Руководство по лечению слонов. Глава 3

Рыскин Борис
Продолжение. Начало здесь http://www.proza.ru/2015/03/14/2016

Помню лет в пять, мне подарили заводную игрушку.
Лошадка катила за собой бричку с кучером.
Каково было мое изумление, когда я разобрал игрушку.
Заводной механизм брички своими колесами толкал лошадку.
У лошадки и ноги до пола не доставали!
Помню - папа огорчился - он думал, что в его дорогой подарок я буду играть дольше.

=
Не все читатели поверили, что чайник «Тефаль» действительно думает за нас.
Между тем дело обстоит, похоже, именно так.

Если мы ставим обычный чайник на плиту, то важно его отключить спустя некоторое время. И вот человек так устроен, что может из клеток головы тут же сформировать таймер.
То есть прибор, который начнет вести учет времени, а потом побудит нас
двигаться и выключить чайник с началом кипения воды в нем.

Что  у нас есть в голове для этого?  Только нервные клетки!
Таких таймеров голова формирует довольно много.
Каждое наше движение, каждая мышца тела, требует свой таймер.
Достаточно сказать, что только на лице человека без малого 200 мышц!
И мы их используем при общении  друг с другом.

Отсюда и происхождение популярного сейчас иностранного слова «интерфейс».
Общение через лицо – это передача другому человеку своего настроения, эмоций.

Бывает одного взгляда на человека достаточно, чтобы понять в каком человек настроении.Не только лицо – все тело участвует в формировании таких сигналов, которые понятны без слов и читаются на всех языках мира одинаково.

Чего стоит один «инфантильный сигнал» - это когда Вы смотрите на котенка, щенка или ребенка. Цель этого сигнала получить от Вас защиту, пищу, тепло, ласку.

И Вы ничего с этим поделать не можете – Вы принимаете этот сигнал и делаете то, о чем Вас просит миленькое существо. Трудно этому противостоять - это изобретение Природы.

В мире машин, искусственных, инженерных систем  – интерфейс – передает сигналы от одной части машины к другой. Часто по проводам, а зачастую и без них. На всех схемах это изображается простой линией со стрелочкой, которая указывает направление передачи сигнала.

Так, что простейшая система с обратной связью по имени - чайник «Тефаль»
действительно берет на себя часть задач головного мозга, думает за Вас,
когда отключить вовремя энергию от чайника.
Этим Вы экономите себе множество таймеров из нервных клеток в голове.
Именно за эту экономию нам нервных клеток мы любим эти чайники.

Стоит добавить.
С возрастом, с гибелью части нервных клеток, очень заметно, что таймеров в голове не хватает. Можно забыть, что-то выключить, кого-то поздравить, опоздать, что-то сделать.
Можно заметить, что пожилые люди не так бурно смеются как молодежь. И это не от того, что они знают классику всех жанров и все анекдоты.

=
Наверно, уместно предупредить молодых людей, которым от Природы дана голова - не только возраст гибельно влияет на число таймеров в Вашей голове.
Держитесь дальше от алкоголя, табака и наркотиков и всех кто их употребляет.
Большое счастье иметь светлую голову до преклонных лет. Иными словами старость дается Природой не всем, а только в награду.
=

Обычное предприятие или организация, которая что-то производит или оказывает услуги, существует на рынке вопреки всем трудностям – безусловно, искусственная живая система. Она умирает ночью - рвутся связи.
Утром предприятие оживает. Приходят люди, занимают свои рабочие места,
и система оживает с восстановлением связей.

- Там, где есть обратные связи - жизнь находит себе приют. Так образно говорил "отец кибернетики" - математик Норберт Винер.
 
Идеальное предприятие построено по законам живых систем долгоживущее и обязательно с обратной связью.
Но таких предприятий и организаций, где связи проложены не верно, у нас в стране много. Эти системы, как мы их называем - слоны - можно полечить, оптимизировать. Обеспечить им стабильное развитие и живучесть подобную живым существам.   

Теперь Вы понимаете - чем гордится кетчуп HEINZ, который присутствует 145 лет
на международном рынке?

Предприятие, которое выпускает кетчуп - живое! Оно адаптируется к окружающей среде как живое! За счет чего? За счет качества и инноваций HEINZ - так пишут на упаковке сами производители. Но они не пишут о механике своих обратных связей, которые как раз делают предприятие живым, а не умирающим.

Да, можно посетовать - внешняя среда иногда угнетает живые системы.
Но Вы должны помнить, что есть живые существа, которые живут в жерле вулкана и на дне океанов. Живут и размножаются!
Они находят способы как адаптироваться к внешней среде.

И, если Вы желаете найти себе достойное место работы внутри любого предприятия, важно видеть это предприятие как живую систему, как слона, как единое целое. Со всеми обратными связями здоровыми, больными и теми, которые угнетаются или даже нужны, но отсутствуют.

И пусть Вам добавят оптимизма живые системы, которые живут там, где и жить-то
вроде зимой невозможно, например, в Антарктиде или в жерле вулкана.

Резюме.

Что соединяет отдельные блоки систем? – простая линия со стрелкой. Что проходит по этим линиям? - сигналы. Порой довольно сложные, как "инфантильные сигналы".

Маленькими шагами мы знакомимся с искусственными системами с обратной связью, которые  работают идеально. Живут и умирают подобно живым существам.



Продолжение, Глава 4 - За что математики получают зарплату.
http://proza.ru/2016/02/28/2484
 На фото Н.Винер