Друзья

Екатерина Кирьянова Борисова
    Майор в отставке, Николай Иванович, после службы на границе, вернулся в родной посёлок в Сибири. Пограничную собаку, по кличке Джек, отставник взял с собой. Стареющий пес, списанный командованием, настолько был предан мужчине, что Николаю Ивановичу было жаль расставаться с боевым другом, который не раз помогал в схватке с нарушителями.
    На новом месте Джек быстро освоился. Ходил за мужчиной по пятам, сопровождая его в лес или на рыбалку. Жена майора не понимала этой привязанности, но и не препятствовала, хотя с появлением собаки в их доме, муж стал отдаляться, всё больше уделяя внимания Джеку. 
    «С ума старый сходит, не иначе» - не раз думала Ольга Павловна, – « Как малый ребёнок возится с собакой. Пусть возится, лишь бы водку не пил, как другие».
    Посёлок был не большим, и всё что в нём происходило, было известно всем. Утаить что-то было невозможно. Все знали, кто с кем поссорился, подрался или от кого ушла жена и к кому. Но жители в посёлке были доброжелательными и всегда спешили прийти на помощь, если в этом возникала необходимость.
    Зима в Сибири морозная, долгая. Как только наступал охотничий сезон, Николай Иванович брал ружье и уходил в тайгу поохотиться на зайцев. Джек неотступно следовал за ним.
    Ольга Павловна привыкла к чудачествам мужа и уже не обращала на это внимание. «Надо же чем-то заниматься на пенсии», - занимаясь домашними делами, оправдывала она мужа, давно привыкшая к его долгим отсутствием, ещё там, на границе. Женщина понимала: муж скучает по службе и от безделья хочет хоть чем-то занять себя.
   В один из морозных дней, вместе с Джеком, Николай Иванович отправился в тайгу на охоту. Он предупредил жену, что уходит дня на два, чтоб не волновалась. Взяв необходимое количество продуктов себе и для собаки, поцеловав жену, отправился в лес. На ночь, мужчина ставил палатку, разводил костёр и готовил еду. Джек оставался на посту, готовый всегда защитить друга. Днём они отыскивали следы зайцев и шли по их следу. Подстрелив несколько штук, мужчина решил возвращаться в посёлок.
   - Ну что, Джек, пора и домой, хозяйка поди заждалась. Порадуем её добычей. Приготовит она нам жаркое. Полакомимся с тобой, мой боевой друг, – он видел, что Джек тоже устал, и обоим не помешало бы тепло. Складывая палатку, мужчина услышал за спиной какой-то шорох. Пёс залаял. Из-за деревьев, вышел на поляну медведь. Он шёл прямо на мужчину. Исхудавший шатун был опасен и страшен. Николай Иванович поднял ружьё и выстрелил. Раненый зверь только рассвирепел и стал подминать под себя мужчину. Джек кинулся на медведя, вцепился в бок, кусал его, но тот отшвыривал собаку, словно мячик, когтями разодрав ей бок. Но она не сдавалась, вцепилась медведю в горло мёртвой хваткой, сжимая со всей силы. Медведь стал слабеть. Мужчина, освободившись от медвежьей туши, выстрелил снова. На этот раз выстрел был смертельным. У лежащего мужчины не было сил подняться. Окровавленная собака лежала рядом и тихо скулила.
  - Ну, что, Джек, видно здесь нас нашла смерть. У меня нет сил, идти, помял меня шатун и поранил. Да и ты, я гляжу, не в порядке, в посёлок тебе надо, за помощью, – глядя на зализывающую раны собаку, прошептал слабеющий мужчина.
    Собака, давно привыкшая к словам и приказам друга, поднялась, потёрлась о ноги мужчины и заскулила. Затем, собрав все силы, скрылась в ельнике.
    Наталья Павловна ждавшая возвращение мужа, стала беспокоиться: давно должны быть дома. Она прислушивалась к каждому шороху за окнами. Вскоре женщина услышала лай Джека. «Слава Богу, пришли», и поспешила к дверям. Мужа она не увидела. Собака кинулась к ней, вцепилась в подол юбки и стала тянуть в сторону леса.
    - Джек, где, Коля? Что с ним? – почувствовав беду, женщина быстро оделась, и вышла в след, за собакой. – Стой. Джек, стой! Надо позвать соседей. Несколько мужчин отправились вместе с ними.  Люди отставали от бегущей собаки, но та спешила туда, где её ждал раненный друг. Добравшись до места, они увидели лежащего мужчину, припорошенного снегом. Собака кинулась к нему, скуля, стала лизать мужчине лицо.
   - Джек, друг, спасибо, мой верный пёс… 
     Мужчины сделали из еловых веток волокуши, перенесли на них Николая Ивановича и обессиленную собаку, укрыли полушубком, и поспешили в посёлок. Местный фельдшер, обрабатывая раны обоим, удивлялся, как они смогли выжить.
    Всю зиму мужчина и собака не выходили из дома, набираясь сил и залечивая раны. Но как только зазвенела капель за окнами, и зазеленели деревья, друзья стали выходить на улицу погреться на солнышке. Мужчина садился на скамейку у забора, с нежностью трепал загривок собаке, спасшей ему жизнь, а верный пёс, лениво развалившийся у ног друга, тихо повизгивал и вертел хвостом.