5. 2. Как на меня охотился КГБ - след простыл

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-Запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)


5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ. Часть 2 – Шпиона и след простыл...
(начало в первой части "Международная телеграмма" http://www.proza.ru/2016/01/05/1802 )


Прочитав начало моего рассказа, мои молодые и во всём сомневающиеся читатели криво, высокомерно и цинично усмехнулись: ну, что за сказка такая!? Из-за какой-то вшивой телеграммки затеялся такой глобальный сыр-бор в могучем Комитете госбезопасности, с докладом аж всесильному шефу КГБ и члену Политбюро ЦК КПСС!!?

Потому что нынешняя, циничная молодежь, увы, уже не почитает великого советского шпионского сериала по одноимённому произведению писателя-фантаста Юлиана Ляндреса «Семнадцать мгновений туфты» … пардон, весны! Не почитает так, как почитало его наше, старое поколение!

Это нам, начитавшимся ляндресовской псевдошпионской литературной туфты и насмотревшимся её великолепной киношной экранизации Татьяной Лиозновой, было сразу понятно, что безобидные с виду международные телеграммы, отправленные профессором Пляйшнером, пастором Шлагом и Штирлицем в Швецию и Константинополь, были, ясен перец, на самом деле шифрованными донесениями советской разведке:

«Профессор Плейшнер ехал в Берн с зашифрованным донесением для Москвы: о проделанной  работе,  о  задании  Шелленберга,  о контакте с Борманом и о провале  Кэт.  В  этом  донесении  Штирлиц  просил прислать связь и оговаривал, когда, где и  как  он  на  эту  связь  сможет выйти. Штирлиц попросил  также  Плейшнера  выучить  наизусть  дублирующую телеграмму  в  Стокгольм. Текст  был  безобиден,  но  люди,  которым  это сообщение было адресовано, должны были немедленно передать его в Москву, в Центр. Получив текст, в Центре могли прочесть: "Гиммлер через Вольфа  начал  в  Берне  переговоры  с  Даллесом. Ю с т а с".»

Это только теперь и исключительно представителям молодых поколений кажется удивительным и даже смешным, чтобы КГБ мог затевать подобную эпохальную операцию по столь ничтожному поводу. Потому что они – молодые – не жили в СССР и, в лучшем случае, знают брежневскую эпоху только по старым кинофильмам и книгам, да по рассказам стариков. А они – старики – или вовсе не любят рассказывать правду о Советском Союзе, или ностальгически сильно приукрашивают советскую действительность. 

Конечно, замечательная Конституция СССР формально гарантировала свободу и тайну переписки и телефонно-телеграфной связи внутри страны, а подписанный Брежневым в 1975 году в столице Финляндии Хельсинки Заключительный акт международного Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе содержал так называемую «Третью (или гуманитарную) корзину» – широкие гарантии прав и свобод гражданам СССР в международных отношениях в послевоенной Европе. Но всё это было на бумаге, формально. В реальной советской жизни ни одно из них советским государством не соблюдалось.

Более того, КГБ СССР имел секретное право тайно перлюстрировать (негласно читать) корреспонденцию любого гражданина СССР, за исключением руководящих и номенклатурных работников КПСС и советских органов. Тайно прослушивать все телефонные разговоры. Тайно вторгаться в частную и профессиональную жизнь. Осуществлять тайную слежку за кем угодно, кроме крупных партийных бонз и их отпрысков, тайное прослушивание частных и служебных квартир, номеров в гостиницах и общежитиях, тайную видео и фотосъемку там, где считал нужным, за исключением высших партийных объектов. Эта тайна обеспечивала КГБ фактическую безнаказанность.

КГБ при этом руководствовался даже не советскими законами и Конституцией СССР, а своими собственными внутренними и секретными инструкциями, да ещё партийно понимаемой государственной безопасностью. То есть, так, как ему в голову взбредётся, лишь бы он не трогал партийную элиту, которая боялась повторения сталинских чисток 1930-х годов. Через разветвленную агентурную сеть и оперативно-технические средства, вся страна, за вычетом узкой прослойки партийной номенклатуры, находилась под неусыпным оком и ухом бдительных органов госбезопасности.

Ибо все остальные, простые, обычные граждане считались потенциальными предателями и преступниками, постоянно готовыми покуситься на марксистско-ленинские основы советского государственного строя и единоличного правления единственной партии – КПСС. Покуситься инициативно, самостоятельно (по глупости, психиатрической болезни или преступному умыслу) изнутри или по приказам извне – по заданиям иностранных разведок империалистических и даже социалистических, но враждебных СССР стран (например, Китая и Югославии), якобы мечтавших полностью уничтожить мировой коммунистический лагерь во главе с великой Родиной Ленина-Сталина.

Вне «разрешенных» связей и контактов специально проверенного ограниченного контингента, любые «несанкционированные» связи и контакты советских людей (рабов режима) с заграницей были автоматически если не сразу преступными, то безусловно и априорно подозрительными.

С другой стороны, к 1980 году под мудрым руководством Юрия Андропова бывший КГБ при Совмине СССР увеличил свои штаты в 4 раза по сравнению с 1967 годом, когда Андропов только что перешёл туда работать из секретарей ЦК КПСС, заменив в руководящем кресле на площади Дзержинского Семичастного, друга и ставленника попавшего в немилость Шелепина. С тех пор утекло много воды и КГБ сделался самостоятельным союзно-республиканским ведомством со статусом союзного госкомитета.   

И всей этой огромной чекистской махине и машине нужно было каждый день доказывать начальству и партии, что её существование необходимо, что затраты на её содержание оправданы. А это было очень даже непросто.

Потому что за обыкновенные политические анекдоты при Брежневе уже не сажали и, тем более, не расстреливали, как при Сталине. Потому что в закрытых научно-производственных центрах ВПК с высоким интеллектуальным уровнем контингента позволялось болтать языком что угодно, лишь бы была высокая отдача по производству советского оружия и прочих изделий оборонного комплекса. Потому что реальные иностранные шпионы – вещь редкая, штучная.

Именно поэтому в далёком декабре 1980 года паршивая, но вполне себе реальная, а не выдуманная международная телеграммка на иностранном языке, отправленная за границу из закрытого, режимного наукограда показалась великим подарком огромной армии чекистов.

Каждый из них, начиная от младшего оперуполномоченного в Зеленоградском райотделе и заканчивая всесильным Андроповым, мечтали разоблачить настоящий иностранный заговор, поймать настоящего иностранного шпиона. И все они сразу увидели в этой странной телеграмме из одного единственного слова многообещающий способ получения досрочных воинских званий, медалей и орденов, более высоких должностей, премий, квартир, машин и прочих материальных поощрений.

Но, и у всесильного КГБ есть пределы совершенства и силы. Несмотря на такую мощную мотивацию чекистов и их разветвлённую агентурно-оперативную сеть, разработка буксовала.

Снятые с бланка международной телеграммы отпечатки пальцев не дали ничего нового – их обладатель не проходил по оперативным учётам КГБ и МВД, не числился в картотеках подозреваемых или осуждённых преступников, отбывших или ещё отбывающих наказания в местах не столь отдалённых.

Даже в нашем культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» понадобилось много времени и санкционированная Гиммлером глобальная операция по снятию отпечатков пальцев у всех сотрудников центрального аппарата РСХА – нацисткой госбезопасности, чтобы выйти на конкретного Штирлица, наследившего на чемодане русской радистки и на трубке телефона в комнате правительственной связи.

Да и вышли на него почти случайно, когда он в кабинете шефа Гештапо наливал стакан воды для оглушенного им же Холтоффа. Мюллер приказал Шольцу срисовать пальчики Штирлица со стакана не потому, что действительно подозревал его, а повинуясь немецкой привычке доводить все дела до конца. Но задача у придуманного Ляндресом Мюллера была в тысячу раз проще, чем у их советских коллег, у андроповских чекистов – в Гештапо искали человека из своей закрытой системы, точно зная, что подозреваемый, предатель находится внутри её.

Такое было невозможно и нереально в Зеленоградском районе брежневской Москвы с населением порядка 180 тысяч человек. Тем более, что не исключалась вероятность и разового или случайного посещения Зеленограда «залётным преступником». Город-спутник был закрыт для посещения иностранцами, но не советскими гражданами.

А в соседней, огромной, 10-миллионной Москве или, ещё хуже, во всём 260-миллионном СССР найти по отпечатками пальцев подозреваемого, чистого перед правоохранительными органами и не проходящего по учётам, не было никакой надежды. «Трудно найти в темной комнате чёрную кошку. Особенно, если её там нет…»
 
Под фоторобот, сделанный на основе словесного портрета худощавого молодого человека лет 17-20 без особых примет, попадала чуть не половина советских юношей этого возраста.

Когда буквально на следующий день от секретной агентуры КГБ, тоже желавшей выслужиться, были получены первые сигналы о похожести, их начали, было, проверять. Но очень быстро звонки посыпались лавиной, как из рога изобилия, и чекисты быстро сообразили, что на проверку всех этих сообщений уйдут многие недели, если не месяцы, и что проку в ней мало или нет вообще.

Быстро отчаявшимся чекистам оставалось надеяться на чудо. И оно, что редко бывает в обычной жизни, произошло…


Читать продолжение в третьей части: http://www.proza.ru/2016/01/08/1133