Спор с ортодоксами энтропийцами

Александр Константинович Макеев
В науке принято не подлежащее критике представление о том, что во вселенной все процессы текут энтропийно - только к упрощению строения и функции объектов и коллективов из объектов мыслящей, живой и неживой материи. Только к рассеянию, но никогда к сосредоточению в малый объём рассеянного в огромном объёме пространства и соединения этого сблизившегося в некую самодостаточную целостность.

Считается, что невозможна анэнтропийная самоорганизация простых объектов и систем из объектов во всё более сложные.

Считается, что звёзды излучают только ту энергию, которая выделяется при протекании термоядерных реакций. И что после исчерпания лёгких элементов в веществе звёзд на их объединение в атомы тяжёлых элементов, звёзды начинают остывать вплоть до их "тепловой смерти".

Считается, что рост возникшего из ничего Большим Взрывом объёма пространства нематериального бесструктурного монолитного вакуума ничем не ограничен, тогда как возникшая из ничего Большим Взрывом совокупная масса вещества вселенной остаётся постоянной до той эпохи, когда объём пространства нематериального вакуума космоса вселенной настолько сильно вырастет, что начнёт разрывать атомы, протоны, электроны и нейтроны, и тогда совокупная масса вещества вселенной стремительно исчезнет в ничто, в никуда. Произойдёт Большой Разрыв вселенной в никуда.

Но как энтропийцы мирятся с "теорией" аббата Жоржа Леметра о Большом Взрыве, сотворившим из ничего в один момент в одном эпицентре всю вселенную? Ведь это вообще невозможно, по представлениям самих энтропийцев! Ибо нарушает главную догму учёных ортодоксов об абсолютном сохранение навсегда совокупной энергии и совокупной массы вещества вселенной.
------

Мои два комментария:

1. На очень хорошо проработанную, снабжённую множеством высококачественных иллюстраций статью, которую опубликовал Валентин @tnenergy: "Как отодвинуть пик урана на 10 тысяч лет" http://geektimes.ru/post/268408/?reply_to=8933304

2. Мой ответ на высказывание tundrawolf_kiba

Валентин @tnenergy: Две самых перспективных и одновременно критикуемых концепция ядерной энергетики — это управляемый термояд и замыкание ядерного топливого цикла. Шестьдесят с лишним лет прошло с появления этих энергетических идей, но первая из них так и не сняла лабораторный халат, а вторая осталась в виде единичных опытов “попробовали и бросили”. Но если термоядерная энергетика — это особая история, с коварством природы и слабостью человека в сюжете, то ЗЯТЦ пребывает в зачаточном состоянии по совсем другим причинам.

Идея ЗЯТЦ заключается в том, что бы научится извлекать энергию из неиспользуемых на данный момент урана-238 или тория-232. В них содержится столько же энергии, сколько и в “работающем” в реакторах сегодня U235 — грубо говоря 150 кВт*ч (месяц потребления средней квартиры) электроэнергии на 1 грамм металла. Однако в природном уране всего 0,7% U235 (из которых нам достается 0,5%, остальное идет в отвал при разделении изотопов), и 99,3% того самого U238. Если бы можно было использовать двести тридцать восьмой уран, это расширило бы запасы ядерного топлива в 200 раз.

И в этом заключена первая проблема ЗЯТЦ — в мире нет какой-то особой срочной потребности в расширении запасов топлива, его хватает в силу стагнации общей мощности АЭС.

В отработавшем ядерном топливе всего 3-5% радиоактивных продуктов деления, которые нужно захоранивать, а остальное (несколько упрощая) вполне можно пустить в новый цикл.

Вторая проблема ЗЯТЦ - подготовка ядерного топлива для атомных реакторов.

Третья проблема ЗЯТЦ - извлечение высокоактивных и не высоко активных радиоактивных отходов. Переработка этих отходов. Возврат в атомный реактор наработанных в реакторе радиоактивных веществ, способных к работе в управляемых цепных ядерных реакциях. И захоранивание на сотни тысяч лет высокоактивных радиоактивных отходов, которые невозможно переработать в ядерное топливо или хотя бы в не высокоактивные радиоактивные отходы.

Атомная и термоядерная энергетика катастрофически опасна и катастрофически грязная.

А ЗЯТЦ природа создала в недрах всех планет и всех звёзд. Причём, не производя большой доли радиоактивных отходов.

Этот природный ЗЯТЦ есть процесс самовоспроизводства бытия равным пропорциональным приростом количества квантов физических полей объёма пространства физического вакуума и количества Атомных Единиц Массы вещества. Относительная величина равного пропорционального прироста количества квантов физических полей материи объёма пространства физического вакуума и количества массы вещества составляет, приблизительно 6,591*10^-18 в секунду.

Равный пропорциональный прирост количества материи астрономы наблюдают как пропорциональное расстоянию до объектов удлинение волны (уменьшение частоты) электромагнитного излучения, истекающего из излучающих объектов дальнего и сверх дальнего космоса. То есть, прирост количества материи астрономы наблюдают линейно. Величина относительного линейного прироста объёма пространства, называемая Законом Хаббла или Постоянной Хаббла, составляет, приблизительно, 2,197*10^-18 в секунду.

Масса вещества прирастает рождением, приблизительно 4 миллионов новых нейтронов в грамме любого вещества, состоящего из, приблизительно 6,02214078 Атомных Единиц Массы. Часть этих нейтронов захватывается ядрами некоторых атомов, ещё часть этих нейтронов разделяется на протон электрон и фотон вблизи ядер некоторых атомов (протоны захватываются ядрами атомов, трансмутируя эти атомы в атомы элементов с большим электростатическим зарядом ядра атома), и остальные нейтроны разделяются на протон, электрон и фотон, нагревая фотонами недра планет и звёзд.

Так зачем засорять Землю горами опасных радиоактивных отходов, если требуемое тепло у нас прямо под ногами в недрах Земли (обогревает поверхность Земли изнутри), и в нашем Солнце, обогревающем поверхность Земли извне.

* * * * * * * * * * * *

tundrawolf_kiba: Что я только что прочитал? При чем здесь вообще ЗЯТЦ?

* * * * * * * * * * * *

ЗЯТЦ - Закрытый Ядерный Топливный Цикл. То есть, ядерные реакции в порции рабочего вещества, которое без обмена веществом с внешней средой воспроизводит рабочее вещество в процессе работы ядерных реакций рабочего вещества. Теплотехникам-ядерщикам в Ядерных Реакциях требуется тепло, выделяющееся в Ядерных Реакциях.

Недра Земли (а также других планет, Солнца и всех других звёзд) получают тепло, производимое работой ядерных реакций, протекающих в веществе недр всех этих космических объектов.

Нейтрон является неотъемлемым компонентом ядер атомов всех изотопов элементов, за исключением легчайшего изотопа водорода протия.

Свободный нейтрон не считается ядром атома, поскольку не имеет электростатического заряда и вследствие этого не способен удерживать около себя электронное облако.

Но свободный нейтрон в течение 14 минут и 40 секунд неотвратимо разделяется на протон, электрон и фотон. Между протоном, электроном и фотоном в разных пропорциях распределяется энергия 782000 электрон-вольт.

Протон есть ядро атома легчайшего изотопа водорода. Таким образом, разделение нейтрона на протон, электрон и фотон есть всё-таки ядерная реакция, поскольку продуктом этой реакции является ядро атома водорода и электрон, который может образовать электронное облако атома водорода.

Энергия процесса самовоспроизводства бытия (энергия времени) есть Закрытый Ядерный Топливный Цикл, потому что неистощимо воспроизводит ядра атомов и электроны электронных облаков атомов. Все ядерные реакции разделения ядер атомов или слияния ядер атомов всегда и повсеместно являются вариантами проявления энергии процесса самовоспроизводства процесса бытия (энергии времени).

Конечно, энергия процесса самовоспроизводства бытия совершенно нетерпима, как анти ортодоксальная научная ересь для фанатиков догм сайентологической религии необратимо текущей энтропии (только распад сложного на простые компоненты, но никак не синтез сложного из простых компонентов, начиная с момента производства сказочного Большого Взрыва беспредельной волшебной силой не существующего в реальности мифического супер существа, породившего из ничто всю вселенную).

Но вселенная в реальности такая, какая она есть на самом деле, но не такая небылица, какую сочиняют фанатики ортодоксальной науки энтропиисты, большевзрывисты, Яхвеисты, Саваофеисты, Иеговисты, Адонаисты, Христосисты, уфологи-кругинаполяхисты, сатанисты, марксисты и т.д.

--------------------
Иллюстрация статьи: Матрица эволюции атомов элементов вещества, сформированная пересечением пучков натуральных последовательностей количества нейтронов (по вертикали - изотопы одного и того же элемента) и количества протонов (по горизонтали - разные элементы) в составе ядер атомов разных изотопов элементов вещества и количества электронов, комплементарного количеству протонов в ядрах электростатически нейтральных атомов элементов.


1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 h [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.

2. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567

3. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835