Рождественская сказка, Рождественская быль

Евгений Медем
                «Нет ни одной восточной религии,            
                - говорил Берлиоз, - в которой,
                как правило, непорочная дева не
                произвела бы на свет бога».

   Приняв истину о своем создании по образу и подобию Божьему, человек не стал созидать в себе непременную составляющую сущности Божьей – любовь, а стал лепить себя по понятной и удобной схеме. В душах многих людей воцарились гордыня, алчность, самовластие, стяжательство, похоть и коварство.
   Такое положение дел не устраивало Творца, и Он начал помогать человечеству встать на путь истинный. Как же Он это делал? Он пошел навстречу людям.
   Им воспитывались и внедрялись в человеческое общество мудрецы, пророки, прорицатели, вожди, которые словом и делом провозглашали наставления Божьего пути. И хотя традицией было не слышать пророков, в светлые и ответственные умы пришло осознание того, что в постулатах моралистов есть ниспосланная свыше Божья истина, которая только и может быть опорой благих деяний человечества.
   Воистину: 1 раз – ничто, 2 раза – случайность, 3 раза – тенденция, более – явление. Так что непорочная дева, производящая на свет Бога, это способ общения Бога с человечеством: явить себя в чистом и почитаемом проявлении, слова и деяния которого были бы восприняты как наставления и благие примеры.
   С помощью этих посланников установления нравственные и общественные, в силу их исключительной важности для выживания и процветания человечества, пришли к людям сразу в действенном виде, дабы они не вымерли или не истребили друг друга, пока истины любви, милосердия, нестяжания, добронравия и честности проникнут в их умы. Господь вразумлял человечество, превнося ему заповеди-предписания, заповеди-запреты и заповеди блаженства. 
   Но каждый раз, получив и вроде бы приняв благую весть, человечество вначале воспаряло духом, но затем опять воцарялись гордыня, алчность, самовластье, стяжательство, похоть и коварство. Создателю снова приходилось прибегать к помощи своих посланников, каждый раз повышая их ранг, дойдя до прямой схватки с Моисеем и, наконец, отправив к людям Сына Своего возлюбленного, который явил образец следования замыслу Божьему – стяжанию Духа Святого в любви, истине, добре, милосердии, достоинстве и чести, стойкости к соблазнам. 
   Иногда говорят, что Бог не нуждается ни в чем и в нас тоже, это мы нуждаемся в Нем. Это не так, Создатель нуждается в нашей любви! Рождественскими днями приличествует задуматься об этом.