Жизнь женщины

Ольга Забазнова
Ксения возвращалась домой с рынка. Набитые продуктами сумки оттягивали руки. Она решила проехать две остановки на троллейбусе. Не нужно будет перепрыгивать лужи, оставшиеся после холодного декабрьского ливня, а еще небольшая передышка перед «бытовым подвигом дома».
Сегодня, как всегда в выходной день, муж устроился возле телевизора с баночкой пивка, дочь сбежала к подружке. Старший сын грозился к вечеру подкинуть внука, он с женой собирался сходить в кино.
 Ксения устало плюхнулась на заднее сидение троллейбуса. В окне проплыла огромная нарядная елка, впереди были новогодние праздники. Ксения уже много лет не ощущала приближение праздника. Неповторимое чувство восторга и радости ушло навсегда. Когда это случилось, Ксения точно не помнила. Она иногда совсем не была уверенна, что у нее была, когда-то другая жизнь. Сейчас она чувствовала всегда одно и то же: усталость, усталость и еще раз усталость.
 Несколько месяцев подруга приглашала ее на интересную и денежную работу, но чтобы ее получить, надо было две недели ходить на курсы и… обрести уверенность в себе.
«Ты только посмотри на себя», - твердила ей Лариса, - «чучундра, да и только». Ксения только рукой махала – некогда мол. Уборка, стирка и постоянное стояние у плиты  –  сжирали не только все ее свободное время, но и высасывали все жизненные силы.
Троллейбус подъезжал к остановке. Ксения вздохнула и обречено взялась за сумки. Вдруг, она почувствовала взгляд, как будто кто-то толкнул в спину. Подняла глаза, и точно, смотрит на нее мужчина, немолодой, ухоженный, хорошо одет. Он улыбнулся приветливо, Ксения скорее взгляд отвела. Она утром даже причесаться не успела, а одежда… Последние лет десять она себе ничего не покупала, все дочери. Муж мало зарабатывал, а пропивал еще больше, ели-ели сводила концы с концами. Да и зачем на себя деньги тратить? Ксения уже себя давно в старухи записала, сразу после тридцати, чувствовала себя соответственно и все тут. Внимательных мужских взглядов она давно уже не удостаивалась, да кто будет обращать внимание на серую мышку в растянутом трикотажном костюме.
Ксения решительно тряхнула головой и продвинулась к выходу, не стоить обращать внимание на такие пустяки. Но, когда двери открылись, мужчина проворно выскочил из троллейбуса и галантно предложил ей руку. Ксения совершенно растерялась, сзади ее подталкивали: «Загородила мол, приход», но она упорно не двигалась. Мужчина буквально снял ее со ступенек вместе с сумками. Он оказался на голову выше Ксении, хотя и она была не маленького роста.
- Разрешите, я помогу вам донести? – спросил он басом.
Ксения посмотрела на него недоверчиво: «Нет, такой на продукты покушаться не будет", - решила она. И вдруг рассмеялась, представив как, этот щеголь в своем модном удлиненном пальто и шелковом шарфе, будет тащить ее сумки. Мужчина тоже улыбнулся, кажется, он понял, о чем она думает, и ничуть не смутился.
Так они и познакомились: Алексей и Ксения. Он случайно оказался в троллейбусе, ехал в мастерскую за своей машиной. Вообще он любил пешие прогулки, но в этот раз решил прокатиться на общественном транспорте и возможно увидел свою судьбу.
 Алексей проводил ее до подъезда, попрощался и ушел. Ксения еще долго улыбалась, вспоминая, как он гордо вышагивал рядом с ней, неся ее авоськи. Муж этого уже давно не делал – стеснялся. А дома Ксению ждала куча немытой посуды и стирка. Муж даже не повернул голову, когда она вошла в квартиру. Ему уже давно было все равно, существует она или нет, лишь бы исправно готовила и убирала.
Ксения машинально кружила по квартире, совершая свой «ежедневный пробег», а перед глазами стоял Алексей. Она мысленно рассматривала его волосы чуть тронутые сединой, заглядывала в его синие  глаза, окруженные чуть заметными морщинками … «Мечты, мечты – вы не покиньте нас» - вспомнились ей слова из какой-то песни.               
Вечером Ксения села за стол на кухне, налила себе крепкого чая с лимоном и долго думала о том, как она – Ксения, из умной жизнерадостной девушки превратилась в  «ломовую лошадь», которая на себе все везет, а ее еще со всех сторон понукают. Она решительно сняла телефонную трубку и набрала номер Ларисы.

***
Через неделю Ксения уже училась на курсах повышения квалификации. Под чутким руководством Ларисы она приступила к смене своего гардероба, а точнее к покупке самых необходимых, приличных вещей.
- А у вас хорошая фигура, - заметила ей продавщица в модном магазине, когда Ксения по настоянию все той же Ларисы примеряла вечернее платье. Ксения внимательно посмотрела на себя в зеркало, платье действительно ей шло, и она решилась на неразумную трату денег. Хотя надеть платье, скорее всего, будет некуда, Ксении захотелось иметь эту роскошную по ее понятиям вещь.
Декабрь заканчивался. В канун Нового года Ксения возвращалась с новой работы. Возле подъезда ее кто-то окликнул, повернулась – Алексей. Сердце Ксении подпрыгнуло и забилось где-то возле горла.
- Здравствуй, Ксения, с Новым годом! – на одном дыхании выпалил мужчина и протянул красиво упакованный сверток.
Женщина взяла и улыбнулась как старому другу. Это было естественно. В последнее время она так часто и много думала об Алексее, что он стал для нее почти родным.
- Спасибо. Не думала, что увижу тебя снова.
- Ты бы увидела меня намного раньше, но дела задержали.
Алексей замолчал и долго, задумчиво смотрел ей в глаза.
- Можно украсть тебя на Новогоднюю ночь? – спросил он, наконец.
Ксения опустила голову: «А почему бы и нет» - решила она, «Что удерживает меня дома? Муж уже изрядно нагрузился, да и ему все равно. Дочь убежала на вечеринку. Сын будет со своей семьей».
- Да, пожалуй, - кивнула она.
Лицо Алексея осветила широченная улыбка. Он облегченно вздохнул:
- Тогда сама выбирай, куда поедим: ресторан, клуб, а может …, - он на секунду замялся, - покажу тебе свой дом.
Неразумно ехать к мужчине домой, если видишь его второй раз в жизни, и познакомилась с ним на улице, но если бы нами всегда руководил разум! Ксения кинулась в этот омут, не думая о возможных последствиях своего поступка.
Алексей заехал за ней через час. Она успела за это время принять ванну, сделать макияж и одеть, то самое вечернее платье, которое должно было висеть невостребованным в шкафу долгие годы. И, конечно, она рассмотрела его подарок – мохеровый свитер, такой мягкий и тонкий, что его сразу хотелось прижать к телу. Ксения не раздумывая, кинула в сумку джинсы и этот свитер, чтобы переодеться завтра утром.

*** 
Волшебство этой ночи не рассеялось утром, как ожидала Ксения. Когда она проснулась, Алексей принес ей поднос с кофе и свежими булочками, а рядом с кроватью стоял букет свежих роз.
- Останься со мной, Ксюша, - проговорил он, наблюдая, как она ест.
- Я замужем, Алеша! – помрачнела она.
- Твои дети выросли и могут сами о себе позаботиться. А я хочу позаботиться о тебе. Разводись. Я люблю тебя.
Через месяц Ксения подала заявление о разводе. А еще через три вышла замуж. Ее бывшие домочадцы еще отходили от шока, когда Ксения родила мальчика. Она чувствовала себя счастливо, как будто сама заново родилась. У нее была новая жизнь и любовь.