Терновский - его венец

Георгий Пряхин
Этот фундаментальный, заключительный том собрания сочинений  Анатолия Терновского, можно сказать, дважды юбилейный. Да, так распорядилась судьба, что  в год выхода книги в свет, 9 мая 2015 года, исполнилось семьдесят лет нашей Великой Победе  в нашей же Великой Отечественной войне, а 31 мая этого же, 2015 года, фронтовик, кавалер нескольких боевых орденов и медалей (и тяжёлого боевого ранения, сделавшего его инвалидом) мой сокровенный старший друг отпраздновал и своё столетие.
Человек, проживший на белом свете сто лет, да ещё такой крутой, почти неподъёмной жизнью, которую иначе как  п р е о д о л е н и е  м   и не назвать, уже сам по себе история. И любое его здравое слово, обращённое к современникам и потомкам – на вес золота. Зерно – дай только Бог, чтобы оно падало в благодарную почву.
Книга Анатолия Терновского состоит из двух частей и отражает в сущности две страсти, которые и движут этим незаурядным человеком всю его мирную жизнь (военная не в счёт, ибо на войне, мне кажется, человеком движет не страсть, а страх: просто у одних только за одного себя, а у других, таких как мой друг Анатолий Дмитриевич – за семью, за Родину, за Отечество): строительство и краеведение. Впрочем, даже на войне он умудрялся иметь отношение к строительству: был сапёром, одним из тех, кто ошибается только раз. Открывал пути-проходы, тропки и дороги и даже возводил леса – будущего мира. Инвалид Великой Отечественной, он впоследствии многие годы проработал на стройках Советского Союза и России. Отвечал за их качество. Взбирался по строительным лесам, проверяя каждый стык и каждую перевязь. В том числе и даже в первую очередь - собственными ногами. Одна из которых, ещё с войны, протез. В этом отношении строитель Анатолий Терновский сродни военному лётчику Алексею Маресьеву. Натуральные высоты, которые они брали, разные, а высота духа, в общем-то, одна.
Ну а краеведение у этого человека буквально в крови. Ещё его отец, всей округой уважаемый учитель, Дмитрий Андреевич Терновский, посвятил себя изучению истории и природы родного Предстепья. Заведовал в родном воронежском городке с вкусным, русским именем К а л а ч местным музеем. На фасаде здешней школы и сейчас есть доска с его именем. Сын, Анатолий Дмитриевич, всецело унаследовал эту благородную страсть. Может, это ещё и война укрепила его в таком исключительно мирном увлечении: рассмотреть всё сущее, зафиксировать в памяти и, по возможности, передать следующему, то есть – идущему следом.
Калач  – так, повторяю, называется город, которому посвящена первая часть книги.  К а л  а ч …  Это почти что метафора самой России. Как не стоит деревня без праведника, так и не стоит страна и без таких  о п о р н ы х, основополагающих городков. Анатолий Терновский скрупулёзно прослеживает всю его трехсотлетнюю историю. Вспоминает всех его   с т р о и т е л е й , созидателей, защитников и просветителей. В книгах А. Терновского Калач и впрямь город хлебный – поднимается, как на дрожжах, на собственной привольной земле. Автор любовно описывает здесь и природу родного края, едва ли не каждую здешнюю былинку. К слову говоря, в собрании сочинений Анатолия Терновского, которое выпускала и выпускает «Художественная литература», очень заметное место занимает и том под названием «Народный домашний лечебник». Он пользуется интересом у читателей, особенно сегодня, когда попробуй достучись, вернее  д о п л а т и с ь   до официальной медицины. Советы Терновского достоверны уже хотя бы потому, что проверены на самом себе – назовите мне ещё хотя бы одного целителя, дожившего до таких лет. И ещё – потому, что у его советов и рецептов родная среднерусская почва: все травы, плоды и листья, о которых он упоминает, у всех нас буквально под рукой. Анатолий Дмитриевич вглядывается в них, каждое растение, каждую былинку знает не понаслышке. Возможно,  в этом сказывается и природа самой его фамилии  Т е р н о в с к и й .
Вторая часть книги посвящена военной истории глубинного тылового русского городка, который в своё время, в одночасье, стал прифронтовым. Опорный край державы -  это не только могучий Урал, это и такие вот бесчисленные городки и селения, которые отдавали фронту всё, чем располагали сами. Хлеб, портянки, махорку, порох… И самое бесценное – жизни. В 1941-м году более 20 000 калачеевцев, едва ли не каждый третий, ушли защищать семью, родину, Родину. И с малой, и с большой. И почти половина их не вернулись. Анатолий Дмитриевич уходил вместе с ними, но судьба подарила ему счастье вернуться. И вот теперь в своей книге он в первую очередь воскрешает тех, кто трудным счастьем таким оказался обойдён. Многие-многие имена ветеранов Великой Отечественной найдёте вы в этой книге. Многим судьбам даёт старый неугомонный писатель второе дыхание: и тем, кто увенчан большими звёздами, включая Звёзды Героев Советского Союза, и тем, кто удостоен звёздочек на обелисках, и тем, кто вообще покоится в безымянных могилах…Возвращает им венец, пусть даже не всегда лавровый.
Терновский…
«Терновый мой венец». Увы, судьба примеряет его на каждого из нас… Где-то в эти же победные майские дни, в самый канун своего очередного дня рождения Анатолий Дмитриевич потерял своего сына, к слову, моего ровесника, полковника российской армии Дмитрия Терновского. Ещё раньше безвременно ушла из жизни жена Анатолия Дмитриевича, Валентина, память о которой он достойно несёт по сей день…
И впрямь - праздник со слезами на глазах. Мне кажется, восстанавливая жизнь, историю своего родного края, Анатолий Дмитриевич восстанавливает, продлевает и жизнь своей семьи. Окружённый заботами своей дочери Людмилы, молодой порослью Терновских, пусть и под разными фамилиями, он по-прежнему верен двум своим благородным страстям: созидать и открывать. Строить и помнить. Солдат чьих-то близких и далёких жизней, солдат людской памяти потихонечку вошёл и в свой сто первый год. И всем нам теплее, спокойнее и  п а м я т л и в е е  рядом с ним.