Шахматная Шкатулка. Шахматная Фотография

Алексей Ратушный
Сегодня мы рассмотрим такой аспект, как фотографирование шахматистов во время партии. Подчеркну: не съёмки кино или теле, не рисование, не отображение, а исключительно само фотографирование, «как оно есть».
Сразу оговорюсь: большим мастером фотографирования именно шахматистов является Пуфичек, на сайте которого можно найти много замечательных фотографий.
Мастеров фотографирования в мире достаточно много, чтобы их здесь перечислять.
Нас интересует совершенно особый момент: ракурсы съёмки, время съёмки и что именно снимается.
Классическая фотография шахматиста или шахматистки – это фотография сидящего за шахматной доской человека на фоне шахматных фигур
– либо в позе ожидания – съемка перед началом партии
– либо в позе глубокого обдумывания хода,
– либо в позе совершения хода.
Во всех случаях лицо героя или героини фотографии четко отображено, положение фигур на доске почти никогда не определимо.
Как правило при качественной съёмке хорошо различима кисть руки играющего, причёска шахматистки, верхняя часть костюма или платья.
Крайне редко фигура шахматиста видна полностью.
Поскольку шахматист обычно склоняет лицо над доской,хороший ракурс получается при фотографировании снизу, как бы из-под уровня поверхности стола, под углом в 30 градусов к играющему от края стола, как бы со смещенной в сторону позиции партнера.
Большие трудности связаны и с освещением зала и с невозможностью съёмкой мешать играющим.
Мелкие и групповые фотографии как правило мало информативны и не интересны.
Особый талант имеют фотографы, умеющие фотографировать огромный турнирный зал.
Выбор ракурса съёмки здесь исключительно важен, и правило «шаг вправо, шаг влево – расстрел» здесь действует неукоснительно.
Пока фотографирование обоих партнеров во время партии остается искусством редчайших единиц – поскольку снять играющую пару чрезвычайно сложно.

Как приложение: http://www.stihi.ru/2015/09/06/997