Реформа реформе кукиш

Зоя Карпова
Поговорим, дорогой читатель, о бесплатной медицинской помощи для обычных, простых людей. Все, о чем далее пойдет речь, будет относиться к перетасовке медицинских услуг из бесплатного раздела (или по медицинскому полису) в платный сектор.


Так, например, в городе Дубна специалисты из Минздрава упразднили службу скорой помощи, а также добрую часть правобережной больницы (отделения кардиологии, хирургии, реанимации и неврологии). Тем же процедурам резекции подверглась и часть поликлиники. Кого сократили и куда переманили в платные отделения, изучать не будем. Поинтересуемся услугами для простых граждан, не обремененных сверхдоходами.


Что же мы имеем? Показала ли подобная реформа людям (не из привилегированного списка) пряник, кнут или… кукиш? Давайте, разберемся. Вместо номера скорой помощи 03 теперь нужно звонить по телефону службы спасения 112. И в очередь страждущих поставят только после того, как снимут с дерева очередного сбежавшего из дома Ваську. По вызову, в этом случае, ближайшая бригада может приехать из Дмитрова или Долгопрудного и отправить пациента туда же, то есть за 50 или 70 км от Дубны и места жительства пациента. На дорогу туда-сюда может уйти 2-3 часа, а если зима и пробки на дорогах и того больше. Как он потом по выписке будет добираться до дома, никого не волнует, особенно, если вдруг пациент оказался без денег? Милостыню просить, что ли, на вокзале?


Кстати, тут же появилась альтернатива в городе. Объявления типа: «Платная скорая помощь в городе! 24 часа. Вызов от 5 000 руб. Опытные врачи! Через 30 мин бригада у вас. Звоните»! Сравните это с размером пенсии, и приплюсуйте сюда же цену на лекарства.


Встретилась в СМИ интересная заметка. На МКС скорую помощь может оказать каждый член экипажа, но в экстренных случаях человека все-таки отправляют на Землю с помощью ускоренного спуска за 3-4 часа на специальном спускаемом аппарате.


Вопрос, а что же теперь делать простым гражданам в Дубне и других подобных населенных пунктах, оказавшихся в условиях отсутствия скорой помощи, а также местной больницы, поликлиники, амбулатории или медпунктов? Может быть, также как и на МКС, каждый житель Дубны и прочих малонаселенных или же глубинных мест в России будет просто обязан пройти, как минимум, курсы фельдшера и получить соответствующий диплом или сертификат? С одной стороны, мы будем знать, как оказывать экстренную помощь согражданам. С другой стороны, документ нужен, во спасение самого «спасителя», дабы потом не «присесть» за оказанную соседу помощь. Претензии, что шов неровный, это еще как бы семечки. А вот если лекарство нужно было применять не то, какое оказалось под рукой, а исключительно из списка Минздрава. Особенно последнее актуально, если кругом тайга, болото, глухая деревня или малюсенький поселок городского типа и рядом нет центральной аптеки, и счет бесценной помощи идет на минуты.


Фактически такое предписание Минздрава и гениальное прозрение чиновников (лиц власть имущих или «имеющих её») ставит россиян на одну доску с космическим экипажем. Я думаю, что примерно такие же условия выживания будут для будущих колонистов, поселенцев, на Луне или на Марсе. Каждый колонист-марсианин просто обязан быть, прежде всего, врачом, и причем врачом «многостаночником»: хирургом, стоматологом, терапевтом и пр. Наш дорогой Минздрав решил, что ежели готовить людей к засылке на Марс, то почему бы не начать с самого простого, - со своих граждан. Средство - дешевое, сердитое, по сравнению с лабораторными мышами и кроликами: кормить не надо вообще. И выходит следующее. Каждый землянин у нас теперь будет сам себе режиссер, - и жнец, и швец, и на дуде игрец, то есть и космонавт, и землесеятель, и непременно врач (а может, шаман с бубном?).


Короче, дорогие россияне, граждане и гражданки, земляки и земляне! Поскольку мы все с вами потихоньку перетекаем в сообщество колонистов-марсиан, то, чтобы выжить в экстремальных условиях (а именно, - условиях полного отсутствия здравого смысла от реформ Минздрава), нам пора менять также наши цели, задачи и квалификацию. Поэтому,  земляне, наш девиз на ближайшую пятилетку: "Все на Марс"!