2. Неосторожная благодарность

Дария Степанова
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/01/05/743



Ли мигом стала героиней дня. Она нашла артефакт, вытащила Кея, которому ни один из сидевших в шаттле оперативников и руки бы не подал, в общем прямо таки сделала этот день. Преувеличенно восторгался девушкой и Дон. Правда она без всякого энтузиазма принимала преувеличенное внимание, явно чувствуя себя не в своей тарелке.

Приятную планету, оперативники покинули только вечером, вдоволь насладившись этаким отпуском на двенадцать часов. Артефакт, и Кея, что большую часть времени провел в отключке, доставили сначала на их корабль, а после и на базу в соседней системе.

Когда Кей пришел в себя, была уже глубокая ночь. Голова раскалывалась, но тело больше не ломило, да и слабость прошла.

В медблоке темно и воняет лекарствами. Парень сполз с кушетки на пол, нащупал в темноте свою одежду. Одевался он неспешно, торопится то все равно некуда. Отпраздновав очередную успешную миссию оперативники наверняка разошлись по комнатам. Да и ему стоит, может удастся нормально доспать пару часов.

Воспоминания ушедшего дня немного стерлись и потеряли остроту. Ну артефакт, ну еще один. Мало ли их было? Мало ли пуль сбивших щиты? Мало ли ударов от которых он увернулся? Всего лишь очередная игра со смертью, ничего больше.

А тот момент с Ли...она поступила как и должна, выручила члена команды. Но искать в ней нечто вроде тепла и жалости нелепо, да и унизительно. Она боец, такой же как Рой, или Поль, или Дон. Или он сам. Ничего личного, только общее дело.

Выстроив ситуацию внутри себя по полочкам, Кей ощутил огромное облегчение, даже голова перестала гудеть. Парень заплел волосы в тонкую косицу и обулся. Вот теперь он собран, и можно вернутся к себе. Главное без лишнего шума.

База спала. Зал для брифинга пустовал. В тишине гудело лишь ядро ИИ, из-за двери аналитического отдела, да еще и кондиционеры, то включались, то выключались, автоматически регулируя температуру. Кей шел по пустому коридору, получая искреннее удовольствие от собственного одиночества. Так трудно уловить подобный момент, варясь словно в банке с еще десятью людьми, не имея ни отпуска, ни праздников, ни чего либо личного вне Цербера. Но ему это и не нужно.

Здесь все такие. Оторванные. Преданные делу. Вестники человечества. Спасители цивилизации. Их работа сложна, местами опасна, частенько скучна. Но важнее этой работы нет ничего в галактике.

Тут, в тишине молчащей базы, Кей чувствовал себя одновременно и одиноким, и частью чего то огромного, несоизмеримо большего чем база или даже планета.

К сожалению его одиночество продлилось недолго. Перед жилым отсеком стоял Дон. Кей узнал его в полутьме,  и почти инстинктивно дернулся было назад, но рука командира поймала его за шиворот.

Глаза Дона сверкали в темноте голубым, он, как и многие в Цербере, поменял их на импланты, и теперь, смотрелся еще более угрожающе чем обычно.

- Я знаю, что случилось сегодня в том храме - Дон собрал ладонью воротник униформы Кея так, что почти душил его собственной горловиной. Кей "отпустил" свое тело и оно повисло безвольной тряпкой в руке командира. Но при этом отрапортовал довольно быстро и уверенно.

- Нарушил инструкцию, сэр, виноват, сэр, больше не повторится!

- Похрен, сдохнешь , меня это не волнует - прорычал Дон, темной глыбой нависая над Кеем - Ты место свое забыл, девка, вот в чем проблема. Но ничего,  я тебе быстро его напомню. - Страх. Он пустил ростки сквозь уютное и такое привычное безучастие парня. Кей понял, Дон взбесился из-за того, что их с девушкой, на которую тот положил глаз, видели вместе. Рой наверняка еще и знатно приукрасил увиденное. Но тут было еще что-то. Правда додумать о причинах ярости командора, Кей просто не успел. Дон потащил его по коридору, и втолкнул в свою комнату, заблокировав дверь.

Страха нет.

Чувств нет.

У него нет тела.

Потому оно не станет страдать.

Первый удар пришелся Кею в челюсть, но голова его лишь безвольно дернулась. Он не проронил и слова. Впереди долгая, долгая ночь.


Ли умела ощущать себя уютно в любой ситуации. Даже будучи запертой на базе с кучей мужиков, что от недостатка постоянного женского внимания, мечтали завалить ее в койку, и регулярно предпринимали попытки ее к этому действу склонить. К счастью пока лишь словесные.

Она привыкла змеей уворачиваться от вопросов, игнорировать недвусмысленные намеки и ставить на место особенно оборзевших "воздыхателей". Спать с кем либо из отряда она точно не собиралась. Но громила Дон, по совместительству ее командир, огромный, грубый, с шрамом через все  лицо и привычкой харкать прямо под ноги, явно думал иначе. Приободренный алкогольными возлияниями в честь добычи ценного артефакта, он притащился к ней часа два назад и долго барабанил в дверь.

Понятное дело она не открыла, притворившись спящей, мертвой, безнадежно пьяной, выберите любой из этих вариантов. Завтра придется таки пойти на прямой конфликт с начальством, чтобы Дон наконец от нее отвязался. Хотя с другой стороны, внимание командира, практически отсекло попытки остальных склонить ее к роли полевой подруги.  Единственный кто в этой вакханалии не участвовал, это Кей Рина, худосочный, бледный парень, которого Ли долгое время принимала за мужиковатую девушку. Учитывая его длинные волосы, подбородок без следов растительности и тонкие черты, недолго и спутать. Единственное, что в нем раздражало - вечный взгляд побитой собаки. Впрочем личная жизнь каждого в отряде была всеобщим достоянием, так что о отношениях Кея и Дона, Ли узнала чуть  ли не на втором часу пребывания тут. Ее личные дела боевых товарищей не интересовали в принципе. Но тонкокостный Кей, бледный и печальный, выделялся среди смуглых мускулистых здоровяков, как певица кабаре на фоне портовых рабочих, то и дело притягивая к себе взгляд.


Девушка недоумевала отчего остальные так его ненавидят. Ну спит он с командиром, дело их. В бою, на удивление, парень не проигрывал остальным. И в основном именно он ползал по канализациям, вентиляциям, и прочим узким местам, благодаря комплекции.

Плюс к этому Кей выполнял и функции техника, взламывая терминалы, и копаясь в железяках притащенных отрядом из самых разных уголков галактики. Казалось бы - какой многофункциональный боец! А вот жеж, от ненависти которая стояла в воздухе, когда к компании присоединялся тихий Кей, можно было вскипятить чайник.

Там, в развалинах, Кей, казался одновременно и уязвимым...и смелым. Как он встал между нею и Роем, прекрасно зная, что пария тут он, и в любом случае достанется именно ему а не ней, Ли!

Храбрость девушка уважала. А вот идиотизм нет. Она бы вообще изолировала парня на некоторое время, мало ли что ему в голову взбредет после контакта с протеанским артефактом, как бы не порезал тут всех. Сонные размышления Ли прервал звук шагов в коридоре.

Как будто кто то еле брел, постоянно останавливаясь и опираясь о стену. Конечно в отряде любили горячительное, но до полного нестояния на ногах никогда не напивались. Тут, что то другое.

Ли скатилась со своей койки вбок, и взяла пистолет, который всегда держала рядом с кроватью. Скорее всего это свои, но мало ли что.  Образ Кея, застывшего в инопланетной пыли, сияющего аки ночная иллюминация Цитадели и держащего на вытянутых руках шар, плотно засела перед глазами девушки.

Она коснулась голографического замка двери, и створки разьехались в стороны.

В коридоре, в темноте стоял Кей. Сгорбившийся, с влажными волосами облепившими красивое лицо. Взгляд дикий. И весь в крови. На секунду Ли даже подумала, что кровь чужая, благо ума хватило не стрелять сразу же. Потом присмотрелась и точно - из носа хлещет. Кто то от души размялся на нем.

- Кей? - парень, казалось ее не слышал, медленно, прихрамывая, почти полз по коридору в сторону душевых. Ли это точно знала, потому что ее комната была последней в жилом отсеке. От звука ее голоса, парень дернулся, и отшатнулся назад. - Кей, скажи, что это ты , а не инопланетная хрень завладевшая твоим разумом , чтоб всех нас тут порешить, и я не стану портить эти стены следами от пуль.

- Это я - хрипло признался блондин, выглядевший просто кошмарно - Все в порядке, я просто хочу помыться. Иди спать, Ли. - Голос его, был на удивление спокоен, что резко контрастировало с внешним видом.

- Мыться? Четыре утра. Что за маниакальная страсть к чистоте?? И кто тебя так отделал?

- Все..в порядке - Кей оперся о стену, напротив комнаты Ли, явно решив передохнуть перед решающим рывком.

- Да уж, я вижу. - Хмыкнула Ли - Даже если инопланетный разум в твоей голове требует срочного омовения, ничего не выйдет. Душевая заперта будет еще часа три. Так что иди ка спать. А лучше перед этим заверни в медотсек и приведи себя в порядок. Не знаю кто тебя так отделал, не хочу вмешиваться, но выглядишь так, словно тебя кроган жевал.

- Почти - Парень выдавил из себя смешок. - Мне...нужно отмыть все. Сейчас. Я подожду тогда тут. Тихо. Не беспокойся, не стану мешать. Инопланетный - он кашлянул - инопланетный разум в моей голове...мирный.

Надо же, он и шутить умеет.
Ли вздохнула. За ближайшие сутки она сделала больше милосердных поступков чем за предыдущие лет пять своей жизни. И причем все они были связаны с этим странным парнем.

- Тебе непременно нужна общая душевая, или моя тоже подойдет? - уточнила Ли, кляня себя за внезапную мягкосердечность. Личными душевыми кабинами на базе обладали двое. Дон, как командир, и Ли, как девушка. Собственно в ее случае это было не привилегией а экономией.  Вместо того, чтобы оснастить базу и женским и мужским санузлом, в ее и без того маленькую комнату - каюту, воткнули некое нелепое подобие душа, еще больше сократив и без того крошечное пространство. Но Ли не жаловалась, и за то спасибо. Ответом ей неожиданно стал тихий смех. - и что я такого смешного предложила? - Уточнила Ли, совершенно сбитая с толку.

- Думаю помыться в вашей комнате, мисс Тамсен, будет стоить мне сломанных ног. Не уверен, что готов на это пойти. - Ли поняла конечно не сразу, но дошло довольно быстро. - Это тебя Рой так угостил? За то что я тебя вытащила?

- Нет - выдохнула полуживая тень Рины.

- Так. Вот как мы поступим. Ты заходишь и моешься, если тебе так уж срочно приспичило. Я, если память не изменяет, выше тебя по званию, так что отказ, прямое неподчинение вышестоящему чину. Где то у меня и панацелин завалялся пара кубиков. Потом уйдешь. Никто тебя не увидит, а если и увидит, пусть сразу обращается ко мне - Ли сузила глаза - Стычки дело такое, но калечить своего же бойца, да еще и по такой причине...- Девушка хмыкнула. Нашли же переходящее знамя в ее лице. Ли прекрасно понимала, что любая особа женского пола, на ее месте вызвала бы такую реакцию. Но от этого ситуация не начинала раздражать ее меньше.

Девушка отступила в сторону, освобождая проход Кею. Но пистолет из руки не выпустила. Мало ли.

Парень сомневался. Но он очень устал, и все, о чем мечтал сейчас , просто смыть последние два часа с себя. А там будь, что будет. 

Кей Рина зашел в каюту Ли и дверь за ним закрылась.