Гостинец для Славика

Владимир Кочерженко
               
     Бабушка Нюра нагрянула как всегда неожиданно, совсем не ко времени, то бишь, можно сказать, к пустому столу. Не то чтобы категорически пустому, но однозначно не к праздничному.
     Валентина Александровна, двоюродная внучка бабушки Нюры, женщина мирная, улыбчивая, недавно вышедшая на пенсию с поста заведующей сельским фельдшерско-акушерским пунктом, пряча за радостным выражением лица досаду, расцеловалась с родственницей и засуетилась, покатилась мячиком по дому в поисках чего-либо съестного на стол.
     -Ну, чего шебуршишься-то, чего? -  прошамкала беззубая бабушка Нюра, - Картох, али кашки манной дай ложечку и ладушки…
     Валентина Александровна совсем потерялась. Как же – кашки ложечку!.. Позора потом не оберешься как от родни, так и от всей деревни. Уж бабушка Нюра не преминёт ославить…
     Худо-бедно, в конце концов Валентина Александровна наскребла кое-чего. Грибочков маринованных, сальца малосольного мяконького, перчика болгарского фаршированного. Достала припрятанную от любимого мужа бутылку с домашней вишневой наливочкой. Он хоть и непьющий, но не ровен час.
     Бабушка Нюра на удивление тоже не с пустыми руками в гости заглянула. Принесла вафельный тортик и две баночки кильки в томате.
     Откушав внучкиного угощения, бабушка Нюра засобиралась домой. Уже надев валенки и завернувшись в плюшевую кацавейку на ватной подкладке, старушка призадумалась на минуту, потом подковыляла к столу и смахнула в котомку тортик и консервы.
     -Заберу, вот! Вы же все равно есть не будете же. Славику отнесу. А ты-то, Валюха, какого гостинчика Славику дашь?
     Валентина Александровна развела руками.
     -Да уж и не знаю, баб Нюр, чего дать-то? Погоди уж до пенсии. Сама принесу гостинчика.
     -А чего годить-то. Вон, я гляжу, под кроватью у тебя плетушка с луком. Вот и дай лучку-то Славику!
     Проводив старушку до калитки, Валентина Александровна вернулась домой, присела в горнице на диванчик и вдруг весело, заливисто расхохоталась. Было с чего. Славику, правнуку бабушки Нюры, на данный текущий момент исполнилось ровно два месяца от роду. Лучку, понимаешь, ему в гостинчик…