Боря

Татьяна Завадская
- Я пошёл, - радостно улыбаясь, крикнул Боря маме в открытый проём двери.
- Хорошо, сынок. Только недолго. Помоги пастуху прогнать коров по улице за лес в поле  и возвращайся.
Боря что-то промычал в ответ и, повесив сумку с приготовленным обедиком через плечо, тут же бросился  догонять стадо.
Петро, так звали пастуха местные жители, уже привык к своему добровольному подпасычу и с приветливой  ухмылкой доверил ему пугу собственного изготовления.
На деревянную рукоятку он прикрепил полоски из нарезанных шин  метра четыре в длину с утончением  к концу, что позволяло легко извлекать характерный хлопок резким движением рукояти.
Боре очень нравился  звук  хлопков, но стегать непослушных коров, как делал это дядька Петро, жалел. Он всех их называл одним ласковым именем: Му-у-у, протяжно и  гортанно.
Стадо было голов под сорок, хотя ухаживать за крупным рогатым скотом молодёжь уже не хотела. А вот пенсионеры продолжали этот нелёгкий труд, вставая ни свет ни заря в четыре часа утра на ранки, чтоб успеть с дойкой и выгнать бурёнышек вОвремя, когда раздавался призыв рожка возле  дома.
В это время Боря спал сном младенца. А вот после обеда уже не отходил от калитки, поджидая отдохнувших в сараях от полуденного зноя и оводов коровушек. И сам Петро, пообедав и вздремнув пару часов, с неизменной самокруткой, довольно выпускал дым изо рта, похваливая свой табак:
- Дал бы тебе попробовать, Бориска, да  мамки твоей боюсь. Училка она правильная. Вон даже из тебя такого послушного хлопца вырастила. Труд нелёгкий.
Боря улыбался в ответ, радуясь за свою мамочку. Он тоже любил её больше всех на свете, знал, что лучше её никого нет.
- Заходи вперёд, смотри, чтоб на колхозное поле не ринулись, - сразу же за околицей скомандовал Петро.
Боря бегом, опередив стадо, умело направил коров в сторону Мадьярщины. Так со времён войны назывался лес по левую сторону дороги. А по правую до самой деревни Нежданово колосилось колхозное поле.
- Молодец, Борька, - похвалил Петро подпасыча,- теперь пусть немного по лесу побродят, а там и жара спадёт.
Боря вслух говорил мало. Как ребёнок выражал свои эмоции возгласами, довольно высунув язык изо рта.
- Да, брат, скучно тебе одному без друзей. Пацаны все на речке в это время купаются. А ты вот со мной и коровушками. Дитя природы. Бывает и такое, что ж поделаешь.
И на эти слова пастуха Боря протяжно засмеялся и уселся на кочку под берёзой, вытаскивая и разворачивая обедик, заготовленный мамкой.
- Ты ешь, Бориска, не торопись. Посматривай с этой стороны за нашими Му-Му, а я чуть вперёд пройду, чтоб не разбрелись в сторону железной дороги.
Часа через два, выгнав стадо из леса на поле, Петро,  пересчитав поголовье скота несколько раз, закурил свою очередную цигарку и по деловому скомандовал:
- Ну, всё, Бориска, беги по асфальту домой. Мамка тебя уже заждалась. Молодец! Ты хороший подпасыч!
Борька все команды выполнял чётко. Знал, что хорошо, что плохо. И слова дядьки Петро, как всегда, принял к исполнению и вприпрыжку заторопился к своему дому.
- Я пришёл, - немногословно доложил он маме и тут же принялся таскать воду из колодца для полива огорода  в большую металлическую бочку.
- Пошли ужинать, труженик, потом наполнишь, -  позвала мама своего неугомонного сыночка.
Уплетая с аппетитом всё, что было на столе, Боря по-своему рассказывал мамочке про коров и проведённом времени с дядей Петей.
Всё лето и до поздней осени он считал себя важным помощником пастуха. Пропускал только те дни, когда мама болела и надо было помогать ей. Тогда Боря сам ходил в магазин, крепко зажав в руке деньги с запиской, в которой мама писала продавцу тёте Зине, что нужно купить.
Все в округе знали и Борю, и его маму, бывшую учительницу. Уважали её и никто не смел обижать её сына - инвалида детства. Ему было уже за тридцать, а выглядел, как подросток. Время как бы остановилось для этого спокойного  человека. Он жил по своим законам, делая только добро. Так его воспитала мама, с детства приучая к труду.
Муж умер, два старших сына, получив университетское образование, жили в столице, изредка наведываясь к престарелой матери. И только Боренька  всегда был рядом, её опорой в старости.
Наверно, именно он и боязнь за него продлили её годы. Ушли они почти разом. Сначала Боря, а следом мама.