Генеалогия уральских дворян Бизяновых

Николай Панов
О том, как отдыхали и проводили досуг молодые казаки и казачки в Калёновском посёлке в конце XIX века красноречиво поведал писатель Валериан Павлович Правдухин, проживавший там с родителями в 1899 - 1903 годах:

"По воде запрыгал и рассыпался смех. Это с лугов возвращалась молодежь.

- Матри, Бизяновы да Вязовы за щавелем плавали. Хинка конопатая голосит..."

В дальнейшем, читая роман Правдухина, выясняется, что "Хинка конопатая" - это "веснушчатая девка - перестарок Хинка Вязова". Возможно, не случайно в романе Правдухина есть такая шутливая припевка:

В Батугане под кустами есть трава примятая.
Тут не ветер виноват, а любовь проклятая.
Матаничка - вольный цвет,
Скажи, любишь или нет?

Конечно, это всего лишь "литературный вымысел" писателя, но надо заметить, что во многих сценах романа те же Бизяновы показаны под своей настоящей фамилией. Например, про "любовный" казус в семье "калёновских" Бизяновых, который был, правда, очень давно, Правдухин тоже не забыл упомянуть.

Бизянов Исакий Тимофеев - казак, по прежней переписи 16 лет, ныне 34 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Каленовского форпоста 1834 года.

Бизянов Петр - его сын, ныне 12 лет.

Бизянова Дарья - Исакия жена, ныне 30 лет.

Чеботарева Агафья Нефедова - Бизянова Исакия дочь кровная, ныне 9 лет.

Чтобы разобраться в "любовных" похождениях Исакия Бизянова, пришлось вновь заглянуть в переписи по УКВ за 1817 и 1834 гг.

В переписи 1817 года вместе с казаком Романом Чеботаревым записан его брат Нефед, 16 лет. В переписи 1834 года Чеботарев Роман Степанов также значится, а вот, казака Чеботарева Нефеда Степанова нет. Однако, записаны:

Чеботарев Степан Филипов - казак, по прежней переписи 52 лет, ныне 70 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Каленовского форпоста 1834 года.

Чеботарев Архип - его внук, ныне 13 лет.

Чеботарев Артемий - его же внук, ныне 9 лет.

Чеботарев Сысуй - его же внук, ныне 6 лет.

Чеботарева Ульяна, Степана жена, ныне 69 лет.

Значит, сыновей Нефеда Чеботарева взяли к себе его отец Степан и мать Ульяна, а дочь Агафью признал своей кровной Исакий Бизянов и забрал в свою семью. Но по переписи 1834 года, Агафья и Артемий Чеботаревы имеют один возраст - 9 лет, поэтому можно предположить, что Артемий Чеботарев также являлся кровным сыном Исакия Бизянова, а если верить истории, изложенной в романе В. П. Правдухина "Яик уходит в море", то и Сысуй Чеботарев был "кровным" сыном Исакия Бизянова.

"На большой поляне, - повествовал Правдухин, - Катя Панова запела одну из самых любимых и страшных казачьих песен:

Настала священная брань на врагов,
И в битву помчал Урала сынов.

С какой искренней грустью рассказывает песня о прощанье молодого казака с женою, об их клятвах в вечной верности. Уже самый мотив ее, протяжный и горестный, предрекает неизбежное несчастье. Три года бьется казак с супостатом и возвращается на родину.

Поведай, родитель, поведай ты мне
О матери родной, о милой жене.
Старик отвечает: "Здорова семья,
Но, сын мой, случилась беда у тебя:
Тебе изменила младая жена,
Ты видишь: печалью иссохлась она".

Родители молят казака простить молодую женщину, но суровый муж взмахом сабли отрубает жене голову.

Безмолвно он голову тихо берет
И молча к народу на площадь несет.
Свое преступленье он всем объявил
И требовал казни... и казнь получил...

Казачки поют ее хорошо - просто и искренне. Они не сомневаются в том, что все это - быль. Такой случай произошел и у них в поселке в семье Бизяновых".

Возможно, не так драматично, как в песне, но пришедший со службы казак Нефед Чеботарев лишил свою неверную жену жизни, за то, что изменяла ему с Исакием Бизяновым, а потом, вероятно, сам на себя "наложил руки". Дети Нефеда Чеботарева остались круглыми сиротами и воспитывались дедом с бабушкой.

Казак Бизянов Исакий Тимофеевич приходился двоюродным братом генерал - майору Федоту Григорьевичу Бизянову, также как и его братья Иван, Лазарь и Андрей, потомство которых проживало в Калёновском посёлке в конце XIX - начале XX вв. Чтобы доказать факт родственной связи потомственных дворян УКВ Бизяновых и "простых" казаков Сахарновской станицы, Калёновского посёлка приведём ряд общеизвестных аргументов и фактов.

Летом 1874 года, когда генерал - майор Константин Федотович Бизянов исполнял должность наказного атамана УКВ, в Уральском войске начались волнения казаков против принятия Нового военного положения. В августе накал страстей достиг пика и, "в наиболее подозрительные станицы срочно командируются: в Красновскую - полковник Темников, в Трекинскую - полковник Мартынов, в Круглоозерновскую и Чаганскую, заселенные преимущественно закоренелыми раскольниками, - сам исполняющий обязанности атамана генерал Бизянов". Казаки в Круглозерновской станице сочинили по этому случаю "доморощенную" песню:

Как во пятый было год
Заточен был наш город;
Как Бизянов - генерал
По станицам пробегал,
По станицам пробегал,
Стариков всех собирал
И братьями называл:
- "Старики, братцы - уральцы,
Однокровец ведь я ваш,
Есть родня моя средь вас,
От царя прислан указ,
В год учить детей три раз".

Простой народ не ошибался; у генерала Бизянова, действительно, была родня в станице Чаганской. Там проживали его двоюродный дядя и троюродные братья.

Бизянов Алексей Кирилов - казак, по прежней переписи 36 лет, ныне 54 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Чеганскаго форпоста 1834 года.

Бизянов Дмитрий - его сын, по прежней переписи 2 лет, ныне 20 лет.

Бизянов Никон - его же сын, ныне 15 лет

Бизянов Осип - его же сын, ныне 12 лет.

Бизянов Филип - его же сын, ныне 1 лет.

Бизянова Вера - Алексея жена, ныне 40 лет.

Бизянова Анна - Алексея дочь, ныне 14 лет.

Бизянова Варвара Семенова - Алексея падчерица, ныне 12 лет.

В более ранней переписи 1817 года в Чеганском форпосте на листах 431 об - 432 записаны:

Казак Алексей Бизянов, возраст 30 лет;
у него малолетний сын Дмитрий - 1 лет.
Казака Бизянова жена Елена - 27 лет;
у него дочери Марья - 7 лет;
Федосья - 4 лет.

Становится понятным, почему у Алексея Бизянова появилась падчерица. Первая жена Елена умерла и он женился во второй раз на вдовой казачке Вере.

Значит, Константин Федотович Бизянов приходился двоюродным племянником казаку Алексею Кирилловичу Бизянову, также как его двоюродным братьям Ивану, Лазарю, Исакию и Андрею Тимофеевичам Бизяновым из Калёновского посёлка.

В 1875 году за неповиновение властям и отказ принять Новое военное положение из Калёновского посёлка были отправлены в ссылку несколько казаков, во главе с урядником Поликарпом Ивановичем Бизяновым. Вместе с ним сослали его сыновей: Еремея и Демида (газета УВВ № 33, 1875 г.). Из Лебяжинского посёлка Сахарновской станицы, был отправлен в ссылку Тимофей Архипович Бизянов, сын Архипа Ивановича Бизянова из бывшего Кошевского форпоста (УВВ № 33, 1875). Надо заметить, что вины Константина Федотовича Бизянова здесь нет. Ссылкой руководили Оренбургский генерал - губернатор Н. А. Крыжановский и наказной атаман УКВ Н. А. Веревкин. После 1881 года семьи Бизяновых были возвращены из ссылки в родной посёлок. По слухам, отставной генерал К. Ф. Бизянов ездил в Петербург хлопотать за ссыльных уральцев, которых называли "уходцами".

В биографии Федота Григорьевича Бизянова (1782 - 1858) - уральского казака, генерал - майора, собеседника Пушкина во время его визита в Уральск в сентябре 1833 года, обычно пишут следующее: "Бизяновы - старинный казачий род, множество из которых принимали участие в восстании яицких казаков 1772 года и в Пугачевском восстании 1773 - 1775 годов". Чтобы проверить этот факт, обратимся к "старинной" переписи 1773 года, в которой на листах 256 об - 257 записана семья Ивана Федоровича Бизянова:

Казак Иван Федоров сын Бизянов, возраст по прежней переписи 1765 года - 40 лет, ныне - 47 лет. Служба: при городе казаком.

У него сыновья:

Петр, возраст 15/22 лет; находился в Оренбурге под арестом; у Петра вновь рожденный сын Алексей - 1 лет.

Кирила, возраст 10/17 лет; служба при городе.

Иван, возраст 7/14 лет; служба при городе.

Бунт яицких казаков 1772 года, который начался в январе с убийства генерала Траубенберга и войскового атамана Тамбовцева, завершился следующем событием:

"Для подавления беспорядков на Яик были срочно отправлены войска под командованием генерал - майора Ф. Ю. Фреймана, - утверждает оренбургский историк Злобин. - С 3 на 4 июня казаки были разбиты. Потерпев поражение, они с тревогой целый год ожидали решения судьбы арестованных зачинщиков и рядовых участников восстания. Наконец, в апреле 1773 года в Оренбурге было получено постановление военной коллегии по делу яицких казаков. 16 человек из числа зачинщиков приговорили к наказанию кнутом, вырыванию ноздрей и ссылке на Нерчинские заводы "в работу вечно"; 38 человек решили наказать кнутом и выслать вместе с семьями в Сибирь на поселение; 25 человек предписывалось наказать плетьми и отправить в армейские полки и сибирские гарнизонные батальоны. Всех остальных помиловали, но обязали возместить убытки, нанесенные сторонникам правительства, т. е. обиженным старшинам. 2 июля 1773 года на казачьем кругу приговор Военной коллегии привели в исполнение, а "мятежное войско" заставили принять новую присягу".

Петр Иванович Бизянов, в числе 38 яицких казаков, был наказан кнутом и выслан с женой и малолетним сыном Алексеем на вечное поселение в Сибирь. Следы его потомков обнаружены в Приаргунье. Автор и составитель словаря фамилий яицких (уральских) казаков А. И. Назаров оказался прав в одном, что Петр Иванович Бизянов был активным участником восстания яицких казаков 1772 года, а насчет того, что он был "дружкой на свадьбе Емельяна Пугачева с Устиньей Кузнецовой 1 февраля 1774 года", он явно ошибся, доверившись историку Р. В. Овчинникову. Вероятно, последний перепутал Петра Ивановича с его родным дядей Бизяновым Петром Федоровичем, который был записан вместе с сыном в переписи 1773 года на листах 250 об - 251:

Казак Петр Федора сын Бизянов, возраст 35/42 лет; служба: при городе казаком;
у него сын Иван, возраст 3/10 лет; при отце.

Вероятно, когда начался Пугачевский бунт, то молодые казаки Кирила и Иван Бизяновы были зачислены в "личную" гвардию Пугачева, как братья отправленного в ссылку Петра Ивановича Бизянова. Находясь, в окружении Пугачева они были в курсе происходившего, и, возможно, рассказывали потом родственникам о делах и поведении Емельяна Пугачева. Видимо, Ф. Г. Бизянов владел "особо" уникальной информацией, раз он показался Пушкину интересным собеседником.

В переписи 1817 года, в Чеганском форпосте, на листах 770 об - 771 записаны:

От (ставной) Казак Кирила Бизянов, возраст 70 лет.
От. казака Бизянова жена Дарья - 70 лет.

В переписи 1834 года находим сына Ивана Ивановича Бизянова - старшего:

Бизянов Архип Иванов - казак, по прежней переписи 32 лет, ныне 50 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Кошевскаго форпоста 1834 года.

Бизянов Павел - его сын, ныне 15 лет.

Бизянова Екатерина - его же жена, ныне 40 лет.

Бизянова Евдокия - его же дочь, ныне 10 лет.

Возможно, Кирила Бизянов оказался в Чеганском форпосте, а Иван - в Кошевском, после подавления Пугачевского бунта. Их, как малолетних участников выпороли розгами, привели к присяге и отправили служить на "отдаленные" форпосты, где они поженились на местных казачках и остались там, навсегда. По другой версии, Иван Фёдорович Бизянов специально так расселил сыновей, чтобы было у кого останавливаться по дороге из Калёного в Уральск. Опять же, зимой, во время багренья, можно было в тепле и уюте заночевать у близких родственников. В те давние времена рыбы было много и багренье проводилось от города Уральска до форпоста Бударин. Это, уже потом оно стало "продвигаться" всё дальше вниз по Уралу, пока не добралось до Калёновского форпоста.

Скептики могут усомнится в правдивости сказанного мной, ведь, в переписи 1773 года отсутствуют сыновья Ивана Федоровича Бизянова - Григорий и Тимофей. Но яицкие (уральские) казаки имели "манеру" не писать некоторых сыновей в "списки", а то и целой семьёй "отлынивали" от переписей. Поэтому ничего удивительного в том, что Григорий и Тимофей не попали в перепись 1773 года, нет. Более того, можно предположить, что у Ивана Бизянова были ещё дети, в частности, младший сын Иван, 1787 года рождения. Это установлено по переписям 1817 и 1834 годов. В семьях уральских казаков детей часто называли одинаковыми именами, но обычно добавляли к имени приставку: старший или младший. Ниже речь будет идти об Иване Ивановиче Бизянове - младшим.

Например, в переписи 1817 года, в Калёновском форпосте на листах 494 об - 495, записаны следующие лица:

Казак Иван Бизянов, возраст 30 лет;
у него братья малолетние: Иван - 16 лет, Лазарь - 12 лет, Исакий - 10 лет.
Казака Бизянова жена Анна - 36 лет;
у него дочери: Матрена - 7 лет, Авдотья - 3 лет.

В переписи же 1834 года, было записано уже несколько иначе, а именно:

Бизянов Иван Иванов - казак, по прежней переписи 30 лет, умер в 1830 году. - Ревизская сказка Уральского войска Каленовского форпоста 1834 года.

Бизянов Иван Тимофеев - его племянник, по прежней переписи 19 лет, ныне 37 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Каленовского форпоста 1834 года.

Бизянов Антон - его же сын, ныне 17 лет.

Бизянов Лазарь - его же сын, ныне 14 лет.

Бизянов Евстегней - его же сын, ныне 9 лет.

Бизянов Поликарп - Ивана Тимофеева сын, ныне 12 лет.

Бизянов Григорий - Ивана Тимофеева сын, ныне 5 лет.

Бизянова Анна Васильева - Ивана Иванова мать, ныне 98 лет.

Бизянова Елена - Ивана Тимофеева жена, 38 лет.

Бизянова Лукерья - Ивана Тимофеева дочь, ныне 4 лет.

Бизянова Агафья - Ивана Тимофеева дочь, ныне 6 лет.

Бизянова Аксинья - Ивана Тимофеева дочь, ныне 2 лет.

По переписи 1817 года получалось, что Иван Бизянов являлся братом малолетних Ивана, Лазаря и Исакия. Это обстоятельство очень осложняло разбирательство в генеалогии рода Бизяновых, т. к. было не понятно, чьими же сыновьями были названные лица. Перепись же, 1834 года расставила всё по своим местам. Оказалось, что Иван Тимофеевич был племянником Ивана Ивановича Бизянова, 1787 года рождения. Значит, у него был родной брат Тимофей Бизянов, который умер до переписи 1817 года. Возможно, что Тимофей погиб во время Отечественной войны 1812 года. Ключевым звеном здесь являлась мать Ивана Иванова - Анна Васильевна Бизянова, 1736 года рождения, которая на старости лет, по существующему обычаю, проживала с младшим сыном Иваном. Сомнений нет, - Иван, Григорий и Тимофей являлись сыновьями Ивана Федоровича и Анны Васильевны Бизяновых. Вероятно, Григорий Иванович Бизянов и его жена умерли рано, а их единственный сын Федот, 1782 года рождения, как круглый сирота, с юных лет вступил в казачью службу и был отправлен с уральским полком в швейцарский поход, после которого его произвели в хорунжие и начался его медленный рост по карьерной лестнице. Уже в почтенном возрасте (57 лет) он был произведен в генерал - майоры, но продолжал служить в войсковой канцелярии "первоприсутствующим" советником. Умер он в Уральске в начале мая 1858 года. 

По данным переписи 1834 года в Калёновском форпосте проживали ещё две семьи Бизяновых:

1.Бизянов Лазарь Тимофеев - казак, по прежней переписи 18 лет, ныне 36 лет.

Бизянов Яков - его сын, ныне 11 лет.

Бизянов Андрей - его сын, ныне 1 лет.

Бизянова Аграфена - его же жена, ныне 32 лет.

Бизянова Евдокия - его же дочь, ныне 3 лет.

2.Бизянов Андрей Тимофеев - казак, по прежней переписи 10 лет, ныне 28 лет.

Бизянов Коприян - его сын, ныне 2 лет.

Бизянова Анна Григорьева - его же мать, ныне 60 лет.

Бизянова Аграфена - его же жена, ныне 20 лет.

Из вышеизложенного следует, что казак Андрей Тимофеевич Бизянов в переписи 1817 года записан не был. Это лишний раз доказывает, что не всех сыновей уральские казаки вносили в списки. В переписи 1834 года вместе с ним записана его мать Анна Григорьевна, 60 лет от роду, вдова Тимофея Бизянова. Можно предположить, что Тимофей Иванович Бизянов мог родиться уже после переписи 1773 года, поэтому и не был включен в неё. Ещё один немаловажный аргумент в пользу родства всех перечисленных Бизяновых - это повторяемость имён в новых поколениях.

Существует версия, что дворянский род Федота Григорьевича Бизянова следует вести от семьи Бизяновых, которая записана в переписи 1773 года на листах 115 об - 116, и, якобы, проживала в городе Уральске. Однако, данная версия легко опровергается, если внимательно прочитать запись в оригинале Списка 1773 года:

Казак Прокофий Екимов сын Бизянов, по переписи 1765 года ему было 48 лет; умер в 1770 году; у него сыновья:

Иван, возраст 11/18 лет; служба: в Гурьеве казаком;

Григорий, возраст 18/25 лет; служба: при городе казаком.

К сожалению, служба при городе казаком, ещё не означала, что казак проживал в городе Уральске. Это был определенный тип воинской повинности, по которому казак мог быть отправлен в любую "командирацию", т. е. на внешнюю службу за пределы Войска. Была ещё служба при форпосте казаком или, как в случае с Иваном Бизяновым: в Гурьеве казаком. Она, вероятно, обязывала казака служить в назначенном месте, но без права отправки в другие "командирации". Про семью Прокофия Екимовича Бизянова нельзя сказать, что его сыновья были активными участниками восстания яицких казаков в 1772 году или Пугачевского бунта 1773 - 1775 годов. Вполне возможно, что семья Прокофия Бизянова изначально проживала в Гурьеве городке. В переписях 1817 и 1834 годов мне не удалось найти потомков этой семьи, вероятно, Григорий и Иван Бизяновы погибли во время Пугачевского бунта или в схватках с киргизами.

Гурьев городок был захвачен отрядом пугачевского атамана Андрея Овчинникова 26 января 1774 года, который назначил яицкого казака Евдокима Струняшева атаманом казачьей команды в Гурьеве городке. Бывшего атамана Филимонова и нескольких казаков, за отказ признать Пугачева императором Петром Фёдоровичем, казнили. Особой активности в период Пугачевского бунта гурьевские казаки не проявляли. 1 мая 1774 года отряд подполковника Д. Кондаурова захватил Гурьев городок и арестовал атамана Струняшева и казаков его отряда. Про Бизяновых, в документах того периода ничего не сказано.

В Списке 1773 года, на листах 574 об - 575 записана ещё одна семья Бизяновых, в которой был сын Григорий, а её потомки проживали в Сахарной и Калмыковской крепостях, а также на форпостах Антоновском и Кругловском, но про них нельзя сказать, что они были в близкой родственной связи с "каленовскими" Бизяновыми. Это была другая ветвь, возможно, от одного старинного казачьего рода.

Казак Петр Петров сын Бизянов, возраст "по генеральному 765 года списку" - 40 лет/при переписи 1773 года - 47 лет; служба: при Сахарной крепости казаком;

у него сыновья:

Василий - 13/20 лет; служба: при Сахарной крепости казаком;

Козма - 7/14 лет; при отце;

Григорий - 5/12 лет; при отце;

Иван - 6 мес./7 лет; при отце.

Сахарную крепость охраняла команда из 58 яицких казаков с одной пушкой. Она была взята пугачевским отрядом атамана М. П. Толкачева в декабре 1773 года и с тех пор до конца апреля 1774 года находилась во власти повстанцев. С мая крепость перешла под прежнее административное управление Яицкой (с середины января 1775 года - Уральской) войсковой канцелярии. Надо заметить, что в период "пугачевщины" увеличилось число набегов киргиз - кайсаков с целью грабежей на форпосты Нижне - Яицкой линии, поэтому гарнизоны крепостей и Гурьева городка находились в полной боевой готовности, ожидая возможного нападения киргизов. Многие казаки погибли в стычках с киргизами, а некоторые попали в плен и были проданы в рабство в Хиву.

Вот, сведения по двум семьям одного из сыновей - Харитона (1780 года рождения) - этого рода Бизяновых, которых судьба забросила в Калмыковскую крепость и Кругловский форпост:

1. Бизянов Харитон Петров - казак, по прежней переписи 36 лет, ныне 54 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Калмыковской крепости 1834 года.

Бизянов Семён - его сын, ныне 13 лет.

Бизянов Сидор - его же сын, ныне 11 лет.

Бизянов Яков - его же сын, ныне 8 лет.

Бизянов Нестор - его же сын, ныне 6 лет.

Бизянова Прасковья - его же жена, ныне 50 лет.

2. Бизянов Иван Харитонов - казак, по прежней переписи 8 лет, ныне 26 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Кругловского форпоста 1834 года.

Бизянова Матрена - его жена, ныне 26 лет.

Бизянова Арина - его же дочь, ныне 2 лет.

В 1875 году из Калёновского посёлка был выслан в Туркестанский край Павел Нестерович Бизянов (УВВ № 33, 1875 г.), а также урядник Нестор Яковлевич Бизянов, 55 лет с женой Марией Семёновной, 53 лет и дочерью. Вероятно, они относились к роду Петра Петровича Бизянова из Сахарной крепости, потому что их имена более созвучны с именами из семьи Харитона Петровича Бизянова. Из Кулагинской станицы был отправлен в ссылку казак Фокий Кузмич (Козмич) Бизянов, 69 лет (УВВ № 33, 1875). Он тоже принадлежал к роду Петра Петровича Бизянова. Его отец в 1817 году проживал с семьей в Калмыковской крепости; они были записаны на листах 512 об - 513 Ревизской сказки 1817 года:

Казак Козма Бизянов, возраст 35 лет;

у него сыновья: Мартемьян - 8 лет (в 1834 г. проживал с семьей в Антоновском форпосте); Фокей - 4 лет.

Казака Бизянова жена Настасья - 35 лет;

у него дочь Федосья - 9 лет.

Получив в 1800 году первый офицерский чин, простой казак Федот Григорьевич Бизянов приобрёл возможность быть причисленным к потомственному дворянству УКВ. Тем самым, к высшему дворянскому сословию приобщался не только он сам, но и его дети. Однако, в начале XIX века "причисляться" к дворянству казачьи офицеры не спешили. "Хлопотать" дворянство было утомительно для казаков. Тогда правительство издало манифест от 3 июля 1845 года, упрощавший процедуру оформления потомственного дворянства.

По закону 3 июля 1845 года к потомственному дворянству в УКВ причислялись: войсковые чиновники, признанные указом 9 апреля 1799 года армейскими чинами, лица, произведенные в войсковые офицерские чины после сравнения их в чинах с регулярными войсками указом 9 апреля 1799 года до указа 26 декабря 1803 года и после этого указа до манифеста 11 июня 1845 года. По УКВ все дослужившиеся с 11 июня 1845 года по 9 декабря 1856 года до чина войскового старшины. После 9 декабря 1856 года - до чина полковника.

О генералах, отце и сыне, Ф. Г. и К. Ф. Бизяновых, мною раньше были написаны подробные статьи, поэтому о них не буду повторяться, а расскажу вкратце об Иване Федотовиче Бизянове и о детях его младшего брата Константина.

Иван Федотович Бизянов с молодых лет был на военной службе. Зимой 1836 - 1837 годов в чине урядника он участвовал в походе на Мангышлак; удостоен чина хорунжего. С 14 февраля 1838 года находился на Кавказе в Уральском казачьем № 1 полку, которым командовал подполковник Г. Я. Осипов. 15 октября 1840 года хорунжий Бизянов смертельно ранил из огнестрельного оружия последнего, после чего застрелился сам. Так, нелепо и трагически оборвалась жизнь старшего сына Федота Григорьевича Бизянова.

Константин Федотович Бизянов, по современным меркам, был многодетный отец - 9 детей: Сергей, Николай, Софья, Григорий, Вера, Петр, Павел, Александра, Ольга. Первый ребенок родился в 1862 году, когда Константину Федотовичу было 43 года. После его кончины в декабре 1883 года, вдова Ольга Николаевна проживала с детьми в Уральске. Летом 1891 года, во время визита в Уральск Наследника российского престола Цесаревича Николая Александровича, ей отвели роль "главной" дамы Уральского казачьего войска, потому что жена генерала Шипова, в качестве "первой" дамы представляла всю Уральскую область, в состав которой, кроме земель УКВ, входили также и земли Зауральских киргизов.

Сергей Константинович Бизянов был женат на Вере Евграфовне, 1867 года рождения. Дети: Константин, Николай, Елизавета, Ольга.

Бизянов С. К. - сотник, хозяин Уральского войскового собрания; старшина Уральского коммерческого клуба - упомянут в Памятной книжке и Адрес - календаре Уральской области на 1898 год (стр. 195, 196).

Вера Бизянова попечительница градо - Уральской Николаевской церковно - приходской школы, жена сотника, преподано Архипасторское благословение за пожертвование на благоукрашение храмов Божьих и за заботу об устройстве при последних церковно - приходских школ 27 мая 1903 года.
Оренбургские епархиальные ведомости 1903 год (стр. 146).

В конце 1903 года сотник Сергей Бизянов скоропостижно скончался и был исключен из списков личного состава УКВ. В январе 1904 года вдова сотника, Вера Евграфовна Бизянова, утверждается в должности попечительницы 2 Уральского войскового женского училища.

Трекинский участковый ветеринарный врач Павел Константинович Бизянов назначен Уральским уездным ветеринаром. - УВВ № 11, 1901 год.

В июле 1902 года, Уральской учебной сотни сотник Пётр Бизянов, во время танцевального вечера в войсковом собрании, будучи в пьяном виде, позволил себе произвести беспорядок и нанести побои нижнему чину из трубачей войскового хора. Принимая во внимание, что проступок этот сотником Бизяновым совершен в первый раз и его чистосердечное раскаяние в этом, Наказной атаман УКВ ограничился наказанием - выдержать его под арестом на главной гауптвахте в течении 30 суток. - УВВ № 29, 1902 год. 

Бизянов Пётр - есаул 6 Уральского казачьего полка награжден орденом Св. Георгия 4 степени за отличие в делах против неприятеля. - УВВ № 3, 1916 год.

Бизянов Петр Константинович. Полковник Уральского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта в Уральской армии; на 6 апреля 1919 года в Уральском конном полку 2 - й Уральской дивизии./447/.

Бизянов Григорий Константинович - коллежский асессор, Помощник начальника Темирского уездного управления - упомянут в Памятной книжке и Адрес - календаре Уральской области на 1898 год (стр. 143).

В декабре 1903 года, Государь Император Всемилостивейши соизволил пожаловать орден Св. Равноапостольного князя Владимира 4 степени Старшему Советнику Уральского областного Правления, надворному советнику Григорию Бизянову.

Бизянов Г. К. - член комиссии по строительству железной дороги - УВВ № 1, 1916 год.

Бизянов Г. К. - депутат Съезда Выборных от Сахарновской станицы - УВВ № 11, 1917 год.

Бизянов Г. К. выбран начальником Уральской областной милиции - УВВ № 22, 1917 год.

Григорий Константинович Бизянов был выбран начальником Уральской областной милиции, вскоре, после отречения Государя Императора Николая II от престола и прихода к власти Временного правительства. Он приступил к работе с присущим ему энтузиазмом, надеясь, что Временное правительство изменит жизнь народа к лучшему. Его помощниками были выбраны два комиссара из числа жителей города. Однако, надежды на лучшую жизнь у уральских казаков скоро улетучились. Осенью 1917 года власть в Петрограде захватили большевики, которые не церемонились с представителями дворянского сословия, сразу ставили к "стенке". Возможно, уже тогда началась постепенная замена фамилии "Бизянов" в официальных документах на созвучную, но несколько иную - "Безянов" или "Безьянов".

В 1918 - 1919 годах уральские казаки героически сражались с частями Красной армии, стремящейся любой ценой оккупировать территорию УКВ и уничтожить зажиточные слои населения. Однако, силы были не равные и осенью 1919 года начался "отступ" Уральской армии и казачьего населения на "низ", к Гурьеву, который был сдан в начале 1920 года, а остатки уральских казаков ушли в "Ледовый" поход на Форт - Александровский. Подавляющее большинство казаков погибли в пути от холода и голода, многих убили и ограбили киргизы. Судьба уральских дворян Бизяновых сложилась тоже трагически. Многие из них бесследно сгинули в молохе гражданской войны, а выжившие, изменив фамилию, разбрелись по уголкам и весям Советской России.

Источники:

Большаков Л. Н. Оренбургская Пушкинская Энциклопедия: Путешествие - 1833. - Оренбург, 1997.

Газета Уральские войсковые ведомости (УВВ), 1867 - 1917 гг.

Дубровин Д. Трагедия на Кавказе//Станица № 51, июль 2008.

Злобин Ю. П. История Оренбургского региона. Часть первая. С древнейших времен до 1921 года. Учебное пособие/Ю. П. Злобин, А. Н. Поляков - Оренбург, 2006. С. 55.

Правдухин В. П. Яик уходит в море. СПб., 2011.

Сборник Уральских казачьих песен/Собрал и издал Н. Г. Мякушин. СПб., 1890. С. 207 - 208.

Список имянной о находящихся в Войске Яицком старшинах и казаках, и о их детях, после учиненного в 765 году генерального списка, с показанием в оном вновь рожденных и убылых разными случай учинен при Войске Яицком дня 1773 года. - РГВИА, ф. 653, оп. 1, д. 1.             

Ревизские сказки 1817 года Августа дня Оренбургской губернии города Уральска о числе жителей в оном и подведомственным оному станицам служащим и не служащим казакам мужскаго и женскаго пола людям. - Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан г. Уфа, ф. 138, оп. 2, д. 188.

Ревизские сказки Уральского войска 1834 года. - ГАОО, ф. 98, оп. 2, д. 65.