Стальной капкан Сталинграда. Часть вторая. чернови

Антон Болдаков 2
Начало:

http://www.proza.ru/2015/12/24/2111             
Сталинград интересен тем, что он привлёк очень даже активное внимание американских историков. Пожалуй, это единственный советский город-герой, который привлёк к себе столь пристальное внимание американцев. Сталинград фигурирует во многих фильмах и даже компьютерных играх в частности можно вспомнить Call of Duty, где две военные компании за русских начинаются как раз в Сталинграде.

Объясняется это конечно тем, что по своей масштабности и мрачности Сталинград пре-взошел всех своих предшественников не только в СССР, но и во всей Европе.
Как ни странно это звучит, но Вермахт попросту НЕ ожидал, того, что в Сталинграде 6-ая армия Паулюса столкнётся с таким чудовищным, жутким, мрачным сопротивлением – когда за оружие взялись даже дети и женщины, убивавшие солдат Третьего Рейха даже ценой своей жизни.

Сталинград многие историки называют «Верденом на Волге» - ибо это была настоящая кровавая каша, когда солдаты Вермахта и советские люди вступали в жесточайшие схватки в тесноте разрушенных домов, в руинах школ, заводов и зернохранилищ.

Однако после «русского Блица» немецким военным казалось, что Сталинград пал к их ногам и достаточно только уничтожить останки сопротивляющихся и продолжить путь к захвату нефтяных месторождений Кавказа.

Впрочем, Паулюс не позволил себе впасть в излишнюю эйфорию. Как уже упоминалось, он был слишком хладнокровным логистом, чтобы позволять себе излишние эмоции. В частности Паулюс, перед первой фазой наступления 6-й армии на Сталинград, очень тщательно подготовился – было достигнуто практически абсолютное превосходство Люфтваффе в небе. А так же значительно усиленны военные силы – в некоторых источниках можно найти уверения, что 6-ая армия превосходила советские войска, что на тот момент находились в Сталинграде в пропорциях – три к одному!

Не дремала на месте и немецкая инженерная мысль. В частности именно в Сталинград отправились двадцать четыре самоходных штурмовых орудий StuG 388 – это были рабочие прототипы ставшей вследствие знаменитого «Брумбара» («Гризли»).

В отличие от старых моделей – эти самоходные штурмовые орудия были оснащены 150-мм пехотной гаубицей, позволявшей им, уверенно, поражать даже Т-34.
Гитлер и высшее командование Вермахта пребывало в очередном приступе эйфории. Ни-кто уже не сомневался, что Сталинград будет взят. Пребывая в твёрдой убеждённости по поводу грядущего военного успеха, Гитлер даже предположил истребить мужское население Сталинграда, а женщин и детей вывезти из города.
Сам же город должен был быть срыт с лица земли.

Однако в самом Сталинграде всё шло далеко не так гладко, как хотелось. Немецкая армия быстро увязла в чудовищной мешанине городского боя – каждую улицу, каждый дом, каждый подвал – всё приходилось захватывать силой.
Сражения шли с чудовищным ожесточением – кроме собственно солдат, в бой включилось неизвестное по сию пору количество мирных жителей, взявших оружие.
Немцы попали в парадоксальную ситуацию – чем больше они убивали русских, тем яростнее и злее становилось сопротивление.

14 сентября 6-ая армия предприняла форсированное наступление на держащую оборону в Сталинграде 62-армию СССР. Паулюс, в общем-то, действовал совершенно правильно – целью масштабного наступления было – перерезать линии снабжения, отрезать обороняющихся советских солдат Сталинграда от остальных военных и раздавить в «котле».

Перед началом наступления была проведена одна из самых массированных артподготовок – артиллерия немецкой армии обстреливала районы Сталинграда, где отмечалось особо яростное сопротивление, в течение нескольких суток!
Сама тактика немецких военных потерпела серьёзное изменение – в том каменном лесу, в который превратился Сталинград, приходилось  отказываться от стандартной тактики стремительного удара – в руинах города это было фактически самоубийством.

Солдаты СССР быстро приучились к тактике «капкана» - они, как правило пропускали немецкие танки, САУ и самоходные гаубицы в самые глубины своих оборонительных порядков и наводили на немецкую технику огонь артиллерии и «огневых точек» - укрытых в руинах Т-34. Пехота немцев уничтожалась контратаками солдат СССР

Приходилось выделять  три-четыре танка, усиливать их ротой (или двумя) пехоты и направлять их впереди военной техники, для того, чтобы обнаружить и уничтожить огневые точки противника. Пехота шла впереди и, при обнаружении сил противника, занимала оборону, пока танки всаживали в дом, где было замечено сопротивление, снаряд за снарядом, превращая строение в руины.
А поскольку часто попадались дома, которые могли выстоять даже под огнём танков, то приходилось направлять в такие вот не поддающиеся обстрелу здания усиленные отряды пехоты.

Одним из самых необычных парадоксов Второй Мировой Войны было то, что немцы и русские напрочь игнорировали такой вид вооружения как боевые ружья. Это при том, что немцы были первым народом Европы, коим удалось испытать на себе чудовищную мощь этого оружия. Напомню, что американские войска применяли против немецких солдат боевые ружья ещё при зачистке окопов во время Первой Мировой Войны – чем заслужили от немцев немало упрёков в «чрезмерной жестокости» и обвинений в использовании «варварского оружия».
 
Для народа, что первым применил отравляющие газы, такие обвинения были, мягко говоря, довольно необычны.

Однако как бы то ни было, боевые ружья, блеснув на арене войны как чрезвычайно эффективное оружие в условиях замкнутого пространства, ушли прочь из военной техники, дабы появиться уже во времена Холодной Войны.
В Сталинграде для зачистки зданий, да и вообще боёв в замкнутом пространстве, широко использовались огнемёты.

Немцы использовали, как правило, «Фламменверферы». Причём, следует отметить любопытную особенность этого оружия – первоначально этот огнемёт использовал окислительную систему воспламенения – горючая смесь поджигалась сжатым азотом, который служил, за одно, и усилителем горения.

Однако в условиях русской зимы горючая смесь, зачастую, не зажигалась – холод мешал окислению и воспламенению горючей смеси.

Пришлось использовать пиропатроны, что работали при любых температурах.
Немецкий огнемёт с пиропатроном назывался «Фламменверфер митштралропатроне» и активно использовался в Сталинграде.

Советские солдаты использовали надёжный и мощный РОКС-2, причём это оружие было интересно тем, что пусковое устройство РОКС-2 даже вблизи было максимально схоже с самой обычной винтовкой – это было сделано для того, чтобы запутать противника – огнемётчики всегда становились приоритетной мишенью для снайперов.

Огнемёты широко применялись в Сталинграде, обеими сторонами.

6-ая армия предприняла мощнейшую атаку на силы 62-армии 14 сентября – и несмотря на то, что, в общем-то, поставленные перед немецкими солдатами цели выполнены не были – в частности не удалось перерезать полностью коммуникации армии СССР, Паулюс расценил это наступление как успех.

Однако обе стороны были так истощенны, что после 22 сентября в Сталинграде воцарилось своеобразное «перемирие» - в городе царила мрачная тишина, нарушаемая только редкими пулеметными очередями и разрывами мин.

Наступление на 62-ую армию, которой к тому времени взял под командование Чуйков, сильно истрепало немцев. Чтобы восполнить потери, Паулюс принялся стягивать в Сталинград немецкие войска, что до этого стояли на флангах.

Фактически фланги 6-й армии оказались прикрыты только военными частями румын и итальянцев, усиленных 4-й армией Гота. Однако, как легко догадаться, «немецкая прослойка» в рядах войск Союзников Вермахта, была очень слаба – Сталинград стягивал к себе самые элитные части немецкой армии, оставляя для прикрытия флангов 6-й армии далеко не самые сильные в военном плане войска – румын и итальянцев.

Однако поставленные перед 6-й армией задачи были выполнены не в полном объёме. Несмотря на то, что 62-ая армия была оттеснена к берегу Волги, она не была разгромлена. Удерживаясь за какие-то клочки берега реки, за руины завода «Красный Октябрь» и ошметья оружейного завода «Баррикады», советские солдаты продолжали упрямое, злое сражение. Они не сдавались.

Попытка перерезать коммуникационные линии тоже не увенчалась успехом – по ночам паромы доставляли армии Чуйква оружие и боеприпасы. Более того – авиация СССР сумела наладить хлипкий, но вполне действующий авиационный мост, снабжая Чуйкова оружием и боеприпасами.

Причём, что следует отметить особо – боеприпасы и снабжение для советских войск СБРАСЫВАЛОСЬ – самолёты скидывали контейнеры с боеприпасами, словно авиабомбы.

На первый взгляд такой метод снабжения боеприпасами выглядел сущим безумием, одна-ко  только на первый взгляд – 62-ая армия удерживала очень небольшой участок Сталинграда, и любой другой способ доставки был бы невозможен – парашюты унесли бы оружие и боеприпасы к немцам, а аэропорта не было.

Пока 6-ая армия медленно таяла в безумном огненном бою Сталинграда, Ставка медлен-но, но неотвратимо, наращивала военную мощь. В Сталинград отправлялось минимальное количество бойцов – ровно столько, чтобы удерживать немцев.

Но за пределами Сталинграда СССР, постепенно наращивал мощь – переформировывал истрёпанные в боях части, ставил новые танки взамен вышедших из строя и – что было самым главным – обучал солдат. Прошли те времена, когда в бой шли совершенно необученные солдаты.

Паулюс предпринимал атаку за атакой на плацдармы удерживаемые 62-й армией, однако солдаты Чуйкова удерживали свои позиции.

Сталинград, для стороннего человека, казался настоящим адом. Было нереально представить, что в этом чудовищном аду хоть что-то может выжить.
Но самое жуткое ждало 6-ую армию впереди.

19 ноября СССР начал операцию «Уран» - удар по флангам 6-й армии.
Основной мишенью ударных группировок СССР стали румынские войска, прикрывавшие фланги.

Операция «Уран» была интересна тем, что СССР, судя по всему, имел очень слабое представление о том, насколько плохи дела в 6-й армии. Удар по румынским военным частям – это была 3-я армия, был такой силы, что румыны просто побросали оружие и дали дёру. Только очень отдельные части, в районе Распопинской, вступили в бой с наступающими частями Советской Армии, но по сравнению с немецкими военными их сопротивление русским было микроскопическим. Фактически можно говорить, что СССР опрокинул, целую армию без малейшего затруднения.

Из двадцати двух дивизий, которые румынский диктатор – Антонеску, выделил для при-крытия флангов 6-й армии – девять было уничтожено вчистую, остальные разбиты и рассеянны в прах. Боеспособность сохранили только четыре дивизии, что вследствие влились в ряды спешно созданной группы армий «Дон», которую взял под командование Эрих фон Манштейн.

Танки Гота в этой суматохе мало чем могли помочь, поскольку в том замешательстве и хаосе солдатам Гота было трудно определить точку прорыва войск СССР и создать линию обороны. Удар армий ССС фактически разрубил 4-ую армию Гота на две, совершенно неравные части.

Пока солдаты СССР с недоумением рассматривали доисторические танки румынской армии (3-я армия была по большему счёту оснащена старыми французскими танками, взятыми в качестве трофея во Франции) и оружие, времён Первой Мировой Войны, которым были вооружены румыны, в штабе 6-й армии царило лёгкое замешательство.

Паулюс, как всегда хладнокровно и спокойно, не впадая в панику (всё же это был удиви-тельный человек»!) отдавал приказы о спешном контрударе – в частности был отдан приказ 48-у танковому корпусу генерала Гейма немедленно выдвинутся к прорыву и остановить наступление.

Однако Паулюс сделал неверный вывод о силе СССР – Гейм и его танки сходу вступили в бой со значительно превосходящими силами противника, а должной поддержки румынская армия оказать не могла, поскольку, как уже упоминалось, большая часть армии Румынии занималась двумя делами – или удирала, или массово сдавалась в плен.

Кроме того состояние самих частей Гейма не вызывало особого оптимизма – в состав 48-ого корпуса входило всего немецких 45 танков, усиленных сотней устарелых чешских танков, которые совершенно не годились для сражений с современными Т-34 и самоходными орудиями СССР.

При таки вводных данных Гейм никак не мог выполнить поставленную перед ним боевую задачу, поскольку его сил, и это совершенно очевидно, не хватало, чтобы выполнить приказ.

Узнав, что румынские части капитулировали и сдались в плен (это было 23 ноября), Гейм приказал отступать, поскольку совершенно здраво рассудил, что его сил для победы просто не хватает.

Однако у Гитлера было на счёт Гейма иное мнение – несчастному генералу пришлось немного поработать так называемым «козлом отпущения» - Гейма арестовали, отправили в Германию, где судили и приговорили к расстрелу!
Однако до собственно расстрела дело всё же не дошло – генерала Гейма сумели оправдать.

На одних румынах, как легко понять, дело не заканчивалось – пока их гоняли по всем степям да лесам, моторизированные части СССР стремительно захватывали ключевые точки противника, захватывая 6-ю армию в стальной капкан.

После захвата моста через Дон, около города Калач, первая фаза операции «Уран» фактически закончилась – всего три дня понадобилось СССР, чтобы заключить в смертельный капкан 6-ю армию.

Следует отдать должное Паулюсу. Как только он понял, в какой капкан попала его армия, то незамедлительно связался с Гитлером и потребовал немедленного разрешения на прорыв из Сталинграда.
Это был единственный шанс Вермахта, спасти из окружения одну из своих самых силь-ных армий. Советские войска к тому времени обложили Сталинград не таким плотным кольцом, не успели как следует закрепиться – если бы 6-ая армия пошла на прорыв, то вне всякого сомнения, она сумела бы вырваться из гибельного капкана.

Как уже упоминалось, Паулюс был отличным стратегом и человеком, который умел оценивать свои шансы. Беда была в том, что в Берлине сидел человек, который как раз в военной обстановке разбирался хоть и относительно хорошо, но – увы, позволял своим эмоциям довлеть над разумом.

Гитлер отдал приказ Паулюсу сидеть на месте, удерживать занятые его армией позиции и продолжать бои в Сталинграде! 

Такое решение было принято исходя из совершенно неправильных выводов о количестве русских войск, задействованных в блокаде Сталинграда. В Вермахте знали, что блокада такого крупного города, как Сталинград будет отвлекать на себя тысячи танков и сотни тысяч солдат – а ведь все эти массы отчаянно требовались на других участках фронтов.

Кроме того Вермахт, придя в себя после резкого удара армий СССР, спешно развёртывал свои силы для организации деблокирующей операции, «Зимняя Буря», целями которой был не только разрыв кольца блокады вокруг Сталинграда, но и организация хорошего, постоянно действующего коридора снабжения.

Отчасти такой оптимизм Гитлера можно объяснить тем, что замкнув Сталинград в железное кольцо блокады, Ставка, с недоумением, обнаружила, что в руинах сожжённого города находится не сто тысяч, как изначально считалось, а триста тысяч солдат противника!

Напомню, что абсолютно все планы и расчёты Ставки исходили из того, что им придётся иметь дело с сотней тысяч солдат противника, после того, каких окружат. Ресурсы, оружие, боеприпасы и техника - всё было рассчитано на уничтожение группировки в сто тысяч человек!

Но в Сталинграде оказалось ТРИСТА тысяч солдат! Почти четверть миллиона немцев, а так же остатки румынских и итальянских войск и всякий сброд вроде бойцов УПА, РОА и Хи-Ви.

Это значительно осложняло вторую фазу уничтожения противника.
Тем временем против Паулюса начало воевать само время. Огромная армия, зажатая в кольце, требовала огромное количество ресурсов – топлива, боеприпасов и – что важнее – еды.

Очень трудно понять, что бы в этой ситуации сделал тот же Манштейн или Роммель. Можно предположить, что они бы наплевали на приказ Гитлера и повели войска на прорыв, руководствуясь старинным принципом «победителей не судят».
Но 6-й армией командовал Паулюс, а он был, как уже упоминалось, офицером, что руководствовался принципом: «Приказы отдаются для того, чтобы их выполняли».
Гитлер заверил Паулюса в том, что Вермахт начал операцию по прорыву блокады, а так же уверил в том, что снабжение 6-й армии будет налажено по воздуху.

Уверения Гитлера о том, что армию в триста тысяч человек можно будет снабжать по воз-духу, казались откровенным бредом. Окружённой в Сталинграде армии было необходимо доставлять в день более семисот (700) тонн «полезных грузов» - оружия, провианта, боеприпасов и лекарств.

На тот исторический отрезок времени у Германии просто не было достаточного количества  транспортных «Юнкерсов», для выполнения столь масштабной задачи. Даже если бы Сталин, в качестве джентльменского жеста, отозвал бы от Сталинграда все авиационные силы и убрал зенитные расчёты.

Гитлер всего этого не знал, поскольку в этом вопросе он полностью полагался на мнение некоего рейхсмаршала Германа Геринга.

Прибыв в Растенбург, Геринг, со свойственной ему бравадой, прямо так и заявил, что люфтваффе сумеет обеспечить снабжение 6-й армии по воздуху. Это вызвало приступ ярости у одного из присутствовавших офицеров – начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Курта Цейтлера, который во всеуслышание обвинил Геринга во лжи!

Некоторые источники информации утверждают, что дело чуть не дошло до драки, но в последний момент вмешался Гитлер.

Резко осадив Цейтлера, Гитлер объявил, что он уже приказал начать создание авиационного моста, для снабжения 6-й армии. Воздушному флоту Рихтгофена было приказано наладить снабжение 6-й армии.

4-му воздушному флоту было приказано обеспечить доставку в Сталинград «полезных грузов» - триста тонн ежедневно. Этот грузопоток было впоследствии запланировано довести до пятисот тонн в день – предельный минимум того, что затребовал Паулюс.

Такое странное решение Гитлера увязывалось с тем, что Вермахт возлагал большие надежды на подготовку к деблокированию кольца блокады.
Этой операцией – «Зимняя Буря» («Винтергевиттер»), командовал спешно выдернутый из Витебска генерал-фельдмаршал Манштейн.  Ему была доверена сколоченная «на коленке» группа армий «Дон» и поручено провести операцию по деблокированию Сталинграда.

Операцию требовалось провести в кратчайшие сроки, ибо после начала действия авиаци-онного моста, сразу всплыли  всякого рода трудности – главным образом понатыканные сверх всякой меры зенитные расчёты СССР и истребители.
За первые два дня своего функционирования, авиационный мост сумел перекинуть в Ста-линград всего 130 тонн «полезных грузов», вместо обязательных по нормативу 600.

Становилось понятно, что при таких вводных данных сил Люфтваффе просто физически не хватит для снабжения армии Паулюса, зажатой в Сталинграде. Необходимо было любыми путями разорвать кольцо блокады и обеспечить снабжение 6-й армии.

Данная задача была возложена на плечи Манштейна и Гота. В Вермахте были убежденны, что в ходе операции «Зимняя Буря», им удастся одолеть противника.
Как уже упоминалось выше, убеждённость эта основывалась на том, что СССР не может одновременно стискивать кольцо блокады, уничтожая силы Паулюса и, при этом – обороняться от удара извне.

Эти подозрения не были пустыми мыслями. Советские солдаты и вправду столкнулись с серьёзными проблемами – силы 6-й армии были велики и то, что Паулюс сумеет прорваться и вырваться из кольца блокады, считалось весьма даже вероятным.

В Москве и в Берлине даже близко не могли представить себе, насколько плохо обстоят дела у Паулюса и его армии. Авиационный мост не мог полностью снабжать 6-ю армию всем необходимым, а непрерывные бои в Сталинграде сильно обескровили немецкую армию.

Кроме того Паулюс был по рукам и ногам связан приказом Гитлера – удерживать Сталин-град. Отдавая этот приказ, Гитлер, видимо, не понимал, что у Паулюса НЕ БЫЛО сил, для того, чтобы удержать город и одновременно – прорваться из блокады!

Именно это обстоятельство вводит сейчас в смущение некоторых современных историках – в частности во многих иностранных (и российских) изданиях, можно найти такие выражения как «пассивное ожидание», «не проявленное намеренье прорываться» и пр, когда речь заходит о провале «Зимней Бури».

Увы – всё до обидного просто – Паулюс был не в состоянии прорываться к Манштейну – 6-ая армия могла сделать это только в том случае, если бы оставила абсолютно все свои ранее захваченные позиции, сгруппировалась и пошла на прорыв. Только это могло спасти солдат 6-й армии.

Беда была в том, что Паулюсу ЗАПРЕТИЛИ делать это. Он был должен прорываться, не бросая ранее захваченных районов Сталинграда. Гитлер планировал, что армия Паулюса пробьет «коридор» в кольце советских войск и, соединившись с группами армий «Дон», сумеет развить наступление и, окончательно, захватит Сталинград.
Пробитый коридор по мысли Гитлера, позволил бы восстановить нормальное снабжение 6-й армии. Таким образом, явный проигрыш можно было обернуть в победу.

Однако Гитлер недооценил стойкость солдат СССР.

12 декабря Манштейн, в рамках операции «Зимняя Буря», атаковал позиции армии СССР. Атака группы армий «Дон» была поддержана силами «папаши Гота», который со своей армией форсировал реку Аксай и сумел опрокинуть советских солдат, продвинувшись на рекордно близкое расстояние – до Сталинграда оставалось ровно сорок километров.

Однако СССР не собирался вот так просто сдаваться – 2-я гвардейская армия генерала З.Я. Малиновского преградила путь Готу и остановив его натиск начала теснить танки немцев назад.

Манштейн столкнулся с довольно интересным феноменом – его тоже атаковали, причём контратака пришлась на входившие в его армию итальянские части 8-й армии.

Надо сказать, что итальянцы во Второй Мировой Войне проявили настолько «призрачное» участие, что многие русские источники информации о Сталинградской Компании их вообще не упоминают. Не в каждом источнике информации есть упоминание о 8-итальянской армии!

Объяснялось это тем, что при ударе советских войск итальянцы просто разбежались, при-чём так шустро, что русские их даже на танках догнать не могли, да и строго говоря, не старались, посчитав, что жители солнечной Италии на русском морозе сами перемёрзнут.

Призрачное сопротивление советской армии оказали, как легко догадаться, только те части итальянской армии, в которых преобладали немцы. Однако, что ни говори, но их было мало, чтобы остановить массу войск СССР.
Разгромив 8-ю итальянскую армию, советские войска продолжили движение, угрожая уже тылам самого Манштейна.

Манштейну пришлось, как говорили в те времена «срочно шить линию» - перебрасывать свежие части на защиту своих флангов и тыла. Наступление замедлилось, а когда СССР подтянул свежие части – «Зимняя Буря» оказалась полностью проваленной – Манштейн не мог выполнить поставленной перед ним задачи.

Как уже упоминалось, 6-ая армия Паулюса не проявила никакого намеренья совершить прорыв. Пока Манштейн и Гот отчаянно отбивались от русских, Пулюс и его армия продолжала вести затяжные бои в городе – не следовало забывать, что когда «котёл» вокруг Сталинграда сомкнулся, 62-й армии Чуйкова начали поставлять оружие и боеприпасы в гораздо более крупных масштабах – так что советские солдаты получили преимущество над немцами.

Как уже упоминалось, единственным шансом на спасение было – бросить Сталинград, сконцентрировать все силы в один «клин» и разорвать кольцо блокады, пока советская армия отражала удары Гота и Манштейна. Но беда была в том, что Паулюс не мог этого сделать – приказ Гитлера удерживать Сталинград связывал его по рукам и ногам.

25 декабря СССР перебросил свежие силы со всех участков фронта и выбил «папашу Гота» на его изначальные позиции. Манштейну тоже пришлось отходить.
Вся надежда оставалась на авиационный мост – однако как уже упоминалось, Люфтваффе просто физически не могли наладить нужное снабжение 6-й армии.

Каждый второй транспортник, что летел в Сталинград так и не мог доставить «полезные грузы» - мешали не только погодные условия – ушлые русские усеяли все пути подлёта к Сталинграду зенитками, а в небе кишели истребители.

Ежедневные поставки «полезных грузов» по воздуху составляли всего сто тонн.
Понимая, насколько 6-ая армия зависит от поставок по воздуху, СССР начал серию атак на авиационные пункты снабжения. В частности 24 декабря 3-я гвардейская армия СССР атаковала авиационную базу в Тацинской, где базировалось почти двести транспортных «Юнкерсов».

 Удар советских солдат был настолько мощен, что командующий этой базой генерал Фибинг приказал немедленно эвакуировать базу – несмотря на то, что у него был ЛИЧНЫЙ приказ Гитлера, ни при каких обстоятельствах не делать этого.
Однако выбора у него просто не было – на взлётно-посадочные полосы обрушился град снарядов, а затем началась атака пехоты, поддержанная Т-34.

Несмотря на внезапность атаки, советским солдатам удалось уничтожить всего пятьдесят шесть транспортников. Сто двадцать четыре «Юнкерса», отчаянно лавируя среди Т-34 и разгоняя гудением моторов пехоту, сумели удрать.
А вот базы снабжения, где хранилось топливо, оружие, боеприпасы и лекарства для 6-й армии попали в руки солдат СССР.

Потеря Тацинского подорвала и без того истощённый авиационный мост Люфтваффе. Теперь 6-ая армия была, фактически, обречена. Не имея полнокровного снабжения, солдатам Паулюса было уже нереально победить. Они могли только упорно сопротивляться, строить оборонительные сооружения и ждать неизбежного.
То, что армия Паулюса обречена, понимали и в Ставке.

В 1943 году (в январе),  Красная Армия провела несколько массированных обстрелов по-зиций 6-й армии, в рамках операции «Кольцо» (уничтожение 6-й армии). Однако сразу приступать к массовому штурму Ставка не спешила – был шанс, и весьма немалый, что 6-ю армию можно принудить к капитуляции.

В политическом смысле, для СССР, капитуляция 6-й армии была даже более выгодна, чем уничтожение. Уничтоженные в ходе атаки немцы это одно – а вот сдавшиеся в плен - совершенно иное.

8 января русские парламентёры вручили одному из офицеров 6-й армии (капитану Виллингу) ультиматум, который был подписан лично Рокоссовским.
Рокоссовский пообещал солдатам 6-й армии, сдавшимся в плен, сносные условия жизни, нормальное питание и возвращение на родину после окончания войны.
Характерно было то, что высшему командному составу 6-й армии было обещано сохранение при них их личного холодного оружия (!!!).

Паулюс переправил этот ультиматум в Растенбург и попросил предоставить ему «свободу действий».

Гитлер отказал Паулюсу в этом и приказал отклонить предложение Рокоссовского. По словам Гитлера (которые передал Паулюсу генерал-танкист Ханс Хубе, прилетевший в Сталинград из Растенбурга после личной аудиенции с Гитлером) – Вермахт запланировал ещё одну попытку деблокирования кольца окружения вокруг Сталинграда. Для чего перебрасывает из Франции ещё три танковых дивизии (в том числе под Сталинград отправились и почти все танки, которые планировалось отправить на усиление войск Лиса Пустыни в Африке).

Паулюс, поверив Гитлеру, отдал приказ об удержании позиций. Всех парламентеров со стороны противника было велено гнать в три шеи – вплоть до применения огня на поражение.

Вокруг этого приказа Гитлера до сих пор кипят страсти. Историки не могут никак прийти к однозначному выводу о том,  какие цели преследовал Вермахт. Вариантов как правило два:

1: Гитлер сознательно пожертвовал всей 6-й армией, дабы её солдаты погибли, но при этом оттянули на себя силы Советского Союза. Эта версия является довольно распространённой, но всё же в её реальность верится с трудом, не настолько Вермахт пал духом, чтобы бросить в котле Сталинграда целую армию.

2: Гитлер и в самом деле готовил прорыв. Этот вывод заслуживает достаточного доверия, поскольку опирается на слова самого Гитлера. Судя по всему, Гитлер был не совсем в курсе того, насколько слабы дела у Паулюса и считал, что Гот и Манштейн, получив свежайшие подкрепления, сумеют провести деблокаду Сталинграда.

Увы – эти намеренья были иллюзорны.

Получив отказ Паулюса, СССР начал мощнейшую атаку на позиции 6-й армии в Сталинграде. На сей раз СССР и Германия поменялись местами – СССР имел превосходство над 6-й армией во всём. Немцы упорно сражались, но победить уже не могли.

Сталинград превратился в «лагерь для вооружённых военнопленных».
Вскоре солдаты СССР выбили немцев из аэродромов Питомника, окончательно перерезав немцам все пути снабжения.

Гитлер с трудом мог поверить в то, что его армии не могут помочь зажатой в стальном капкане армии Паулюса. Однако ни Манштейн, ни Гот уже ничего не могли сделать – советские войска уверенно держали оборону, не давая им провести деблокаду города.

После 21 января, в самом Сталинграде начались чудовищные по своей силе и ярости бои, в ходе которых 6-я армия потеряла больше половины личного состава – более 160 000 человек.

26 января позиции 6-й армии были разорваны на две части – 62-я армия Чуйкова соединилась с армиями Батова и Родимцева.

К этому времени 6-я армия находилась в критическом состоянии. Не хватало всего – ни патронов, ни оружия, ни топлива, ни еды, ни лекарств. Огромную армию Вермахта, точнее её станки. Охватила тяжелейшая депрессия, апатия – многие солдаты утеряли волю к победе.

Судя по всему, Гитлер и сам осознал масштабы трагедии, случившейся в Сталинграде, поскольку он прибёг к очень странному трюку – повысил всех офицеров 6-й армии на одно звание, а Паулюса произвёл в фельдмаршалы.
Многие предполагают, что таким вот образом, Гитлер пытался намекнуть Паулюсу на то, чтобы тот продолжал борьбу до самого конца – ведь было известно, что ни один немецкий фельдмаршал никогда не сдавался в плен.

Однако Паулюс решил по своему – он пошёл до конца.

31 января 1943 года Паулюс объявил о капитуляции. Он приказал сложить оружие и сдаваться русским. Этот приказ был выполнен не везде – кое где (районы завода «Баррикады» и Спартаковки) немцы продолжали сопротивление, которое было подавленно только спустя двое суток после капитуляции 6-й армии.
Характерно то, что обговаривая условия капитуляции, Паулюс попросил чтобы «его защитили от мести солдат русской армии». Судя по этому заявлению. Он был не слишком высокого мнения о дисциплине среди советских солдат, раз думал, что его могут отдать на самосуд простым солдатам.

Этого, конечно. Не произошло – Паулюса  доставили в местечко Бекетовка, где его встретил генерал-майор Михаил Шумилов – командир 64-й армии.

Ни один котёл не окружения не дал даже близкого такого уровня смертности, как Сталинград! В плен сдалось порядка 145 тысяч немецких солдат – жалкие остатки от огромной армии. Тысячи и них умерли в первые месяцы плена по той же причине, по какой сотнями умирали жители блокадного Ленинграда, эвакуированные на Большую Землю. После долгих месяцев нервного и физического истощения, организм человека сдавал и он умирал, несмотря на относительно нормальное питание и спокойствие.

Из плена вернулось немногим больше пяти тысяч человек.

Симптомы гибели немецких солдат совершен идентичны симптомам гибели блокадных ленинградцев, но в силу того, что жители Ленинграда были русскими, а солдаты 6-й армии – немцами, то в современной историографии принято не замечать этого обстоятельства.

Как правило, историки повторяют речи Геббельса, которые тот писал, когда требовалось объяснить немецкому народу крах 6-й армии. Геббельс придумал легенды о жутких лагерях и шахтах, куда немецких солдат гнали пешком.

До начала Холодной Войны никто не обращал на это внимания, но потом версия Геббельса стала очень популярна и, во многом, повторяется сейчас.
За пять месяцев боёв Сталинград был превращен в руины.

Сорок одна тысяча жилых домов (90% жилого фонда города) – была уничтожена.
Триста девять промышленных предприятий лежали в руинах.

Сто тринадцать социально значимых объектов – (школы и больницы) – были превращены в кучи битого кирпича.

Из почти полумиллиона жителей Сталинграда (по переписи 1942 года) в живых осталось – 1515 человек.

Сталинград лежал в руинах, но, несмотря на то, что его уничтожили до основания – он не погиб! В его руинах нашла конец одна из самых боеспособных армий Вермахта.

Крушение 6-й армии произвело тяжёлое впечатление на жителей Германии и, очень мрач-ное впечатление, на жителей Англии и США. Потрясающий, хотя и жутко кровавый. Успех СССР, показал Черчилю и Рузвельту, что во Второй Мировой Войне. Наконец-то определился победитель.