Месть министра

Акмурат Эсенов
 МЕСТЬ МИНИСТРА

     Не пришлось долго ждать. Министр образование Сайлав Габаралиевич торопливо зашел в актовый зал министерства, и вышел прямо к пустующей трибуне.

- Здравствуйте коллеги!

     В ряд ректоров учебных заведений, директоров школ и    заведующих детскими учреждениями ступил легкое шевеление как знак взаимного приветствие.

-Уважаемые коллеги! Вчера я стал свидетелем  очень неприятного факта.

    По залу прошла волна заинтересованности в виде подтягивание вперед.

-  Директор средней школы семьдесят третей здесь?

    Встала с места пожилая  женщина. Сайлав Габаралиевич с  ненавистью смотрел на нее. Зал ожидал чего –то из ряда вон выходящего, чего-то такого, какого в разум-то не сразу допустишь;

 - Пройдите сюда.

        Министр указал ей место возле трибуны. Женщина неспешна, с явной одышкой направилась к указанному месту. Зал притих, было слышно лишь звуки автомашин с улицы. Наконец - то директриса встала на указанном квадратном метре. Однако Сайлав Габаралиевич не спешил к ней обращаться. Сначала собрал вместе все своё презрение, какое имеется у него на вооружении, и пристально рассмотрел ее с  ног до головы;

- Ваша фамилия, имя и отчество?–спросил он так, как допрашивает прокурор обвиняемого.

- Вы сами прекрасно знаете мою фамилию, и даже девичью фамилию!   

         Она видимо не чувствовала за собой никакой вины, о чем сразу догадались участники собрания.

- Я, конечно, знаю. Не такая Вы, чтоб я не знал. Может быть, из товарищей есть не знающие?

                Министр вопросительно глядел в зал, и при этом казалось, яд его презрений вспрыснулась по лицам, волосам и одеждам сидящих в зале, особенно в первых рядах. Они явно чувствовали, как много этого материала у министра. Директриса  молчала;

- Вот эта женщина товарищи… - Министр опять наградил её  презрением…- женщиной называется еще –(сделал паузу). - Вчера я посещал некоторые школы города. Пришел незаметно, без предупреждения. Ни в одном из школ не узнали мое посещение. Хотел увидеть, о чем говорят на собрании, которые проводился во всех школах в честь оздоровления Великого вождя нашего. -                Министр, пристально разглядывая присутствующих  в зале  задал вопрос;
 - Директоры сорок девятой и пятьдесят третей школы здесь?

               Двое молодых парней по военному, одновременно встали в положении «смирно».

-Вот джигиты, вот потомки Кёр - оглы. - Министр явил всем, что и умеет радоваться. –Вот они в своем выступлении неоднократно упоминали о Великом нашем вожде, раз за разом восхваляли и поблагодарили Великого вождя за то, что он делает за нас, за его заботы за нас, за его доброту, за то, что он избавился от всех недуг, вылечившись за рубежом у известных врачей. Садитесь товарищи. - Министр с гордостью смотрел на них. - Спасибо Вам большое! - Он опять повернулся к директрисе, не забывая при этом использовать презрительное свое средство. Зал внимательно слушал; - А вот Мерджен Сапаровна товарищи, в своем выступлении ни слова не сказала в благодарность Великому Вождю. Может быть, стыдно ей об этом сказать, может быть, стыдно ей хвалить Великого Вождя. Семьдесят с лишним лет благодарили какого-то русского и при этом никак не стыдились. Теперь чистокровного туркмена стыдятся хвалить. Настоящего туркмена не хотят восхвалять.

 -Сказала. Еще как сказала. Все подтвердят, и учителя подтвердит и ученики.

 Сайлав Габаралиевич вышел из себя;

- Не врите тут мне. Не врите. Как Вам не стыдно врать. Шестьдесят лет женщине, а врет как торгашка.

 И Мерджен Сапаровна вспылила:

 -Даа!? По-вашему мне должна быть стыдно, да?  Когда Вы только ходили в садик, я учительствовала. Заслуженным педагогом СССР - стала. Вы, вчера приходили в этот отрасль, а сегодня меня хотите стыдить да?   Вам самим должно быть стыдно.

 - Молчите. Ни слова больше. Я не намерен слушать Ваши бредни относительно СССР. Строгий выговор. Идите. Садитесь.

 Мерджен Сапаровна неспешна пошла к своему месту,  а зал при этом расслабился, узнав, все причини и все следствие происходящего.

 Министр  еле слышно произнёс в сторону идущей к своей месте Мерджен Сапаровне по поводу ее полнотелости.

- Тоже мне, тонна мясо…

 Дальше собрание пошла своим ходом, без явных эксцессов.

 -Товарищи. Завтра утром наш Великий Вождь, Глава всех Туркмен, Главнокомандующий вооруженными силами страны будет открывать ансамбль фонтанов, названную своим именем. Все студенты и все ученики должны будут присутствовать на этом мероприятии. Они должны стоять по краям улиц и кричать громко слова: «Да здравствует Великий Вождь!»; «Спасибо Великому Вождю!». Они должны будут как всегда махать флажками, цветами и радостно кричать. Открытие начнется в девять утра, а Вы товарищи, обеспечьте «живой коридор» из студентов и из учеников в пять утра. Так спокойнее будет. Пусть стоят, пусть ждут, ничего страшного.

Один из участников, среди директоров школ поинтересовался;

 - Если кричать «ура» - это приветствуется?

   Министр помрачнел;

 -Нет, товарищи. «Ура» как –то по-русски получается. Лучше пусть кричать звуки «уууу» или «аааааа» . –  На этом и закончился собрание.

                ***

          Сайлав Габаралиевич, всегда ответственно относился к своим обязанностям. Перед тем, как возглавить министерству образование работал председателем «комитета по компьютеризацию» и показал себя как добросовестный работник. Тогда запрет на интернет только было снято. По этому поводу считал Сайлав Габаралиевич, что Великому вождю виднее, если он скажет «надо интернет», значить будет интернет, если он скажет «не нужно», значить не будет.
            По поручению Великого Вождя открыл в столице пять, а в областных центрах по одному интернет –  кафе, точнее подготовил к открытию, а ленту, перед центральным интернет -кафе в центре города срезал сам Великий Вождь.
       Ужасно он тогда волновался, бегал вокруг Великого Вождя, преклонил перед ним голову и целовал руку его. Попытался даже сесть на колени в знак благодарности, но охрана Вождя пересекла такую попытку. Легкая боль в локте, которые держали стражники, подсказала ему, что нельзя совершить действии не предусмотренные протоколом, ибо избежать неприятностей в виде обвинений в попытке покушения на жизнь Великого Вождя. По возможности почти каждый день утром спрашивал разрешение у Великого вождя на запуск компьютеров с услугами интернет. Великому вождю понравился такое добросовестность.

 -Пустите!- сказал он, с видом человека запускающей ракету в космос. После получение разрешение от Великого вождя, Сайлав Габаралиевич  собрал своих подчиненных и напоминал им указание президента;

-Пустите! Только обязательно проверьте паспорта всех, кто посещает кафе. Установите их личности. Ведь не простая тут ситуация. Разговор идет об интернете. Есть связь с государственной безопасностью. Не зря интернет находился под запретом в нашей стране в течение долгих лет. Идите, работайте. А в конце рабочего дня принесите мне весь список лиц, посетивших кафе.

      Таким образом он быстро вошел  в доверие Великого вождя. Затаив дыхание слушал его выступление во дворце, когда он говорил о ненависти и о страхе.

- Страх хорошая штука, - сказал Великий вождь. - Ведь не зря говорят, что, дескать «страх потерял что –ли?» спрашивают. Знаете, почему так спрашивают? Не знаете? Когда теряешь страх, все. Конец. Когда страха не будут у Ваших жен, боятся вас они не будут. Сделают то, чего хотят. -Тут Великому Вождю стала смешно –Ха –ха - ха. Нельзя верить женщинам, а когда страх утратят, вдвойне нельзя. Когда не будет страха, народ за один день поравняет наш дворец с землей. За один день. Вот почему страх хорошая штука. Вот почему надо, чтобы народ боялся. Чтобы боялись люди, надо их ненавидеть. Тут происходит связь между ненавистью и страхом.

       Сайлав Габаралиевич задал себе вопрос; почему Мерджен Сапаровна его не боится,  почему она прилюдно пререкается. Значит ненависть моя, как у руководящего работника еще не достаточно поспела, еще не достаточно густела, еще не достаточно ядовитая.

                ***

                Министр здравоохранение Сапар Таганович проснулся с мыслью, как – бы найти возможность встретится с Сайлав Габаралиевичом. Жена с утра напомнила;

 -  Решай этот вопрос, в конце концов. Они звонят каждый день. Спрашивают, как устроится в университет. Именно в факультет международных отношений. Сын их такой воспитанный. Красный диплом имеет. Ведь родственники же они нам, хотя    дальние. Устрой его в тот факультет, и они отблагодарят обязательно. На тридцать тысяч долларов они согласны.

Во дворце Великого Вождя вскользь встретился с Габаралиевичом;

 -Есть разговор.

-Валяй.

 -Нет, в спокойной обстановке, потом.

 -Хорошо.

                Когда Великий Вождь рассказывал о пользе страха, он, как и другие министры открыл свой блокнот и притворился, что конспектирует.Начал водить авторучкой по листу бумаги, как бы делая заметки.

Как и всегда, сразу уснул. Уснул всего-то несколько секунд, но успел увидеть сон.
       Снился ему рабочий кабинет врача, где он начал свою рабочую деятельность. Тот самый в бок покосившиеся кабинет, та же стена темно - голубого цвета. И тот краник на стене, который всегда капал.

Кап-кап-кап.

И сейчас так –же:

кап-кап-кап.

И раковина под ним та - же, грязно-белая. Никто не заменил, никто не делал ремонт, хотя и прошло немало лет.

          Он вел прием больных.  Их было так много.   Хвост очереди терялся  дальше медцентра, за поворотом где-то.

     Разговор его с посетителями был недолгим. Принимая пожилую женщину, посоветовал;

- Вам следует повеситься. Поможет.

 Молодому парню посоветовал пить целую пачку снотворного;

- Поможет. Безболезненно. Испытанный метод.

Чуть замешкался с пенсионером, каким – то. Слушал сердцебиение. Спросил, в чем именно проявляется беспокойство, после чего  посоветовал;

 -Вам следовало бы, застрелится, и чем быстрее, тем лучше. Сделайте два выстрела – одну в сердце, другую – контрольную -  в голову.

-Но у меня нет ружье.

- Ну, тогда бросайтесь вниз с высокого здание. Тоже помогает.

Пенсионеру видимо понравился совет авторитетного врача и он, уходя, радовался как ребенок.

      Тут сон покинул его. Проснувшись, первым делом заботился, как бы ни узнали что спал, что видел не очень-то деликатный по отношении к своей должности сон.

С ложным жаром стал записывать все слова, доходивших до слуха.

 - «Страх очень хорошая штука…» - говорил Великий вождь.

     Министр здравоохранение краем глаз обследовал обстановку. Не заметили. К чему бы такой сон?    Такой ужасный сон, связанный со смертью. Он же добропорядочный. Никогда никому не хотел смерти.

           Только один раз было такое дело. Он хотел, чтобы умер Великий Вождь.  Тогда он был замом. Министром была Кызсоны Ябылыевна. Деловая такая женщина, рожденная чтобы командовать. Арестовали. Было собрание. Великий вождь кричал на нее;

 - Вы, со своим замом похитили государственное имущество в особо крупных размерах...

            Происходила  проверка в министерстве. Каждый день с утра, как на работу ходил он к следователю,в Генпрокуратуру.

      Однажды следователь, усатый, пухленький молодой человек удивил его со своим вопросом;

    - Ответьте мне, пожалуйста, зачем Ябылыевне две тысячи штук ведро?

       -Ведро?

      -Да ведро.

        -Извините, я не понял? Причем тут ведро, какое имеет отношение к делу?

 Следователь более-менее пояснил суть дела.

 - Когда производился обыск во дворе дома Ябылыевны, там нашли ведра. В большом количестве. Более две тысячи штук. Эмалированные. Вот мы со всей Генпрокуратурой не можем понять: зачем ей столько? Для чего? Доложили об этом Великому вождю. Видимо ему тоже интересно узнать об этом подробнее. Вот поэтому и спрашиваем у вас.

- Не знаю товарищ следователь, ей богу не знаю.  Вообще То я был у них во дворе. На свадьбе. Когда сына поженила, но ведро в таком количестве я там не видел.

                Так почти каждый день, зададут какой - то вопрос и целый день сиди там. Арестовать - не арестовали, отпустить - не отпустили.
    
      Вот в те дни только однажды чуть не сломался и мечтал о смерти Великого вождя.
      Втайне.

      Мечтать о таком открыто -  ох как страшно. За это сразу закроют. Его-то тем более. И так на волоске висел.

          За такого рода мечты кристально чистого-то человека можно запросто спрятать за решеткой. И не только «мечтателя» этого. Его родни до седьмого колена затаскают. Кого под арест, кого с работы вон.

            Однажды тот же самый следователь вроде бы поставил точку к этому делу;

 - Вот что товарищ зам. министр, идите Вы к своему месту и работайте. И не забудьте. Любить Великого вождя - это наш главный долг. Каждый гражданин обязан любить Великого Вождя.

Вот так вот, думал он. К сыновьям мне годится,  а наставление дает.

-Завтра утром зайдете, - сказал важняк.

    Завтра была плодотворная работа.

-К Вашему сведению о виновности Ябылыевной у нас достаточно доказательств. Ей вменяется не одно преступление. Один из эпизодов - это получение взяток за назначение людей на руководящие должности. Поскольку Вы тоже проходили по делу как подозреваемый, так вам надо будет обелить себя как-то. Например, скажете, что видели, как Ябылыевна получила взятки. Видели, слышали и так далее. Поняли? Только после этого в отношении Вас можно будет прекратить уголовное преследование.

    Предложение следователя генпрокуратуры по особо важным делам   пришлось ему по душе, и он, лживой покорностью  поддакивал ему:

 -Ладно, запросто. Пишите. Что Вам заблагорассудится, то и пишите.
 

 Писали. И не только. Еще и проводили очную ставку с Ябылыевной, где он ей в лицо прямо и сказал;

 -Да. Вы взяли взятки.

 -От тебя что – ли, урод?- спросила Ябылыевна, не очень-то вежливо.

-Не от меня, но взяли. У других взяли. Люди говорили. Те, кто давали, потом приходили ко мне, жаловались.

- Уймись. О чем говоришь подлец? Я же тебя, человеком сделала, паскуда.

    Он стоял на своем, хотя и не было ему ничего не известно о взятках. И следователь после этого отпустил его в четыре стороны.

 -Идите. Нет команды «арестовывать» вас от Великого Вождя.
      Скоро было заседание в дворце Великого вождя, куда привели и Ябылыевну.

Перед началом заседание привели.

     Она на ногах еле стояла. Буквально таскали её две женщины -  сотрудницы полиции в форме. Тащили до первого ряда стульев и положили на одну из них.  Она сидела, а точнее полусидела - полулежала как  парализованная. Сотрудницы полиции  расположились по бокам.
     Затем подошел врач в белом халате. Проверил её давление, и еще кое-какие проверки проводил после чего шепнул на ухо что - то рядом стоящему человеку. А рядом стоящий - то начальник личной охраны Великого вождя.  Тоже надзирает над всеми, тоже командует над всеми. И тут же скомандовал;

-А ну-ка товарищи, живо освободите зал. Перекур на десять минут.

      Все вышли. Зашли через десять или пятнадцать минуть и перед их взором встала абсолютно другая - здоровая Ябылыевна. Она уже стояла на ногах и безразлично  смотрела на заходящих в зал людей - на недавних своих  коллег. Его взор как – бы говорила: никто из вас не застрахован от тюрьмы. Все мы скручены, все мы связны одной цепью. Никому пощады не будет. Сегодня я арестованная, завтра вы. 

 Она села только тогда, когда пришел Великий вождь.

 - Потеря страха – это невосполнимая потеря. Вот Ябылыевна страх потеряла. Пусть она сама расскажет о своих преступлениях. И еще ответ мне дорогая, зачем тебе ведро в количестве две тысячи с лишним штук? Две тысячи с лишним…зачем? -   удивленно  спросил Великий вождь.

      Ябылыевна  вышла к трибуне и с плачем кое-что пыталась объяснить;

 -Великий наш Вождь. Ваш гений сделал наше государство процветающим. Вы «Великий» во всем смысле этого слова. Ваша мудрость Ваша доброта не знает границ. Вы мудрейший всех времен и народов…

-Да перестаньте. Хватит. Скажите по существу дела о чем Вас спрашивают, и не умоляйте меня. Слезы свои колючкой утирайте.

Ябылыевна перешла к более ясному тону.

 - Показания под пытками. Пытали меня.  Я арестованная, но я не одинокая. Я беззащитная жертва, но не злодейка. Я не сирота.…

-Уберите её с моих глаз прочь. Внятного ничего не услышишь. Уберите.

    Люди в зале небезосновательно заметили намек в словах Ябылыевны, что Великий вождь сирота, выросший диким бурьяном. Видимо Великий вождь тоже почуял агрессию в ее словах.

           После этого дня Ябылыевну никто не видел. Загадка о ведрах в количестве две тысячи с лишним штук остался не разгаданным. Дом, где она жила снесен.

    Зам. министру Сапар Тагановичу наоборот повезло. Он стал министром. Чистки в министерстве ему не повредили, разве только морально, в дни следствие.

Ему повезло, но  страх перед Великим Вождем не исчез.

            ***
   Сайлав Габараливич пожалел себя.  Из его ничком лежащего тела отделился другой, сострадающий Сайлав Габараливич и встал на ноги.     В течение нескольких минут  только и делал, что принял окружающую сферу, героически противостоя холодному напору от кондиционера.Затем
становился возле подушки оригинального Сайлав Габараливича 
на колени, брал его за руку, гладил по волосам и говорил:

-Бедненький Сайлав. Тебя никто не жалеет. Тебя никто не уважает. Все хотят тебя унизить, все хотят растоптать твое достоинство.
     Понятие «достоинство» у Сайлав Габаралиевича тесно связано с его детством. Он в течении долгих лет выработал в себя привычку, связывать понятие «достоинство» и «детство».

 В детстве он, как и все сверстники любил купаться на речке недалеко от села. 
   Мечтал он, как бы научится плавать, как бы избавится от насмешек своих сверстников по поводу «неуклюжести», по поводу неумение плавать. Пришел один, когда людей не было, хотел научиться кое - каким движениям, относительно плавание.
  Начал он плавать, но ничего не выходила. Вода словно тянула его вниз. Его тела как из чугуна все тонула и тонула. Хорошо, что на низком месте пробовал, оберег себя.
       Но плохое вкрадывается незаметно. Он не заметил остановившегося на дороге автомашину марки «Москвич -412» и выходившего из него молодого парня, односельчанина  Джомарда.

 -Что, не умеешь плавать?,- спросил тот.

 -Да. Вот хочу научиться. Никак не получается,- добродушно ответил Сайлав.

- Хочешь, научу?
 -Да. 
         Джомард одной рукой держал ногу Сайлава, а другой рукой голову. Возил по воде на кое-какие метры и начал таскать в сторону камышов. Сайлав сперва подумал, что от камышов обратно будут плавать, но действие Джомарда вышел слишком грубым. Он силой толкал Сайлава в камыши и при этом одной рукой все пытался снять с него трусы.

 -Что ты делаешь, отпусти меня, отпусти.
        Джомард будто не слышал его, трогал его интимные места и все тянул в камыши. Освободил он Сайлава не доводя дела до изнасилование только потому, что к речке с шумом подошли несколько ребят.
               Став министром образование он случайно узнал о том, что дочь Джомарда по имени Тавус работает учительницей начальных классов в сельской школе.

 Чтобы уточнить этого факта и получить некоторые сведение, он позвал к себе директора школы.

     Загорелое лицо директора напоминала ему тракториста, а не руководителя;

 -Я родом из Вашего поселка.

-Знаем Сайлав Габаралиевич. Знаем и гордимся Вами.

 -Да? Очень хорошо. Ну как коллектив? Дружный? Большой?

 - Да, большой товарищ министр. Тысяча с лишним детей. Около восьмидесяти сотрудников. Шестьдесят с лишним из них учителя.

 -Да!? Очень хорошо. Сколько из них женщины, сколько мужчин?

       Габаралиевич умеренно шел к основной теме.

 - Почти все женщины, товарищ министр. Мужчин всего-то семеро, со мной.

-Да?  Очень хорошо. И в начальных классах тоже женщины что - ли? Я имею в виду учителей.

-Да, там тоже. Во всех начальных классах женщины.

-Да!?   Очень хорошо. Скажите, пожалуйста мне фамилию учительниц начальных классов. Одну женщину никак не могу вспомнить.

- Саидова Нязик, Курбанова Айшат, Аширова Марал, Джомардова Тавус…

-Как как? Джомардова?

 -Да Джомардова.

 - А как она работает.
     Вероятно родственница, думал директор. Видимо хочет, строит ей карьеру, возможно, намеревается посадить на мое месте.

 -Ну как сказать! Молодая она. Только закончила пединститут. Второй год у нас. Еще опыт небольшой. Но старательная. Любить детей. Целует, гладит их волосы.

 -Целует?  Гладит?

-Да, любит детей, - директор вопросительно смотрел на министра. Или я чего-то не так сказал что –ли? - заподозрил директор школы.

 -Да!? Очень хорошо. Гладит значить, да?  Может и ей гладят, ха –ха –ха.

      И директору вроде бы стала смешно, тоже засмеялся, но как-то кисловато.Не понял он, что министр хочет сказать, но на всякий случай кивнул.

       -Ха - ха – ха. -  Отнюдь не радостно вышел у него смех. Может быть, чего-то на самом – то дела не так сказал, думал он и чтобы скрыть озабоченность рассматривал мебель без всякой заинтересованности.

 -Да!?    Очень хорошо. Вот что друг, скоро у вас будет проверка. Придет наш главный специалист. И этот факт, ну тот, на начальных классах который, тоже будет рассмотрено. А вы со своей стороны окажите все содействие, понятно?

 -Есть товарищ министр.
    Провожав директора школы, министр вызвал к себе Ходжаева Сахат Надировича  - главного специалиста министерства.
- Сайлав Габаралиевич,  пришел Сахат Надирович, - сообщила секретарша по телефону внутренней связи.
-Пуст зайдет,- распорядился министр.
      Зашел человек с бегающими глазками. Он и к месту, и ни к ни месту проявлял  признаков подхалимства к министру.
-Как вы Сайлав Габаралиевич? Как ваша драгоценное здоровье?
-Спасибо Сахат Надирович, всё в порядке.
- Как дети? Как здоровья вашей драгоценной жены? - интересовался он как будто именно  ему вверено забота о здоровье министра и членов его семьи.
    После продолжительных и излишних вежливостей министр пояснил суть дела Сахат Надировичу. Рассказывал ему, что родители некоторых детей в сельской школе, где работает учительницей Джомардова Тавус, проявляют недовольства, что она пристает к детям. Целует и гладит интимные места детей.
-Прямых доказательств пока конечно нет, однако я лично верю авторам анонимных жалоб. Если не найдется прямых улик, то надо будет их создавать самым. Главное, чтобы её посадили за развратные действия в отношении учеников,- сказал Сахат Надировичу министр, отправляя его на проверку.

  - Гладить значить!?- сказал министр, оставшись один. - Нельзя же интимные места чужих детей гладит.

         При этих словах он имел в виду себя, свое детство и Джомарда, а отнюдь не его дочь Тавус. Министр жаждал мести.
           ***
         Соседи одновременно  лишились покоя. Обе кафедры; и кафедра научного атеизма, и кафедра научного коммунизма.
      Размешались они на  левом крыле двенадцатого  этажа   университета международных отношений. 
      Преподавателям обоих кафедр грозила увольнение, так как их специальность  стала отвергнутым самым временем. 
   Кафедру научного атеизма   возглавлял в то время Ходжаев Сахат Надирович. Он первым и покинул тонущий корабль, считая, что не выгодно быть атеистом в стране, президент который совершает систематическое  паломничество в священную Мекку.
    Теперь не приглашали Ходжаева ни в телевидение, ни в радио.  Газеты и журналы перестали его печатать.
      Такая неразбериха  вокруг  своей профессии сбила его с толку. Он три дня и три ночи лежал в своей комнате без движения не принимая пищу. Только четвертый день встал на ногу  во весь рост, и глядя куда то в даль сказал.
- Бог есть  - а  президент пророк его.
      Скоро он направил письмо президенту страны с просьбой запретить атеизм полностью во всех учебных заведениях.
    Президент удовлетворил его просьбу и сказал своим приближённым:
-Как хорошо, что такая инициатива исходит от известного безбожника.
        Скоро президент наградил его орденом «За любовь к Отечеству»,  после чего он заново стал завсегдатаем в телевидении и в радио. Газеты и журналы
подстилали перед Ходжаевым свои страницы.
     Бывший атеист, выступая по местному телевидению, на вопрос  телевизионщика;
- Можно ли считать, что научный атеизм и научный коммунизм как наука потеряли свою актуальность? –  ответил:
- Конечно. Они не только потеряли свою актуальность, но и стали враждебными для нашего государства,  - сказал он. – В настоящее время, когда Великий вождь совершает хадж в священную Каабу, преподавать студентам ученье, будто не существует бога, извините меня  кощунственно и анти политично.  Пришло долгожданное время запретит эти учении, - сказал он, имея в виду и науку, кормившего себя до сегодняшнего дня, а после  начал восхвалить Аллаха молитвами из Корана;

Аузибиллаху минаш шайтан ар режим,
Биссимиллаху раххман ар рахим,
Алхемдулелла,
Алхемдулелла,
Алхемдулелла,
Алхемдулелла раббил алемин,
Ийаки нагбуду, ийаки настегин,
Ыхдинас сыратал мустаким,
Сырател лазейне анйемте,
Алейхим,
Гайрыл магзубы,
Алейхим,
Велеззааалин,
- протяжно закончил   суру из Корана и молился. Телевизионщику ничего не оставалось делать, кроме как последовать его действию и тоже молится.
     Бывшего атеиста -  перебежчика   не оставили  без работы. Устроили в министерстве образование специалистом. Но никто конкретно  не знает, по какой части   он спец.
   Ясное дело, что специалисты по учебной части и по хозяйственной части не приблизят  его к своему огороду.
 Он лишний, как пятая нога собаке, однако  это не ущемляет его важность. Он всех проверяет,  всем указывает, всех поправляет, всем угрожает. Угрожает именем Великого вождя. Настаивает на путь «истины» именем вождя.
     Он где-то там, возле министра. Его иерархическая ступенька идет сразу после замов, или может быть до них.
     Его побаиваются в министерстве.  Говорят, что он агент комитета национальной безопасности.
      Он может заходить с проверкой в любое учебное заведение в любую минуту. Заходит, например, в кабинет ректора Института Нефти и газа и сообщает:
-Преподаватель химии Саидов, объясняя студентам тему, назвал  район имени Джамал – эдже  по старому -  «Тельман». Такие его действии не что иное, как прямое игнорирование политики Великого вождя. Кто такой Тельман? Никто для нашего народа, а Джамал  эдже - Великая женщина, мать нации.
     После этого пусть попробует  ректор не принимать меры к преподавателю   Саидову. Он тут же позовет к себе того, и при  Ходжаеве объяснить ему, что район имени Джамал эдже должен называться только так, и никак иначе. Иначе – это против политики. Если еще раз указанный район будет назван иначе,  то последствия в виде увольнения преподавателя не заставить ждать себя долго.
К словам ректора и Ходжаев добавит:
-Любить Великого вождя, его родителей, его биографию долг каждого из нас. Это святой долг, - скажет он воспитательным тоном.

   Или зайдет он в какой – то захудалый класс захудалой школы на окраине страны и внимательно рассматривая все мелочи в классе, скажет молоденькой учительнице:
-Иди сюда дорогая, иди сюда. Что это такое? Почему книга Великого вождя  «Духовность» без бархатной обложки содержится у тебя?
-Исправим Сахат Надирович.
-Это еще не всё. Вот у тебя на стене висит портрет Великого вождя. Это очень хорошо. Рядом с его портретом есть изображение коня и текст клятвы.  Знаешь, тут какая не стыковка?

-Не могу знать Сахат Надирович.
-Конь-то у тебя повешен повернутый задом к Великому вождю. Если бы ты поменяла бы места клятвы и коня,  все было бы в порядке. Тогда твой конь улыбался бы в лицо вождю нашей драгоценной.
-Понял Сахат Надирович. Исправлю.
Уходя из класса Сахат Надирович еще и пригрозить  учительнице:
-Ты смотри у меня!?

      Он любого сотрудника  может спросить: Читал – ли он книгу «Духовность» Великого вождя? Если они скажут, что читали, (а не читать - это – опасно, не читать - это не чтит лидера нации), то он сразу задаст второй вопрос:
-Сколько раз читал?   Книгу Великого вождя необходимо читать постоянно. Она должна стать настольной книгой каждого. 
       Недавно один из профессоров  института языка и литературы очень нетактично высказался о некоторых фактах истории. В частности рассказывал он студентам, что в прежние времена люди выдавали в замуж девочек уже в возрасте двенадцати – тринадцати лет, имея за это солидную материальную выгоду. Девушек поставили на азартную игру, проиграли или выиграли. За их стоимость временами проводились ожесточенные споры.
     Он также рассказывал, что женщины в те времена были вынуждены трудится не покладая рук. Жизнь их была невыносимой. Если умрет муж, то выдавали  ее  замуж вторично и опять же за деньги.
    Рождение девочки в семье считалась чем – то второстепенным, за это особенной радости не испытали, а вот рождение мальчика отмечалось как праздник, как особое событие.
     Узнав о содержании лекции через своих подсадных студентов,  Ходжаев  добился увольнению  этого преподавателя.
 - Студентам необходимо преподавать только героические истории, чтобы они брали патриотический  пример. Об этом настаивает сам Великий вождь,- сказал он на собрании, где была принята решение об увольнении того профессора.
     Когда профессор, складывая  свои вещи собирался, уходит, Ходжаев сказал ему:
- С такими убеждениями вы вряд ли найдете подходящую работу  в нашей стране.
   Таким образом, Ходжаев отомстил профессору за то, что он когда – то, когда тот пребывал еще атеистом, сказал ему: «бойся Аллаха». Теперь Ходжаев показал ему, кто кого должен боятся.
     Ходжаев также является председателем жюри конкурса «Студенческой самодеятельности» и мало что пропускается через его цензуры.
       На одном представлении студентов был эпизод, будто они занимают  друг у друга деньги в долг.
-Великий вождь  обеспечивает студентов всеми необходимыми, а Ваша сцена умаляет значению этого факта, - сказал он и не пропустил сцену для дальнейшего продвижение.
      Другая сцена,  происходящая в «Салоне красоты», тоже не понравился;
-Великий вождь запрещает девушкам окрашивать волосы и вставить золотые зубы, - сказал он в замечание.
      «Бездарным» вышла по его мнению и сцена, будто студенты на своих автомашинах приезжают в учебное заведение.
-Нельзя приехать студентам в учебное заведение на своих автотранспортах. Нельзя студентам ходит  по общежитию после отбоя. Нельзя студентам пользоваться мобильными телефонами. Нельзя...
     Ходжаев Сахат Надирович частый гость местного телевидение. Мало кто, кроме него могут так  радоваться «подвигами» Великого вождя:
-Великий наш вождь одной пулей двух зайцев  сваливает, - говорит он. - Направляясь в какой-нибудь район, и пролетая  по пути над другим каким – то  районом, он сходу решает  проблемы  и того и этого района. Такая гениальность присуще только нашему вождю. Он воистину Великий. Весь мир завидует нам, что у нас такой вождь. Пусть Аллах продлит его дни, - говорит бывший атеист.
               ***
     Что в нем плохого, в страхе - то. Она лишь средство для самосохранения.  Все министры  Великого вождя  наслышаны об этом.  Все они следуют совету его, и Сапар  Таганович тоже. Этого желает и требует от министров сам Великий вождь. Каждый начальник должен боятся своих начальников, а народ обязан боятся всех, начальников любых, сотрудников органов всяких силовых.
  Вторая обязанность каждого, чтобы они  ненавидели всех низших чинов и народа . Страх и ненависть    главные ценности  нашего  государства. 
      Ненависть - это  потребность, думал он временами.   Ненависть – это средство, чтобы выжить в среде людей, злобных, коварных, враждебных, выжидающих момента, чтобы повредить тебе, чтобы сместить тебя с должности, чтобы сесть туда самим.  Без ненависти нельзя, проиграешь, окажешься за бортом корабля. Корабля, кормчим который является Великий вождь.
    Чернь тоже обречен ненавидеть. Им предоставлено возможность ненавидеть близких своих. Если они не желают воспользоваться такой возможностью,  значить пеняют на  себя.
      Надо тренировать ненависть, чтобы она стала гибкой, послушной, чтобы она всегда была готова к действию, чтобы она всегда была пригодна к применению.  Такими примитивными понятиями руководствовался не только министр здравоохранение, но и остальные министры тоже.
          Сапар Таганович каждый день  тренировал ненависть где-то, в ком-то;
-Эй, вставай,  –  сказал он жене. - Почему спишь до сих пор?  -  Ему хотелось побить её, но воздержался.  Сейчас надо бить редко. Когда – то он бил жену даже при  ее матери, и всегда считал себя правым, не испытал угрызения  совести.
         Прошлой ночью ему плохо спалось. Кошмары снились всякие. Будто какие то люди незаметно подходили  сзади и сильно толкнули его в  глубокий пропасть. От внезапного падения у него перехватило дух, и он летел вниз, ловя ртом воздух.
Он падал и слышит голоса и смех людей сверху : «Так ему и надо», «Умри сука».
Он падал и никак не разбивался, никак не приземлялся. Всё время падал в какую – то бездну. 
Он начал задыхаться, не хватала воздуха. И пить захотелось и проснулся он весь в холодном поту. Дрожащими руками наполнил кружку водой. Руки затряслись, едва держали кружку.
Выпив воду опять ложился спать, чтобы увидеть продолжение сна. Ему так захотелось узнать людей, которые толкнули. Ведь знакомо было и голоса и смех. По крайней мере голос одного, председателя комитета национальной безопасности. Он кричал вслед падающим министром. Он назвал его сукой. Это его любимое обращение. Он всем министрам так и обращается. Недавно звонил по прямой линии и обзывал Сапар Тагановича:
- Чё  сразу не берешь трубку сука!?
Сапар Таганович опять уснул и опять увидел сон, но не продолжению  сегодняшнего, а уже  увиденного в другой день.
  Снился    ему кабинет врача, где он начал свою рабочую деятельность. Тот самый кабинет в старом здании. Та же стена  темно - голубого цвета. И тот краник на стене, который всегда капал. Кап-кап-кап. И сейчас так - же кап-кап-кап. И раковина под ним та - же, грязно-белая. Никто не заменил, никто не производил ремонт.
       Он вел  прием больных, а их так много.  Разговор его был короток. Советовал молодому парню пить таблетки в очень большом количестве до полного потеря жизнедеятельности:
-До еды или после еды? - спросил парень.
       «До еды принимать или после еды?», – задумался  министр.  До еды или после еды, кружился вопрос у него в голове. В самом деле интересно, до еды или после еды?    Женился он когда? До еды или после еды?  Пошел в Армию когда? До еды или после еды? Когда арестовали Ябылыевну? До еды или после еды?   
- После еды, – ответил он наугад. Засомневался немного и добавил. - Вообще-то, до еды пейте одну таблетку, а остальные   после еды.
        Следующим зашла пожилая, толстая дама, которая чуть не сломала стул, когда села.
- Доктор, меня мучает ревматизм, -  сказала та.
- А вы повесится, пробовали. Попробуйте. Только берите крепкую веревку. Вам тонкие не годится.
- Спасибо доктор, - поблагодарила она вставая.
- Знаете где продается веревки для крупных?
-Нет.
- В «Бедеве» продается.  В «Бедеве». ( Торговый центр).
-Спасибо доктор джан, я сейчас отправлю туда сына.
        Потом он шел по городу с винтовкой на плече. Какие-то люди подходили и спросили насчет  винтовки. Он всем ответил, что, мол, пророк Мухаммед  наказал людям  не причинять зла никому. Но люди не выполняют его совета. Великий вождь не  уважают людей. Не уважает его. Сказал, что хочет отомстить ему за это.
         Как альпинист   поднимался на крышу жилого дома, расположенного на против дворца Великого вождя.
   Какой-то пожилой мужик выглянул из окна и спросил:
-Альпинист  что - ли?
-Да, - ответил он. – С утра вот…
Прерывая свой ответ с полуслова,  поднимался выше.
     Выбрал себе подходящую позицию на крыше дома и ждал прибытию кортежа Великого вождя. Когда Великий вождь вышел из машины, с нарисованной мишенью на лбу, целился, выстрелил и попал  прямо в точку.  Проснулся то ли от «отдачи» ружья или от  «звука» её. Разбудил жену;
-Эй, вставай…
Пока еще толком не очнулся от увиденного сна, подошел маленький сын.
- Папа, папа, – радостно кричал тот, -  я видел сон.
-Что?  Какой сон?
-Я видел во сне Великого вождя.
- И что?
-Он пришел в наш класс.  Сказал «Дети, вы в будущем должны управлять государством».
-Да? Очень хорошо сыночек. Что вы  ответили? Рассказывали ему стишки?
-Я спросил: все мы вместе должны управлять государством или кто-то из нас один? Еще я сказал, что он управляет государством один. Поэтому из нас кто-то один должен управлять государством.
-Что он ответил?
- Он сказал «Молодец». Он дал мне сто долларов США, – сказал мальчик радостно, словно деньги  у него в самом деле в  кармане.
           Сапар Таганович не нашел ничего радостного в связи с сновидениями.  Наоборот тревога все более охватила его.  Шутка - ли выстрелить в вождя из ружья, пусть даже во сне. Что скажут люди? Скажут, что, дескать, я в действительности хочу его смерти и поэтому вижу такие вот сны. Могут даже спрятать за решеткой.  Внесут изменения в уголовный кодекс страны:
Покушения на жизнь Великого вождя увиденное во сне
Часть 1. Покушения на жизнь великого вождя, увиденное во время  сна,  наказывается лишением свободы (далее идет соответствующая цифра).
Часть 2. Рассказывать увиденного сна другим людям  считается совершением данного деяние повторно  и наказывается лишением свободы сроком (далее идет еще большая цифра).
        Хорошо, если лишением свободы накажут. Могут даже к смертному казну приговорить.  «Могут»  -  мысленно твердил он себе. Могут. Кого наказывает бог, того пророк посохом тычет. Кого ненавидит Великий вождь, того правоохранительные органы тяжелимы  ботинками  топчут. «Могут», твердил он себе.
               ***
                Бог районного прокурора - деньги. К этому мнению следователь  Касымов Курбан пришел почти сразу же, как был назначен сюда следователем. Идя по коридору  на прием к прокурору, он опять думал о том же. Зарплата вроде бы чуть выше моего, однако живет на широкие ноги.
       Если деньги не были бы его богом, то почему люди, исправление которых  можно с применением условного наказание, обязательно арестовываются? Почему люди -  если даже их  преступление  не доказана полностью,   сидят в тюрьмах? Потому что у них нет столько денег, чтобы дать взятку прокурору. А люди,  по которым давно плачет тюрьма, сидят в своих домах и наслаждаются жизнью. Потому что у них денег много. Они еще до возбуждения уголовных дел договариваются с прокурором. 
  Грозный печать прокурора не жалеет никого,  кроме тех, кто не откупаются. Кто не жадничает возле его лавочки. Он с наслаждением ставит печать над словом АРЕСТОВАТЬ, хотя многие из них не  совершили  тяжелых преступлений, хотя  исправление многих  из них можно  и без применения ареста.
       Если у тебя нет денег, не жди пощади от прокурора.
       Все прокуроры такие.  По крайней мере, он еще не встретил прокурора, честного и чистого на руки.  Прокуроры соревнуются между собой в сколачивании денег. Кто кого  круче.  Кто кого богаче. Один другого злее. Один другого бесчеловечнее. Если бы жили на зарплату,  то не держали бы нос так высоко при разговоре с людьми.
Его ожидание насчет высокомерности прокурора не полностью оправдалось, так как  прокурор был в хорошем расположении духа и вежлив:
- Заходи Курбан джан. – Он сел напротив прокурора, после чего тот продвигал к нему стопку из нескольких бумаг;
-Возьми и прочти материал. Срочно возбуди уголовное дело и арестуй подозреваемую женщину. Видимо за ней еще есть кое-какие грешки.
       Когда  Касымов хотел выходить из кабинета, прокурор вдогонку предупредил;
-Звонили из министерства образование. Попросили досконально изучить этого факта. Смотри, чтобы качество расследование было на высоком уровне. 
        Зайдя в свой кабинет,  Касымов Курбан первым делом приготовил  себе кофе и начал читать бумаги.

Документ №1
                Кому: Прокурору района
                От кого: Дурдыкулыевой Айна
               

                З а я в л е н и е

                Прощу Вас принять меры в отношении Джомардовой Тавус, в связи с совершенной им развратных действий в отношении моей дочки Дурдыкулыевой Майса, ученицы  третьего класса средней школы.
 Подпись дата

Документ №2

                Кому: Прокурору района
                от Дурдыкулыевой Айна
               
          Объяснительная

                По существу заданных мне вопросов поясняю следующее, что вчера меня вызвали в  школу,  где принял меня человек из Министерства образования. Он спросил, не жаловалась ли моя дочка Майса на учительницу по поводу приставание.  Меня очень удивила его вопрос. Тот человек из Министерства образование пояснил мне, что учительница Джомардова Тавус приставал к моей дочке, прикоснулась к интимным частям ее тела, что не позволительно учительнице. Представитель министерства пояснил, что такие действие со стороны Джомардовой Тавус содеяно и еще в отношении нескольких девочек, что по этому поводу ведется доскональная проверка. По данному факту он предложил  мне написать заявление в прокуратуру района, точнее он сам написал и предоставил мне на подпись.

  Подпись и дата.

Документ №3

                Кому: Прокурору района
                От кого: Дурдыкулыевой
                Майса, ученица 3 «а»
                Класса средней школы

                Объяснительная
         По поводу заданных мне вопросов поясняю, что  прошлым летом,  во время каникулах я  находилась   в оздоровительном центре при нашей школы.
  К нам была прикреплена учительница Джомардова Тавус. Однажды у меня болела живот, поэтому я неоднократна ходила в туалет. Это была во время тихого часа, после обеда. Когда я находилась  возле туалета подошла ко мне учительница Джомардова Тавус. Она спросила меня о том, почему я не сплю. Я сказала, что болит живот. Она поднимала мое платье, и погладил живот и остальные части тела. Потом она отпустила меня, и я пошла спать.
Настоящее объяснительное написано при присутствии моей мамы Дурдыкулыевой Айна.

                Подписи и дата.


Документ №4

                Кому: Прокурору района
                От кого: Джомардовой
                Тавус, учительница
                Начальных классов
                средней   школы

        Объяснительная
                По поводу заданных мне вопросов поясняю следующее. Меня сегодня вызвали в кабинет директора школы. Там сидел представитель из министерства образование  Ходжаев Сахат Надирович. Он объяснил мне о том, что родители ученицы Дурдыкулыевой Майса жаловались на то, что я,  якобы приставала к их дочке, якобы я во время  каникул совершила в отношении их дочери развратные действии. Представитель министерства требовал от меня объяснительного и угрожал, что посадит меня в тюрьму. Требовал, чтобы я признавалась якобы в содеянном. Ничего противоправного я не совершала. Все это клевета и мне неизвестно, отчего такие разговоры.
Объяснительная написана собственноручно
                Подпись и дата.

-Дааа,– протяжно сказал Касымов,  прихлебывая кофе. - Интересно, однако получается.
      Он набрал номер телефона школы.
-Ало, здравствуйте…, я следователь прокуратуры.  Вы директор школы.… ? Очень приятно.… Знаете ли что, я по поводу заявление родителей вашей ученицы….. Знаете, о чем я, да? ...  Ну, если знаете, у меня к вам просьба. Обеспечьте, пожалуйста, явку в  прокуратуру следующих вот товарищей завтра к 9 час 00 мин.… Сможете?… Я Вас очень прощу… Джомардова Тавус конечно… еще, сейчас подождите. – Касымов полистал бумаги, чтобы найти данные представителя Министерства образование:   - Еще вот кого? Ходжаев Сахат Надирович. ….. Что? Нет его? Как это. … Он же все оформил. …. Уехал? … Да. -  Грустно получился у Касымова «да». – Нескладно как то получается. Тогда пусть явится к прокуратуре еще родители Дурдыкулыевой Майса и сама она тоже. Договорились. Спасибо Вам.
             ***
         Следующее утро все трое ждали следователя возле его кабинета. Касымов сначала вызвал  к себе заявительницу Дурдыкулыевой Айна.
-Здравствуйте.
-Здрасте следователь джан.
-Это вы написали заявление?
- Нет,не написала я ничего следователь джан.
- Как это так. Здесь Ваша подпись. Ваша? – протянул он бумагу к пожилой женщине. – Вы Дурдыкулыева Айна?
-Да я, но я не написала сама. Подписала, да. Подписала. Писать-то я толком не знаю сынок.
- Разве Вам не пояснили содержание заявление.
-Объяснил он. Ну, тот, который из министерства. Объяснил. Говорил, что Тавус, ну учительница этот .., - сказала она и кивнула в сторону закрытой двери, - плохо обращается с ученицами, что даже пристает им как-то, что трогает она их интимные места.- Она с  украдкой заглянула в сторону двери, за которой сидела Тавус и тихо задала вопрос  следователю:
-Я не верю в это вообще – то. Неужели это так? Неужели она такая, следователь джан?
-Вы со своим вопросом очень удивляете меня гражданка. Сами написали заявление, и теперь сами меня и спрашиваете что – ли?! Это вы сами должны мне объяснить по факту Вашей жалобы, а не я Вам. Вы такое пишете, - следователь изображал руками  громадного    и добавил, -… а теперь говорите, что ничего не знаете?! Нескладно как-то получается.
-Не написала я следователь джан. Не написала.
- У дочки разве не спросили об этом?
-Да, она чего знает? Ребенок она. Да - говорит. Гладила живот - говорит. Спрашиваю,- еще какие места гладила? - говорю, а она говорит, - что не помнит.
-Ладно. Ведите сюда свою дочку гражданка,– сказал следователь, заполняя какие-то бумаги.
  Девочка неуверенно зашла и села возле матери.
-Ну, рассказывай дочка, что произошла?
-Да ничего серьезного следователь джан,  – ответила вместе девочки ее мать.
-Не у Вас спрашиваем гражданочка. Натворили тут дела, теперь сидите и молчите…,- сердито сказал Касымов. – Рассказывай дочка, что случилось во время каникулах в лагере?
- В лагере? – спросила девочка и заглянула в лицо матери.
-Да, да, в лагере.
- Учительница спросила, где у меня болит, я ответила, что живот болит. Она погладила и спросила – здесь, - я сказала да. Потом она дала мне таблетку. Потом я уснула. -  Девочка  опять смотрела на маму.
- Какие места она еще трогала девочка?
- Вот здесь - показала она живот, все время, заглядывая в сторону матери. – Еще вот здесь, – и гладила свои ножки.
-Да, не помнить она. Ребенок еще…
-Не мешайте гражданочка, – повысил голос следователь. – Идите лучше отсюда. Ждите за дверью.
-Ладно, подожду. Только Вы не пишите плохого в отношении ее учительницы следователь джан. Хорошая она женщина. Всю дорогу плакала возле нас. Говорит, что ничего не делала.
- Скажи теперь мне дочка, гладила она еще какие-то места, – спросил следователь, после того как вышла ее мать.
- Как в кино что - ли? – спросила девочка.
-Какая еще кино? – удивился следователь.
-Ну, в кино обычно показывают. Что женщины друг с другом занимаются любовью. Как они, что – ли?
- Да.
-Нет, она не снимала мое платье.
-А кино такое где ты смотрела дочка?
-Да по телику всегда показывают. Есть такие каналы специальные, – сказала она.
-Разве родители разрешают тебе смотреть такие фильмы.
-Нет, не разрешают. Я иногда смотрю, когда их нет рядом.
-Интимные места она значить не гладила тебе?!
-Не помню я дядя, – виновата сказала девочка.
-Ну, иди тогда дочка, подожди за дверью,- сказал следователь и позвал к себе Тавус.
-Что происходить, можете объяснить?! - спросил он учительницу.
-Да ничего такого не было товарищ следователь. Клевета все это. Сочинял все это  представитель Министерства образование.
Тавус написала объяснительную записку где все отрицала.
       Выпроводив людей, следователь зашел к прокурору.
-Ну как, арестовал? – спросил тот.
- Нет оснований для ареста. Еще необходимо допросить представителя министерства образование Ходжаева Сахат Надировича. Может быть его надо будет привлечь к уголовной ответственности по поводу фальсификацию фактов. По поводу клеветы.
-Как это так?  – удивился прокурор. – Девочка же пишет, говорит же она, что учительница погладила интимные места.
- Не говорит она так. Она точно не помнит и не знает под чего подписала. На нее еще повлияла наверно эротические фильмы, которая видела по телевизору. Лесбийские игры, видите ли, она смотрела втайне от родителей.
-Надо арестовать,  - сказал прокурор. Написано гладила, значить гладила,  – повысил голос прокурор.
- Нет оснований, – сказал следователь, – и к тому же, хорошо относиться к детям -  это разве не требование педагогики?! Не буду арестовать учительницу,  – сказал он и бросил бумаги на стол прокурора.
-Если ты не будешь арестовать, то с тобой будет другой разговор, – угрожал уходящему следователю прокурор.
Следующий день утром к прокурору явилась  Дурдыкулыева Айна и протянула бумагу.
- Я принесла заявление.
-Какое заявление? – спросил прокурор.
-Это заявление прокурор джан. Прекратите преследование Джомардовой Тавус. Она ничего такого не сделала. Хорошая она. Воспитанная.
Прокурор заглянул на бумагу.

                Кому: Прокурору Района
                От кого: Дурдыкулыевой
                Айна

             Встречное – заявление

      Прощу Вас прекратить уголовное преследование в отношении Джомардовой Тавус по поводу моего прежнего заявление, так как та заявление не написано с моих слов верно. Все это выдумка представителя Министерства образование. Он  вынудил меня написать заявление.
                Подпись. Дата

-Да вы с ума что – ли сошли женщина!? – негодовал прокурор. – То говорите принять меры, то говорите не принимать. Как Вас понять? Прокуратура игрушка что – ли для вас?! Идите отсюда, не отнимите у меня времени, – сказал он и показал ей в дверь.
           После ухода женщины заново посмотрел на встречное заявление и написал  на верхнем  угле бумаги:
     «Отказать в возбуждении уголовного дела».
             ***
Озарение настигла Сапар Тагановича, как и  Архимеда, в ванном.  И кричал он как  древнегреческий ученый:
-Эврика, вспомнил я.
     Выбрался из ванны немытым.  Когда настал на скользкий кафельный пол,  чуть не расквасил себе черепную коробку, не донеся людям свою «эврику». Набрал номер телефона следователя по особо важным делам.
-Ало, это генпрокуратура?
-Здравствуйте,  - ответили на той стороне трубки.
-У меня есть новость. Вы помните меня. Я министр здравоохранение.
-Помню, помню, а как же!? Как Ваши дела!? – Этот раз следователь был учтивым.
-Спасибо, хорошо. Я хотел бы приехать к вам, чтобы сообщить кое  – какие  свои соображении.
- Знаете что, - задумался следователь на той стороне связи и добавил, -  думаю, что вам не стоит ехать сюда. Пойдут еще разговоры, будто в министерстве что-то неладное. Кроме того у вас сейчас не тот статус. Вы сейчас министр.  А собственно о чем вы хотели сообщить?
- О тех ведрах, которые нашли в доме Ябылыевны.  Знаю, для чего ей столько..., две тысячи штук.
-Для чего?
-А можно так, по телефону - то?
-Можно. Когда найдется возможность,  сам к вам зайду, чтобы запротоколировать.
-Две тысячи ведро для дойки коров предназначены. У нее много было крупнорогатого скота. Она сама как-то рассказала мне об этом. Вы нашли коров?
- Правда что - ли?
-Ну, если не две тысячи около того будет. Много было у нее по ее же рассказам. И работающих людей на нее было много.
-Спасибо вам за информацию. Обязательно проведем дополнительную  проверку по этому поводу. Немедленно конфисковать  их нужно. Это всё незаконно нажитая имущества.
-Да, да, о чем и я говорю. Незаконно. Она все делала незаконно. Великого вождя тоже как – нибудь информировать об этом надобна бы. Интересовался ведь.
-Да. Спасибо Вам Сапар Таганович. Очень ценная информация.
-Можно попросить вас об одном одолжении?
-Да, говорите.
-Когда  будете информировать Великого вождя об этом факте, скажите, что я содействовал следствию, что от меня была инициатива.
-Договорились. Обязательно.
       Радость окрылял министра, и он будто летел в сторону дворца Великого вождя, чтобы послушать его.
             Собрание министров происходит  несколько раз в месяц.  Если под словом «собрание»  иметь также в виду «обсуждение»,  «принятие решений», то собрание Великого вождя что – то другое. Он сам выступает, сам предлагает, сам обсуждает и сам принимает решение. В обязанность присутствующих  входит:  конспектировать выступление Великого вождя; аплодировать Великому вождю; если вдруг  изволят издавать звуки, то чтобы они были только хвалебные в адрес Великого вождя.
             Когда Великий вождь зашел в зал собраний, все министры встали со своих мест и начали аплодировать.
-Садис дорогие люди, - сказал Великий вождь и хвалил их за дружное рукоплескание. – Молодцы. Не забудьте, что  я сделал  вас людьми, –  сказал Великий вождь, стараясь внедрить в их сознание данное утверждение.
        Сайлав Габаралиевич находясь  где-то в средине зала  совместно с другими начал конспектировать.   В его блокноте появились такие заметки:
« Выступление Великого вождя, дата, дворец, время»

«Дорогой мой народ!
Вы принадлежите мне и по-другому никак не должно быть.
     Другой кто-нибудь не могут обратиться к вам со  словами «мой народ», если даже кто-нибудь захочет обращаться так, то пусть в кухне своего дома и обращается.  Мы хорошо знаем таких кухонных политиков (продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию).

 
Дорогой мой народ!
      Если бы вы знали, как я радовался в тот день, когда получили независимость.  Именно тогда появились у меня вы, как  собственность. 
     Разве смог бы я до получения независимости,  обратится к вам со словами «Мой народ». За это мне пришлось бы отвечать перед Москвой.
До этого дня вы не принадлежали мне, так как в  СССР собственнические принципы не приветствовались. После приобретения независимости не только вы, а также все имущество государства, все добываемые и приобретаемые имущества перешли в мою собственность. Я их продаю,  дарю,  другими словами стал  настоящим собственником. Вот почему я горжусь независимостью.
         Вы думаете независимость – это для Вас.   Ошибаетесь. Независимость – это для меня. Независимость – это Я (продолжительные аплодисменты)».
         Сапар Таганович тихо спросил у министра образование:
- Можно я перепишу с вашего конспекта? Ей богу, не успеваю.
-Нет, - ответил Сайлав Габаралиевич, – у меня не подлинник выступление, я пишу междустрочные мысли.
-Дааа? Вы молодец. А почему нельзя?
-Сказал нельзя, значить нельзя, - строго ответил Сайлав Габаралиевич, крепко прижимая тетрадь к груди так, как будто собираются отнимать.
 – Меня другое интересует. Как моя просьба?  Сможем ли мы устроит в вуз несколько человек?
-Вы раньше об одном человека просили кажется?!
-Теперь их появился несколько.
-Сколько именно?
-Пятьдесят.
-Пятьдесят? Какой факультет?
- Юридический,  экономический,  дипломатический,  банковский,  ну  те, которые считаются престижными.
-С каждого двадцать тысяч долларов США будет. Это моя доля. Чисто мне.
-Все будет так, как скажете.
-Тогда соберите денег и принесите мне. 
-Договорились.

«Дорогой мой народ!
 Любая критика нашей политики является покушением на независимость нашей страны (продолжительные аплодисменты)».
    Присутствующие встали с мест,  и аплодисменты перешли в овацию.
-Садис, дорогие мои, садис. – Никто не сел, и пришлось Великому вождю вместе с другими хлопать себе и повторить еще раз.
-Садис.
Сели и продолжали конспектировать.
«Дорогой мой народ!
         Мы сегодня от реализации природного газа получаем  большие прибыли, но куда уходят эти прибыли, Вы у меня никогда не спрашивайте.
Договорились мой народ?
            Потому что чем меньше будете знать, тем крепче будете спать. Я это говорю к тому, чтобы вы не мучились бессонницей.
             Это у них там,  на Западе, народ всем интересуется.  Тамошний народ  знает все о своем президенте. О его семье, о жене, о детях, о родственниках, чем он занимается в свободное время, какие у него доходы, какие книги читает, какие любимые писатели и все такое.  У нас такого не должно быть. Нет у меня свободного времени, некогда мне читать книги. Я сам пишу книги и вы найдете в моих книгах ответы на все вопросы. (продолжительные аплодисменты).
  Мои книги помогают жить людям. Прочитав их вы автоматически становитесь самыми счастливыми людьми в мире. (Аплодисменты).
  В Восточных странах президент, в каком – то мере должен остаться загадкой, таинством.
        Если человек открывает все свои козыри, то он становится уязвимым.
Если ты уязвим кто  будет боятся тебя?  А если президент в каком то мере таинственен, скрытен, то не благожелатели не знают с какой стороны нанести ему удар. Это очень хороший метод.   
Дорогой мой народ!
          Как мною раньше было сказано, лишних вопросов никогда не задавайте. Все, что вы должны знать, я сам лично  вам и  скажу.
Правда только в моих словах! (аплодисменты).
Правда только в моей книге, и эта книга называется
«Духовность».
          Все встали и аплодировали и аплодисменты опять перешли в овацию.
-Садис дорогие, садис, - голос президента задрожал. Он впал в сентиментальность.
«Дорогой мой народ!
            Книги  Ленина, Маркса, Энгельса нам не нужны. Их книги не должны быть не в библиотеках, нигде.  Их немедленно уберите из применения (аплодисменты).
            И их кириллица нам не нужен. Чтобы подрастающее поколение не смогла читать ранее изданные книги, мы перейдем на другой алфавит (аплодисменты).
Дорогой мой народ!
               Ваша обязанность проста; держать язык за зубами.  Помалкивать - вот  всего то, что требуется от вас.
               А теперь, дорогой мой народ, давайте все вместе дружно поднимемся с мест и  повторим  клятву».
     Все встали.  Каждый положил правую руку над сердцем и за Великим вождем повторил?

Великий наш  вождь,
Я готов отдать за тебя  жизнь!
Если я клевещу на тебя,
Пусть отсохнет язык мой!
В час измену тебе,
Отвечу смертью своей!
После завершения церемония клятвоповтерение,    Великий вождь  куда – то вышел,  оставив  безмолвную  толпу стоять на ногах, так как  не поступило  команда   о том, чтобы сели. 
-Сайлав Габаралиевич, я вот подумал, не многовато – ли будет  двадцать тысяч – то?  Не осилят некоторые. Вам двадцать, мне двадцать, сорок получается.
-Вы что, себе тоже двадцать хотите взять? Пятьдесят на пятьдесят что ли? Нет. Так не годится. Себе пять возьмите, тогда осилят.
-Ну ладно, тогда Ваша доля пусть будет пятнадцать тысяч долларов США за каждого студента, Договорились?
-Вы как на базаре, слушайте, - чуть было не срывался министр образование. – Ладно, пусть. Где наша не пропадала.
                Появился Великий вождь:
-Ай маладис, ай маладис. Я сделал Вас людьми. Всегда помните это и пока не сели отвечайте мне на вопрос: Что угрожает на нашу безопасность?
-Изобилие и переедание, - люди кричали одновременно. Видимо сказалось частые публичные повторении.
-Ай  маладис, ай маладис, - радовался президент: - Теперь скажите мне, что спасет наше государства?
- Страх и ненависть.
-Ай маладис, ай маладис, садис. Вот теперь…, - президент многозначительно поднял наверх указательный палец, - вот теперь можете выстраиваться в очередь для проведения церемония целование мою руку, - сказал президент.
        После церемония целование руку вождя, все расходились по своим рабочим местам.
        В министерстве Сайлав Габаралиевич первым делом позвал к себе Ходжаева Сахата Надировича:
-Вы никогда не доводите порученное дело до конца. Никогда. Почему Джомардова Тавус до сих пор работает учительницей. Почему она не арестована? Почему не приняли меры? Почему не уволили?
-Примем меры. Покажем мы ей, товарищ министр, - ответил на нападки министра спец по особым поручениям.
               ***
Отец Тавуса   Джомарт давно развелся  с женой. Тавусу было тогда всего два годика.
         Когда она училась в школе, Джомарт недалеко от дома,  на автостоянке  мыл автомашины за деньги. Он часто кричал во весь голос вслед за ней:
- Кызым, кызым (дочка, дочка).
         Девочка сильно стыдилась. А Джомарду было все равно.
           Жил он то тут, то там. Часто возле речки, в шалаше, где ловил рыбы,  и продавал там же, выйдя на дорогу. На вырученные деньги пил и не высыхал.  Иногда в поле охранял арбузы и дыни. Пас коровы, бараны за деньги. 
      Бывшая жена (мать Тавуса)  иногда жалела и  пустила его в дом, но потом сильно раскаивалась об этом, так как тот обязательно чего-то   своровал.  Иногда даже дорогие вещи или деньги.
        В старости лет его пожалела сельская администрация и выделила одну комнату в бараке и  оформили пенсию по старости. Однако он и пенсию эту не использовал порядочно. Приводил к себе несовершеннолетних девушек для интимных утех. Об этом  сплетничал весь аул.
Тавус не имела никакое представление, что все её «несчастье» происходит из – за непутёвого отца.
           Она не пошла   на работу. Оформила больничную. Переживала все время, отчего это с ней такое происходила, почему явно клевещут, что до прокуратуры дошла.
          Через несколько дней зашла  к ней в дом одна из сотрудниц -  учительница начальных классов.
-Здравствуй  Сона. Заходи. Как хорошо, что ты зашла. Как работа, какие новости?
- Какие может быть новости!? Не работа, а каторга какая – то, а  мы как будто каторжники. Представь себе, что творится, - злилась Сона. – Поступила указание из области.  Видите ли, открывается новый аэропорт в областном центре, что сам лично президент приедет открывать.  Нужно  было учеников вести туда для  «живого коридора». Представляешь. Шесть автобусов с детьми поехали мы туда, из района. Представляешь, восемь часов езды.
        К вечеру приехали в областной центр.  В город нас не пустили, дескать, переночуйте в  километре от города, в автобусе своем. Представляешь. Снег, ветер, открытое поле. Много было автобусов. С каждого района по пять, по шесть автобусов. Представляешь. Около тридцати автобусов с детьми. На открытом поле.  Представляешь. А ночью – то как холодно?  Сидим в автобусе, зуб на зуб не попадает.  Ночью началось невероятное. Какие – то люди привозили в наш лагерь спиртные. Некоторые  учителя,  и  еще какие – то люди устраивали посиделки недалеко от автобусов. До поздней ночи шум, драка, разборки? Чего только не было там, представляешь. А мы за детей беспокоимся. Представляешь.
- Да? А что было потом?
-Ну, кое – как ночевали. Примерно в пять утра в дверь стучать. Велели строиться и пешком пойти в город. Автобусов не пустили. Представляешь. Мы через какие – то стройки, через  заснеженное поле,  кое – как добрались до места назначения.
           Построились значить вдоль  дороги и стоим. Представляешь. Около  два часа ждали.  Мы с детьми еле на ногах стоим, а   завоблгороно проявляет недовольство. Представляешь. – Громко кричите, - говорит. – Что не завтракали что – ли? - говорит. Я и сказал ей, что не завтракали. Таким ядовитым взглядом смотрела на меня.
         Долго кричали дети. «Спасибо Великий вождь», «Слава Великому вождю» и так далее. Представляешь. Еще восемь часов  обратная дорога. Представляешь. Половина школы заболели. Представляешь.
-Да? Значить мне повезло, что лишних хлопот не испытывала.
-Тебе тоже не повезло Тавус. Директор тебя вызывает. Срочно зайди к нему. Сегодня же, -  сказала Сона уходя.
        Директор школы находился  в своем кабинете.
-Вызывали? -  спросила Тавус.
- Да вызывали, -  сказал директор. -  Вот приказ о Вашем увольнении с работы. Личное указание министра. -    – Тавус тут же заглянула на бумагу и тут же вернула обратно.

-Что вы тут пишете? «Не надлежащее  исполнение обязанностей, не конспектирует труды Великого вождя». Когда такое вы видели? С конспектами у меня все в порядке.
- Они требуют  такую формулировку, -  пояснил директор. -  Сказали, чтобы в приказе имелся текст   с отрицательным уклоном. Ничем не могу помочь.
-Если ничем не можете помочь, то  и я подписать не буду, -  сказала Тавус и вышла из кабинета директора.