлилось недолго.
- Когда ты видел последний раз видение? – уже без иронии спросил Виталик.
- Два часа назад.
- При каких обстоятельствах?
Евгений посмотрел на жену, и та утвердительно кивнула.
- Сидел в туалете, о жизни думал. И тут - бац! – «оно» под ногами зашевелилось. Ну, естественно, я с воплями выскочил из сортира. До сих пор не помню, когда трусы успел одеть.
- Ты и не успел. Это я тебе их надела, пока ты на диване трясся, - объяснила Алена.
- А-а, - протянул Женя, - ну тогда все встало на свои места.
- Закономерность в видениях замечал?
- Нет, не замечал. Ни по времени, ни по форме, - мрачно сказал Женя. – Каждый раз по-разному. Разве что более реалистичными становятся.
- Ладно, пока поступим так. Что тебе «скорая» вколола? Галоперидол? Вот, - Виталик достал из внутреннего кармана пиджака упаковку таблеток. – На неделю должно хватить. Принимать два раза в день – утром и вечером. Ни чаще! Это, все-таки, не аскорбинка. Алена, проводишь?
Они вышли в прихожую, и психиатр начал молча одеваться.
- Что скажешь? – чуть погодя, устало спросила Алена.
Виталик задумался.
- Когда ты позвонила и попросила о помощи, я подумал, что обычная у твоего мужа обычная белая горячка.
- Виталик… – нахмурившись, начала Алена.
Но психиатр с совершенно серьезным видом ее перебил:
- Я не издеваюсь, уж поверь. Потом возникли подозрения на шизофрению, но опять же, я не обнаружил никаких первичных и вторичных симптомов. Остальные болезни, во всяком случае, которые мне известны, также не подходят по имеющимся признакам. Конечно, - он развел руками, - можно провести более глубокую диагностику в больничных условиях, но думаю, что в конечном итоге это ничего не даст. Одно могу сказать наверняка: твой муж не страдает расстройством психики. Разве что расстройством сна.
У Алены потекли слезы.
- Что нам тогда делать? – всхлипывая, заговорила она. – Что с ним? Ты просто не видел, как он в ужасе мечется по дому, как дрожит от страха, как срывает голос в крике…
Виталик ее обнял.
- Слушай, сестренка, я постараюсь помочь, обещаю. Лекарства достану без проблем, покопаюсь в медицинской литературе, авось, найду что-либо похожее. Я понимаю… Нет, я чертовски тебя понимаю, но прошу тебя – будь сильной. Ради мужа и ради него, - он указал на Аленин животик. – Я пойду, но если что – звони. В любое время.
- Спасибо тебе, - вытирая слезы, прошептала девушка.
- Без проблем, - подмигнул Виталик и вышел в подъезд, но вдруг остановился, будто что-то вспомнил. – У меня есть друг… он, в общем-то, в какой-то степени тоже психиатр, - а про себя хмыкнул, - ты не против, если я попрошу его заглянуть к вам? Вдруг у него получится помочь?
- Да, конечно, - закивала Алена.
- Он несколько эксцентричен, но человек хороший. Ну все, пора бежать! Пока!

* * *
Странно было находиться в полупустом баре в субботний вечер. Но Диму это не огорчало. Меньше народу – больше кислороду, думал он, допивая третью кружку пива. В последние месяцы желание напиться «в хлам» с каждым днем становились все сильнее, и сегодня взяло окончательный верх.
Саша, сидевший напротив него, догадался о его намерении не покидать питейное заведение трезвым, чему немало удивился. Алкогольным пристрастием его друг не страдал.
- Тяжелые времена настали, дружище? – осведомился Саша, подкуривая сигарету.
- Браво, Шерлок! – воскликнул Дима. – Вы раскрыли тайну века!
- Не надо громких слов и оваций! – засмеялся капитан. – Зовите меня просто: Александр Шилов, - потом задумался и добавил. – Нет, лучше капитан Александр Шилов.
- Ага, - кивнул Дима. – Слушай, Шилов. А я тебе говорил, что ты сука?
- Говорил, - он подвинулся поближе к столу. – Примерно полторы кружки назад. Можешь повторить еще раз, и тогда я организую тебе пятнадцать незабываемых суток.
- Как есть сука, - ухмыльнулся Дима, показав официанту, стоявшему у барной стойки, свой пустой стакан. Через минуту он был уже наполнен до краев.
- Не понимаю твоего недовольства, - пожал плечами Шилов.
- Конечно, не понимаешь, - хмыкнул Дима. – Ты же из полиции, и слово «понимание» тебе знакомо только по словарю.
Сашу это не задело, даже раззадорило. Он потушил окурок в пепельнице, и внимательно уставился на Диму:
- Анна Фридриховна сегодня приходила.
- Надеюсь, тебе понравилось, - широко улыбнувшись, сказал Дима.
- Не уверен, что именно ты имеешь в виду, но она просила тебе передать вот это, - капитан достал из кармана все ту же красную купюру и положил ее на стол. – Сказала, что ты не стал брать у нее деньги, и, мол, товарищ капитан, повлияйте на своего друга, чтобы он своим отказом не обижал клиентов.
- У меня нет клиентов, Шилов! – зарычал Дима. – Я не беру с людей деньги за поиск пропавших! Тебе сколько надо это повторять?! Или у тебя на службе вообще мозг не включается?
- Это не за поиск, - Саша проигнорировал выпад друга. – Она сказала, что это за какой-то совет, данный тобой относительно ее дочери. В любом случае, деньги теперь у тебя, а дальше ты сам решай: взять их или подтереться ими.
- Знаешь что… - Дима стукнул по столу кулаком.
- Привет, мужики, - усаживаясь за столик, поздоровался Виталик.
- Здорово, - отозвался Шилов.
Дима промолчал, делая очередной глоток. Виталик тоже заказал себе пиво.
- Чего тут у вас? – осведомился он. – Я не вовремя?
- У нашего друга депрессия, - указав пальцем на Диму, ответил Саша. – Так что, господин психиатр, вы как раз таки вовремя. Кстати, ты опоздал почти на час.
- Закончили экспертизу Оттиса, - с наигранной важностью, сказал Виталик.
Шилов придвинулся к психиатру и заглянул в его ясные очи:
- Не томи, родной…
- Здоров как бык, - сладко потянулся Виталик. – Во всех смыслах. Теперь он полностью ваш, капитан.
Саша вздохнул с облегчением:
- Отлично! В понедельник передам материалы в прокуратуру, и уже через месяц пройдется по этапу товарищ Оттис.
Дима снова помаячил официанту.
- Которая? – озадаченно спросил психиатр, наблюдая за другом.
- Пятая, - ответил капитан. – И мне кажется, что не последняя.
- Ого! Видимо, дела совсем плохи. Димон, ты чего потерял на дне пивной кружки? Если истину, то будь уверен, там ее нет.
- Слушай, доктор, - Дима сделал очередной глоток. – А у тебя в больнице, не найдется ли случайно свободной палаты с видом на солнышко?
Саша хихикнул, но Виталик остался невозмутим.
- Конечно, найдется! Наши двери всегда открыты для страждущих душевного покоя. Только есть одна проблема.
- По моим наблюдениям, у нашей медицины проблем явно больше, чем одна, - отозвался Дима, облокотившись на спинку стула.
- Два года назад, мы с тобой решили, что в помощи моего учреждения ты не нуждаешься.
Когда появились первые видения, Дима сразу же обратился к своему другу за помощью. Виталик пытался в течение двух месяцев найти хоть какое-то более или менее разумное объяснение, происходящему с ним, но так и не смог. К тому же в последствии видения Димы стали подтверждаться вполне реальными и осязаемыми находками, что навело психиатра на мысль о некоторых экстрасенсорных способностях своего друга, не имеющих ничего общего с психическими заболеваниями.
Дима отнесся к предположению психиатра весьма скептически («Может, тебе самому стоит провериться?»), Виталик же сам ни на йоту в это не верил, но другого объяснения найти не мог. Лишь вмешательство Шилова расставило все на свои места. Он стал обращаться к Диме с разного рода сложными делами, и результаты превзошли все ожидания. Новоявленный «экстрасенс» всегда точно и безошибочно определял кто, где, зачем и почему.
Но у монеты две стороны. В скором времени слухи о возможностях Димы очень быстро распространились по городу, и к нему потянулось множество людей. С одной стороны ему это нравилось – помогать людям  в беде честно и бесплатно. Но с другой стороны, люди приходили разные. У кого-то действительно беда, а кого-то сущая ерунда, а то и глупость, которая не то, что помощи не стоит, но даже разговора об этом недостойна. Как ни странно, таких было большинство. Особенно запомнился случай, когда к нему пришел один бизнесмен с вопросом, куда ему лучше вложить свой очередной миллион. Дима объяснил на пальцах баловню судьбы, что он об этом думает, и указал на дверь.
- Устал, - с горечью сказал Дима. – Понимаете? К слову сказать, я сегодня тоже работал.
Виталик и Саша одновременно хмыкнули.
- Это для вас нормально, друзья мои, у вас служба такая. А у меня обычная пятидневная рабочая неделя. Но шеф сказал мне, что ему плевать на все мои способности, особенно если они мешают моей работе, и если я не хочу вылететь, то придется поработать сверхурочно и в выходные дни. Бесплатно. Смешное заключается в том, что шеф прав. Кругом прав. Я не хочу потерять свою работу, и мои так называемые «способности» действительно мешают мне жить нормально!
- Поэтому я говорю людям, чтобы тебе платили, - улыбнулся Саша. – Хоть как-то компенсировать твое потраченное время и неурядицы на работе. И если уж на то пошло, я вообще не вижу никакого смысла тебе работать в этой фирме. Проблем у людей всегда будет много, а за их решения они готовы выложить любые деньги. Уверен, что этих средств тебе бы хватало с лихвой.
- Корыстная твоя рожа, - проворчал Дима. – Дело не в деньгах. Меня они волнуют меньше всего.
- Тогда в чем? – Виталик внимательно посмотрел на него. – Да, я не знаю наверняка, что с тобой произошло. Но я вижу, как у тебя получается помогать, и это чертовски здорово! И еще я вижу, как тебе это нравится самому. Или ты скажешь, что тебе не понравилось, когда вы с Шиловым задержали того извращенца?
- Конечно, есть приятные моменты, - мечтательно произнес экстрасенс. – Маньяк-педофил больше не терроризирует город, да и Александру внеочередное звание присвоили. Это все здорово. Но, видишь ли, в чем проблема, - он сделал большой глоток. – Я видел, как этот ублюдок извращался над детьми. Видел его звериный оскал, видел страх и ужас в глазах его жертв… С того момента не прошло и дня, чтобы я это не видел снова и снова в своих снах. Но угнетает даже не это. Нет, нет, совсем не это, - будто сам с собой заговорил Дима. – В конце концов, я не смог это предотвратить, потому что будущее для меня закрыто. Не меньше угнетает, что это не ты, полицейский, - он указал пальцем на Сашу, - вычислил этого козла на основании улик, и не ты, врач-психиатр судебной медицины, - теперь он указывал на Виталика, - который мог бы создать его психологический портрет. Ребята, ау! Это ведь ваша работа, все-таки!
- Я подарю ему на день рождения трибуну! – хохотнул Саша.
- Тогда я подарю веб-камеру, - поддержал его Виталик. – Пущай вещает на просторах Интернета для непросвещенных масс!
И громко засмеялись.
- Придурки, - буркнул Дима нахмурившись.
- Фуф, - выдохнул Виталик. – Если серьезно, то, пожалуй, я с тобой соглашусь. Ты не смог предотвратить эти зверства, а мы с Сашей не смогли поймать это животное. Все верно, все так. Однако, мы обычные люди, и ты обычный, разве что обладаешь определенными способностями, пока не объяснимыми с научной точки зрения. Капитан Шилов, расскажите нам, каковы были бы шансы не поймать этого гада, если бы не вмешательство Дмитрия Грезина?
- Думаю, процентов этак девяносто девять, а может и больше, - ни тени улыбки не было на лице Саши, и говорил он совершенно серьезно.
- Ничего себе! – присвистнул Виталик. – Как тебе перспектива того, что эти злодейства остались бы безнаказанными?
- Ужасная перспектива, - немного подумав, ответил Дима.
- Вот и я о том же, - улыбнулся Виталик.
- Хех, не зря ты психиатром стал, - заметил Шилов, - профессионально мозги пудришь.
- Никому ничего я не пудрю! – защищался врач. – Я это все веду к тому, что каждый из нас делает то, что может делать. Так или иначе, это дает свои результаты. А твои результаты, Дима, весьма радуют.
- При этом вы получаете зарплату с моих налогов, и мои же результаты вас радуют! Нет, ей-богу, эту страну умом не понять! – воскликнул Дима и приложился к кружке.
- Касательно проблемы с твоей работой, - Виталик помассировал свою переносицу. – Рекомендую тебе последовать совету Шилова. В том смысле, что ты не можешь разрываться между обычной работой и желанием помогать людям. Определись уже, что для тебя важнее и сконцентрируй на этом, иначе ни там, ни там не преуспеешь.
Дима молча осушил кружку, и снова подал знак официанту.
- И все-таки напьюсь.
- Дело твое, - пожал плечами Виталик. – Только пока ты не упился вусмерть, хочу попросить об одном одолжении.
- Мало мне Шилова, теперь и ты решил поиздеваться, да? – Дима нахмурился.
- Я тебя попрошу, а ты уж сам решай помогать или нет. У мужа моей двоюродной сестры какие-то странные видения. Я осмотрел его, но никаких отклонений не обнаружил. Если бы ты смог к ним заглянуть, то я был бы тебе обязан.
Дима не ответил, снова и снова прикладываясь к кружке.
- Как хочешь, - пожал плечами Виталик и допил свое пиво. – Ладно, пойду, а то что-то я сегодня утомился.
- Куда пошел-то? – захмелевшим голосом, окликнул его Дима. – Адрес сам скажешь или мне с помощью Шилова его выяснять?

* * *
Воскресное октябрьское утро выдалось на редкость гадким. Мерзкая слякотная погода только все усугубляла. Невероятным усилием удалось заставить тело сменить позицию в пространстве из лежачего состояния в сидячее. Глаза категорически отказывались открываться, а голову пронизывала жуткая боль, будто кто-то вколачивает в нее гвозди молотком и периодически промахивается мимо их шляпок. Организм, похоже, еще не успел протрезветь.
Кофе ситуацию не изменил, и на ум пришло только одно, казалось бы, правильное решение. Лишь от одной мысли об этом по телу побежали крупные мурашки, а зубы стиснулись до боли в деснах. Холодный душ, что может быть хуже?
Ледяные струйки обволакивали тело, а Дима пытался судорожно вспомнить, сколько же он вчера выпил. Но на память приходил лишь последний эпизод вчерашних посиделок: Шилов, матерясь, затащил полуживого экстрасенса домой и небрежно кинул на кровать, после чего, не прекращая изрекать поток русской матершиной, ушел, сильно хлопнув дверью. Сегодня звонить ему не стану, подумал Дима, а то повторит те же самые слова.
После энергичных растираний полотенцем, тело, наконец, пришло в норму. О вчерашнем напоминал лишь стойкий запах пивного перегара, который никуда не собирался деваться и слабость. Хочешь – не хочешь, а ехать надо. Если уж Виталик попросил о помощи, значит, дела совсем плохи.

* * *
Алена все еще размышляла, стоит ли впускать гостя, хотя тот утверждал, что он Виталика. Женя недоверчиво разглядывал Диму, ощущая сильнейший запах перегара. Уловив нотки недоверия, Дима удивленно спросил:
- Будто у вас не бывает выходных, - и, не дождавшись приглашения, вошел в квартиру.
- Алена, - позвал Евгений, - можно тебя на одну минутку?
Супруги удалились на кухню, а Дима, едва разувшись и даже не сняв куртку, зашел в комнату. Комната была просторной, светлой и по-домашнему уютной. И тут он увидел диван, который стал манить его с непреодолимой силой. Слабость еще никуда не делась, и, похоже, что до завтрашнего дня, она его покидать не собиралась. Наверняка, подумал экстрасенс, укладываясь на диван, хозяева не будут против, если я полежу немного.
- У твоего брата отвратное чувство юмора! – горячился Женя. – Он кого попросил к нам зайти? Своего пациента?!
- Тише! – шикнула на мужа Алена. – Он может услышать!
- Уже услышал, - донеслось из комнаты. – Вы пока выясняйте отношения, а я тут отдохну маленько, полежу…
- Что он сказал?! – вскипел Женя. – Полежит?! Да я его сейчас…
- Слушай меня внимательно, - Алена заговорила сурово, и Женя замер в шаге. – Я прекрасно знаю своего брата, и знаю точно, что устраивать розыгрыши в такой ситуации он не станет. Не нуждаешься в помощи этого человека? Тогда собирай свои манатки и марш в психушку, ибо я не стану жить с психом, который носится по квартире с нечеловеческими воплями. Тем паче, не стану и ребенка с тобой воспитывать!
Женя был очень бледным, но после слов жены и вовсе сделался белее снега.
- Да ладно тебе, - он попытался улыбнуться, но помешала судорога, пробежавшая по его лицу.
- Ты меня слышал, - Алена была непреклонна. – Одно из двух, милый мой. Я, знаешь ли, от происходящего устала не меньше твоего.
- Хорошо-хорошо, любимая, - не стал спорить муж, понимая, что Алена серьезна, как никогда. – Ты только не нервничай, в твоем положении это…
Он не успел договорить, как они вдвоем вздрогнули от криков из комнаты:
- О-х-р-е-н-е-т-ь!!! – завопил Дима, соскочив с дивана.
Зайдя в комнату, Женя и Алена оторопели от увиденного. Экстрасенс метался по комнате с выпученными глазами, но потом замер на месте, уставившись в сторону окна.
- Вы… - зашептал он, - Вы это видите?
Супруги синхронно покачали головами.
- Но… как же… ведь она… она?.. или оно? – Дима захлебывался словами, пытаясь найти хоть какое-то более или менее разумное объяснение увиденному.
Но на ум ничего не приходило, а сердце предательски вырывалось из груди в безумном приступе страха. И тут же, неожиданно для него самого, сработали армейские рефлексы. Он схватил табурет, одиноко стоявшего немного левее дивана, и двинулся к окну. Сначала шаг, второй и вдруг, занеся над собой табурет, гаркнул:
- Пошла вон, старая жаба! – и со всего маха шибанул табуретом об пол.
Семейная чета Кольских рефлекторно пригнулась от разлетающихся ошметков деревянной мебели, но напрасно: ни один осколок не подлетел к ним даже на метр. С минуту все стояли неподвижно, переваривая произошедшее. Первым пришел в себя Женя, и тут же затеребил жену:
- Ты как? Не задело? Перепугалась? – но Алена лишь кивнула, мол, все в порядке. Они вдвоем посмотрели на Диму.
Он стоял по-прежнему возле окна с крепко зажатыми в руках ножками злосчастного табурета. Высокий, плечистый, чье атлетическое сложение тела было заметно даже через куртку – все это не могло скрыть его крупную дрожь.
- Эй, - осторожно позвал Женя. – Парень, ты как? Тебе что плохого эта несчастная табуретка сделала?
Дима выпустил из рук ножки и медленно обернулся к с супругам. По его лицу скатывались капли пота, и слабым голосом проговорил:
- Выпить есть?
Алена также продолжала молчать, а вот у ее мужа терпение лопнуло:
- Обнаглел, да? Ворвался к нам в дом, улегся на наш диван, раздолбал об пол табуретку, а теперь тебе еще…
- Я видел какую-то тень, - перебил его Дима. - Хотя не уверен, что тень… она была какая-то… объемная что ли… и жутко, - он непроизвольно поморщился, - похожая на старуху. По-моему, я даже ее запах почуял.
Женя среагировал молниеносно:
- Старуха, да? Запах, да? Ну, все, - он сжал кулаки. – Пошли выпьем! Благо таблетки кончились сегодня.

* * *
Примерно за восемнадцать часов до происшествия в квартире Кольских, в двух кварталах от них, в ночном полумраке хмыкнул молодой худощавый парень, уже сейчас наблюдавший случившееся.
Он вытер свой нож с изогнутым лезвием от крови, и был весьма доволен своим новым шедевром. Ведь завершив его, наконец, почувствовал настоящее удовлетворение, которое сравнимо с кайфом наркомана.
Уже сейчас парень был уверен, что в скором времени ему предстоит встреча с Димой («очередным святошей»), но пока неясным оставалось, когда и чем эта встреча обернется. Но это его особо не волновало, ведь встречи с его тремя предшественниками он пережил, и был уверен, что переживет и эту.
Ясно только одно: это неизбежно. Ну, что же, размышлял он, выходя из квартиры и неплотно закрывая за собой дверь, нам будет о чем поговорить.

* * *
Тишина царила на кухне, и наполненные до краев рюмки так и остались не тронутыми. Мужчины изредка переглядывались, не решаясь начать разговор.
- Значит, - не выдержала Алена, - ты тоже видел…
- Угу, - кивнул Дима. – Думаю, что да. Хотя не совсем уверен, что именно я видел.
- Ты прежде с таким сталкивался? – поддержал разговор Женя.
- Нет, не сталкивался. Как бы духи, призраки и прочая нечисть – это не мой профиль, - экстрасенс задумался и добавил: - Твою мать! Да я даже не знал, что такое вообще реально может существовать!
- Понимаю, - с сочувствием сказал Женя. – Не твой профиль, говоришь?
- Ну да, - Дима поднял рюмку, и, учуяв запах водки, с отвращением поставил ее на место. – Не знаю, если честно, как это правильно назвать… В общем, я вижу прошлое. Не все прошлое, конечно, лишь некоторые моменты, связанные с людьми, которые ко мне за помощью обращаются.
Снова повисла тишина.
- Не знаю, что у вас здесь творится, - Дима побарабанил пальцами по столу, - но хорошим это никак не назовешь. И что важно, хоть эта… пакость… исчезла, она никуда не ушла. В этом я уверен на сто процентов.
- Откуда такая уверенность? – Евгений с натяжкой выдавил улыбку. – Ты так долбанул, что, по-моему, у соседей люстра рухнула.
- Нет, она или оно тут. Ощущение у меня такое, и не спрашивай откуда оно у меня - я знаю не больше твоего.
- Ладно, мальчики! – Алена встала из-за стола. – Хватит пока паранормальностей, и давайте-ка я вас лучше покормлю!
- Было бы неплохо, - улыбнулся Дима, попутно вспомнив, что позавтракал только одним кофе.
Алена, достав продукты из холодильника, начала колдовать на разделочной доске, а Женя занялся грязной посудой в раковине.
У Димы в кармане завибрировал мобильный. Он не спеша достал телефон и взглянул на дисплей. Шилов. Блин, подумал экстрасенс, наверное, хочет высказать свои «некоторые негодования» по поводу вчерашнего. И не отвечать не красиво, друг все-таки.
- У аппарата, - бодро ответил Дима.
- Привет, - взволнованно сказал Саша. – Не разбудил? Нормально себя чувствуешь?
- Пойдет. С утра, правда, мерзко было, сам понимаешь…
- Да-да, это здорово, - Саша будто не услышал ответа на свой вопрос. – Ты не мог ко мне подъехать? Ну, не ко мне домой, а по адресу одному?
- Сейчас?
- Да, сейчас. Мне нужна твоя помощь.
- Ну, я прям спросом пользуюсь в эти выходные! Но сейчас не могу, извини. Я у родственников нашего общего друга Виталика.
- Дима, - Шилов понизил голос, - очень надо! Срочно!
- Да что ж такое! Ладно, черт с тобой. Диктуй адрес. Хорошо, записал. Жди, попытаюсь побыстрее.
Он убрал мобильник обратно в джины, встал и направился в коридор.
- Что-то случилось? - встревожилась Алена.
- Не знаю, - пожал плечами Дима. – Друг позвонил, попросил приехать.
- Ты еще приедешь? – спросил Женя.
- Да, конечно. Мне бы и самому хотелось во всем этом разобраться. Правда, не уверен, что это будет сегодня. Вы мне свой номер напишите. Ага, хорошо. Я позвоню.
С этими словами экстрасенс вышел из квартиры. Дорога заняла почти полчаса. Дом, по указанному адресу, оказался новенькой девятиэтажкой. Третий подъезд был оцеплен полицейскими, а рядом на лавочке сидел Саша, и, судя по виду, выкурил уже полторы пачки сигарет. Он заметил Диму не сразу, но, увидев, сразу подскочил к нему.
- Привет, - Дима пожал протянутую руку Шилова. – Ты чего зеленого цвета?
- Там, - Саша указал на подъезд, - криминалисты уже поработали, тело увезли.
- И? – Дима озадаченно приподнял правую бровь. – Я тебе зачем понадобился?
- Там… это… - капитан подумал, что объяснить толком ничего не сможет, поэтому направился к подъезду, жестом показывая Диме, чтобы тот следовал за ним. – Это надо видеть.
Они поднялись на шестой этаж, и вошли в квартиру, возле которой дежурил полицейский. Внутри стоял сильный запах крови.
- Здесь жила… - начал Шилов, но решил не утомлять друга паспортными данными жертвы. – В общем, девушка тут жила, двадцати четырех лет от роду, переехала сюда две недели назад. Утром соседи обнаружили приоткрытую дверь и вызвали нас…
- Занимательная история, - хмыкнул Дима. – Это все, что ты хотел мне сказать?
- Не все. Зайди в комнату.
- В комнату?
- Да, в комнату! Чего тупишь-то?
- Кто тупит?! Их тут три вообще-то! В которую?
- А, ну да. Извини. Вот, прямо по коридору.
Большая трехкомнатная квартира была еще не обставлена мебелью, разве что небольшая тумбочка для обуви стояла возле входной двери. Диме не раз приходилось сталкиваться со смертью, особенно в годы своей службы на Кавказе, особенно в момент конфликта с Грузией. И за два последних года он также насмотрелся всякого, но ни с чем подобным прежде он не сталкивался.
Место на полу, где лежала девушка, было обведено мелом, а само оно находилось внутри круга, начертанного… наверняка ее собственной кровью. Круг без единой неровности, будто чертили циркулем. Погибшая девушка лежала в самом центре круга в позе эмбриона, и вокруг нее были письмена, скорей всего, написанные той же «краской», что и круг. Их было много, они усеивали собой все свободное пространство, кроме места под самим телом.
- Срань Господня, - выдавил из себя Дима, пытаясь проглотить внезапно подступивший к горлу комок.
- Я заходить не стану, - Шилов стал еще зеленее, чем был и, казалось, что вот-вот его ожидает встреча с «белым другом». – Там еще… лежали ее… короче, он ее выпотрошил. Печень, почки, кишки, селезенка… - он громко сглотнул, - ребенок.
- Что?! – Дима выскочил в коридор к Саше. – Ребенок?!
- Ну да. То есть не совсем еще… она была на пятом месяце… И это… ее сердце мы не нашли…
Дима коснулся рукой стены в коридоре и дотронулся до входной двери, потом вернулся в комнату. Там он прикасался ко всему, до чего только можно было притронуться, и даже коснулся самого жуткого рисунка. И, выйдя в коридор и усевшись там на корточки, стал ждать видения.
Шилов молча наблюдал за своим другом в течение получаса, пока экстрасенс не встал и не развел руками, мол, извини.
- Может, в другие комнаты еще зайдешь? – предложил он. – Или, может, лучше в подъезде…
- Ничего не выйдет, - хмуро ответил Дима. – Если бы что-то было, оно, наверняка, явилось.
- Погоди, должно же быть что-то еще!
- Может быть, но не здесь, это точно.
- Да ты даже не попробовал! – вдруг рыкнул Шилов.
- Ах ты гребаный Экибастуз! – Дима рявкнул в ответ. – Это я не попробовал?! А ты вообще сам-то пробовал своей работой заниматься, легавый? Свидетелей опросить, улики поискать, записи каких-нибудь камер внутри или снаружи?! Ты неплохо, смотрю, устроился! Может, ты мне свои погоны отдашь, а то, как видно с тебя проку немного!
- Первые результаты экспертизы будут не раньше завтрашнего утра, а улик не найдено! Никаких! Полный ноль! Поэтому тебя и позвал! И знаешь что, - Саша угрожающе шагнул к другу, - если понадобится, я тебе пистолет к виску приставлю, но ты найдешь, где скрывается эта мразь!
- Только попробуй, и на твоем лице живого места не останется, - ледяным голосом ответил Дима, и направился к выходу, но, остановившись на пороге, сказал: - Задумайся, капитан, вот о чем. Если ты не способен сегодня поймать этого психопата, то кто завтра станет его следующей жертвой? На что надеяться людям, если ты не в состоянии их защитить от таких подонков? И, главное, сколько еще должно погибнуть, прежде чем вы начнете исполнять свой долг? – и вышел из квартиры, хлопнув дверью.

* * *
Проходили час за часом, а Дима просто шел. Куда и зачем, такими вопросами он не задавался. Главное двигаться, что-то делать, и ни о чем не думать. Слишком много случилось за сегодня, слишком много свалилось того, чего никак не ожидал. Сколько уже прошел? Не важно, вперед! Он гнал себя вперед, покуда усталость не стала брать над ним верх. Надо немного передохнуть, мелькнула единственная мысль в его голове. Проходя мимо очередной скамейки, Дима замедлил шаг, и недолго думая, направился к ней.
Сидел так долго, что даже не заметил, как на улице стемнело, как заморосил дождь. Даже поднявшийся холодный пронизывающий ветер и сильное похолодание – не привлеки его внимание. Голод и вовсе остался позабытым, лишь изредка напоминая о себе урчанием из живота. Дима в этой части города прежде не бывал, он смутно представлял себе, где вообще находится. Все это пустое, думал экстрасенс, как и попытки хоть как-то осмыслить все произошедшее. Принять – да, понять – нет.
Он взглянул на дисплей мобильника – время двадцать два ноль семь. Хватить, подумалось ему, пора домой. Но, едва сделав пару шагов от скамейки, как за спиной у него послышался лай небольшой стаи бродячих собак. Дима резко обернулся на звук и в нескольких метрах от себя увидел источник звука.
Животные были в поиске пропитания, изредка переглядываясь между собой. Вдруг, из темноты вышел высокий парень, одетый во все черное и рюкзаком через плечо. Сначала он прошел мимо стаи, но неожиданно остановился. После небольшого раздумья, раскрыл свой ранец и извлек из него небольшой завязанный полиэтиленовый пакет. Вывалив содержимое возле собак, парень пошел дальше, попутно выкинув сам пакет в урну. Присмотревшись, на что накинулись шавки, Дима пришел в ужас. Сердце! Что-то ему подсказывало, это было то самое сердце, вынутое из еще живой девушки. Парень исчез также внезапно, как и появился, и следом – исчезла стая.
Это был «приход», хоть и разительно отличавшийся от всех предыдущих. Ни секунды не раздумывая, он бросился бежать вслед за парнем. Бежал долго, изредка наблюдая впереди себя силуэт человека, который этим же путем не более суток назад. Минут через десять, он достиг старого трехэтажного дома, построенного еще при Сталине. Подъезд был всего один. Мелькнула мысль позвонить Шилову, но Дима от нее отмахнулся. Хорошо бы для начала было переломать ему все пальцы да пару ребер, а уж потом звонить Шилову. Глубоко вдохнув, экстрасенс шагнул в подъезд следом за тем же силуэтом. Пройдя всего пару первых ступенек, как на его затылок обрушилась резкая боль, от которой он повалился на лестницу, в глазах мелькнула кровавая крошка. Упав, он потерял сознание.

* * *
Ну вот, довольно улыбнувшись, подумал Федор, попался. Добить, конечно, можно, но была пара вопросов к этому экземпляру «святош», которые, как ни крути, были достаточно важными, чтобы сохранить ему жизнь. Н-да, такого кабана будет не просто затащить на третий этаж.

* * *
Очнулся Дима от страшной головной боли. Он хотел коснуться затылка (казалось, что оттуда сочился мозг), но не смог. Его руки оказались заведены за спину и привязаны к батарее в большой полутемной комнате, по ощущениям, веревкой. Попытался освободиться рывком – тщетно. Ничего, подумал экстрасенс, и не такие узлы развязывал.
- Даже не пытайся, - раздался голос совсем близко. – Я профессионал по связыванию, уж можешь мне поверить, - человек нервно хихикнул.
Дима с трудом мог различить говорящего.
- А ты ничего, крепкий, - Федор нагнулся и заглянул своему пленнику в лицо. – Я ж тебе некисло съездил по голове, а ты дышишь до сих пор! К тому же, очухался быстро, и часа не прошло.
- Ты… - хрипло прошептал Дима. – Ты убил ее…
- Кого? – удивился парень, а потом хлопнул себя по лбу. – А-а, точно! Ну, можно и так сказать. Смерть здесь лишь часть действия.
Федор встал и продолжил свое занятие, которое он прервал, когда заметил пробуждение своего «гостя». Он собирал вещи и упаковывал их в две сумки.
- Какого действия? – облизнув губы, спросил Дима.
- М? – отстраненно произнес Федор. – Ах, да. Прости, порой забываешь, что кто-то вообще может задавать вопросы. А ты сам не понял?
- Нет, - экстрасенс попробовал приподнять голову – удалось с огромным трудом. – Ради удовольствия?
- Ну, можно и так сказать. Только не от самого убийства, а от искусства.
- Чего? – удивился Дима.
- В смысле «чего»? Я же картину нарисовал! Шедевр! Я ведь, знаешь ли, всего один курс не доучился в художественном! Мои преподаватели были в восторге, у меня потрясающее чувство цвета!
- И почему же тебя, всего такого-растакого, преподы не убедили закончить? – Дима тянул время, пытаясь развязать веревку.
- Трудно убеждать, когда ты умер. Они стали моими первыми шедеврами, - Федор мечтательно вздохнул. – А знаешь, приятель,  я не думал, что ты окажешься таким замечательным собеседником! Обычно, твоя братия, даже на последнем издыхании, засыпают меня проклятьями.
- Моя братия? – удивился Дима. – Какая еще братия?
- Ну как, твои коллеги, которые посещали меня до тебя. Ты же… А-а, ты, наверное, себе подобных не встречал. Да-да, наверно так… ну, ничего. Быть может, повстречаешь еще, какие твои годы.
- Ну да, на том свете, должно быть, много кого встречу.
- Не знаю, кого на том свете можно встретить, но на этом вполне реально.
- Погоди, ты не собираешься меня убивать?
- Я пока не решил окончательно. Я видел, как вырубаю тебя, как мы с тобой разговариваем. И на этом все кончается. Скорей всего, это означает, что у тебя есть выбор – либо мы просто попрощаемся и каждый пойдет своей дорогой, либо… в общем, тебе конец.
- Тогда почему я еще связан?
- Я похож на идиота?
Дима очень хотел сказать, что да, похож, но усилием воли сдержался.
- Нет уверенности в том, что как только ты окажешься свободным, ты не кинешься на меня или не попытаешься вызвать полицию. Так, а где… ах, да, надо это забрать… - сказал Федор и растворился в темноте коридора.
Время. Надо еще немного времени, думал Дима, ощущая, что узел, наконец, начал поддаваться.
- А знаешь, Дима, - вдруг голос парня прозвучал снова в комнате, - так было забавно за тобой наблюдать у этих… каких их… Кольских, да?
- Ты меня видел раньше?! Откуда ты знаешь мое имя?
- А ты не понял еще? А, точно, я ж тебе по башке заехал битой. Ну, если вкратце, то я будущее, а ты прошлое.
- Эээ, - протянул совсем запутавшийся Дима.
- Ну что тут непонятного! Ты прошлое видишь, а я будущее! Дошло?
- Да, думаю, что да. И давно ты наблюдаешь за мной? Кстати, тебя как зовут?
- Федор, - он продолжил упаковывать вещи.
- Так как давно, Федя, ты следишь за мной?
Парень вдруг подскочил к Диме, схватил его за горло, прижал к батарее:
- Федор! Слышишь меня, хрен моржовый?! Федор! Если не хочешь, чтобы я разукрасил тобой комнату, советую тебе это хорошенько запомнить! – он отпустил Диму, выпрямился и стал судорожно хрустеть пальцами. – Следил за ним… ага, как же. Кому ты нужен, недоносок? Ты собственных способностей-то боишься, потому сидишь здесь связанный. Думаешь, я хотел видеть твою рожу последние два дня?
- Так чего ж смотрел тогда?
Даже в темноте Дима заметил, как у Феди сузились зрачки, и понял: сейчас будет удар. Со всей возможной силой, парень саданул тяжелым ботинком в грудь экстрасенсу. Дима состроил гримасу боли, но про себя отметил: «Слабак».
- Да потому что видения приходят не только, когда ты сам этого хочешь! Порой они напоминают назойливую муху: не пойми откуда берутся и хрен прихлопнешь, - Федор не без удовольствия наблюдал, как Диме, якобы, больно.
- А разве можно вызывать видения самому?
- Конечно, можно, - парень вдруг улыбнулся. - Надо только научится, а это не так сложно. Нет-нет, совсем не сложно, уж поверь мне. Ты же мне веришь?
- Верю, - Дима попытался изобразить испуг, но получилось неубедительно.
- Сомневаюсь что-то, - Федор хмыкнул и продолжил свое занятие. – Мне все равно, конечно, но можешь навестить мудреца – он тебе расскажет, как это сделать, - и засмеялся во весь голос.
- Что смешного?
- Все время забываю, что ты ничего не знаешь! Как слепой щенок, честное слово! – парень вытер слезы от смеха. – Мудрецы – это те, кто с такими же способностями, как у нас живет не один десяток лет. А, может, и сотню. Кто их знает.
- А сам-то у них бывал?
- Бывал, - отозвался Федор, застегнув одну сумку.
- На Тибете, небось, живут?
- Дурак что ли? Как еще Тибет? Ты еще скажи в Шамбале. Нет, ближайший от нас живет Славгороде. Это на Алтае находится.
- Ну, как? Помог?
- Да какой там, - махнул рукой Федор. – Я полторы тысячи верст проехал, чтобы услышать: «Загляни в свою душу. Там и знание найдешь». Насколько мне известно, он всем так говорит, - он застегнул вторую сумку. – Пустая трата времени. Ну вот, как говорится: фенито ля комедия…
- Никак в толк не возьму, - затараторил Дима, поняв, что Федор собрался прощаться. – Зачем ты убиваешь?
- Зачем? А, действительно, зачем? Как мне кажется – это жертва моим способностям. Это как будто обновляет, делает сильнее…
- Может, тебе просто нравится? – перебил экстрасенс.
- И это же, - он улыбнулся. – Но одно другому не мешает, правда? Приятное с полезным, так сказать. К тому же, мне нравится творить, используя человека как материал. Вот только не надо этого осудительного взгляда! Не стоит делить мир на черное и белое, добро и зло. Мы с тобой обладаем способностями, и каждый из нас решает сам, как и когда их применять. Я, например, не указываю, как тебе жить, и тебе рекомендую не указывать мне. Ну что, будем прощаться?
- Погоди, еще вопрос!
- Нет-нет, хватит. И так слишком много времени потратили на это.
- Последний, - почти освободившись от веревки, сказал Дима. – Потом каждый пойдет своей дорогой.
- Ну, если так, то спрашивай, - Федор облегченно вздохнул.
- То, что я видел, у Кольских… не могу понять что это…
- Не могу сказать точно, я и сам этих сущностей вижу. Знаю только, что начинаешь видеть их, когда твои способности становятся сильнее. Теперь все? Ну что ж, прощай тогда. И, главное, не пытайся меня найти, иначе я убью тебя и всех, кто тебе дорог, - парень подмигнул, взял свои сумки и направился к выходу из комнаты.
Буквально в шаге от двери, он вспомнил, что не сказал своему гостю, как выбраться (ну, не каждый же день люди могут пережить такую встречу). Федор хотел сказать, чтобы Дима стучал по батарее, а он, в свою очередь, не закроет за собой дверь. Только сказать не успел, а понять – тем более.
Освободившись окончательно от веревок, Дима в два шага настиг парня и быстро произвел захват за шею. Слабые попытки Федора освободиться ни к чему не привели.
- Если бы ты мог видеть прошлое, - сказал Дима, чуть ослабив захват, - то увидел бы, что я служил в разведроте, и потому какая-то вшивая веревочка меня удержать не сможет. Я бы вызвал полицию, но оставлять тебя в живых нет никакого резона: используя свои способности, сбежать для тебя – проще простого. У меня нет выбора, и я не могу сказать, что не рад этому.
- Это ничего не изменит, - захрипел Федор. – Мертвых ты не воскресишь!
- Зато смогу оградить живых.
- Я не один такой… придут другие… - задыхаясь, перешел на шепот Федор.
- Буду с нетерпением ждать встречи. А знаешь, почему ты не видел будущее после нашего разговора? Потому что твое настоящее заканчивается здесь, - Дима усилил захват, и уже через минуту безжизненное тело повалилось на пол.
Экстрасенс обессилено присел рядом, обхватив руками голову. Что теперь делать? Наверное, стоит вызвать полицию… полиция… Шилов!
- Дим, привет! – раздался радостный голос друга в телефоне в три часа ночи. – Я на дежурстве сейчас, усиленный режим из-за этого маньяка. Как раз думал о нашем разговоре…
- Саш…
- Да-да, знаю. Извини, был не прав, и я…
- Шилов, я человека убил.
На пару мгновений Диме показалось, что связь прервалась.
- Давай адрес. И ни шагу с места, я скоро буду.
* * *
Капитан осматривал квартиру минут пятнадцать и вещи убиенного, в латексных перчатках, осторожно, будто здесь заложена мина. Потом, в указанных местах Димой, стер отпечатки пальцев. Сам Дима сидел на корточках возле трупа.
- Можно было поджечь, конечно, - сказал Саша. – Но дом старый, вспыхнет, как спичка. Рискованно слишком.
- Спятил?! – Дима даже вздрогнул лишь от одной мысли об этом.
- Да говорю же! Не вариант! – он еще раз оглянулся по сторонам. – Отпечатки стерты, кровь твою тоже убрал насколько это возможно. Для анализа будет явно недостаточно. Вроде все. Ну что, идем?
- Что? В смысле «идем»?
- Тебе, должно быть, сильно по голове прилетело. Идти – это когда ногами перебираешь в нужном направлении. Пошли?
- Мы что, ничего делать больше не будем? Ну, в смысле, ты не будешь вызывать своих? Или хотя бы «труповоз»? Нельзя же просто так его оставить!
- Правильно, - кивнул Шилов, - никак нельзя. Давай-ка, правда, своих вызову. Часов через пять ты будешь сидеть в СИЗО, а через пару недель сядешь лет на десять. Как тебе расклад?
- Сяду?! Да это же ваш маньяк! Это он девушку убил, и, кстати, сердце ее собакам скормил!
- Жуть, - поморщился Саша. – Оглянись вокруг. Вещи проверь. Только внимательно, а то вдруг это я не нашел никаких доказательств в пользу твоей версии. Ведь получается как, если нет улик, указывающих на то, что именно этот человек тот самый маньяк, значит, ты просто убил человека. Все просто, не так ли?
- Не так! Это он, Шилов, он!
- Докажи, и тогда мы все сделаем как полагается. Что, нечем крыть, да? Тогда нечего нюни распускать, пошли уже! Нам еще надо проскользнуть незамеченными.
Едва добравшись до машины, Дима вдруг ощутил усталость, и перед самой дверью чуть не упал. Благо Саша успел его подхватить под руку, и помог сесть на переднее пассажирское сиденье. Полминуты спустя злополучный дом скрылся из виду.
- Сильно же тебе прилетело! Давай я тебя в больницу отвезу, - Шилов был спокоен, как удав.
- Не надо, - прислонившись к окну, отозвался Дима. – Просто ничего не ел за последние сутки, вот и хреново.
- А точно не от удара битой?
- Точно. Помнится, в армии деды наши, двухгодичники которые еще оставались, табуретом радовали – вот это было да, сильно. А это так, пустяк.
- Дело твое, дружище.
Они немного помолчали.
- Значит, - начал экстрасенс, - бездоказательно?
- Ага, - ответил капитан. – Абсолютно. Педант наш маньяк. Он даже биту, которой тебя огрел, успел отмыть.
- Та девушка не первая его жертва.
- Это уж наверняка! – хмыкнул Шилов. – Слишком предусмотрительный он, аккуратен. Никаких улик, никаких следов, никаких свидетелей. Чувствуется изрядный опыт в этих вопросах. Сердце, говоришь, дворнягам скормил? Вот ублюдок! – он хлопнул рукой по рулю.
- Ты мне хотя бы веришь?
- Конечно, нет, - спокойно ответил друг. – Просто решил попробовать хоть раз скрыть улики, а не искать их.
Дима выругался, а Саша рассмеялся.
- Естественно, верю! Если бы раньше не сталкивался с твоими способностями, может быть, и сомневался бы. А так, если ты говоришь, что это он, значит, так оно и есть.
- Какое противное ощущение… - Дима поежился. – Неправильно это…
- И не говори, - поддакнул Шилов. – Ведь куда приятнее было бы ждать его следующего творения.
- Он, кстати, ждал меня. Я мог стать его следующим «творением».
- Что? Как ждал?
- Как-как, - Дима коснулся затылка. – С битой, за дверью в подъезде. Он предвидел мое появление.
- Предвидел?!
- А чего ты так удивляешься? Ты едешь сейчас с мужиком, который видит прошлое, и замочил того, кто видит будущее. Что тут такого?
- Действительно, - ухмыльнулся Шилов, - чему я удивляюсь. С другой стороны, теперь понятно, как он до сих пор оставался безнаказанным.
- Насколько я понял, его пытались остановить люди с такими же способностями как у меня.
- Ну, судя по последним событиям, им это не удалось, - заключил капитан.
- Он предвидел их появления, и расправлялся с ними. Только вот со мной осечка произошла. И с какой-то стати, он решил даровать мне жизнь в обмен на то, что я его не буду искать и пытаться мешать его промыслу.
- Да уж! Тебя он явно не знал, иначе бы прикончил тебя прямо в подъезде.
- Шилов, он сказал, что не один такой. Есть еще подобные ему.
- Такие же убийцы?
- Не знаю точно, но вроде он имел в виду, что с такими же способностями как у него.
- Может, соврал.
- Может и так, - пожал плечами Дима. – Но мне так не показалось.
- Вот и приехали. Тебе помочь дойти?
- Не, - замотал головой экстрасенс. – Справлюсь, - он вышел из машины. – Спасибо тебе.
- Мелочи, - махнул рукой Шилов.
- Надеюсь, оно того стоило…
- Не сомневайся, Грезин, еще как стоило. Созвонимся.

* * *
Дмитрий Грезин пропал. Всю следующую неделю он не выходил на связь, не открывал двери, не появлялся на работе. И впору тревогу бить, но друзья почему-то были уверены, что с ним все в порядке, и в какой-либо помощи не нуждается.
Собственно, так оно и было. Понятно, что встреча с маньяком оставило в его памяти неизгладимое впечатление, но главное, он услышал то, что так хотел услышать, пусть и не подозревал об этом сам. «Загляни в свою душу. Там и знание найдешь». Он заглянул, и мир вокруг преобразился до не узнаваемости. Дима увидел, понял и принял многое. Теперь не оставалось никаких сомнений в его собственном будущем, которое он выбрал сам, по собственному желанию.
Конечно, вопросы по-прежнему оставались, имелись большие пробелы в знании, однако, выбранная стезя имела общие очертания, и этого было предостаточно, чтобы следовать ей неукоснительно. Вопросы – да, сомнения – нет. Неплохое начало, а?
Вот теперь можно закончить начатое.

* * *
После долго ожидания, дверь все-таки открыли. Алена была бледная, а ее губы дрожали.
- Когда? – спросил Дима.
- Пять минут назад, - ответила она. – Он так кричал… даже таблетки не помогают…
- Понятно дело. Пойдем, - Дима вошел в квартиру, и, разувшись, сразу вошел в комнату, увлекая за собой Алену.
Женя лежал под покрывалом и трясся. Дима сел рядом и жестом показал Алене сделать тоже самое.
- Так, друзья мои, - начал экстрасенс, - давайте будем разбираться, что же, в конце концов, происходит, - он взял супругов за руки. – А ты, - вдруг сказал Дима, глядя куда-то в пустоту середины комнаты, - далеко не уходи. Все-таки твоя судьба решается.
Первым был Женя. Сначала пошли образы его детства. Не найдя ничего интересного, Дима решил идти дальше. Образы детства Жени сменились на образы детства его отца. Почему отца? А, теперь ясно – появилась зацепка. Покойная бабушка отца ласково гладила его по голове, когда тот лежал в кроватке, по-доброму сожалела, что родился мальчик и что придется ее роду целительниц покамест подождать, и лишь через два поколения вернуться вновь к своему ремеслу. Мельком пробежавшись по прошлому прабабушки Жени, он действительно увидел ее целительный дар и также узнал, что он передается лишь по женской линии.
А вот у пращуров Алены как раз и обнаружилась проблема, из-за которой сегодня страдала семья Кольских. В начале двадцатого века прапрабабушка по линии матери получила родовое проклятье от одной завистницы, после смерти которая сама стала исполнять это проклятье, забирая на тот свет всех первенцев этого семейства. Стоит ли говорить, что сама Алена родилась лишь потому, что сразу после рождения по неизвестной причине погиб ее брат.
Пути Господни, вспомнилось почему-то Диме. Как неожиданно столкнулись две силы: проклятье одного семейства и дар другого. Как ни странно, пока был жив Женя, проклинавшая, из-за его ауры, никак не могла  навредить ребенку, кстати, девочке. Да и все обереги, оставленные прабабками также были заключены в нем. Вот и взялась она сначала за отца, а как только бы свела его в могилу, тут же взялась бы и за ребенка. Женя держался долго, умом так и не тронулся, но недосып в конечном итоге взял бы свое.
На все про все у Димы ушло не более пяти минут. После чего он все подробно рассказал Кольским. Те сначала не очень-то поверили.
- Это все, конечно, замечательно, - взволнованно сказал Женя, - но что нам теперь делать?
- Если бы я знал, - погладив свой еще болевший затылок, ответил Дима. – Однако я хочу попробовать кое-что.
Экстрасенс встал с дивана, вышел на середину комнаты, игриво подмигнул супругам, и резким движением руки ухватил что-то на уровне груди. В одно мгновение в его руке появилась чернее, чем смола, фигура, по очертаниям очень похожая на женскую. Кольские одновременно вскрикнули, и в тот же момент все сомнения улетучились.
Дима держал это за горло, а то в свою очередь хрипело и издавало непонятные звуки.
- Как мне кажется, - сказал Дима, обернувшись к супругам, будто его вовсе не волновало то, что у него сейчас находится в руке, - между нашим миром и их, есть определенное сходство. Вот смотрите, - он сильнее сжал горло, и нечто захрипело сильнее, чем-то похожим на руки пыталось освободиться от хватки экстрасенса. Но тщетно. – Видите? Оно уже осаживается, а сопротивление все слабее и слабее. Поднажмем. И вот, пожалуйста. – Тень повисла в его руке и медленно стала растворяться, пока не исчезло окончательно.
Дима отряхнул руки, будто они были пыльными и грязными.
- Вот! – бодро сказал он. – Кажется, получилось. Судя по вашим открытым ртам, ваше «спасибо» меня настигнет где-нибудь завтра. Ну и ладно, - махнул рукой Дима. – Я пойду, вам походу, отдохнуть надо. Дочке привет передавайте, когда родится.
- Сын… - прошептал Женя. – Врачи сказали сын.
- Ну понятно дело, сын, если врачи сказали, - обуваясь отозвался Дима. - Потому и говорю, дочери привет. Отдыхайте. Пока!

* * *
Друзья сидели за тем же столиком, потягивая пиво.
- Шилов мне все рассказал, - сказал Виталик. – Я бы проверил состояние его психического здоровья, но, - он выдержал паузу, - мне позвонила Алена, и рассказала про твой сегодняшний визит. Женя спит, как убитый, а она плачет… от радости.
- У них все наладится, - отозвался Дима. – Главное, чтобы ты теперь со своими психиатрическими анализами к ним не лез, иначе они точно тронутся.
- Ой-ой, - хмыкнул Виталик.
- Как с работой? – вмешался Саша. – Начальник твой, небось, рад был тебя сегодня видеть?
- Я ему еще вчера указал на проторенную дорогу к месту, которое так популярно в его кругу общения.
- Не понял, - прищурился капитан.
- У гомосексуалистов свои причуды, - махнул рукой Дима.
Саша и Виталик переглянулись:
- А-а-а, - протянули они вместе и засмеялись во весь голос.
- Вот так вот, - заключил экстрасенс. – Пришло время заняться собственным делом. Так что, друзья мои, активнее рассказывайте про меня, особенно мажорам разным. С них драть в три шкуры – сам Бог велел.
- А с остальных? – поинтересовался Саша.
- Если действительно беда у людей, то ничего не возьму. Можешь не сомневаться, я еще не оскотинился. Да и вряд ли смогу когда-нибудь.
- Откуда такая уверенность? – поинтересовался Виталик.
- Потому что не хочу, - просто ответил Дима. - Да и к тому же, цель у меня есть. На Алтай хочу съездить.
- В Белокуриху поди? – хмыкнул Саша.
- Не-а, - загадочно улыбнулся Дима.
- Ясно, в Шерегеш значит, - утвердительно сказал Виталик.
- Нет, не угадали. В Славгород хочу съездить.
Виталик и Саша не поняли, что это за место такое, но уточнять не стали.
- Ну, это явно лучше шизофрении, - подняв кружку с пивом, сказал психиатр.
- И лучше уголовной ответственности, - подняв свою кружку, сказал полицейский.
- Время покажет, - сказал экстрасенс и поднял кружку.