Он и Она

Эйрин
               
    Вступление
   Стоял теплый июльский день, на небе не было ни единого облачка, это печалило Майю, потому что она любила наблюдать за тем, как они, меняя форму превращаются в необычные фигуры. При их изменениях Майя загадывала в далёком детстве желание и, если угадывала следующую фигуру, понимала, что её желание обязательно сбудется. Сегодня ей очень хотелось вспомнить детство, загадать заветное желание, но отсутствие облаков делало эти действия бессмысленными, да и детство давно ушло. Они были взрослые  и нужно было принимать взрослые решения.
  Солнечные лучи мягко грели стоящую у огромного окна Майю Михайловну, она с задумчивой грустью смотрела на взлетно-посадочные полосы аэропорта, по ним один за другим то приземлялись, то взлетали самолеты. Майя не боялась летать, билет всегда покупала на место около иллюминатора, ей  в полёте было всё интересно, она радовалась, как ребёнок происходящему, и искренне удивлялась недовольству некоторых пассажиров.
   Майя Михайловна больше часа назад приехала в Кольцово, теперь с волнением и нетерпением ждала, когда объявят регистрацию на рейс в Мадрид, сегодня она уезжала из России навсегда, ехала к любимому человеку, решив бросить на Родине все, что было ей дорого. Особенно дорожила своим постом уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе области. В этой работе была вся её широкая, но сильно ранимая душа, которая, к сожалению, больше не могла жить отдельно от сердца, а оно почти 25 лет тому назад уехало от неё вместе с самым дорогим и нежно любимым человеком без которого Майя не могла больше жить и не понимала, как жила без него столько времени.
  Так получилось, что Майю сегодня никто не провожал. С мужем она без ссор и споров развелась в прошлом месяце. Дочь? ... Её Юлька так и не смогла понять  поступок мамы: как можно, отказавшись от всего, чего добилась  своим многолетним непосильным трудом, уехать в никуда, к человеку, которого не видела много лет, который её уже забыл, находясь рядом с другой женщиной. Дочка считала, что у него кризис среднего возраста, который скоро пройдёт и её мама будет ему не нужна. Юля всегда на жизнь смотрела реалистично, поэтому эту позднюю любовь, которая вспыхнула маковым цветом, не понимала, не принимала и не захотела проводить маму даже до Екатеринбурга.
   Друзья и знакомые не знали и не подозревали о серьёзных изменениях в жизни Майи, потому что ей хотелось избежать долгих объяснений и рассуждений на эту тему. Всю правду знал единственный и по-настоящему родной человек - дядюшка, который сказал: «Твоё место там, где сердце». После его слов у Майи не осталось сомнений в правильности своего выбора, ведь её сердце - это Артём!
  Сомнения были в другом..., но сегодня она не хотела об этом думать. Эпизоды из жизни мелькали перед глазами меняя друг друга.               
 
    Простуда. 1982 год.
  Майка проснулась от громкого голоса отца, он чем-то опять был недоволен. Отца она боялась всегда, испытывала постоянное желание спрятаться от него.
  Открыв глаза, девушка удивилась яркому солнцу, светившему через окно прямо в глаза, долго не могла понять почему дома, а не в школе в этот солнечный зимний день. На соседней кровати лежала мама, нежно укрывая одеялом младшую сестрёнку. На письменном столе стояли лекарства. Майя попыталась сесть в своей узкой кровати; сильно кружилась голова. Не теряя присутствия духа, встала и вышла в коридор, где встретила отца, который уже с мягкой улыбкой в глазах, но всё ещё хмурясь, сказал довольно резко: «Я тебя звал, когда обед был горячий, почему не пришла? Сегодня у Марины и мамы опять высокая температура, а тебе, вижу чуть легче. Сейчас я иду на работу, ты пообедай: трое суток лежала с температурой, на лице одни глаза остались…».
  Отец ушёл, а удивлённая Майя осталась стоять в коридоре. В голове с отчаянием метались мысли: «Как трое суток? Мне надо в школу, я отвечаю за лотерею на новогоднем школьном вечере, который через два дня. Билеты на лотерею не проданы, подарки не куплены, мне надо срочно в школу». Забыв про наказ отца пообедать, Майя мгновенно оделась и пошла к участковому терапевту.
  На улице было морозно, сильный ветер не просто продувал насквозь, он возвращался и, заглядывая в лицо, спрашивал: "Ну, как я тебя заморозил?". Руки Майи сильно мерзли, потому что опять забыла взять с собой перчатки. Под ногами скрипел свежий снег.  Солнечный свет, отражавшийся от белоснежных сугробов, ослеплял, не давая открыть слезившиеся глаза. До больницы Майя дошла кое-как: ей было уже жарко, видимо предательски поднялась температура, вернулся лёгкий озноб. Она прошла к кабинету своего участкового врача, там ожидали очереди всего два человека, сев на свободный стул стала размышлять: «Как доказать этой всегда очень внимательной и уже немолодой женщине, хорошему врачу с многолетним опытом работы, что она полностью здорова?... Не нужно доказывать, что здорова, нужно просто сказать правду, ну, если только чуть-чуть с хитрить". Собрав все свои последние силы, с, как ей казалось, весёлой улыбкой зашла в кабинет, быстро села на стул и радостно заговорила:
-Добрый день, Ольга Николаевна, пришла на приём раньше назначенного. Понимаете мне нужно в школу, у меня есть спорные оценки, которые нужно завтра исправить, четверть закончится через два дня, да я ещё больна, но…. Мне очень нужно.
- Ох, Майя, а если осложнение? Как потом?
- Ольга Николаевна, миленькая, мне очень надо, пожалуйста.
- Давай будем мерить температуру, после чего решим, что делать.
- Да, конечно, - Майя бодро взяла градусник, поставила его ниже, чем нужно было и пристально стала наблюдать за действиями врача, которая заполняла документы при этом ворчала: «Мой бы сын так в школу рвался, как эта девочка, вчера ещё ей «скорую» вызывали, а сегодня она в школу просится, вот молодёжь».
-Ну, давай градусник…. Да температура нормальная… Выпишу тебя с условием…. 30 декабря утром жду на приём, горло красное, нужно его полечить.
-Конечно. Приду. Спасибо, - радостно встрепенулась Майя.
-Беги, беги.
  Куда там: «Беги», Майя даже не могла стоять на ногах, слабость буквально приковала её к стулу. Смогла с улыбкой на лице выйти в коридор и сесть на кушетку, а теперь думала о том, как добраться до дома. Вдруг увидела, что по коридору поликлиники идёт знакомая медсестра, живущая в их доме.
-Надюша, привет. Ты когда домой?
-Привет, моя дорогая. Домой через 5 минут, подождёшь?
-Да.
-Вот замечательно, тем более Лёшка за мной приедет, мы помирились, твой совет нам помог, спасибо.
   У Майи отлегло от сердца, Лёшка её единственный настоящий друг, проверенный временем, он не только довезёт, но и в квартиру проводит, и лекарство для горла купит. Его она знала целую вечность, он тогда ещё только мечтал познакомиться с Надей, а Майя давала советы, предварительно узнавая у Надюхи о том, что она хочет, любит, ждёт. Теперь эти двое нашли общий язык и были счастливы. Майя им не завидовала, потому что искренне считала: "В её родном уральском городке не живёт человек, который станет ей мужем. Он живёт где-то далеко-далеко и очень верно ждёт только её одну".
 
      Один день в школе
    Первым уроком была история, на которой "грянул гром среди ясного неба", когда Майя и одноклассники его совсем не ждали. Класс был полностью не готов к уроку, все решили расслабиться, так как оценки за четверть были выставлены и объявлены вчера. Поэтому сегодня никто не ждал строгого опроса, но Галина Максимовна решила ещё раз спросить у класса о разногласиях между К. Марксом и Ф. Энгельсом, при этом была твёрдо убеждена, что тот, кто не будет знать о данных серьёзных разногласиях не сможет прожить счастливо свою жизнь.      
  Выбор выпал на Майю: напротив её фамилии стояли две оценки в карандаше 4 – 5. Понимая, что  ей грозит получить за урок «2», а за четверть скорее всего «3» Майя с видом самого несчастного человека на свете вышла к доске, взглянула на класс в котором было 30 человек и удивилась: в классе стояла тишина, подсказывать никто не собирался, все прятались за спины друг друга.  Майя начала: "Общеполитические вопросы довольно сложная вещь и разобраться в них трудно. Поэтому при первой встрече между К. Марксом и Ф. Энгельсом были политические разногласия. Вторая их встреча состоялась в августе 1844 г. в столице Франции, когда Ф. Энгельс возвращался из Англии в Германию. Данная встреча была более плодотворной". Дальше Майя не успела прочитать в учебнике, только посмотрела иллюстрации к параграфу, но её несло: «Они встретились в уютной большой комнате, сели за круглый стол переговоров. Ф. Энгельс был очень спокоен и уверен в себе, а К. Марк не очень доволен сложившейся ситуацией, поэтому не мог сидеть спокойно и постоянно вставал, бегал вокруг стола и возмущался».
    Майя посмотрела на одноклассников, все улыбались, если бы не страх быть вызванными к доске, они бы хохотали в голос. Остановка в ответе стоила ей дорого, Галина Максимовна оторвалась от заполнения журнала и повторила последнюю фразу: «…бегал вокруг стола и возмущался»?
-Это ты о чём? ... Да ты просто не готова? Почему? Впрочем, мне не нужно объяснений, сегодня ставлю „удовлетворительно». Спасибо, можешь занять своё место за партой.
   К данной «3» Майя совсем не стремилась, она знала историю лучше многих одноклассников, любила этот предмет и получить такую оценку было сегодня особенно глупо, надо было прийти ко 2-му уроку и сразу уйти в комитет комсомола школы! Многие одноклассники стали бы говорить педагогу про свою вчерашнюю болезнь, про температуру при которой встреча двух политических деятелей отходила на второй план… Это было не в гордом характере Майи, она никогда ни о чём не просила для себя.
   На остальные уроки решила не ходить и заняться школьной лотереей, ради которой пришла в школу.
   Выйдя со звонком из класса, Майя пошла в комитет комсомола: взяла пачку цветной бумаги, нарезала прямоугольники 5 на 7 сантиметров, которые должны были стать билетами в её чутких руках, нарисовала на каждом билете снежинку, поставила номер и отправилась к секретарю директора школы, которая не глядя «шлепнула» на них школьный штемпель. Билеты были готовы! Как член комитета комсомола Майка имела право работать с секретарями классных комсомольских организаций, которых  собрала на перемене и твёрдым голосом сказала: «Сегодня надо всё продать, отчитаться через три урока». Все молча разобрали билеты и ушли, только секретарь её родного класса жёстко сказал: «Сама бы могла принести». Это был Артём.
    Отношения Майи и Артёма складывались довольно странно. Они никогда не разговаривали между собой, не спорили, не обсуждали классные дела, но она знала, что он готов прийти ей на помощь всегда. Только, когда его помощь требовалась Майя всегда сначала натыкалась на огромный кусок ехидства Артёма, а потом получала помощь в большей мере, чем ждала. Сейчас их взгляды перекрестились, как рыцарские  мечи. В её карих глазах молнией сверкала ярость за урок истории и за этот мелкий спор о билетах. В его красивых серых глазах, как казалось Майе, светилось одно злорадство. Она уже хотела отвернуться от Артёма, но... заметила, что злорадства-то в глазах нет, в их искрится нежность. Майя с интересом смотрела на Артёма, только он резко отвернулся и быстро ушёл.
    Через три урока из 120 билетов, осталось только 7. Майка ликовала она справилась! Каждый секретарь сдал оставшиеся билеты и деньги. Патологически честная Майя деньги брала по ведомости, пересчитывая  несколько раз. Собрав всю сумму, пошла к секретарю школьной комсомольской организации, чтобы всё сдать. Тут её ждал ещё один сюрприз: деньги у неё не взяли, ведомости не проверили, просто сказали: «Мы тебе доверяем, иди в магазин, покупай призы. На новогодний вечер их помогут принести твои одноклассники, сама попроси ребят об этом».
   Одноклассники? После сегодняшнего урока истории Майка не хотела с ними даже разговаривать, не только просить об услуге. Особенно зла была на занудного отличника Артёма, который сидел на уроке истории за первой партой первого ряда, смотрел на неё долгим пристальным взглядом своих серых глаз, которые казалось видели больше, чем Майя хотела показать людям, заглядывая в самое сердце, теребя душу. Почему он постоянно странно улыбается, глядя на неё? Почему уходит от разговора?

    Артём.Август 2006 года.
   Артём, живший долгое время заграницей и редко бывавший на Родине, по совету знакомых решил зарегистрироваться в социальной сети «Одноклассники», чтобы найти своих однокурсников по училищу, особенно хотелось найти человека, который стал ему настоящим другом в самое трудное время его жизни.
  Была еще одна очень важная причина: он несколько раз пытался найти Майю, единственную любимую всем сердцем девушку из далекого детского-юношеского времени, о которой хотел знать все, которой желал только счастья и любви, которую потерял очень давно, по своей глупости. Он не сделал ей добра, принёс только одну боль. Почему так получилось Артём объяснить не мог. Он знал одно: Майю он любил всегда и только её одну, нет в мире женщины, которая бы её заменила!               
               
                ***
   1982 год
   У Артёма сегодня было  отличное настроение, конец первого полугодия учебного года - в дневнике одни «пятёрки», а впереди десять дней каникул. Единственно, что омрачало его  настроение, это болезнь Майи. За неё переживали все, но при этом многие с иронией говорили, что она не справилась с организацией лотереи и теперь её исключат из комитета комсомола. Артём переживал особенно сильно, для него она не была членом школьного самоуправления, для него она была милой маленькой его девочкой, которую нужно нежно любить и постоянно оберегать в большей степени от себя самой.
 На школьный новогодний вечер, о котором мечтали все одноклассники, он идти не собирался, так как не умел танцевать, но главное там  не будет милой и дорогой Майи, его Майи. Артём был уверен, что без неё на вечере будет скучно. Директор школы обещал пригласить городской ансамбль и профессиональных ведущих, только это его не интересовало. 
  Он сидел, как всегда, за первой партой, и, подперев голову рукой, со скукой наблюдал за тем, как ребята дурачились в кабинете истории, вдруг в класс вошла нежно любимая им Майя, только она пока ничего не знала об этой его чистой любви.
   Ни на кого не глядя, громко сказала: «Всем привет!». Это было обычно для нее,  так как в классе у Майи не было друзей, летом все её подруги ушли из школы в техникумы и лицеи, она с ними встречалась довольно часто вне школы. А в классе только иногда шепталась с соседкой по парте, девочкой из многодетной семьи.
     Настроение Артёма улучшилось, на душе стало тепло и спокойно. Его строгий пытливый взгляд пробежал по лицу Майи, сердце защемило от боли: она не выздоровела, пришла ради организации лотереи, вот глупышка! Как можно так рисковать своим здоровьем! Все три дня он очень переживал за Майю, сейчас же был на неё зол, так не беречь себя! Теплота, разливающаяся по всему телу, путала его мысли и он не понимал, что значит эта теплота, медленно согревающая всего его,  просто было хорошо, когда она была рядом, говорила, смеялась. Хотелось встать, подойти к ней и сказать что-нибудь ласковое, но как всегда в таких случаях, в голове образовалась пустота, которая не давала ему ясно мыслить и подчиниться зову сердца. Мысли лихорадочно работали, ни одного подходящего слова придумать не удавалось, не то, что их сказать, он просто смотрел на родную Майю и не мог  насмотреться.
   Артём всегда, внимательно наблюдая за классом, тихо завидовал ребятам, которые не думая могли просто подойти к любой девчонке, заговорить и болтать с ней без умолку. Сейчас к Майе быстрым шагом подошёл Олег, что-то шепнул на ухо, она, взяв его за руку, улыбнулась одними глазами и сказала: «Хорошо, приходи».
    Вот он просто подошёл к ней и просто сказал….

                ***
  Перед новогодним вечером все старшеклассницы как сговорились одни просили Олега зайти за ними домой, чтобы проводить на вечер, другие просили организовать новогодний подарок, а одна совершенно далеко зашла: просила  сказать всем, что она его девушка, хоть только на время новогодних каникул. Почему именно просили Олега? Да, он был особенным красавцем, его зелёные глаза и чёрные вьющиеся волосы покорили всех девчонок в школе. Было время, когда Олег этим гордился, только сейчас он был влюблён и внимание девушек ему не нравилось. Чтобы "отбиться" от  назойливых поклонниц Олег попросил помощи у Майи, одна она могла помочь, потому что знала об его безответной любви к Валентине. Валю Олег любил очень трепетно, только она не хотела слышать об этом. Её мама - одинокая женщина,  желала, чтобы дочь получила высшее образование, жила в достатке и радости. Достаток и радость Олег ей мог обеспечить, а вот высшее образование она должна была получить сама, поэтому главным сейчас для неё была учёба. Олег тайно вздыхал и искал определённой помощи и может быть даже защиты у Майи. Услышав заветное: "Хорошо, приходи". Он гордо сказал ребятам, как он сейчас рад, что смог признаться любимой в своих чувствах, она не ответила ему сразу отказом и сегодня весь новогодний школьный вечер они проведут вместе. Женская половина класса зловеще хранила молчание: вечер покажет...
   Сильнее всего такой поворот событий подействовал на Артема – он решил теперь однозначно не ходить на этот новогодний вечер. А надо было просто подойти к Майе и сказать о своей сильной любви, но это Артём поймёт только через много-много лет…
 
                ***
      Майя шла домой медленным шагом, наслаждаясь морозным воздухом, который был такой холодный, что в нём ей слышался звон колокольчика, вызывавший улыбку в ожидании встречи с чудом. Эти радостные чувства омрачала уверенность в том, что сейчас дома будет скандал, так как отец скорее всего не поймёт почему её выписали в школу всего через три дня болезни, и когда догадается, что это её рук дело, может даже не отпустит на новогодний вечер. Хорошо, что Олег Поливаев зайдёт. Вспомнив про Олега, Майя нахмурилась ещё сильнее… и впервые задумалась над вопросом: почему мальчишки видят в ней только «своего парня», а не нежную девушку? Один просит совета, как познакомиться с Надей, другой рассказывает о своей любви к Вале, третий звонит по телефону и просил узнать о каком подарке на Новый Год мечтает Лена. С этим Майя справляется, но появилось сильное желание быть единственной, неповторимой и любимой. Тоска по сильному мужскому плечу сжала сердце так, что стало нечем дышать, только Майя надеялась, что её принц верно ждёт её далеко-далеко и не в родном уральском городке.
   Открыв дверь в квартиру, Майя заулыбалась, ссоры с отцом не будет, потому что в гостях был дядюшка!
-Привет, мой самый дорогой мент. Да ты уже лысеешь и это в твои неполные тридцать лет, - бодро сказала она.
- Племянница, ты так добра, красива и весела, что у меня просто пропал дар речи, -услышала в ответ.
- Стараюсь, дядюшка, стараюсь.
-Майя, я тут дедушку с внучкой подвозил, так вот они просили тебе передать, - сказал дядюшка доставая заветные джинсы из огромного импортного пакета.
    Майя потеряла дар речи, она думала, что про них он давно забыл, свою просьбу ему озвучила летом, когда он уезжал поступать в высшее училище МВД СССР.  А он помнил, какой молодец! Майя улыбалась, об этих джинсах она мечтала и день и ночь.
  - Спасибо,- крепко обнимая дядюшку, сказала Майя. - Мне, господа, пора припудрить носик перед приходом человека, который проводит меня на новогодний вечер в школу. Надеюсь, что Вы ему откроете дверь и не попытаетесь съесть моего одноклассника?
   В шкафу  Майю ждали платья, которые мама, считавшая что девушка должна отличаться от всех своим внешним видом, заказывала ей только в ателье. Эти платья Майя «выгуливала» редко, но сегодня, ради договорённости с Олегом, ей хотелось выглядеть принцессой и позлить особенно добрых к ней одноклассниц...
    Образ принцессы получился, девчонки зло смотрели на весь вечер улыбающуюся Майю, они думали, что она улыбается потому, что Олег не отходит от неё и она счастлива. Только это было совсем не так, Майя улыбалась для того, чтобы никто не увидел слёзы блестевшие в её глазах, не услышали мысль, пульсирующую в её голове: «Одна, опять одна! Где ты, мой любимый, дорогой, единственный?»
   Вечер продолжался.  Лотерея удалась, главный приз - огромная кукла- вызвал всеобщий восторг. Городской ансамбль играл самую популярную музыку, всем было очень весело, но не ей...

   Скоро экзамены
     Время до мая месяца летело незаметно. Дни «скрашивала» подготовка к экзаменам и выпускному вечеру. Майя стала худой, на её бледность все уже обращали внимание. Однажды секретарь комсомольской организации школы вызвала её к себе для серьёзного разговора:
-Майя, пойми меня правильно, я хочу предложить тебе выйти из состава комитета комсомола, меня пугает твоя бледность, что с тобой происходит?
 Майя ненавидела жалость к себе и такое обращение восприняла, как личную обиду.
-Светлана Ивановна, если я не справляюсь с обязанностями, то выводите из состава на общем собрании, сама не уйду, - жёстко ответила Майя.
-Девочка, услышь меня, ты справляешься, но что с тобой? Я бы сказала, что ты влюблена, если бы глаза светились, но они грустные и в них стоят слёзы.
- У меня всё хорошо, Вам показалось.
- Хорошо, пусть будет как ты хочешь, я сдаюсь.
     Постоянная слабость, быстрая утомляемость и одышка преследовали Майю, иногда казалось вот сейчас немного отдохну и будет всё хорошо, но после отдыха не проходило ничего, на уроках становилось внезапно душно, кружилась голова. Она стала с них сбегать, чтобы  посидеть в городском парке на скамье, посмотреть, как зарождается новая жизнь: зеленеют листья, пробивается трава, начинают желтеть одуванчики, только наслаждаться этим мешало постоянное головокружение. Родители всегда рано утром уходили на работу и Майе легко удалось от них скрыть обморок, который с ней случился после их ухода.
     В больницу Майя пошла одна и только после того как её буквально пронзила острая боль в сердце, стало ясно с ней что-то не так. Участковый врач, узнав о недомогании, общей слабости, усталости, одышке и неприятных ощущениях в области сердца, отправила Майю к кардиологу, который поставил диагноз ревматический миокардит сердца. Это была плата за новогоднюю лотерею, обман врача, раннюю выписку с больничного.

    Записки

    Артём замечал, что с Майей что-то происходит: добрая девушка замкнулась в себе, стала бледной, постоянно грустила, любимые им звёздочки в её глазах потухли. В силу своего менталитета отличника и подумать не мог, что она серьезно заболела. Считал: усиленно готовится к выпускным экзаменам, так как знал, что у Майи врожденная нелюбовь к точным наукам, и родители для неё пригласили репетитора, который занимается с ней математикой по вечерам.  Артём хотел только одного, чтобы карие глаза Майи с золотистой звёздочкой по середине засияли таким огромным счастьем, что все люди заразились бы от неё теплом и добротой. Он решился на, как ему казалось,смелый поступок: написать ей признание в любви. Просто подойти и открыто сказать Майе слова любви мешала Артему его врожденная стеснительность перед девчонками, которая его всегда сковывала при любом разговоре с представительницами слабого пола, поэтому он решил доверить свое признание бумаге, хотя знал, что раскрыть мысли в письме сложнее, чем передать их добрым словом, глядя в глаза любимой пристальным взглядом.
   Сам Артём не был лириком, был только хорошим физиком, поэтому ему пришлось позаимствовать часть слов у классиков русской литературы, часть из юмористического признания, которым поделился с ним Олег Поливаев. Получилось достойное Майи письмо о любви. Вот только боясь всеобщих насмешек свою подпись он не поставил; только через годы к Артёму пришло раскаяние: "Надо было подписаться!".
    Придя в школу пораньше, Артём сел в так называемую засаду, план был таким: незаметно от всех положить признание в тетрадь Майи. Он никогда так не злился на одноклассников, как сегодня. Они постоянно были в классе, что-то обсуждали, звали его куда-то с собой. Возможность появилась только перед классным часом, Артём прошёл по кабинету математики, сделал вид, что запнулся около парты Майи и уверенно положил своё, к большому сожалению, неподписанное признание в любви ей в дневник. После чего сел за свою парту и усиленно стал листать первый попавшийся в руки учебник.
  Майя вернулась в класс медленным шагом и заговорила с классным руководителем:
-Татьяна Ивановна, нам нужно сегодня дорисовать классную стенгазету? Я могу остаться после уроков и всё сделать, Лена обещала мне помочь.
- Хорошо, Майя. Буду в школе и сама Вам помогу.
  Подойдя к своей парте, она поправила почему-то боком лежавший дневник из которого сразу выпала записка. Не разворачивая её, Майя удивлённым взглядом обвела весь класс, долго смотрела в серые глаза Артёма, который стал даже меньше ростом под таким взглядом. Потом она прочитала записку, искорки крохотной радости и надежды молнией промелькнули в глазах, но в них  не появилось сияние счастья, которое так надеялся увидеть следивший за ней Артём. Его сердце сжалось, что происходит? Майя что-то быстро написала на листке из школьной тетрадки и, положив его в дневник, быстро вышла из класса. Артём понял: это ответ ему и постарался незаметно забрать его из дневника Майи…
   Заливисто зазвенел звонок на урок, она зашла в класс, открыла дневник, улыбнулась, их взгляды встретились. Артём опять быстро отвёл свой взгляд и начал внимательно слушать политинформацию, которую обязательно читали на каждом классном часе.

     Майя

     Самая дорогая и близкая подруга Майи пришла к ней домой с расспросами, она видела, что что-то происходит и хотела знать из первых уст что? Только Ирина была слишком наивна и не заметила, что Майя не сказала её всей правды, а просто талантливо не договорила суть дел. Да, заботят выпускные экзамены; да, заботит наряд на выпускной вечер; да, нужно поступать в ВУЗ. Но ни слова о болезни, ни слова об анонимном признании в любви, ни слова о том, что в ней зарождается любовь к Артёму и она очень растеряна, потому что он продолжает не подписывать свои послания.
    Девчонки обсуждали подготовку к экзаменам, Ирина восхищалась мужеством Майи, которая на целый день уходила в городской читальный зал и готовилась к экзаменам. Майя учила каждый билет, что не понимала- выписывала в тетрадку и утром с этими вопросами спешила на консультацию в школу, потом опять бежала в читальный зал, потом к репетитору по математике. Ирина же считала, что иногда должно человеку везти и он этим везением должен пользоваться по полной программе.
-Нет, моя дорогая, везенье-это награда и им можно пользоваться только в редких случаях, чтобы хватило на всю жизнь, - задумчиво сказала Майя.
-Да ну, ерунда. Слушай я знаю, где живёт гадалка, пойдём сходим?
- Нет, для чего?- от удивления глаза Майи стали намного больше.
-Пойдём. Ты сказала, что твоя мама заказала тебе в ателье два платья, вот и узнаем какое одевать.
- Ерунда, платья совсем разные: теплое и лёгкое; какая погода будет там разберусь.
- Ну пойдём, мне очень надо, а одна боюсь. Понимаешь, я очень люблю одного человека, это твой одноклассник, но боюсь даже смотреть в его сторону...
- Вот с этого и надо было начинать. Хорошо пойдём, сегодня у меня отменилось занятие с репетитором,  сходим, только давай договоримся: его имени я знать не хочу и советы давать не буду.
-Хорошо, ты настоящий друг, - радости Ирины не было предела.

    У старой гадалки

    В квартиру на втором этаже двухэтажного дома посетителей приглашали по одному. Открывала дверь сестра гадалки, точно этого не знал никто, но женщина так всем представлялась, она  провожала жаждущих знать правду на маленькую плохо убранную кухню. Первой пошла Ирина, так как ей очень хотелось узнать всё о себе. Майя осталась стоять в подъезде, тихо ругая себя за приход в это странное место.
Ирина вышла минут через пять, радостная: «Она правду говорит! Иди!». Деваться было не куда Майя пошла, тем более сестра гадалки смотрела на неё добрым приглашающим взглядом.
  Зайдя на кухню, Майя встала в нерешительности, не знала куда дальше, сестра гадалки провела её к стулу, на котором был искусно вырезан узор из красиво переплетённых кленовых листьев. Сев и подав руку гадалке, Майя приготовилась слушать какую-либо чушь про себя. Гадалка взяла ее руку, внимательно посмотрела в глаза и произнесла слова, которые сильно потрясли Майю и запомнились на всю жизнь:«Ты уедешь в июле месяце из нашего городка навсегда. Больше ты сюда не вернёшься. С собой забираешь тяжёлый крест- свою болезнь, она тебе дана за гордыню, нужно уметь отказываться от малого, чтобы получить большое, ты не смогла отказаться, но сможешь это сделать в самый сложный момент своей жизни.Настоящая любовь пройдёт мимо тебя стороной, ты поймёшь это, захочешь всё исправить, но повторяю- она пройдёт стороной... А платье одевай лёгкое, в выпускной будет тепло. Вопросы мне не задавай, ты пришла без веры. Всё. Уходи». Майя потеряла дар речи, а ей уже помогали встать со стула и подталкивали в сторону выхода. Ирина накинулась на неё с вопросами: «Что сказала? Ты веришь?»
- Нет, не верю. Сказала, что погода хорошая и дала совет какое платье надеть.
-Всё?
- Да,- лаконично ответила Майя.
                ***

   2007 год. Стоя у окна в Кольцово Майя Михайловна с тоской думала, что она могла изменить тогда в 1982-м? Или если не было веры и тогда изменить было бы уже ничего нельзя? Почему так? Почему даже сегодня она одна? Почему нет рядом сильного мужского плеча? Почему? Как понять где большое, где малое и от чего отказаться, а за что держаться душой, сердцем, руками?

   Экзамен

   Экзамены проходили быстро, гуманитарные предметы шли легко, точные науки трудно, но без срывов и это радовало. В день сдачи физики Майя чувствовала себя очень плохо, но на экзамен надо было идти, с болью в сердце, она пришла в школу. Зашла на экзамен последней в первой пятёрке, чтобы времени было больше на подготовку, только силы вдруг стали оставлять её. В комиссии сидела и классный руководитель Татьяна Ивановна, Майка подняла на неё полные мольбы глаза, педагог сразу поняла, что нужна помощь и подошла:
- Майя, тебе плохо?
-Да, но с экзамена уходить нельзя. Что делать?
- Сейчас.
Татьяна Ивановна забрала её билет по физике и пошла к первой парте за которой, как всегда восседал Артём. Быстро подала ему билет: «Это для Майи». Артём убрал всё своё в сторону и начал писать. Минут через десять билет вместе с ответом вернулся к Майе на парту. Увидев написанное она почувствовала себя самой счастливой на свете и в глазах загорелись именно те звёздочки, которые так хотел увидеть Артём, но он сидел спиной и не мог их видел: а из ответа на вопросы по физике на Майю «смотрел» знакомый почерк, который теперь знала она хорошо по пяти запискам с признаниями в любви, которые так и остались без подписи их сероглазого автора.
  Через несколько минут, доверяя Артёму, Майя пошла отвечать не перечитывая записи, просто перед комиссией читала с его листа. Сам Артём уже вышел из кабинета и Майя сильно боялась, что он уйдёт, очень спешила к нему. Наконец и ей разрешили уйти с экзамена.
  Артёма увидела сразу, он стоял один в конце длинного школьного коридора, ожидание радости и полного счастья окутало Майю теплом и надеждой:
-Артём, ты меня извини, но я хочу спросить…
-Да, слушаю,- серые глаза смотрели строго и сурово.
-Это ты писал, - в её руке лежала развёрнутая последняя записка.
 Артем, увидев свою записку, которую помнил наизусть, внутренне весь сжался в комок, как загнанный в угол зверь. Признаться у него не хватило сил, поэтому ляпнул первое что пришло... нет, не в голову, а на язык.
- Я? Ты что?– серые глаза стали колючими. 
- Почерк твой.
-Нет, дорогая, это не я. Да и ты не в моём вкусе, сожалею, - сказав, он развернулся и быстрым шагом пошел к выходу, ругая себя за свою нерешительность. Это была его очередная, но еще не последняя ошибка в жизни, которую Артем себе не смог  простить
 Майку, как будто ударили по щеке, было так больно, в ней медленно умирала душа, которая её ругала: "Вообразила себя графологом, нарвалась, да ещё и узнала, что ты в не его вкусе"
 Артём унизил Майю, она глотая слёзы думала: "Педант, мне надо было просто поблагодарить за экзамен". 
 
                ***

 После окончания школы Артем уехал из родного городка в далекую Латвию и поступил в военное училище. Обучение проходило легко, как всегда он со всеми предметами справлялся без труда. Друзья в шутку его называли  «академиком» и постоянно обращались за помощью. Обиду, нанесенную им Майе, она простила и у них завязалась переписка. Артём рассказывал Майе о каждом прожитом без неё дне, о новых друзьях, о планах своих на будущее. Майя, читая письма Артёма жила вместе с ним его радостями и горестями, делилась своими мыслями, огорчало её только одно в планах Артёма на светлое будущее не было место ей.
 Так прошли четыре  долгих года. В её очередном письме Майи пришёл роковой для их отношений вопрос: «Артём, ты меня любишь?» И он опять ответил глупо: «Любовь? Нет, я не знаю что это такое»...
  Больше от Майи писем не было, не смотря на многочисленные попытки Артема возобновить переписку,чтобы исправить свои ошибки. Майя шансов ему больше не дала. Она, уехав по распределению в июле из родных мест, на малую родину больше не вернулась. О том, что любимая выходит замуж Артём узнал от одноклассников за неделю до её свадьбы. По рассказу Ильи Пашкина Майя познакомилась со своим будущем мужем в Челябинске и очень счастлива. Это известие поразило его в самое сердце,рухнули все надежды вернуть Майю, земля ушла из под ног, жизнь сразу потеряла всякий смысл. Такой боли он не испытывал никогда в жизни, теперь знал что такое любовь! И осознал, что назад дороги нет, её больше не вернуть никогда. Ему не хватало её нежности… Как теперь забыть её, жить дальше и не вспоминать? Как? Ответов на эти вопросы не было!
  И только через 25 лет Артём узнал, что сам Илья Пашкин за десять дней до свадьбы Майи приезжал к ней с предложением руки и сердца, но она тихо ему сказала: "Я ждала не тебя. Уходи".

  1992 год.

  Прошли годы, Артём очень отчётливо помнил тот период своей жизни. Окончил военное училище и рвался на войну, так как без любимой, казалось, потерялся в этой жизни. Шёл на самые трудные задания. В войне не видел романтики, не нужна ему была и возможность получить награды, он пытался убежать сам от себя.
  Артём в 1992 году служил в Гудауте, вернувшись из отпуска в свою часть, узнал о кровавых столкновениях между грузинами и абхазами в Сухуми, которые произошли за день до его приезда. Перед их частью была поставлена задача по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, отдыхающих на территории Абхазии.
   Артём был по своей сути военным и сейчас востребован для серьёзных дел. Кровь всколыхнулась от азарта перед новым делом и свои жизненные проблемы стали казаться маленькими перед теми, которые были сейчас у окружающих его людей. Он знал с юности, что всем понятно: военная профессия предполагает участие в боевых действиях. Именно сегодня об опасности для себя не думал, но приказ выдвинуться в составе боевой группы в тыл грузинских войск, чтобы вывести граждан России, которые, приехав на отдых, оказались в опасной для жизни зоне, вмиг остудил его горячую голову. Мозг заработал с особой энергией: командир ждал чёткого плана действий для согласования со всеми участниками операции. Дело осложнялось еще тем, что их часть уходила из Абхазии через три дня и нужно было успеть найти и забрать с собой русских людей. 
   Почему уходила часть? Была спровоцирована стычка между силами грузинского правительства и сепаратистами, которые контратаковали грузинские силы, мусульманские ополченцы с российской стороны поддержали абхазов. Грузия, обвинив Россию в пособничестве этим мусульманским ополченцам, потребовала вывода всех российских военных частей, поэтому пришёл приказ уходить с военной базы в Гудауте. 
  Артем, очень хорошо знал дорогу до Сухуми, только планируя выполнение задания, он искал не кратчайший путь, а  безопасный и незаметный для противника. Его группе предстояло, не привлекая внимания, добраться до санаториев, в которых остались женщины и дети, приехавшие на лечение и не успевшие эвакуироваться, найти их и вывести в безопасное место. Почти вся дорога проходила по территории, находящейся под контролем грузинских войск. Нужно было учесть всё, даже климатические условия, так как есть разница между температурой плюс двадцать- двадцать пять по Цельсию, что была летом на Урале, и плюс 30-35 градусов в горах Кавказа. Да и Уральские горы, не сравнить с Кавказскими, а им нужно вывести женщин и детей, приехавших на лечение. Артёма мучил вопрос об их состоянии здоровья. 
   Посмотрев на ребят, на этих молодых 18-19 летних мальчишек, которые должны были идти с ним на задание, Артём понял, что война сразу же встряхнула каждого и поставила на место. События последних дней сорвала маски с тех, у кого они были, и оставила всех в естественном облике. Вертолётный полк брал на себя обязанность вывести всех по сигналу, но сначала людей надо найти.
  Идти нужно было в район Кодорского ущелья, в котором свободно чувствовали себя контрабандисты и наркоторговцы, и перейти линию боевых действий чтобы попасть в Сухуми, находящийся к тому времени уже в руках грузинских войск. 
  Сорока двух километровый переход прошел без проблем. Людей собрали в укрытие недалеко от окраины Сухуми, Артём пошёл проверять ещё раз, всех ли вывели и увидел девушку, которая, хромая на левую ногу, спешила к ним. Нужно было идти быстро, со стороны сепаратистов шли машины и рисковать было нельзя, Артём взял девушку на руки и понёс вслед за остальными, решив, что так будет быстрее. Дойдя до пещеры, поставил девушку на ноги, но она от боли в ноге стала падать.
-Что с ногой? -спросил Артём, поддерживая её.
-Подвернула, спускаясь с горы, - дрожащим голосом ответила девушка.
-Как тебя звать? -стараясь скрыть командирский тон, произнёс Артём.
-Маша, я из Воронежа.
-Ну терпи, Маша из Воронежа.
  После этих слов, он стал осматривать ногу Маши, чтобы вправить сустав. От резкой боли Маша вскрикнула и приникла к Артёму; как так получилось, он не мог сказать и через годы, но в следующий момент уже жадно целовал её лицо, стараясь найти губы, которые отвечали на его поцелуи сначала робко, а потом всё увереннее и увереннее. Артёму хотелось Машу целовать и целовать, вот его губы мелкими поцелуями осыпали её шею и опустились к нежной груди….
   Через час прилетел вертолёт. Задание было выполнено. Артём мог спокойно уйти, но робкий взгляд Маши из Воронежа преследовал его, он не хотел быть подлецом в глазах этого юного создания и в глазах своих ребят.
-Маша, оставь мне свой адрес, глядя ей в глаза твёрдо сказал Артём.
-Хорошо, но для чего?
-Будем готовиться к свадьбе.

                ***

    1993 год, наблюдая за Машей в роли жены, он невольно сравнивал её с Майей,  о которой ничего не знал уже много лет и от необъяснимого страха за неё сжималось сердце. В его доме всегда был порядок и горячий ужин ждал по вечерам, но с этим бы справилась любая женщина. Что же тогда не так? Он особенно умилялся, когда Маша впервые перегладила все его носки. Майя бы этого делать никогда не стала. И почему же он так злился сейчас, надевая эти глаженные носки. Его Майя пошла и помогла бы в военной части медицинскому персоналу, клубу, да просто взяла бы альбом, карандаши и занималась с детьми. А тут только глаженные носки…. Артём понял, что с Машей он жить больше не будет.

   Майя. 1993 год

   Майя лежала в реанимационном отделении  третий день. Её привезли на «Скорой» сначала в сельскую больницу, где не было нужных лекарств, приняли решение перевезти в городскую. У неё была тяжёлая форма геморрагического васкулита. Виновата была  только одна Майя, которая никогда не лечила ангину, считая, что та пройдёт сама и вот очередная ангина перешла в васкулит. Пойти бы раньше в больницу, но нет: пошла на работу, к детям. Коллеги, заметив её хромоту спросил:
-Майя Михайловна, что с Вами?
-Не знаю, сильно болят и отекают ноги.
-Так надо привязывать мокрицу, она отеки снимает
-Да! Спасибо, - Майя привязывала мокрицу до тех пор, пока мелкая сыпь васкулита, не стала крупной. Потом эти крупные пятна начали сливаться вместе, мокнуть и гнить, нависла угроза смерти Майи от заражения крови, а она только обратилась к врачу.
  Лечащий Майю врач побоялась ответственность за правильное лечение брать полностью на себя, так как очень быстро развивалась болезнь. Она приняла решение собрать консилиум, на который приехал гематолог из Екатеринбурга. Приехал поздним вечером и был не сильно доволен вызовом, ведь ему ещё ехать домой, поэтому в душе он тихо ругал доктора, не сумевшего принять решение самостоятельно. Ругал до того момента, пока не увидел Майю, да решение нужно было принимать быстро и правильно, маленькая ошибка и эта пациентка без гемодиализа не проживёт ни дня. Совместно обсудили решение, выписали лекарства, которых  было не найти в маленьком уральском городке. Обзвонили всю область и Майе  очень повезло –  лекарства были в центральной областной больнице. Жизнь её была вне опасности, но  предстояло долгое лечение под строгим контролем специалистов.
      В реанимации Майя испугалась не за себя, а за единственного ребёнка, свою дочь Юльку, которая ещё не ходила в школу и ей очень нужна была мама. Юльку Майе запрещали рожать все врачи, потому что её юношеские проблемы с сердцем с годами не прошли, а стали глубже и сильнее. Майя ездила по специалистам, сдавала анализы и вот они вынесли приговор – аборт, иначе угроза жизни матери и ребёнку. С мужем у Маий были добрые отношения, но разница в интересах и возрасте, он был на восемь лет старше её, давали о себе знать. Заботясь о здоровье жены,твердо стоял на своем:
- Майя, если врачи советуют, надо их слушать. Давай, поехали на аборт.
Майя молча собрала всё, что велели привезти в больницу и посмотрела на мужа.
-Знаю, что ты против, но подумай о себе, - продолжал он.
-Что стоит моя жизнь без ребёнка, скажи?
-У тебя есть сестра, будут племянники. И не реви, терпеть не могу твои слёзы.
-И?... Может возьмём из детского дома?
-Не сочиняй, нет. Ну всё поехали, нам пора.
   Погода как будто вторила ее подавленному настроению – все небо было затянуто тучами, дул не сильный, но резкий ветер и временами начинал моросить мелкий дождь.
   Муж торопился на работу, поэтому до отделения проводить Майю не смог. Она вышла из машины и пошла к больнице одна, только в неё не зашла, прошла мимо. Села в рейсовый автобус и приехала к наблюдавшему её гинекологу. Анна Ивановна даже не покачала головой, просто улыбнулась и обняла Майю:
-Я тебя ждала, моя хорошая.
-Почему?
- По глазам было видно, не пойдёшь на аборт. Боль у тебя в них постоянно стоит. Теперь нам с тобой предстоит вместе пройти сложный путь.

                ***

   Право родить ребёнка Майя отстояла, теперь она сама должна была лечиться, геморрагический васкулит отступает полностью при правильном лечении, при соблюдении определённой диеты, при длительной реабилитации. Майя нужна Юльке, как можно дольше должна быть с ней, чтобы рассказать о любви, научить как её не потерять и вместе с дочерью постигать смысл слов старой гадалки в маленьком уральском городке: «Ты не смогла отказаться, но сможешь это сделать в самый сложный момент своей жизни».

    Артём. 2006 год.

    Друзей по авиационному училищу Артём нашёл в «Одноклассниках» быстро, легко восстановил с ними контакты. А вот поиски Майи затянулись – он не знал её фамилии по мужу, не знал, где она живёт, не знал, что на странице не указан её возраст. Артем настойчиво продолжал искать и его упорство принесло результат -он нашёл Майю. Вот она, его Майка! Артём пролистывал все фотографии на ее странице одну за другой, подолгу рассматривая каждую из них и не силах был от них оторваться. Она была как всегда очаровательна! Вот только почему у неё опять грустные глаза? – этого он понять не мог. Артем никак не мог собраться с силами и написать Майе, боясь нарушить ее семейный покой и счастье, но не выдержал... В мучениях родилось первое его скупое письмо, как отзвук далекого и давно ушедшего детства и юношества. Теперь оставалось только ждать...
   
    Майя 2006 год

    Работа занимала у Майи Михайловны очень много времени и сил, но наполняла ее жизнь тем, что она не до конца смогла реализовать в своей семье - заботой о детях. Иногда сообщения о детях, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию приходили неожиданно и не только по телефону, но и из всех социальных сетей, в которых она была зарегистрирована. Все её аккаунты были настроены так, что извещения о получении сообщений сразу приходили в почту и Майя могла оперативно начинать работу.
   Встав рано утром, она по привычке, сложившейся годами, открыла почту: было сообщение от Артёма в социальной сети «Одноклассники». «Артем! Стрельников!» - пронеслось в голове, она сразу вспомнила красивого сероглазого юношу, который писал любовные записки в школе, а потом, добившись ответного чувства, отказался и от записок, и от неё. Он делился в своих письмах из военного училища с ней самым сокровенным, но через четыре года переписки опять отказался от ее любви. Майя недовольно поморщилась, для чего сейчас её нашёл и написал? Опять хочет причинить душевную боль, столько боли душа не выдерживает, она умирает. Человек становится злым и равнодушным, этого Майя себе позволить не могла. Да, одна душевная боль  связана с этим человеком, он как будто играл с ней в прятки в детстве и юности, то писал о своих чувствах, то выставлял на посмешище своими отказами, поэтому читать его сообщение и отвечать на него не было сил, да и не хотелось.
  Рабочий день проходил по плану, составленному раньше, и уже можно было идти домой, как раздался резкий телефонный звонок, от которого Майя вздрогнула, звонки в конце рабочего дня не обещали ничего хорошего, это она знала по-своему опыту.
- Уполномоченный по охране прав детства, -привычно ответила Майя.
-Майя Михайловна, хорошо, что мы Вас застали, житель деревни Сосновка нашёл в овраге новорождённого ребёнка, везём в детскую больницу, -взволнованным голосом сообщил участковый.
- Сейчас буду, - не могла Майя к этому привыкнуть, да и кто смог бы, как женщина, чья роль продолжать род, могла бросить дитя в овраге?
  Водителя Майя ласково называла Иваныч, он был намного старше её, всегда опекал и защищал самую строгую правозащитницу. Она была уверенна, что Иваныч на рабочем месте, поэтому звонить ему не стала, а сразу пошла к машине. Приехав в больницу за 20 минут, Майя в сопровождении Иваныча прошла в реанимационное отделение, где увидела улыбающегося участкового:
-Майя Михайловна, здоров наш пострел, ни простуды, ни врождённых заболеваний, вон наелся и спит.
-Ну и хорошо, где врач?
- Да, в палате, - открывая ей дверь, сказал участковый.
-Добрый день, Иван Семёнович, ребёнок здоров?
- Да, Майя Михайловна, только я бы понаблюдал его, кто знает, последствия могут проявиться не сразу.
-Да, конечно так. Вот мой номер телефона, держите меня в курсе, - Майя перевела взгляд на малыша, лежавшего в кроватке: он не спал, смотрел на неё своими огромными синими глазами и, казалось, улыбался.
- Майя Михайловна, давайте дадим ему имя?
-Сегодня День Святого Кирилла, Вы согласны назвать его Кириллом?
-Да, пусть Святой найдёт малышу достойную семью.
  Ни кого не удивил быстрый ответ Майи, что сегодня День Святого Кирилла, так как многие знали о её работе по воскресеньям в церковно-приходской школе учителем. Все завидовали её ученикам, она их учила жить в мире с собой и окружающими людьми. 
                ***
  Многие годы Майя мечтала о втором ребёнке, но врачи повторяли и повторяли: «Нет». Она хотела усыновить из детского дома, но муж повторял: «Нет». Не потраченное чувство материнства жило в Майе. Увидев взгляд синих глаз младенца, она влюбилась в него и решила ещё раз поговорить с мужем об усыновлении и опекунстве над Кирюшей… Разговор вновь закончился словом: «Нет». Майя приняла решение навещать ребёнка по мере своих сил и возможностей, помогая ему, как родному.

   Переписка

   Прошло уже две недели как Артем написал сообщение  Майе. И вот в очередной раз укоряя себя за затею с социальными сетями, он смотрел на экран монитора, ответа не было, хотя сообщение прочитано. Это молчание было красноречиво, она его не простила, не хотела с ним общаться, так как он много и сильно её обижал, что годы не стёрли принесённую им боль. «Милая, дорогая, любимая Майя, прости меня», - как молитву повторял Артём который день. Он подошёл к окну из него был виден берег моря, сегодня хорошая погода, шторма не будет, а видела ли Майя море? Он ничего про неё не знает и это больно ранит, как же она с такими глубокими душевными ранами, нанесёнными им, прожила 25 лет без него?
  Пришёл! Пришёл скупой ответ от Майи, в котором было больше о погоде на Урале, чем об её жизни. Артём боялся писать о своих чувствах, но не мог остановиться и каждое его слово скрывало намёк на его любовь.
  Теперь Майя не молчала, ответ пришёл мгновенно, это были копии всех школьных записок Артёма. И он понял сразу то, чего не мог понять тогда в юности. Она его любила, а он, глупец, сам того не понимая, отказался от своего счастья. Она любила и ждала все годы, а он женился! Потом уехал из страны,  даже не попытавшись её найти и вымолить прощение. Сейчас живёт с другой в далёком Мадриде... И только Майя его вторая половинка, которую он постоянно теряет. Можно ли попробовать её вернуть?
                ***
    «Сердце не камень, - так говорят в народе,- а время сглаживает обиды». Постепенно переписка переросла в длительные телефонные разговоры. Он знал о жизни и мечтах любимой всё. Любовь в их сердцах вспыхнула вновь и разгорелась с такой невероятной силой, что порой казалось, что она берегла и собирала эту силу все 25 прошедших лет, а теперь решила выплеснуть в один миг.   Майя его простила и вот сегодня должна приехать к нему навсегда.

     Послесловие

     Был теплый июльский день, на небе не было ни одного облачка. Солнечные лучи мягко грели стоящую у огромного окна Майю Михайловну. Она задумчиво и с грустью смотрела на взлетно-посадочные полосы аэропорта, по которым один за другим то приземлялись, то взлетали самолеты. Майя Михайловна больше часа назад приехала в Кольцово и теперь ждала, когда объявят регистрацию на рейс в Мадрид, сегодня она уезжала из России навсегда, ехала к любимому, решив бросить на Родине все, что было дорого.   
  Особенно дорожила своей работой, в ней была её душа, которая, к сожалению, больше не могла жить отдельно от сердца, а оно почти 25 лет тому назад уехало от неё вместе с самым дорогим и нежно любимым человеком. Чем же должен жить человек душой, сердцем, умом? Майя думала о себе…. Почему опять о себе? Ей гадалка сказала, что надо уметь отказываться от меньшего, ради большего. Где большее, где меньшее? Кто взвешивал жизнь?
   Майю сегодня никто не провожал. С мужем она развелась в прошлом месяце. Дочь не смогла понять её поступка: как можно, отказавшись от всего, чего добилась мама непосильным трудом, уехать в никуда, к человеку, которого не видела много лет, который её уже забыл, находясь рядом с другой женщиной. Юля всегда на жизнь смотрела реалистично и поэтому эту позднюю любовь не понимала и не захотела проводить её даже до Екатеринбурга. А малютка из детского дома Кирюшка так и остался не усыновлённым…
- Стоп. Вот, оно большее… Счастье ребёнка! - Майя впервые за день улыбнулась.
У неё нет права бросить Кирюшку, его уже бросили один раз, она навещала его больше года, он к ней привык и в тайне от мужа собрала почти весь пакет документов на усыновление, там не было только подписи мужа, который не соглашался на усыновление.
   Дядюшка сказал: «Твоё место там, где сердце». Почему она решила, что её сердце — это Артём, который предавал, унижал, забывал? Её сердце - это Кирюшка! Майя разволновалась, ей стало душно, надо на воздух, скорее к выходу. Она подняла глаза и увидела, что в здание аэропорта вбежала Юлька, милая родная Юлька, она спешила к ней:
-Мама, прости меня, я тебя понимаю и желаю только счастья!
-Дочка, ты была права, надо быть реалистом!
-Мамочка, я не одна, посмотри, - Юля развернула маму лицом к входу и слёзы радости хлынули из сиявших звёздами глаз Майи, в здание аэропорта входили два самых дорогих человека: муж Майи, тот принц, который ждал её долго-долго и верно-верно и был рядом всегда и это синеглазое чудо - Кирюшка! Ребёнок, увидев Майю, радостно засеменил к ней: «Мама, мама, я к тебе!»
   
  Мадрид. 2007 г.
  Думая, почему Майя не прилетела, Артём, знавший из их переписки о ней теперь всё, понял, что она не смогла оставить в детском доме брошенного родителями малыша, поэтому решил, что ехать нужно ему…