Германия. Мелочи. Бункер

Раиса Крапп
Германия. Мелочи. Зима пришла - http://www.proza.ru/2016/01/07/1196

В центре Берлина вблизи театра Фридрих-Штадт-Палас с его шикарными мюзиклами с прошлой войны стоит бункер, где в 120-ти помещениях на 5 этажах люди укрывались от бомбежек и обстрелов. Недавно мы побывали в нем: дочка с другом и мы с супругом. Дочь через несколько месяцев получит диплом архитектора, а пока ей надо выполнить проект, в котором должна преобразовать подобный бункер в нечто полезное. Она решила –  в библиотеку. Ее бункер в другом городе, к нам в Берлин она приехала в гости и решила посмотреть на уже преобразованный бункер.

А переделать его не так-то просто. Стены и потолок 2х - 3х метровой толщины из очень качественного бетона прошитого километрами стального прута, его можно взять только алмазными пилами. Мы видели этот бетон – потолок в берлинском бункере взломан, все три метра бетона и прута видны. Монолитностью он производит впечатление скальной породы, из которой торчат стальные прутья, как колючки из ёжика.

Снаружи стены покрыты выбоинами. Узкие прямоугольные «окна» – вентиляция.
 
Строили бункер в 43-ем году военнопленные и рассчитан он был на 2 с половиной тысячи человек. С окончанием войны бункер на несколько лет превратился в следственный изолятор НКВД.

Потом его использовали как овощной склад и называли Банановым Бункером, а потом склад превратился в техно-клуб , где на пяти танцполах проходили вечеринки и дискотеки с тематикой от хардкора и хауса до СМ- и фетиш, которые были экстравагантными даже для Берлина, который уже тогда считался техно-столицей Европы. О нем до сих пор ходят легенды, а старожилы техно-тусовки называют его не иначе как «самый жесткий» клуб.  «Вечеринки в бункере были чем-то вроде Содома и Гоморры и при этом не обделены вкусом», – говорят о нем.

«Бункер» пользовался бешеной популярностью, но отнюдь не у властей, и после ряда обысков и облав его закрыли.

В начале двухтысячных судьба бункера изменилась коренным образом. Его купил Кристиан Борос под свою коллекцию современного искусства, которую собирал с 18ти лет. Сейчас в ней  более 700 работ: живопись, фотографии, инсталяции самых известных современных творцов.

Внутри бункер перестроили, некоторые стены снесли. Устроили небольшие выставочные залы. Об искусстве говорить не буду – как говорится, «на вкус и на цвет». Захотите - Гугль устроит вам экскурсию по залам бункера.

На крыше бункера выстроен роскошный пентхаус, в котором живут Христиан Борос с супругой Карен.

Германия. Мелочи. Про автобусы и водителей - http://www.proza.ru/2016/01/11/166