Дыра величиной в заграницу

Алмаев Николай
В чем подлинный марксизм.  Экскурс в альтернативную историю Перестройки.

/Тезисно/

Марксизм в том, что производительные силы определяют общественные отношения, а не наоборот*. Т.е. нельзя сговориться и отменить какой-то класс, пока он не проиграет в экономической войне и не уйдет. «Отмененный» класс возродится в новом виде. Далее, марксизм в том, что есть три вида капитала: 1) торговый, 2) банковский, 3) промышленный. Торговцы, собирают деньги у населения и несут банкирам. И производственникам банкиры дают деньги с тем расчетом, чтобы они попали к торговцам.

Большевики  торговцев  "душили, душили" два раза: сначала НЭП, а потом кооперацию при Хрущеве в 1956 году. В результате потребности людей не могли быть адекватно учтены советской экономикой. Сталин ставил условием перехода к нетоварному производству развитие системы учета потребностей, которая была бы эффективнее рыночной, базирующейся на спросе и предложении. Поскольку таковая не была создана, надо было возвращаться к обычным рыночным отношениям.  Развал СССР имел, в частности, и внутренние экономические основания: рыночные отношения  были разрегулированы. Рынок все равно был,  но после реформы Косыгина-Либермана – весьма специфичный, основанный на систематическом умыкании общественной собственности, сильно спекулятивный и, как следствие, весьма криминализированный.
Горбачевцы и их наследники не поняли и не понимают главного: торговцы дают банкирам деньги. Именно смычка между торговцами и банкирами не была проработана в Перестройку. Точнее,  все взаимодействие между торговцами, банкирами и производственниками не было продумано. В результате между  торговцами и банкирами оказалась «дыра», причем «величиной» во всю заграницу. Теперь деньги, собираемые торговцами с населения, уходят в значительной степени «за бугор». И оттуда же, «из за бугра», приходит финансирование банкирам. И так 25 лет.

Как же надо было действовать в Перестройку? Надо было разрешить крупным корпорациям открывать  подразделения в целях удовлетворения внутреннего спроса, чтобы они сами становились торговцами и, через это(!) - банкирами.  Тогда «дыры» между торговцами и банкирами не образовалось бы, и СССР-СНГ-РФ не превратился бы в объект разграбления и растаскивания. А свободу внешней торговли лучше было бы объявлять, лишь полностью продумав механизм экспорта за рубли. Но поскольку жадные перестроечники протащили свободу торговли раньше, чем продумали новую финансовую систему с источником финансирования внутри страны (желательно, и с  экспортом за рубли), то и запустили механизм вывоза из СССР сырья и ввоза импортной готовой продукции.  Ввоза готовой продукции, а не производства ее здесь и не производства ее за рубли где-либо еще. В результате очень сильно пострадала советская промышленность, направленная на удовлетворение конечного спроса. Хотя она была зачастую вполне достойной и отставала от передовых моделей в среднем м.б. на пару-тройку лет. Но самое главное, «правильных», т.е. обслуживающих отечественную промышленность, банкиров в СССР вообще не появилось! А появились в виде настоящих «банкстеров» спекулянты, "валютчики" из интуристовской подворотни. 

За 25 лет сложившаяся система разграбила РФ и теперь предпринимателей душит налогами, а население поборами.  И, совершенно естественно, импортирует в страну  инфляцию, изо всех сил борясь с нею. 

Инфляция меньше там, где больше товарное покрытие денег и выше скорость их обращения.  Т.е. там, где есть производство за свои деньги и где выгодно вкладывать деньги в производство.  В РФ же производство чужое, экспорта за рубли нет, значит, даже для простых повседневных товаров нужна иностранная валюта. Вкладывать рубли в свое производство тоже нет смысла, потому что огромные %% по кредитам запретительны. Но раз так, то можно положить рубли на депозит в банк, т.е. еще и до крайности замедлить скорость обращения денег внутри экономики РФ. Либо лично заняться валютными спекуляциям, общий тренд, которых при такой конъюнктуре, разумеется, против рубля. 

В результате действия перечисленных системных факторов, а также масштабных спекуляций на ММВБ, налицо шокирующая картина: рубль, являясь одной из самых обеспеченных ЗВР валютой в мире, подвергается наибольшему (кроме гривны) обесцениванию. При этом рубль является валютой экономики, имеющей наименьшее отношение долгов к ВВП среди 20 развитых экономик. Казалось бы, должно быть наоборот, чем больше долгов, тем более обесценивается валюта.  Однако, как понимал еще пушкинский Евгений Онегин, государство будет беднеть, не имея «простого продукта».

Только скорейшее выполнение широко известного плана Глазьева может остановить дальнейшую дезинтеграцию РФ** по примеру СЭВ, СССР и СНГ (механизм этих явлений один и он описан выше).

 _________
*Общественные отношения могут отставать от производительных сил, тогда их надо подстегнуть и они, в свою очередь, подстегнут производительные силы. При Сталине так и было. Но бывает, что общественные отношения искусственно, волюнтаристски ускоряются, как при Хрущеве, Пол Поте и т.п. и вот тогда, происходит откат к гораздо более архаическим схемам общественного устройства.

**разумеется, с неизбежными войнами между построссийскими новообразованиями.