Окончательное решение Рейнхард Гейдрих

Антон Болдаков 2
 Страна в депрессии
Нация в отчаянии
Один мужчина ищет причины везде
Растущая ненависть и гнев
Заказы фюрера были точны
Кто был должен быть обвинен и заплатить цену !

Злая пропаганда
Обращаясь соседей в врагов
Солдаты третьего рейха поиске дома
А потом бывшие друзья смотрят
Как они округляются до одного за другим
Времена преследований начался

С тех пор как это началось
На Хрустальной ночи 38
Когда свобода умер
И правда было отказано
Отправили на поезде на поездку в один конец в ад
Введите ворота Освенцима ждет!

Когда горит свобода
Конечный раствор
Мечты исчезают и все надежды превращается в пыль
Когда миллионы сжечь
Занавес упал
Забыли миру как они погибают в огне

Был страна в депрессии
Существовал нации в отчаянии
Один человек найти причины везде
Потом был поднимая ненависть и гнев
Заказы фюрера все еще применяются
Кто был должен быть обвинен и отправить умереть!

Sabaton – The Final Solution

«Окончательное решение» до сих пор вызывает совершенно дикие споры у историков. До сих пор можно встретить тех, кто утверждает о том, что никакого, собственно, желания истреблять русских, евреев, западных украинцев и поляков у СС не было.

Иными словами сейчас в ходе очень широко распространенно мнение, что никаких планов по массовому уничтожению русских, поляков и евреев у СС НЕ БЫЛО. Мол, это всё выдумка, которую создали «советские агрессоры», чтобы оправдать своё «бесчеловечное нападение» на Германию.

Многие такие историки, в качестве доказательства своей правоты, ссылаются на документы «Окончательного решения», где нет ни слова об уничтожении евреев. В этих документах (автор видел их своими глазами) указывается то, что речь идёт о запрещении евреям жить вне гетто. Кроме того, во многих документах есть упоминания о массовой высылке евреев в Палестину или на Мадагаскар (!!!).

В общем, документы, многие из которых украшает подпись Рейнхарда Гейдриха, производят достаточно мирное впечатление – в них идёт речь о том, чтобы евреев и «неблагонадёжных» лиц концентрировали в строго определённых местах (гетто). Об уничтожении нет и речи.

Тайна «Окончательного Решения» в том, что документы от 1939 года были лишь ПЕРВЫМ планом, в реализации «решения еврейского вопроса».

Для того чтобы понять это, достаточно подключить самую простую логику - уничтожение огромного количества людей требует тщательной подготовки. Нельзя же ходить по домам и расстреливать людей безо всякого сладу и ладу! Точнее можно, однако это дело чревато – не следовало забывать, что в начале Второй Мировой Войны Вермахт находился в некотором... напряжении. Многие высшие военные офицеры Вермахта всё же не до конца утеряли совесть и человечность и было неизвестно, как они на это отреагируют.

Посему пришлось терпеливо выжидать, пока трудолюбивый гений инженеров СС, под Краковом не построит Освенцим. Только такой вот лагерь смерти мог позволить СС перейти к более практичным мероприятиям «Окончательного Вопроса» - то: е: физического уничтожения евреев.

Освенцим был открыт для широкой публики в июне 1940 года. Примерно с тех же самых пор, как легко отметить, «окончательное решение» начало постепенно перерастать в «уничтожение».

Но поскольку даже Освенцим не мог выполнять все возложенные на него задачи по решению «Окончательного вопроса», СС пришлось открыть его «дочерние филиалы» - Майданек и Треблинка. 

Из всех этих «филиалов» самым удачным оказалась Треблинка – этот «лагерь смерти» в Европе считают «прототипом» всех остальных «лагерей смерти», что были впоследствии созданы в Европе.

Следует сделать очень серьёзное уточнение – «лагеря смерти» и «концлагеря» это совершенно разные вещи.

«Концлагерь» - это «концентрационный лагерь», в котором, как правило, содержались военнопленные – иногда и политические заключённые.

А вот «лагерь смерти» - это лагерь, созданный для истребления всех, кого в него привозят, со всеми сопутствующими мероприятиями – в частности с крематориями.

«Концлагерь» и «лагерь смерти» путать нельзя – это разные понятия.

«Лагеря смерти» позволили СС начать уничтожение поляков и евреев в порядке, впоследствии место в той очереди заняли западные украинцы, русские и белорусы. В 1942 году, после Ванзейской конференции (то: е: когда уже были отлажены методы истребления людей в «лагерях смерти») - термин «окончательное решение» стал подразумевать под собой - ликвидацию евреев, поляков и русских – физически. Тем более что предварительные мероприятия были сделаны – созданы «лагеря смерти», а евреи сосредоточенны в «гетто» (откуда их было проще набирать для уничтожения в «лагерях смерти» - не привлекая внимания широкой общественности).

Основную скрипку в чудовищном оркестре «Окончательного решения» играл Рейнхард Гейдрих – красивый, элегантный и вежливый человек.

Гейдрих был очень необычным человеком, что происходил из очень хорошей семьи города Галле. Его отец, что удивительно – был директором консерватории города и превосходным педагогом – Гейдрих получил великолепное образование и его, с полным правом, можно считать одним и самых образованных людей из высшего офицерского звена гестапо.

Рейнхард Гейдрих родился 7 марта 1904 года. Его отец, Бруно Гейдерих, был большим знатоком классической культуры – в доме Гейдрихов часто играла музыка, и юный Рейнхард не только привык к ней, но и научился находить в ней утешение. Впоследствии, став главой гестапо, он, утомившись от пыток и допросов, часами занимался музицированием.

Увлечение политикой у Гейдриха сложилось очень рано – можно сделать очень осторожное предположение, что в его семье часто собирались «литературно-политические кружки», где наряду с мнением о музыке и литературе толковали и о политике.

Уже в 14 лет (1918 год) Гейдрих вступил в ряды «Немецкого национального Союза Молодёжи» в Галле, но спустя два года бросает это общество, найдя его «слишком умеренным». Более подходящим ему кажется «Немецкий народный союз обороны и наступления», но даже там Гейдрих не успокаивается и вступает в один из «добровольческих отрядов («штурмовики») – «Люциус», связным.
В «Люциусе» Гейдрих почерпнул немало интересного – например идеи тотальной психологической обработки людей.

Молодой человек, выросший в семье, где с детства увлекались музыкой и искусствами, понимал в этом деле гораздо больше, чем простые солдаты из «Люциуса» - многое из того, что он почерпнул в «Люциусе», впоследствии  было использовано им в его второй работе.

Как и очень многие лидеры Третьего Рейха Гейдерих был в прошлом военным – в 18 лет (в 1922 году) Гейдрих был принят в состав имперского военного флота. Причём его карьера шла довольно быстро – в 1924 году он был слушателем второго курса военно-морского училища, в 1926 году – уже лейтенант, а в 1928 – старший лейтенант.

Затем Гейдрих сумел добиться весьма интересной работы – он поступил в политический сектор разведывательного отдела Балтийского Флота, что сулило ему весьма даже широкие перспективы роста и карьеры.

Сам по себе Гейдрих был очень хорошим работником – исполнительный, хорошо образованный и великолепно понимающий других людей. Он бы мог добиться неплохих званий, но...

Гейдрих был человеком, который не совсем умел сдерживать свои сексуальные желания. В отличие от Рема, он был вполне нормально ориентированным, однако, что не говори, не знал удержу в «погоне за юбками». Кроме того в общении со слабым полом у него, видимо, не слегка «срывало крышу», как говорят в России и он творил настоящие глупости.

Несколько раз Гейдрих оказывался в серьёзных неприятностях из-за всякого рола девиц, но его знание психологии и репутация честного и ответственного человека, помогала ему выскальзывать «сухим из воды».

Однако потом он угодил  в очень серьёзную историю – это та самая история с дочерью некоего офицера из Гамбурга.

Подробности этой истории, увы, неизвестны – известны только три версии (которые могут и не иметь отношения к этой истории) – однако из дальнейшего ясно, что Гейдрих сумел натворить что-то весьма мрачное.

Историю, о которой идёт речь, рассматривал не простой суд, а «суд чести», решения которого в те годы значили больше, чем решения простого суда.
Председателем на этом суде был будущий адмирал Редер, который, в принципе из понятного нежелания марать честь флота, счёл, что Гейдрих поступил с упоминаемой девицей нечто крайне неприятное, однако ограничился тем, что порекомендовал Гейдриху «искать себе работу в другом месте».

Делать нечего – пришлось Гейдриху собирать вещи и уходить из армии. Таким образом высококлассный офицер, служивший в далеко не безобидном месте (штаб Балтийского флота) оказался на улице.

Гейдриху в те годы (1931 год) было всего-то двадцать семь лет. По меркам ТЕХ времён – Гейдрих был сущим ребёнком – вот почему во многих исторических источниках о Гейдерихе говорят как о «юноше» или «молоденьком парне». Это для нашего времени двадцать семь лет – уже возраст, когда в семье заводятся внуки. А по тем временам... «только-только глазки прорезались».

Гейдрих, как и Гитлер, некоторое время поскитался среди всякого рода отбросов общества – Гамбург, Любек, Киль. Правда автор этих строк сомневается, что Гейдрих в этих местах просто скитался, как Гитлер. Не той породы был Рейнхард Гейдрих, чтобы вот так просто гулять среди проституток, пьяниц и воров.

На это намекает то, что Гейдрих некоторое время водил знакомства с мелкими «уличны-ми штурмовиками» - той разновидностью бандитов, которых в России называют «пресс-секретари». То: е: люди, которые «прессуют» тех, кто хоть в чём-то не согласен с мнением их босса.

«Пресс-секретари» с которыми спутался Гейдрих, принадлежали к НСДАП и использовались начинающими нацистами как «сотрудники по работе с населением» - то:е: для «прессовки» политических противников Гитлера и его компании и разгона собраний их противников.

К тому времени в НСДАП уже появились первые отряды СС – Гитлер и Рем к тому вре-мени уже потихоньку начали «расходиться» и Гитлер, вместе с Гиммлером, начали создавать подразделения СС, в противовес СА Рема.

Гейдрих вступил в одну из таких групп и быстро добился там весьма даже яркого карьер-ного роста, при этом оставаясь «скрытным, скромным молодым человеком».
Однако Гиммлера было трудно обмануть таким маскарадом, и 1 августа 1931 года он назначил Гейдриха штурмфюрером, а уже осенью этого года – штурмбанфюрером. Более того Гейдрих получил место в штаб-квартире Гиммлера в Мюнхене.

Гейдрих относился к тем видам людей, которые ЛЮБУЮ работу делают отлично – не-смотря на свои недостатки – в виде бесконечной погони за обладательницами юбок и устра-шающе объёмистых декольте. На своей работе в Мюнхенском штабе он проявил такое усердие, что Гиммлер поручил ему работу над созданием разведывательных отделений СС.

Созданную в 1931 году службу безопасности рейхсфюрера (СД) возглавил как раз Гейдрих.

Очень интересно то, что как видно из приведённой нами биографии, Гейдрих вовсе не являлся «ветераном» из окружения Гитлера. Это был новый человек, которого Гитлер не совсем хорошо знал. Однако Гейдрих ухитрился в кратчайшие сроки добиться немалых постов в СС и, что было гораздо важнее – Гейдрих УМЕЛ работать, и работал очень хорошо.

Гейдрих присвоил себе картотеки СС, которые дожили, частично, до наших дней, а так же сумел исправить кучу мелких недостатков – в частности ввёл обучение сотрудников, уделял немало внимания новинкам среди средств наблюдения и, ввёл железную дисциплину.

Гиммлер не мог нарадоваться работоспособности, деловитости и скромности Гейдриха. В 1933 году Гейдрих стал представителем Гиммлера в баварской полиции. А в 1934 году Гейдрих уже встал во главе гестапо.

Сам по себе, вне работы, Гейдрих был человеком весьма необычным – в отличие от всякого сброда – типа Гитлера, Гейдрих всегда был человеком светским – или «джентльменом».

Он был отличным фехтовальщиком – одним из лучших в Германии и превосходным скрипачом, причём, как уже упоминалось, он отдавался игре на скрипке со всей страстью. В отличие от современных «звёзд эстрады» он не страдал «звёздной болезнью» и иногда играл на скрипке прямо в застенках, услаждая слух  надзирателей и, заодно, измученных им же заключённых.

У Гейдриха был странный голос – на два тона выше обычного, а кроме того его речь, как у многих людей, кто усердно занимается с бумагами или документами – очень сбивчивая. Часто Гейдрих говорил быстро, комкал фразы, сбивался и путался.

В отличие от Гиммлера, что умел и всегда стремился скрывать свои мысли от других, Гейдрих боялся, что его неправильно поймут.

Одной из особенности психологии Гейзериха было то, что он никогда не смотрел в глаза людям и был не в состоянии ударить (даже беззащитного заключённого) того, кто стоял к нему лицом. Вот почему версия о том, что Гейдрих принимал активное участие в разгоне политических оппонентов Гитлера, распространена в основном среди русских историков – европейцы же уверяют однозначно – Гейдрих был не в состоянии ударить человека в открытую. Только сзади или сбоку.

Да и навряд ли, что такого ценного и опытного кадра в НСДАП стали бы гонять по улицам, со свинцовой трубой в зубах, как простого «громилу».

Постоянная работа и нервное напряжение привели к тому, что Гейдрих постоянно находился в погоне за приключениями сексуального плана – он был частым посетителем разного рода борделей, мрачных притонов и дорогих куртизанок. Причём как отмечают те, кто исследовал его прошлое, больше всего Гейдриха интересовали самые разные извращения, и проститутки, умеющие «быть забавными». Иными словами Гейдрих ценил то, что мы сейчас зовём «эротическими секс-играми».

В этих милых непристойностях и ночных приключениях в злачных местах и борделях Гейдрих, видимо. Привык снимать чудовищное нервное напряжение, которое постоянно преследовало его в силу самой его работы – не следовало забывать, что он руководил довольно обширной службой.

Однако сам по себе Гейдрих был немного глуповатым и недалёким человеком – привычка работать с документами и однообразный, размеренный ход жизни вытеснил у Рейнхарда чувство осторожности, сделав его неспособным правильно оценивать угрозу своей жизни.

В частности Гейдрих собирал документы о том, что «гуру» теории расовой чистоты – Адольф Гитлер, был далеко не столь «чистокровен», как он хотел показаться. И не только Гитлером интересовался Гейзерих – под «прицел» попало немало нацистов.

Хорошо известен рассказ Вильгельма Франца Канариса, который, после смерти Гейдриха, нашёл среди его документов свою родословную. Причём из этой родословной было видно, что Канарис является евреем.

Подчинённые звали Гейдриха «герр Эс» - почему? Неизвестно.

Гейдрих быстро сумел оплести всю Германию тончайшей, но очень прочной паутиной, что опутала всю Германию. Под его чутким руководством гестапо быстро превратилось в мощный инструмент влияния.

Одним из очень интересных изобретений Гейдериха (во многом отображающий его склад ума) был знаменитый «Салон Китти» - публичный дом, который можно считать не домом, а микрофоном, оформленным в виде дома.

Как уже упоминалось, Гейдрих был любитель посещать самые разные злачные места и как-то раз, с удивлением, узнал, что клиенты проституток болтают на самые разные темы – в том числе такие, что способны вызвать острый интерес у любой службы безопасности.

Связанно было с тем, что многие мужчины считают проституток безобидными дурочками, не способными понимать и запоминать то, о чём им говорят несколько расслабившиеся клиенты. В качестве примера можно привести историю с Самсоном и Далилой.

Гейдрих решил использовать этот феномен мужской психологии в своих целях. Причём мелочиться он не стал и купил (через подставное лицо) целый отель, который был роскошно декорирован и превращен в шикарнейший дом свиданий.
Силами технических служб СД и гестапо, сей «дом любви» был буквально напичкан микрофонами и средствами звукозаписи. Поскольку «Салон Китти» обслуживался исключительно агентами Гейдриха, то всю аппаратуру для записи установили прямо в подвале.

Одному из ветеранов движения нацистов – Артуру Небе, Гейдрих приказал подобрать «женский персонал». Небе, который до вступления в партию Гитлера сотрудником полиции – причём превосходным, подошёл к этому делу тщательно – кандидатки в «Салон Китти» проходили жесточайший отбор, причём особое внимание уделялось не только красоте и обаянию, но и ум, уровень культуры и «патриотизм».

Вальтер Шелленберг, который поведал немело интересного о «Салоне Китти», уверял, что в этом доме терпимости работали и представительницы высшего общества! Дамы «чистых кровей» - причём – очень характерно! – в «Салоне Китти» не было ни одной девушки, которую уговорили работать угрозами или шантажом. Всё было на чистой инициативе и «патриотизме».

«Салон Китти» (судя по тому, что он известен до сих пор) пользовался весьма большой популярностью у иностранных дипломатов, которым, как легко понять, рассказали о нём «некие друзья». Одному только Богу известно (хотя навряд ли Бог заглядывал в ТАКОЕ заведение) сколько секретов утекло из «Салона Китти» в СД.

Гейдрих, кстати, частенько захаживал в «Салон Китти», с «инспекционными» походам однако, увы – в моменты его посещения микрофоны отключались. Впрочем  зная его темперамент трудно поверить, что он ограничивался светскими беседами и «оперативками» с «личным составом».

Артур Небе был одним из людей Гейдриха. Так же Гейдрих приметил и «вывел в люди» Адольфа Эйхмана и Вальтера Шелленберга.  Однако наиболее примечательной фигурой выведенной Гейдрихом «из Тьмы» был Генрих Мюллер.

Гейдрих прославился так же тем, что «взял на абордаж Польшу». Так называемая «опера-ция Гиммлер» - в России больше известна как «Глейвицкий Инцидент». Целью этой операции было дать возможность обвинить Польшу в провокациях и затем раскатать в тонкий блин, чтобы поляки шибко о себе не воображали.

А вообще, по существу дела, на тот исторический момент Польша и впрямь вела себя несколько глупо.

В частности правящие Польшей тогдашние военные («хунта полковников Польши») считала, что Германия будет соблюдать договор о ненападении, подписанный Пилсудским, до наступления Конца Света и вели себя так, словно это Польша – правитель мира. А Германия так – на побегушках.

Польша всеми силами стремилась уклониться от контактов с Чехословакией и даже при-няла участие в её расчленении, оттяпав Тешинскую область, с угольными шахтами и 230 тысячами жителей.

Гитлер был «возмущен» таким вот поведением поляков и решил их как следует «взгреть». Тем более что 31 марта 1939 года Чемберлен объявил, что правительство Англии даёт военные гарантии Польше, в случае нападения на неё Германии. К Англии присоединилась Франция. Румыния и Греция.

Легко заметить, что это были будущие жертвы Третьего Рейха.

После этого пакта правительство Польши, которое и до этого-то относилось к Гитлеру с презрением, вообще утеряло всякие ориентиры и стало разговаривать с Берлином в оскорби-тельном и наглом тоне. Более того – уже когда танки Третьего Рейха раскатывали по Польше и гоняли отряды кавалерии, то поляки и англичане были убежденны, что это они «возьмут Берлин» на пику.

Гейдриху было приказано провести сложную работу – ему нужно было создать такую ситуацию, чтобы иметь возможность обвинить поляков в провокации и нападении на Германию.

Для данной провокации Гейдрих выбрал Альфреда Гельмута Науйокса.

Науйокс был давним знакомым Гейдриха – тот познакомился с ним во время своих скитаний по портам Киля, ещё до поступления в СС. Сам Науойкс был механиком и, заодно – боксёром-профессионалом, известным среди устроителей нелегальных боёв.

Науйокс оказал немалую помощь Гейдриху и в 1934 году, принял его на работу в СД, где Науйок возглавил подсекцию в секции номер Три,
Впоследствии эта группа стала широко известна как VI «Ф», чья деятельность до сих пор привлекает к себе острое внимание спецслужб всего мира, занималась весьма любопытным делом – производством фальшивых документов – паспортов, удостоверений и личных паспортов. Именно в этой секции впоследствии печатались фальшивые деньги. Также группа «Ф» работала над средствами радиосвязи и радиоперехвата и можно с уверенностью считать, что это был один из самых первых отделов ставшего впоследствии знаменитым «Бранденбурга».
Науйоксу и была доверена честь – совершить знаменитую провокацию – напасть на немецкую радиостанцию в Глевице, в Верхней Силезии. Это место было выбрано из-за близости к польской границе.

«Герр Эс» предупредил Найуокса, что провокация требует особого подхода – она должна иметь вид нападения на немецкую территорию польских солдат.  Причём особо подчеркнулось, что требуется не просто напасть и уйти, но и оставить как можно больше «доказательств» нападения поляков, чтобы иметь возможность предоставить всё это иностранной прессе и германской общественности.
Гиммлер, который тоже «держал руку на пульсе», потребовал, чтобы группу Найуокса снабдили подлинными документами, униформой и оружием Польши.

По иронии судьбы, эта тяга к секретности чуть-чуть не провалила всё дело.
Дело в том, что оружие, униформу и документы отдел «Ф» (через Артура Небе), затребовал у военных Вермахта, которые, как легко понять, в заговор не были посвящены.

Для того, чтобы объяснить, зачем понадобилась польская форма, Небе прибёг к очень интересному трюку – он заявил, что Гиммлер хочет «снять пропагандисткий фильм о возможной польской агрессии». Ничего такого особенного или жуткого в такой просьбе не было, и форма была вручена. Но затем последовала просьба куда как загадочнее – выдать (тому же Небе) подлинное оружие и, что было важно, подлинные польские документы!

Тут уже военные насторожились – поскольку было ясно, что ни о каком кино и речи нет. Однако Гейдрих сумел добиться поддержания нужного режима секретности – помогло то. что Небе и сам не знал, для чего он вымаливает у военных такие заказы.

Так же пришлось выдержать очень яростную борьбу с верховным шефом Абвера – Канарисом.

Канарис, узнав об этой операции, попытался остановить её, активно вмешивался, конечно, по мере своих сил, но после того, как узнал, что согласие на эту операцию, через Кейтеля, дал сам Гитлер – решил отойти в сторонку.

В операции было решено применить и совершенно небывалый, даже по нашим временам, трюк – использование живых людей как доказательство военного вторжения Польши!

Гейдрих приказал Мюллеру доставить в его распоряжение двенадцать преступников, взятых из концентрационных лагерей Германии. Этим людям, которым было дано оригинальное название «консервы» было поручено играть важную роль  - их трупы, переодетые в польскую униформу, с польским оружием и документами, были должны служить окончательным доказательством того, что именно Польша напала на Германию.

Изначально Гейдрих планировал использовать двенадцать «консервов», но впоследствии. По каким-то непонятным причинам, решил ограничиться всего одной (хотя в показаниях Науйокса в Нюрнберге, можно делать вывод, что всё же их  было несколько).

Нападение на радиостанцию произошло в точно запланированный срок, в точности по запланированному сценарию.

«Глейвицкий Инцидент» послужил веским основанием для Третьего Рейха начать войну против Польши. Уже 31 августа 1939 года Германия вломилась в Польшу, лихо уничтожая её карикатурные военные силы, не встреча ни малейшего сопротивления.

Гитлер очень надеялся на поддержку СССР в «польском вопросе» - однако СССР. несмотря на все те неприятности, что ему чинила Польша, предпочёл придерживаться своих обязательств  до последнего.

СССР вступил в войну только тогда, когда правительство Польши, в полной панике, удрало из своей страны, бросив её. Только после этого в СССР сочли, что пакт о ненападении на Польшу следует считать расторгнутым – как видно. В отличие от Германии СССР даже тогда придерживался взятых на себя обязательств.

Армия Вермахта захватила Польшу всего за один месяц, причём самый пик сложных боевых действий пришёлся только на самое начало военных действий.
Потеряв 66 000 солдат убитыми и 130 000 раненными, польская армия была полностью деморализована и уничтожена.

Польша сразу стала объектом пристального внимания Гейдриха и Гитлера – именно в Польше началась обкатка массовых уничтожений людей. Причём именно Гейдриху было доверено заняться этим вплотную.

Первая стадия «Окончательного Решения» известна очень широко. Собственно говоря, она состояла из двух частей:

1: Концентрация евреев в «гетто» - где за ними было проще следить и проще вывозить.

2: Строжайший запрет на эвакуацию евреев из стран, захваченных Третьим Рейхом.

Пункт номер «2» появился в 1941 году (когда были пущены в ход первые «лагеря смерти» и их эффективность была подтверждена на практике). После этого всем органам немецкой администрации в Бельгии и Франции была передана строжайшая директива – ЗАПРЕТИТЬ любые попытки евреем покинуть страну. В качестве объяснения этой странной директивы Геринг указывает – ограниченные возможности транспортной системы Германии.

Таким образом Третий Рейх ввёл в «Окончательное решение» два взаимоисключающих пункта – сбор евреев в гетто, с «целью последующей эвакуации» и, одновременно – «запрет на перемещение евреев в другие страны».
Объяснялось всё это просто – в Польше начали работать «лагеря смерти», гостеприимно распахнувшие свои ворота для тысяч людей. Посему был понятен запрет на эмиграцию – евреи не должны были покидать завоёванных стран – их ждало уничтожение.

В 1942 году, когда «лагеря смерти» полностью вошли в эксплуатацию, а из СССР пошёл поток военнопленных русских и западных украинцев, (восточные украинцы причислялись именно к русским – из-за того, что жили в районе богатейших угольного бассейна Донбасса) – то термин «Окончательное Уничтожение» стал расцениваться как физическая ликвидация. Точнее говоря, получил официальное признание, поскольку массовые убийства евреев стали обычным делом уже с первых дней завоевания Польши.

Ещё в 1939 году, по стопам наступающей армии Вермахта, в Польшу проникли отряды гестапо и СД – более известны как «эйнзатц-группы» (в некоторых вариантах перевода – «айнзатц-группы). Это были по своей сути те же самые «истребительные компании» СС, которые применялись нацистами в Австрии. Чехословакии и самой Германии.

Деятельность этих «летучих отрядов» не ограничивалась только уничтожением священ-ников, учителей, раввинов и вообще – мало-мальски значимых личностей в Польше. «Эйнзатц-группы» активно действовали среди так называемых «украинских меньшинств» Польши (с юридической точки зрения Западная Украина ДО СИХ ПОР считается частью Польши), разжигая среди них вражду против поляков и русских.
Действия «эйзатц-команд вызвали тревогу, недоумение и ярую неприязнь среди военных Вермахта. То, насколько «эйнзатц-команды» перегнули палку ясно из негативной реакции некоторых генералов Вермахта.

Известно высказывание Канариса, когда тот узнал, что творят молодчики Гейдриха: «Когда нибудь весь мир припишет ответственность за такие методы работы Вермахту, на глазах которого происходили эти события».

Другой генерал – Браухич, не побоялся прямо самому Гитлеру высказать своё негативное  отношение к методам действия «»эйнзатц-команд».

Однако дальше всех пошёл генерал Иоганнес фон Бласкович – этот пошёл в деле борьбы с СС дальше всех – приказал арестовать офицера СС Дитриха Зеппа, который нарушил прямо отданный приказ и отдал под трибунал. И только оперативное вмешательство Гитлера сумело спасти офицера СС от военно-полевого суда.

Однако Гитлер, через Кейтеля, сумел таки успокоить генералитет Вермахта.
Хотя этот случай сам по себе был значимым и показывал, что к массовому уничтожению людей следует подходить в режиме жесточайшей секретности!

Столкнувшись с таким неожиданным сопротивлением со стороны своих же военных, Гитлер и Гейдрих решили немного приумерить пыл, и откорректировать «Окончательное Решение» согласно окружающей обстановке.

Уничтожение евреев было отложено, до создания предприятий, что позволяли делать это в «промышленных масштабах» и, желательно, в режиме жесточайшей секретности. Причём секретности не только собственно от самих жертв, но и от немецких сил Вермахта.

27 сентября 1939 года было создана служба, более известная как РСХА – «корпус защиты государства». Руководителем её стал – Гейдрих.

РСХА до сих пор не вполне понятная структура – тот, кто пытается исследовать её, рано или поздно запутывается в ней как муха в паутине. Фактически говоря, это было то же самое гестапо, только взявшее под свой  контроль остальные службы СС и СД. Организация РСХА была очень громоздкой, плохо управляемой и на редкость грубоватой.

Именно РСХА, под руководством Гейдриха, приступило к первой фазе «Окончательного Решения» - переселения евреев и неугодных Третьему Рейху поляков так называемые «генерал-губернаторства» (поближе к строящимся «лагерям смерти»). Всего за один год из Польши было переселено больше полутора миллионов человек!

РСХА не только занималась «Окончательным Вопросом» - впоследствии десятки тысяч западных украинцев, как «лица заслуживающие доверия Рейха» были отправлены на хозяйст-венные работы в Польшу и Германию (в рабство).

Поскольку Гейдрих уже физически не мог лично руководить и управлять ВСЕМ, то пере-дал губернаторство над Польшей Гансу Франку.

Ганс Франк пользуется большим уважением среди современных нацистов. Его ценят за чувство юмора весёлый нрав.

В частности в 1940 году Франк давал интервью журналисту из «Фёлькишер беобахтер» то он очень изящно высмеял своих коллег из Богемии и Моравии, которые собираясь расстрелять семь чешских студентов, развесил в крупных городах Чехословакии афиши с уведомлением об их казни. Франк, с тонким юмором заметил, «что если бы я распорядился вывешивать афиши, когда расстреливают семь поляков, то всех лесов Польши не хватило бы на бумагу для этого».

Вскоре «Окончательное решение» перешло собственно в заключительную фазу – лагеря смерти начали свою мрачную работу по уничтожению евреев, русских и поляков.

Лагеря смерти часто посещались Гейдрихом, Гиммлером и прочими высшими офицерами гестапо. Очень часто после таких помещений вносились разного рода новшества – например автофургоны («душегубки»), или увеличение срока уничтожения для женщин (у женщин приходилось срезать волосы) – так что им было отведено на подготовку для газовых камер лишних пять минут.

Гейдрих посвящал немало сил и усердия работе по уничтожению людей, причём, что было довольно интересно, его светский лоск и джентльменские манеры проявлялись и на этом поприще. Гейдрих тщательно следил, чтобы в директивах по уничтожению мирного населения как можно меньше (в идеале вообще никогда) не встречались такие слова как «уничтожение» или «истребление».

Директивы Гейдриха легко опознать среди других документов офицеров и командиров гестапо, поскольку в них постоянно встречаются эвфемизмы типа: «фильтрование», «меры по оздоровлению», очистка» и всё в таком роде. Очень-очень редко можно найти «ликвидация» или «казнь».

Большая часть этих документов была составлена Гейдрихом в 1941 году, и подготавливалась не только для Польши, но и, как легко понять – для жителей СССР.

Уже в 1941 году, Гейдрих поручил Мюллеру начать создание «эйнзатц-команд» для действий на Восточном Фронте.

Однако Мюллер натолкнулся на резкое сопротивление офицеров Вермахта, поскольку был, как отмечал сам Гейдрих: «несколько грубоват и прямолинеен».
Пришлось Гейдриху подключать к этому делу Шелленберга, который, будучи опытным дипломатом, сумел не только уговорить военных не препятствовать «эйнзатц-командам», но и оказывать им всемерную помощь.

29 сентября 1941 года Гейдрих переехал в Прагу, где к тому времени, как казалось мно-гим в гестапо, очень слабо следили за порядком.

Грубо говоря в Чехословакии к тому времени продолжалось упорное сопротивление действиям Третьего Рейха. В частности многие чешские преподаватели и учителя отказывались преподавать идеи нацизма или преподносили его в жутко искажённом виде.

Гитлер счёл, что шеф гестапо Чехословакии – Нейрат, недостаточно широко использует силы, что предоставляет ему гестапо. Гитлер вызвал Нейрата в Берлин и не чинясь, высказал всё, что думает о его работе. И уже затем поставил перед фактом – Гейдрих назначается помощником Нейрата в Праге.

Шокированный Нейрат подал в отставку, но Гитлер, у которого было своеобразное чувство юмора, решил посмеяться над ним и. вместо отставки отправил Нейрата в... отпуск. В этом отпуске Нейрат и пребывал аж до 25 августа 1943 года.
Гейдрих переехал в Прагу 29 сентября 1941 года. Формально он считался вице-протектором Богемии и Моравии, но фактически – сосредоточил в своих руках абсолютную власть.

Так же Гейдрих прихватил с собой почти весь личный персонал, вплоть до стенографисток-машинисток.

Обосновавшись в Праге, Гейдрих, после ознакомления с вводными данными, счёл необ-ходимым усилить репрессии, его «начальник» очень слабо уделял этому внимания. В ходе работы с местными отделениями гестапо, Гейдрих сумел добиться резкого повышения их работоспособности – в частности расширения количества казней. Впоследствии Гейдрих добился права для гестапо Моравии и Богемии прибегать к так называемым «превентивным заключениям», позволяя арестовывать людей, собственно, безо всяких доказательств.

Гейдрих сумел привести в порядок работу гестапо в Чехословакии, что уже видно по количеству казней на октябрь 1941 года.

«В Праге – 99 расстрелянных и 21 повешенный.

В Брно – 54 расстрелянных и 17 повешенных.

Евреев из общего числа: 16».

Как видно, Гейдрих сумел наладить нормальную работу гестапо.

Но, как уже упоминалось, Гейдрих был немного глуповат – точнее говоря, он не умел правильно оценивать ту или иную политическую канву, что чрезвычайно вредило ему. В качестве ярчайшего примера можно привести столь нашумевшую попытку ввести для чехов политику «кнута и сахара» (именно «сахара», а не «пряника»).

В частности Гейдрих пытался привить чешскому народу основы идеологии нацизма, как единственно грамотного пути развития общества. В университетах для студентов читали лекции о нацизме, о его перспективах и о том, насколько выгоден вклад любого чешского гражданина в дело развития нацизма.

Для этой цели Гейдрих добыл из какого-то концлагеря настоящее ископаемое диво - депутата-коммуниста Торглера, что успел немного прославиться в деле «поджигателей рейхстага», однако чехи оказались не очень восприимчивы к насаждению им идеологии противника.

Однако уже в 1942 году о Гейдрихе поползли куда как более серьёзные слухи, что были на редкость мрачны и жутковаты. К сожалению гестапо постаралось скрыть то, что же такого изрекал Гейдрих, и посему приходится делать только очень осторожные выводы.

В частности можно сделать вывод, что Гейдрих, имея доступ к оперативным данным на фронтах, уже в начале 1942 года (это когда Рейх уже захватил половину СССР) сделал вывод, что Германия вскоре окажется в очень сложном положении.

СССР оказался более крепким и свирепым противником, чем ожидали – потери Германии (а Гейдрих имел доступ к РЕАЛЬНЫМ цифрам) принуждали Вермахт вытягивать на Восточный Фронт всё больше и больше немецких граждан. Уходя на фронт, немецкие граждане оставляли заводы, предприятия, лаборатории и прочие центры производства. Отсюда возникала вполне логичная мысль – эти освободившиеся места могут занять и те, кого гнали на убой в лагеря смерти.

То, что Гейдрих мог прийти к такому выводу – вполне обычное дело – напомню, что Гейдрих был человеком жёсткого аналитического склада ума (давая себе возможность расслабиться только после работы) и не очень хорошо понимал «политическую коньюктуру» Третьего Рейха. Иными словами Гейдрих мог спокойно говорить такие вещи, каких не мог себе позволить даже нацист высокого уровня.
Однако всё это лишь домыслы. И даже если Гейдрих что-то и задумывал, то...
27 мая 1942 года Гейдрих, вернувшись из Парижа в Прагу (к остановкой в Берлине) ехал в направлении Градчан (старый имперский амок) где у него была резиденция. День был солнечный и Гейдрих ехал в открытом автомобиле марки «Мерседес».

Шофёр в тот день был совершенно новым – постоянный шофёр Гейдриха приболел.
При въезде в Прагу, на одном из крутых поворотов, Гейдриха ожидал сюрприз в виде двух английских парашютистов (из числа удравших в Англию чехов).

Честно говоря, даже поверхностное исследование покушения на Гейдриха показывает, что более простой мишени, чем Гейдрих английским «Джеймсам Бондам» чешской национальности найти было просто нереально.

1: Гейдрих всегда ездил без охраны.

2: Гейдрих всегда ездил одним и тем же маршрутом, причём в одно и то же время. Организовать на него засаду было проще простого.

3: Машины Гейдриха были очень легко узнаваемы – на крыльях любой машины, которой пользовался Гейдрих, были укреплены флажки СС и имперского управления.

Даже этих трёх фактов хватает, чтобы понять, насколько уязвимым для покушения был Гейдрих и как наплевательски он относился к своей безопасности! Даже не очень искушённому мстителю из Чешского Сопротивления всех этих фактов хватило бы для весьма удачного покушения.

Однако, что было самым шокирующим – покушение чуть-чуть не сорвалось!
Английские диверсанты – Ян Кубек и Йозеф Габик, (во всей Чехословакии не нашлось ни одного надёжного бойца Чешского Сопротивления, что осмелился бы поднять руку на Гейдриха – пришлось везти из Англии), дождались, когда автомобиль Гейдриха приостановится, из-за крутого поворота и совершили покушение.

Один из бойцов открыл по автомобилю огонь из пистолета-пулемёта «Стэн Мк-2», но пистолет-пулемёт, в лучших традициях жанра – заклинило сразу после первого выстрела! Именно этим объясняется тот факт, что у многих историков, что описывают покушение на Гейдриха, вместо «Стэна» фигурирует пистолет или револьвер.

Второй боец в это время швырнул под машину взрывное устройство – это была не грана-та, а особое взрывное устройство, произведённое в Англии – особая граната, которая взрыва-лась, только прокатившись определённое количество метров. До каких пошлостей дошло – нападающие даже знали дистанцию, на которой будет находиться от них автомобиль Гейдриха!

Всё пошло наперекосяк – «Стэн» успел выпустить одну пулю и наглухо заклинился (это родовая и отличительная черта этих пистолетов-пулемётов – постоянный «закос» патрона). Причём эта пуля легко ранила шофёра (объясняется это тем, что нападающий планировал стрелять очередью, изрешетив машину вместе с пассажиром и шофёром, но как уже упоминалось, оружие заклинило от первой пули).

Шофёр сильно растерялся, а поскольку он не имел особого опыта, то вместо того, чтобы вдавить педаль газа до упора в пол, напротив – остановился.
Гейдрих, увидев, что у покушавшегося, заклинило оружие, решил сам учинить над ним расправу и выскочил из машины, с пистолетом наголо. Однако прежде чем он успел предать английского чеха чудовищной смерти – у него под ногами взорвалась бомба!

Собственно говоря Гейдрих погиб по своей глупости – если бы не полез на покушающихся с пистолетом и не выскочил из машины – от остался бы жив, отделавшись лёгкими ранениями.

Покушавшиеся боевики, даже не сделав попытки убедиться, жив или не объект их атаки, бросили несколько дымовых шашек и спешно удрали на велосипедах.

Гейдриха спешно перевезли в городской госпиталь на Буловке, где ему сделал операцию профессор Хохльбаум (известный тем, что когда в 1945 году его ранило  при разминировании, то ни один врач в Праге не согласился его лечить). Хохльбаум провёл довольно тяжёлую операцию – Гейдриха жёстко ранило осколками. Причём вместе с осколками в рану попали куски ткани от одежды и грязь.

Пришлось удалять селезёнку – её просто на куски порвало осколками, но это было ещё не всё.

От грязи и кусков ткани, что попали внутрь тела, началось инфекция, и Хохльбаум принял решение подавлять инфекцию лошадиными дозами сыворотки против столбняка и сепсиса.

В целом операция прошла успешно, Гейдрих пришёл в себя, и даже начал потихоньку есть, однако 3 июня его состояние критически ухудшилось, и утром 4 июня Гейдрих умер.

Вскрытие показало серьёзное воспаление организма, возникшее после удаления селезён-ки, плюс, как гласит одна из теорий, на это воспаление наложилось слишком большая доза сывороток. Организм Гейдриха просто не справился с такой бедой и автор «Окончательного Решения» скончался.

Пока Гейдрих умирал в госпитале на Буловке, в Праге царили настоящие страсти – арестовано было больше трёх тысяч человек и из них расстреляли – 1350 (не считая тех, кого забили насмерть при допросах).

В Прагу примчались: Мюллер, Небе и Шелленгер, которые сразу же включились в расследование, гоняя представителей пражского гестапо со скоростью света.
Гестапо сумело восстановить бомбу, убившую Гейдриха – это была английская граната с модифицированным взрывным устройством. То, к слову, показывает, насколько было плохо в Праге с Сопротивлением – участники покушения были вынуждены пользоваться тем оружием, что привезли с собой. Причём бомба была всего одна. Если бы Гейдрих не выскочил из машины, встав чуть-ли не над бомбой, то покушение не удалось бы.

Участников покушения выследили – они спрятались в церкви Святого Карла Борроме и силы гестапо уничтожили их и, порядка ста человек, что имели неосторожность быть в тот день, в этой церкви, не перебирая. В исторической литературе указывается, что сотня этих убитых человек была активными участниками Сопротивления, однако есть основания предполагать, что это были простые жители, угодившие под «раздачу».

В качестве мести за убийство Гейдриха по всей Европе начались «акции возмездия» - в Берлине, к примеру, казнили 152 еврея.

В качестве мести Англии планировалось разбомбить, наподобие Ковентри, какой нибудь город Англии – желательно богатый культурными ценностями.

В самой Чехии в качестве мести за смерть Гейдриха было уничтожена деревенька Лидице, жителей которой сочли причастными к покушению (они предоставили диверсантам, на пути в Прагу, укрытие).

Уничтожением Лидице руководил Карл Герман Франк – тот самый Франк, который получил прозвище – «мясник Лициде».

В Лициде расстреляли сто семьдесят мужчин и юношей, а так же уничтоженны новорожденные и совсем маленькие дети (это было сделано из гуманных побуждений – поскольку дети не могли бы пережить заключения в концлагерях) – а 195 женщин отправлены в Равенсбрюк. Подростки и молодые люди, в количестве девяноста человек, отправились Гнейзенау (Польша) а сама деревенька – полностью уничтожена.

В течение нескольких месяцев в кабинете Гиммлера лежала посмертная маска Гейдриха.

Затем она исчезла.

Вскоре исчез и сам Третий Рейх...