Чудак. Богач на час

Виталий Мур
               

    В девяностые Петрович таксовал и однажды подвозил деловых ребят. Пассажиры перебранивались, затем спохватились и быстро вымелись из машины на Минском шоссе. Таксист поехал обратно в Москву за новыми клиентами. Что-то ему не понравилось в шуме двигателя. Вышел из машины, заметил в салоне какой-то предмет, присмотрелся – дипломат.
    «Братки забыли, - понял Петрович. - Посмотрю-ка я, что - в дипломате».
    Уселся за руль, раскрыл забытую вещь и ахнул – доллары! Отъехал в тихое место, схватился за голову. В висках застучало.   
   "Все! Сбылась мечта идиота! - счастливчик опасливо огляделся. Вокруг - никого. - Сколько раз представлял себе: лес, тропинка, - споткнулся, глядь: сундук под ногами! А в нем – золотые монеты! Или так: Анапа, Сукко, пляж, - споткнулся, глядь: а на белом песочке – портмоне! Аж лопается – такое пухлое! А в нем – доллары! И вот – на тебе, дипломат! Сбылось! Теперь Петрович – богатый человек!"
   Водитель схватился за затылок:
   «Так. Что делать? Увольняюсь из таксопарка. Завтра же подам заявление. Начальника, эту сволочь Семеныча, при всех ребятах пошлю...! Представляю его удивленную рожу. Кровушки-то ты мне попил, Семеныч! Ни дня больше не будет крутить эту чертову баранку Иван Петрович Воробейчиков! 
   Куплю коттедж. Нет, лучше два коттеджа куплю. Куплю квартиру пятикомнатную в Москве. Нет, неправильно – две квартиры куплю.
   Пусть теперь попробует жена пилить меня, что я в семье - квартирант чертов и ничего для нее не делаю! Вот как поднесу ей на день рождения ключи от «Ниссана», нет, лучше от «Мерседеса»... Она, конечно, расплачется… Будет благодарить, благодарить: «Ванечка! Ванечка! Ванюша!» А я... Я буду скромно молчать и снисходительно улыбаться».
   Петрович захохотал, воображая перед собой лицо потрясенной жены.
   «Что еще? Всей семьей махнем на Мальдивы. На месяц. Нет, лучше на два месяца!   
   Натэллу, доченьку, кровиночку мою дорогую, устрою без экзаменов в институт иностранных языков. Нет, лучше в этот... ну как его... Черт! Из-за этого дипломата всю память отшибло! Ну, где на дипломатов учат. Пусть дипломаткой будет. Выйдет замуж за атташе и будет жить в Париже на Елисейских Полях. И пусть теперь жена попробует только вякнуть, что я дубина стоеросовая и ничего не делаю для дочери! Вот, видишь, скажу ей, дочь-то – в Парижах проживает! А благодаря кому она – в Парижах? То-то... Конечно, жена опять расплачется. Благодарить будет, благодарить: «Ванюша! Ванюша! Ванечка! Все-то благодаря тебе, Ваня, опора ты наша и надежа!»
   Счастливец даже всплакнул в течение минуточки, но не больше. Мечтал он таким образом еще немного, однако мысли, куда бы еще можно было израсходовать деньги, иссякли. Оглушенный свалившимся счастьем, просидел везунчик в машине до тех пор, пока направление мыслей резко не изменилось.
   «А вдруг начнут искать дипломат? Как же я сразу об этом не подумал? Обязательно будут искать водителя такси. Может быть, и номер машины вспомнят», - холодел от подобных мыслей Петрович.
   «А, может, мне отпустить усы и бороду? – Петрович посмотрел в зеркальце и представил себя с растительностью на физиономии. – А, может, лучше мне пластику сделать – деньги ведь есть».
   Иван Петрович покосился на дипломат, лежавший на сидении.
   "Мать родная не узнает, не то, что владельцы дипломата", - рассуждал Петрович.
   "Нет, пожалуй, скрыться не получится. Если "братки" вспомнят номер машины, то все равно найдут", - отвергал вариант изменения внешности Петрович.
   "А ежели вообще уехать из Москвы, переменить место жительства? Затеряться где-нибудь в Сибири или на Чукотке, - лихорадочно искал выход из ситуации Петрович. -  Нет, тоже – не вариант. Что я там буду делать с этими деньжищами? Солить их или стены ими обклеивать вместо обоев? Непонятно. Как же поступить?»
   Думал-думал Петрович. Но в итоге разум взял верх над безрассудностью: "Всё-таки они меня наверняка вычислят". Вспомнил виденные по телевизору криминальные истории. Испугался: "Да еще вдруг возьмут в заложники, не дай Бог, дочь, мою кровиночку золотую... Кошмар!"
   Воробейчиков решительно завел "Волгу" и помчался на то место Минского шоссе, где высадил злополучных пассажиров. Положил дипломат на прежнее место, на заднее сиденье.
   Примерно, через час томительного и тревожного ожидания подъехала иномарка, подошли двое плечистых мальчиков, молча забрали дипломат, и направились к своей машине. Но один из пацанов остановился в нерешительности, что-то сказал напарнику, затем развернулся и подошел обратно к автомобилю Петровича.   
   «Все-таки наши мечты должны соответствовать нашим возможностям!» - открыл для себя истину Петрович, рассматривая в зеркальце свежий расплывающийся синяк под глазом.