Идея Большой ложки

Сафари
Я неверующий, просто не верю, без всяких измов…
Будь я верующим, считал бы, что бог создал человека
по своему образу и подобию - творцом, а не скотом бессловесным,
которому нужен пастырь!



Престиж, мода, красивая жизнь - все это, для меня, нечто непонятное и бессмысленное. На мой взгляд, чмо* в брендовом костюме, вылезающее из роскошной иномарки, ничем не отличается от своего аналога в растянутых трениках и замызганной майке! А женщина в платье, немодного покроя, но идеально ей подходящем, вызывает лишь ощущение гармонии и красоты,  в отличие от одетой в яркое, супермодное шмотье, лишь подчеркивающее ее серость! Причем поклонники такой жизни, кажется, искренне счастливы, возможно, это и есть, то большее, на что они способны! Я не завидую такому образу жизни, и боже упаси, не осуждаю, я не в состоянии постичь, в чем ее прелесть, зачем колоть орехи микроскопом? У меня возникает лишь недоумение и ощущение нереальности происходящего! Будто, вижу Пушкина и Эйнштейна в песочнице, делящих совочек! А мне пытаются внушить, что мол, у гениев свои причуды, а в их действии заложен глубокий смысл, недоступный мне! Это взгляд со стороны, взгляд человека, не вовлеченного в эти игры! Я лишь называю вещи своими именами.

Я полагаю, что человек способен на большее и достоин большего! Знаете, возможно, правда неприглядна и сказки бывают только в сказках, мечты нереальны, а жизнь лишь вечная борьба за выживание, Но пропасть между мечтой и реальностью, исчезает, если посмотреть на нее по-другому! И «Алые паруса» Грина, не так уж и нереальны! Если объективно посмотреть, ничего свехестественного, невозможного в них не происходит! Мечта Ассоль, возможно безумная и нереальная для нее, увлекла, вдохновила Артура Грея, который  оказался способен ее воплотить! Все логично и правдоподобно! Наши мечты не так уж и бесполезны! Ведь чья-то прекрасная мечта, может вдохновить на великие свершения! Посмотрите вокруг, все прекрасное, что вы видите, было чьей-то мечтой, и не обязательно того, кто создал все это!

 И способность смотреть на мир широко открытыми глазами ребенка, возможно для кого-то и проклятие, а для кого-то дар! Все зависит от нашего умения этим пользоваться! И нет срока годности у любви! У кого-то  и плодоносящее дерево зачахнет, не успеешь оглянуться, а кто-то из хилого саженца, вырастит роскошное дерево с чудесными плодами! По-моему, мы очень часто, свое неумение сваливаем на жизнь, на объективные обстоятельства! Пустоту внутри, принимаем, за пустоту окружающего мира…

Это новая, а возможно и хорошо забытая, идеология. Идеология «Общества потребления», утверждающегося в последнее время в мире людей! Его девизом могут стать слова, высказанные мне в полемике, в довольно грубой форме « Жрать, срать и трахаться!». Они были сказаны в другом контексте и по другому поводу, но матерелиозовались в моем сознании, как образ этой идеи, зримо, ярко, грубо, как вбитый гвоздь! Мы все дышим, даже не замечая этого, но без дыхания мы умрем. Но пока никому не пришло в голову, превратить его в культ и смысл жизни! А ведь оно намного важнее, хлеба и зрелищ! Человек дышит, чтобы жить, а не живет, чтобы дышать!
И как не приукрашивай, какими словами не облагораживай! Какие теории и идеологии не придумывай, какими бы фразами, вырванными из разных учений и практик, не прикрывай. Как красиво и изящно не делай это-суть остается та же! Какой бы талантливой и прекрасной не была  ложь, придуманная нами, мы все равно, в глубине души понимаем истинную суть происходящего! Вот откуда, противоречия раздирающие нас, протест души, ее неутолимая жажда!  Протест души, против низведения ее до скотского состояния, под лицемерные и красивые слова о любви, духовности и ее высоком предназначении! 
Мол, все мы не идеальны, слабы и низки, так давайте прощать друг другу наши слабости, не называть вещи своими именами! Да это ложь, но какая прекрасная и во благо! И не зачем оценивать все по принципу: плохо – хорошо и правильно – неправильно! Будем терпимее друг к другу! И никто не заметил, как ловко подменили терпимость к другому мнению, к другой индивидуальности, на запрет какой либо критики и неприятия. Вежливое и деликатное поведение, превратили, в элементарное затыкание рта! Негативную оценку приравняли к физическому уничтожению объекта критики! По их мнению, если мне не нравится серый цвет, я  должен требовать его запрета и кидаться на всех, кто носит серое! А ведь если запретить говорить, что мне не нравится серый цвет, я действительно начну его ненавидеть! Не говорите человеку, что он дурно пахнет, может у него вкус такой. Не говорите, что он дурно поступает, вы задеваете его чувства, а где были его чувства, когда он так поступал? Не кажется ли вам это фарисейством, тех, кто прекрасно понимает порочность своих поступков, но не желает об этом слышать!

 Нарушается основное право человека, право мыслить! Мыслить и иметь свое мнение! Циничное приведение человеческого ресурса к общему знаменателю, для удобства управления! Апологеты этой идеологии, действуют по старому морскому принципу «Флот движется со скоростью самого тихоходного судна»! Идеология «Общества потребления» стремится привести всех к общему знаменателю на примитивном уровне! Развернуть эволюцию вспять!  И если тоталитарным режимам не удалось, террором, привести всех к единомыслию, чуть-чуть не хватило, то с помощью кормушки получается намного эффективнее. Люди сами надевают себе ярмо, в виде кредитов, ипотеки и разных обязательств, взятых добровольно! И их жизнь, уже расписана на многие годы вперед. Они сами сбиваются в стада и ставят над собой пастыря, этакое добро с кулаками, вернее с посохом, который обрушивается на голову каждого, кто посмеет отбиться от стада!

 И нет в этом, злого умысла или коварных планов. Просто, идея иждивенчества и упрощения, оказалась живучей и востребованной. Первыми ею воспользовались
церковники, взяв на себя ответственность за наши души! От нас потребовалось лишь слепые подчинение и вера! От имени Бога, они взялись наставлять нас о том, что плохо, что хорошо, показывать моральные ориентиры! Потом появились политики и взялись за наши тела, и почти теми же словами,взяли
ответственность за наше благополучие и безопасность! Об их бескорыстии я думаю, не стоит, даже рассуждать, достаточно взглянуть, как живут оба благодетеля! Это благодеяние пастуха, и хорошо, если он только стрижет и доит, он добрый. А то некоторые и под нож пускают!

А идея, оказалась живучей и, пройдя через инквизицию и войны, тоталитаризм и демократию, приспосабливаясь и мутируя, превратилась в современную идею «Общества потребления»! Где каждый, кто мало-мальски может повлиять на развитие человечества, получил свой кусок пирога! Они, конечно, могут возмущаться, критиковать, говорить красивые слова о духовности и человечности, приукрашивать действительность, даже бороться на словах с той же идеей потребления, но пилить сук, на котором сидят, никто из них, никогда, не станет. Ибо кандалы благополучия, держат намного сильнее кандалов, которыми прикручены рабы к галерам! Лицемерие правит бал!
 
И эта ситуация устраивает большинство человечества! Даже те, кто на данный момент лишен доступа к пирогу,  надеются всеми правдами и неправдами, дорваться до него!
Вроде бы хеппи-энд, все довольны и незачем копья ломать, наконец, и волки сыты и овцы целы! Только, во-первых, эта дорога ведет к деградации человечества в целом и каждого человека в отдельности! А во-вторых, всякое общество потребления, приводит к закату цивилизации и приходу варваров! Ведь варвары идеальные потребители, не обремененные развитой моральной составляющей и лишенные всяких комплексов и рефлексий! И не обязательно они придут со стороны, с этими еще можно договориться, бросив им  кусок  пирога. А как быть с теми, кто прорастет среди нас и в нас, вследствие деградации? Этот мир, вернее то, что от него останется, достанется тем, кто быстрее всех деградирует? Думаю, не стоит объяснять, кто это будет и что станет с теми, кто не успел? Так ли сладки, кандалы благополучия? Или после нас хоть потоп?


*Человек Мало Образованный, аббревиатура.