Колбаса

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

— Алё, Люся?.. Привет!.. А я тебя уже бросал на этой неделе?.. Нет?.. Так вот… Я тебя бросаю!.. Нет, Люся! Я туда не пойду, потому что я и так там давно живу. Зачем звоню?.. Сказать тебе… Алё! Алё! Блин. Оборвалось, — светловолосый парень лет двадцати семи медленно двигался с пустой тележкой по супермаркету, к уху прилепил белый «айфон», на ноги небрежно натянул старые джинсы, а туловище прикрыл толстовкой, вновь набрал номер «брошенной» Люси. — Люся, прости, оборвалось… Не оборвалось? Ты трубку бросила? Почему?.. Нет, Люся, я не мог тебя достать… Потому что это первый мой звонок на этой неделе!..

Параллельно у соседних стеллажей также с пустой тележкой, с не менее белым «айфоном», в модно рванных джинсах и причудливой майке с Мики Маусом шла рыжая девушка. Она также терзала мобильный у уха и, судя по всему, собеседника на другом конце.

— Федичка! Не смей говорить такие слова! Не смей! Я не потерплю этого!.. Нет, я не пьяна! Нет, я к тебе больше не вернусь!.. Ну и что, что я тебе сама сейчас звоню!.. Я тебя бросаю! Мне это всё надоело!.. Не хочу тебя знать, твой дом, твоего папу и даже твою сову Феню!.. Нет, я не напилась. Я не алкоголичка!..

— Люся, ну давай не будем ссориться… Алё! Алё! — продолжал параллельно гнуть свою линию парень, разглядывая стеллажи с молочными изделиями. — Я тебя все равно достану, — бормотал он, соединяясь с пресловутой Люсей. — Люсинда! Прекрати бросать трубку. Ты же знаешь, что я не отстану… Я понимаю, что тебя достал… Я всех достал, но это не повод меня ни во что не ставить, Люсюха!.. Я же был твоим котиком… Всего лишь полгода назад… Не забуду я дорогу к тебе!.. Ну дай же… Совсем на мели… Люся! — очевидно связь снова оборвалась.

Пузатый охранник стал подозрительно поглядывать на шатающегося парня с тележкой, однако внимание сумела переключить на себя рыжая девушка.

— Федичка, почему ты бросаешь трубку?.. Не смей этого делать!.. Как это, зачем мне деньги? Мне жить нужно, Федя! А красивое белье, а фитнес, а шмотки, а здоровое питание, а пухлые губки!.. Феденька, это все денежек стоит… Ох, Федя, ну пойми ты меня, у меня совсем пустая карточка. Повторяю по слогам: МНЕ…
— НУЖ-НЫ… — это парень почти выхватывал слова изо рта девушки, терроризируя Люсю.
— ДЕНЬ-ГИ! — парень и девушка уже хором прокричали в свои «айфоны».

В маркете погас свет. Парень огляделся вокруг. Ничего не видать. Его примеру последовала и рыжая.

— Люся, я тебе перезвоню!
— Федичка, я перезвоню…

Он и она сунули «айфоны» в карманы.

Молниеносно сориентировавшись, «рваные джинсы» и «толстовка» стали со скоростью падения мужика весом с центнер в бассейн сметать всё, что попадалось под руку в тележки.

В зале супермаркета послышались крики. Охранники заметались. По их возмущенным крикам стало ясно, что примеру рыжей и светловолосого последовало еще дюжина любителей «акционной» продукции. Тариф «Халява» работал с напором сорокалетней мамаши на очередного случайного ухажера.

Оказавшийся ненароком в рыбном отделе, низенький мужичок с заметной лысиной рассовывал в карманы упакованную красную рыбу, а в трусы банки с икрой, каждый раз вздрагивая.

Женщина с внучкой запихивала в рюкзак девочки большие коробки с шоколадными конфетами, приговаривая:

— Розочка, сладкий стол обеспечен на твой день рождения, мамин день рождения, папин… Хотя нет. На папин не хватит.

Светловолосый уже успел смести палок десять колбасы, а рыжая весь дорогой сыр из молочного отдела, очевидно, чувствуя бельгийские и голландские сорта на нюх.

В алкогольном отделе ажиотаж пожестче бородинского сражения. Охранник пытался отнять две бутылки бренди у полного мужичка, сокрушаясь:

— Куда тебе, леший?! И так пузо, как у беременного льва морского!
— Ты на свое глянь, баобаб за курьих лапках!

Мужичок упорно не желал отдавать добытое.

Худая блондинка, подскочив к стеллажу с шампанским (настоящим из Франции, как раз по сто-двести долларов бутылка), засунула две огромные бутылки в сумку, следующую пыталась сунуть под платье, имитируя большую грудь дивной. По соседству полная женщина с размером груди, тянущим как минимум на четверку, заметив потуги худышки, подсказывает:

— Ты бы ее еще на задницу себе нацепила! Суй вместо живота. Скажешь, что тройню носишь.

В свою очередь полная женщина успела нахватать с дюжину маленьких бутылочек с дорогим алкоголем и засунуть все содержимое под шляпу. Теперь у нее выросла вторая голова.

Тем временем рыжая и светловолосый подоспели на алкогольный пир, желая, очевидно, запить колбасу с сыром.

Рыжая выхватывала бутылки с французским и итальянским вином с под носа у полной дамы в шляпке, а светловолосый «тырил» из тележки мужичка виски, который успел отбиться от охранника.

В этот момент отчаявшиеся охранники нашли мегафон и проговорили:

— Покупатели! Прекратите воровать продукты и алкоголь. Все выходы перекрыты! Вам все равно не унести всё это с собой. Будьте людьми!

Вероятно, охранников в зале было всего двое, так как на горизонте прозорливых покупателей они больше не появлялись. Народ бросился сгребать продукты с пущей силой.

В зале так же внезапно появился свет. В это самое мгновение лица двух полных охранников стали похожи на физиономии котов, увидевших новогодний стол, устланный десятком рыбных блюд. Они неторопливо взяли дубинки и довольно почти хором проговорили очень вежливо в мегафон:

— Уважаемые покупатели! Мы благодарим за проявленный интерес к ассортименту нашего супермаркета и с нетерпением ждем вас на кассах!

Лицо полного мужичка побагровело. Он стал разочарованно оглядываться.

Полная дама в шляпке пятилась к стеллажу, придерживая шляпу.

Женщина с внучкой печально посмотрела на свою маленькую сообщницу.

— Розочка, — начала она, — видимо, сладкий стол будет горьким.
— Бабушка, не боись. Скажем, что нам подбросил во-он тот мужик полный.
— Умница!

Светловолосый и рыжая синхронно оттолкнули от себя тележки. Рыжая двинулась к кондитерским изделиям, а парень — к колбасам, доставая на ходу бумажник.

— Так-с-с, — уныло про себя начал он, — пожалуй, только на колбасу и хватит. Где ж тут самая дешевая?

Рыжая остановилась у пирожных, поглядела на ценники, вздохнула, развернулась и направилась к колбасам, приговаривая:

— Как же есть хочется… А этот прынц… — она нарочно исковеркала слово, по-видимому, имея в виду недавнего собеседника. — Хоть бы сотню дал… Ух-х-х-х… — она притопнула ножкой и остановилась у стеллажей с колбасой.

Две руки одновременно схватились за палку дешевой колбасы.

— Ой, молодой человек, — рыжая состроила глазки несчастной лани, которой прищемили лапку, — простите, пожалуйста.

— Да ничего страшного, девушка, — улыбнулся светловолосый, не отнимая руки, — просто уберите ручку вашу замечательную и мы в расчете.

— Ах, молодой человек, я то думала, что вы уступите эту палочку даме, — она быстро заморгала, глазки заблестели, а спина слегка сама по себе прогнулась, демонстрируя аппетитные формы.

Он внимательно оглядел «горизонт» рыжей попрошайки. Остановился на попе. Снова внимательно посмотрел в глаза рыжей.

— Милая моя, колбаса калорийная. Это вредно для вашей очаровательной фигуры. А я как джентльмен не имею права портить такую красоту. Давайте-ка отпустите колбаску и возьмите во-от эту, — он указал подбородком на палку вдвое дороже.

— Хи-хи-хи! — засмеялась девушка, имитируя обезьянку. — Вы мне льстите относительно фигуры. У меня сегодня праздник. Год с моим любимым. А колбасу эту мы с ним обожаем. Ну отпустите, мил человек!

Парень не отступал:

— Так ведь дешевая же! А к годовщине не гоже такое к столу подавать. Давайте, вон ту возьмите! Она и вкуснее и попрестижнее будет.
— Да что ж вы упрямый такой! Ну нравится мне колбаса эта. Уступите девушке! — рыжая сердито надула губки и смешно сдвинула брови, как кот Томас из мультфильма.

Светловолосый сжал палку сильнее.

— Так, уважаемая! Колбасу я первый взял и уступать не собираюсь. Идите в другой магазин! — он стал тянуть на себя палку, рыжая схватилась двумя руками.
— Отпусти колбасу, говорю! — рыжая вскричала.
— Не отпущу! Отойди отсюда!
— Да, что ж это делается такое, люди! — рыжая заорала неистово. — Гляньте на жлоба этого. Не уступает палку колбасы девушке.

Опечаленные появившемся светом покупатели обратили внимание на странную пару.

Полная женщина говорит:

— Блондинчик, слышь?! Не давай ей колбасу. У моего сына жена рыжая. Они врут все!
— Что значит «все»? — встряла худая блондинка, расставляя на стеллажи недавно украденные бутылки. — Вы за себя говорите.
— Слышь ты, сорок кило костей! — женщина подошла вплотную к блондинке и лягнула ее грудью. — Мне эти со светом настроение испортили, а теперь ты еще! Ану тихо! Или тебе шею намылить хорошенько?
— Ка-ак?!
— Розочка, сейчас будет цирк. Не спеши расстраиваться, деточка, — бабушка развернула внучку к ругающимся дамам.

Парень на секунду отвлекся. Этим воспользовалась рыжая. Она рванула на себя колбасу и помчалась в сторону касс.

Голодный не растерялся и ринулся вдогонку.

— Стой, воровка!
— Отстань, псих!

Он переметнулся к другим стеллажам и выскочил наперерез к рыжей.

— Колбасу не отдам, конопатая! — парень зло глядел в глаза рыжей.
— Брось в него консервой, подружка! — опомнилась блондинка. — У меня дома такой же жлоб. Пока по башке не получит…

В этот момент парень рванулся к девушке. Она отпрянула. Светловолосый в прыжке выхватил колбасу из рук девицы.

Девушка от неожиданности упала на стеллаж с хлебом. Продукты рассыпались.

— Молодец, блондинчик! — кричала женщина в шляпке.
— Ну держись, акробат! — рыжая быстро нашлась, однако «блондинчик» успел вскочить и отбежать.

Девушка решила воспользоваться советом блондинки. Схватила пару консерв и с размаху швырнула вдогонку любителю дешевой колбасы. Первая угодила в бутылку «Джека Дэниелса», калеча оного, а вторая прямо в лобешник полного охранника.

— Ай-ай-ай! Черти! Прекратите крушить алкоголь.
— Пусть бьют. Меньше капиталисты наживутся! Гады! — бросил мужичок, почесывая в паху.

Светловолосый оказался в углу. Рыжая наступала.

— Попался гаденыш. Верни колбасу. Будь человеком.
— Не отдам. Есть хочу!
— Отдашь! — рыжая внезапно стянула с джинсов ремень. — Отхожу ремнем.
— Чокнулась? Ты что? Мать моя?! — светловолосый растерялся.

В это время рыжая хлестнула по стеллажу с алкоголем. Две бутылки «Советского» вдребезги.

— Паразиты… — жалобно проскулил охранник, прикладывая замороженную курицу к огромной шишке на лбу.
— Во дает, деваха. Видать не ела сутки! — бормотала бабушка, поглаживая внучку.
— Она из «дурки», товарищи! — вскричала полная дама в шляпке.
— КОЛ-БА-СУ гони! — рыжая швырнула ремень в светловолосого.

Тот угодил в живот парню. Видать, ремень летел с такой силой, что «колбасник» пополам согнулся.

Снова погас свет.

— Да они издеваются! Разнесут к черту магазин! — второй охранник вскочил, включил фонарик, заводил по залу.
— Алилуйя! Бог милостив, — полная женщина в шляпке схватила сумку, сбрасывая туда бутылки с алкоголем.
— Я тебя все равно достану, блондинчик! — кричала рыжая.

Через минут пять покупатели пронеслись сквозь кассы, расталкивая охранников. Пять тележек вылетели на улицу и умчались в подворотню.

В маркете задержалась только пара рыжая-блондинчик. Охранники заперли входные двери. Один из них водил лучом фонаря в зале. Кричал:

— Выходите! Мы знаем, что еще остался кто-то. Полиция уже едет.

Мужчины бродили между разгромленных стеллажей, недоумевая. В углу притаились рыжая со светловолосым и тихо плямкали, кусая колбасу прямо с палки.

— Слышишь, — шептал парень, — там это… Полиция.
— Слышала, не дура же, — в унисон отвечала девушка. — Пока не доем не сдамся. Бывший вообще ни копейки не дает. Есть хочу. Умираю.
— Ты ж говорила про парня… теперешнего?
— Ой, замолчи… Тихо. Тебе колбаса зачем?
— Бывшая денег не дает. Есть нечего.
— Ты альфонс?
— Осуждаешь?
— Нет. Плямкай тише.
— Выходите, окаянные! — не унимался охранник.
— Толстый, видать, с восемнадцатого века сбежал, — шептал парень, дожевывая свой кусок.
— Отдай эту часть. Я салко люблю. Здесь его больше…
— Тихо, женщина! Тебя как звать?
— Алена. Тебя?
— Женя.
— А-а-а. Слышу шепот, нехорошие мои. Вот вы где! Ану вылезайте из-под прилавка!

Парень с девушкой переглянулись, не прекращая жевать колбасу.

— Слышь, сударь, — перекривлял Женя обращение полного охранника, — у тебя из-под носа вон старушка только что увела ящик икры красной.
— Где? — «сударь» обернулся.

Моментом молниеносно воспользовалась Алена. Схватила рядом валявшееся чугунное ведро и одела на голову охранника.

Женя вдогонку лупанул по ведру шваброй. Охранник сел на пол, громко ругаясь внутри ведра, совершенно позабыв об «окаянных» и «сударях», называя всех единым общепринятым уличным словом.

Женя и Алена пробежали мимо алкогольного отдела. Почти одновременно схватили по две бутылки виски и шампанского.

На улице послышались серены.

— Полиция! — крикнула Алена.
— В подсобку. Там должна быть дверь.

Они ринулись в подсобное помещение. Двери действительно были открыты. А вот на пороге мирно посапывал в полумраке грузчик, держа в руках граненный стакан. Проснулся на шум.

— Эй! Стой! Кто идет?
— Свои, дядя Гриша! — наугад крикнул Женя, учуяв серьезный перегар от грузчика.
— Я не Гриша… Я Степаныч… А ты вообще кто?
— Администраторы новые! — брякнула Алена.

Выхватила у Жени бутылку, открыла и щедро налила в пустой стакан виски.

— День рождения у меня. Пей, Степаныч.
— А-а… Ну это святое… — Степаныч отступил, жадно глотая содержимое стакана.

Они обошли шатающегося грузчика и выскочили на улицу. Со всех ног бросились наутек, звеня стеклянными бутылками по дороге. Через мгновение за ними выбежал полный охранник с двумя полицейскими.

— Степаныч, дурень! Чего не задержал их? — Степаныч снова мирно сидел на стуле, разочарованно разглядывая пустой стакан.
— Как «чего»? День рождения у барышни! А это святое. Ты поздравил?
— Ах ты…
— И много увели? — рядом с охранником, сунув зубочистку в зубы, кряхтел полицейский.
— Да полмагазина, наверное.
— Эх, окаянные… — на улицу подоспел второй охранник.
— Слышишь… Как тебя зовут? — полицейский оживился, заметив подошедшего.
— Егор.
— А тебя? — второму охраннику.
— Иван.
— Вот что, Иван и Егор. Дело для вас паршивое. Виноваты вы. Могут повесить все затраты плюс конфискация имущества. Но можем помочь. Чего там осталось у вас?
— Из дорогого алкоголь, бренди, виски, с десятка два банок икры черной. Они ее, видать, не заметили сперва.
— Касса?
— На тысяч десять.
— Славно. Сейчас оформляем всё под ограбление. Мол, свет потушили, на пол положили. Все забрали. Не видели никого. Боялись. Записи камер унесли. Вопросы?
— Куда вам все сложить? — первым оживился «Егор из восемнадцатого века».

Алена и Женя неслись по улице. Пробежали уже три квартала и свернули в подворотню.

А тут их встретили недавние знакомые.

— О-о-о! Сладкая парочка! — закричала полная женщина в шляпке.

Перед парой стояли «покупатели» несчастного маркета. Полная женщина жевала огромный ломоть багета, измазанный красной икрой. Рядом мужичок хлестал виски, закусывая дорогими сырами. Блондинка аккуратно складывала добытое в пакеты.

— Мы тут честно все делим. Вы, видать, их там задержали и ваша доля есть. Всего море. Только вот икру черную уже поделили. На вас банка осталась! — женщина протянула икру паре.

Женя и Алена синхронно схватились за икру. Переглянулись. Расхохотались.

А через девять месяцев их стало уже трое.