Сирийские хроники. 10 января 2016

Николай Сологубовский
Сирийская армия снова  берет под контроль нефтяные месторождения страны
Январь 09, 2016
В последние дни обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. В большинстве провинций, где ведутся боевые действия, инициатива перешла к Сирийской армии, сражающейся с террористами. Об этом свидетельствуют поступающие с фронтов военные сводки.

Провинция Дейр-эз-Зор
Менее суток прошло после отражения нападения террористов ДАИШ  на авиабазу в Дейр-эз-Зор, как сирийские подразделения перешли в контрнаступление, вытесняя противника из комплекса нефтяных месторождений Аль-Thayyem.
104-я бригада ВДВ ВС САР вплотную приблизилась к природным залежам. Воспользовавшись дезорганизацией в рядах террористов после нанесенного им поражения у юго-восточного периметра авиабазы десантники,   поддержанные артиллерией 137-й бригады, возобновили штурм района северных нефтяных скважин и смогли выбить из него противника.
Между тем бойцы 137-й бригады зачистили пространство вдоль   шоссе Дамаск-Багдад. Таким образом, они еще больше увеличили буферную зону возле западного периметра столицы провинции.

Провинция Хомс
Не менее успешно идут действия в провинции Хомс. Здесь части Сирийской Армии  вплотную приблизились к древнему христианскому городу Quraytayn. Цели летнего наступления по взятию под свой контроль сирийско-иракской границы летом  достигнуты не были, и  маршрут Maheen-Quraytayn остался в руках террористов. Во второй половине вчерашнего дня ситуация резко поменялась. 120-я бригада ВС САР смогла захватить два КПП Джебель Quraytayn и Maheen-Quraytayn, а также прорвалась на окраины города.
В связи с этим новое командование группировки «Харакат Ахрара Аль-Шам» в этом регионе обратилось за помощью к своим бандюкам  в соседних провинциях. 

Провинция Дераа
По, поступившим ранее сведениям, части Сирийской Армии  теснят банды террористов  и уже находятся в нескольких сотнях метров от границы с Иорданией. Боевики FSA и «Jabhat Аль-Нусра», неся высокие потери, упорно цепляются за каждый метр территории.
  Подразделения 15-й бригады ВС Сирии, при поддержке ополченцев,   штурмом    выбили мятежников из здания, которое находится всего в двухстах метрах к востоку от пограничного КПП Jamrak. Таким образом, для достижения полной победы над террористами ДАИШ  осталось совсем немного.

Подробно о событиях в Сирии и Ливии  рассказывается в книгах публициста Николая Сологубовского «СИРИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»,   «МЯТЕЖ», «АГРЕССИЯ», «ТРИПОЛИТАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ», которые поступили в московские книжные магазины.
Этими книгами   "Издательство «Ключ-С» продолжает серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ». 
Пять лет назад, в феврале 2011 года в Сирийской Арабской Республике  и   в Ливийской Джамахирии начались контрреволюционные мятежи,  инспирированные  спецслужбами США, других стран-членов военного альянса НАТО и арабских монархий.   Кровавая  «арабская весна» охватила и другие арабские и африканские страны.
На приложенных  к книгам  электронных DVD  – фотографии и видео-материалы автора, свидетеля событий, а также информационные досье, которые проливают свет на  преступную политику США и их союзников   в Арабском Мире и в Африке.