Старик и горлица. Притча

Николай Сологубовский
Старик и горлица

Притча

Старик  услышал знакомый голос и подошел к окну своего дома.
«Она прилетела, милая голубка!
Она прилетела в Африку из  заснеженной России! Теперь мы вместе! Вместе  и перезимуем!» - радостно подумал старик.
Он взял фотоаппарат и вышел на веранду.
Голубка перестала  петь свою песенку и стала ему позировать.
Она прилетала в этот сад каждый год, спасаясь от холодных ветров и снежных вьюг.
 «А весной, я знаю, она улетит обратно, туда, где совьет гнездо с новым другом и выведет птенцов. В далекой России!» - подумал старик.
Он не знал, о чем думала голубка, смотря в его сторону. Но он верил, что она знает, что  после   весны всегда наступает жаркое лето и дождливая осень. И поэтому она полетит снова  к нему в Африку.
А голубка в те дни думала о своем:
«Скоро  снова наступят холода  и нужно снова подумать о том, где  же перезимовать. Есть за морем  сад цветущий и есть странный белый человек с черным предметом в руке. И всегда появляется утром, когда я начинаю гуглить в его большое окно. Я ему доверяю. Он меня не трогает!»
Но однажды, когда снова в России  листья стали желтыми и выросшие птенцы разлетелись, когда опять задули холодные ветры и голубое небо стало   серым и дождливым, она прилетела в этот сад и запела свою песню…
Но окно молчало черным провалом.
Белый дом был недвижим.
Дверь не открылась.
Голубка запела еще  нежнее…
Никто не ожил в этом молчащем доме.
Она стала биться в черное окно, она снова и снова хотела разбудить этот дом, увидеть этого человека, спеть ему свою песню… .
Обессиленная,  она упала на  камни…
А когда наступила весна и голубка подумала о долгой дороге  над голубыми волнами, то она почувствовала, что на этот раз ей не хватит сил перелететь через море, что гнездо ей уже не свить, друга не найти  и птенцов не вырастить.
И она осталась в этом вечно зеленом саду под вечно  голубым небом…
А поэт, который раз в год заглядывал в этот сад, чтобы посидеть под оливковыми деревьями и помянуть вместе с голубкой своего друга, написал  про нее такие строки:
Где высился дом белый  в славные года 
 И проходила дней счастливых череда,
Там нынче горлица сидит одна
 И,  вспоминая эти времена,
Все причитает. грустно напевая:
«Куда, куда, куда?»
Евгений Ларин, 10 января 2016 года