Шахматная Шкатулка. Шахматные Судьи

Алексей Ратушный
Сегодня мы поговорим о том, каковы они – шахматные судьи.
То есть мы не будем обсуждать реальных людей, а рассмотрим то положение, которое занимают шахматные судьи в мире шахмат, какие требования должность судьи предъявляет к его личности, каковы правила негласного судейского этикета.
Понятно, что в первую очередь это опытные практические шахматисты, имеющие достаточно высокую шахматную квалификацию, имеющие богатую игровую практику и первоначальный опыт «безответственного» судейства, то есть уже судившие состязания как секретари, помошники главного судьи, демонстраторы партий и тому подобное.
Обычно это люди в возрасте 26-76 лет, обладающие такими качествами как
- хладнокровие
- невозмутимость
- принципиальность
- неподкупность
- строгость
- аккуратность
- точность
- беспристрастность
- распределенное внимание
- позитивность
- приветливость
- понимание
- внимательность
- собранность
- высокая начитанность
- широкая образованность
- высокая культура речеговорения
- умение молчать
- умение выжидать «до последнего»
- решительность
Авторитет судьи обеспечивается не только его безупречным внешним видом, высочайшей точностью (никогда не спешит и не опаздывает), скрупулёзностью в следовании регламенту состязаний, но и его объективностью, умением тонко и точно рассудить сложную ситуацию.
Шахматы – это высочайшее напряжение нервной борьбы и умение судьи разрешать межличностные конфликты – одна из важнейших характеристик. Шахматные судьи – это всегда практические психологи высочайшего уровня.
О многих нюансах судейства шахматных состязаний мы в своем месте еще попробуем рассказать, но для первого знакомства с темой сказанного на мой взгляд достаточно.
Понятно, что не претендуя на полноту.