Маленькие зарисовки про путь, и конечную цель

Иван Постных
Вступление:

Даже не знаю с чего начать...

Я очень благодарен моему Небесному Отцу, за моего земного Отца. Ведь, реально, если бы не Бог, у меня в жизни не было бы всего того, что я имею сейчас. И вообще, кто знает, был бы я жив. Я думаю, Он первый, кому мы должны возносить хвалу за наши жизни, а также за то, что Он спас нас и даровал прощение. Вот сижу и думаю, сколько же чудесных минут, дней, лет, я смогу провести со своей семьей на Небе, в Вечности... Это будет, необычайно интересное время! А, точно, хотелось бы рассказать о моей невероятно насыщенной жизни, здесь, на земле.

Зарисовка первая: про длину дорог и полезность остановок, не только дорожных, но и духовных...

Поездка - это слово несет столько воспоминаний... В моей жизни было много поездок. Вообще, я люблю путешествовать. Но самые интересные поездки отличаются тем, что в них участвует вся семья, ну что значит участвует.... Папа ведет машину, а нам остается сидеть и глазеть по сторонам.

Мимо проносится много всего интересного, иногда до конца не рассмотренного, но дорога есть дорога. Она движется вперед, оставляя все недопонятое позади, собственно именно дорога открывает нам новые возможности, пути и именно мы выбираем тот путь, который нам кажется наиболее привлекательным, жаль не всегда это самый хороший путь. Ой, что это я. Так вот, мимо мелькаю разнообразные деревеньки, речушки и леса, поля и луга. Смотришь и думаешь, а ведь я проехал мимо, увидел и забыл, но ведь для кого-то именно этот овраг или ручей, несут уйму всяких воспоминаний, тут, этот кто-то рос, или еще растет, бегал рано поутру копать червей для рыбалки, или катался с друзьями на велосипеде, а может быть он просто встречал рассветы и провожал закаты, размышляя что ведь не зря солнце каждый день выплывает из-за туманного леса, не зря садиться за любимо-родную речку, значит и у него, есть какое-то предназначение, что то свое, что ему еще предстоит открыть, свои новые горизонты... У каждого в жизни есть такой же "овраг". То место, видя которое, воспоминания накатывают невероятно теплыми, приятными волнами...

Вот так вот едешь с семьей, в машине, ни о чем не беспокоишься, не суетишься,   наслаждаешься этим замечательным моментом, моментом счастья. За этим, иногда грязным, машинным окном, открывается целый мир непознанного, но ведь и внутри, по обратную сторону от окна, также сокрыт целый мир - семья.

Нас у мамы с папой довольно не много, всего то восемь, пятеро сыночков и три дочки. Что это, из всего множества людей, живущих (или существующих, это каждый для себя сам выбирает) людей? Не много. Но как же здорово осознавать себя кусочком чего то прекрасного, частью дружной семьи.

Почему я пишу про поездки? Все просто, именно в это время, когда ты, можно сказать, замкнут в одном пространстве с таким количеством людей, и не на несколько часов, а на несколько дней, именно тогда и проверяется прочность семьи! Умение любить, прощать соседа по креслу, хоть он и твой брат, ведь согласитесь, не легко усидеть ребенку, на одном месте, такое продолжительное время?) Им, то есть нам, охота постоянно что то делать, куда то двигаться, не относительно полотна дороги, а как бы сказать.... относительно того, что есть под ногами, относительно: приятно-прохладной луговой травы, сыпучего и обжигающего, речного или морского песка, лесного полога, с его колкими иголками и твердыми желудями, домашнего пола в конце концов!!! А тут сидишь и сидишь, еще и ремнем пристёгнут, как провинившийся. Так и хочется что то сделать, ткнуть младшего братика карандашом, или дернуть за торчащий не там (конечно же по твоим меркам) волосик сестры. И почему же они обижаются? Им ведь тоже, наверняка охота что то, такое же, совершить... Вот так и проверяется крепость семьи. Конечно, с каждой поездкой, мы все более и более "профессионально" ведем себя, ведь каждый понимает, что в конце, его ожидает какая-то невероятная вещь, что-то новое, удивительное и интересное, та самая, самая главная цель поездки, ради которой можно стерпеть и эти, маленькие обидки.

Вот я уже и стал переходить конечным целям путешествий, а ведь забыл такую интереснейшую вещь, как остановки, да да! Они такие незаметные, не очень ценные, жаль что папа каждый раз торопит нас обратно, в машину, для продолжения пути.

Каждая остановка, это своего рода мини приключение. Тут можно бегать сколько угодно, играть в догонялки с братишками и сестричками, валяться после игры на полянах, простирающихся вдоль горячи и пыльных дорог, смотреть на невероятно красивые и в тоже время простые, луговые цветы, азартно собирать землянику, которая, конечно же всем достанется, на трудолюбивых пчелок, перелетающих с одного цветка на другой. Хм, они делают что-то, не только для себя, но и для других. Или глядеть на величественное проплывавшие высоких, белоснежных облаков. Сколько всего интересного происходит вокруг, и как часто нам, в жизни, также нужны остановки. Остановки, на которых, мы могли бы просто отдохнуть, поразмышлять о чем то более великом, чем наша суетная жизнь. Слава Богу за то, что он уже включил их в нашу жизнь. За то, благодатное время, которое мы можем посвятить общению с нашим великим Творцом и с его венцом творения - людьми. Без них мы, наверное бы завязли в той каждодневной рутине, которая так манит нас в богатству земному, материальному. Но вот, как я и говорил, папа опять завет нас в машину, кончено мы и сами понимает, что впереди нас ждет только лучшее и интересное.

Зарисовка вторая: думается мне, что она будет про нашу конечную цель...

Конечно же, у всякого путешествия есть своя цель. Мы очень любим нашу бабушку, а так как она живет аж на Урале (1500 километров от нас), то и мы, соответственно почти каждое лето ездим к ней в гости. Это чудесно время!

Деревня, в которой она живет, уже почти совсем заброшена, жилых домов осталось немного. Но красоты у той местности, хоть отбавляй! Деревушка стоит около реки, на возвышенности. Она с трех сторон окружена гористыми холмами, которые покрыты устрашающе черным, еловым лесом. Там водятся много диких зверей, говорят, есть даже волки. Также и днем, можно увидеть заспанную сову, улетающую на дневной сон в еловую чащу. Да что говорить, ведь и лес, расположенный недалеко, за горами, называется журавлиный.

Приезжаем мы преимущественно летом, в конце июля - начале августа. Это время отличается тем, что практически все фрукты и ягоды, уже поспели, и мы с удовольствием их едим. Только представьте себе - черную смородину, диаметром 3-4 сантиметра, или ветви ирги, свисающие под тяжестью ягод, а малина (которую мы так любим есть с деревенским молоком), вишня, крыжовник, черемуха!!! Такие ягоды не только есть, но и собирать - сплошное удовольствие. Ведь бабушка варит из них, вкуснейшее варенье. Которое мы потом, с удовольствием вкушаем с горячим, малино-смородиновым чаем, вечером, после жарко истопленной баньки.

Сеновал, о это чудеснейшее место, без которого не обходиться ни одно наше деревенское лето. Там, мы с братьями ночуем каждую, проведенную у бабушки в деревне, ночь. В те дни, безграничное, звездное небо, особенно ясно напоминает мне о том, что сейчас, на земле, мы лишь странники.

Августовские грозы. Это невероятно зрелищное событие, особенно вечером, когда зарницы, как бы провожают закат и вступают в свои законные права. Ты сидишь на сеновале, свесив вниз ноги, укутавшись в теплое, бабушкино одеяло, и смотришь вдаль на гористые холмы, откуда вот вот нагрянет величественная и ужасающая стихия, и видишь, пока только зарницы, отблески молний. Вместе с дедушкой, вы высчитываете по блеску молний и последующим за ним звуку грома, расстояние до грозовых облаков. Физика на практике - довольно увлекательнейшая вещь! На это зрелище можно смотреть вечно, но сон берет свое, не дождавшись начала грозы, ты ложишься спать, и только почти заснув, сквозь дрему, слышишь мелкое, все усиливающееся постукивание капель ночного дождя о железную крышу.

Также, есть у нас одна, очень полезная традиция. Каждое лето мы строим или улучшаем что то на бабушкином участке. Она совсем не против, хотя иногда ей очень трудно прощаться со старыми постройками и вещами. Папа всегда повторяет что мы должны уважать своих родителей, делать для них все самое лучшее. Именно по этому мы и помогаем бабушке чем можем, ведь иногда надо просто приехать и проведать её. Все эти занимательные и интересные постройки, наподобие новой летней кухни, помостом из молодых березок, нового забора или бассейна с ручьем, мы делаем вместе, всей семьей.  Каждый вкладывает свою лепту в общий труд, и в конце мы получаем не только удовлетворение от совершенного, но и радость от того что сделали что то приятное для бабушки.

Еще мы очень любим кататься на велосипедах, а так как мы едем на микроавтобусе, то с собой мы их обязательно берем. Как же здорово проснуться пораньше и поехать кататься по русским просторам вместе с братом. Солнце только выплывает из-за холмов, согревая своим лучам сонную землю, а мы уже несемся по деревенским дорогам. Жаль только проезжать по невероятно прекрасным пейзажам и видеть умирающие, русские деревни. Где осталось всего то, пару жилых домов из прежних, двух десятков. И то, там живут совсем не молодые люди, с уходом которых, деревня исчезнет навсегда... Пыльные, деревенские дороги на Урале не прямые, а со многими склонами и горками, это придает особенную изюминку езде на велосипедах.

Чуть не забыл, так как река Кама, на которой стоит деревня довольно широкая, в некоторых местах даже не видно противоположный берег, то по ней плавает очень много деревьев, досок иногда и поддонов. Все это «богатство» выносит на берег. Мы уже на протяжении как минимум пяти — шести лет, собираем эту плавающую древесину и строим плоты!!! И нам все равно что на следующий год, мы скорее всего не найдем  прошлогодний плод, нашего совместного труда. Хотя был случай, когда и через год мы гуляли по берегу в совсем другом месте, километрах так в пяти — шести по течению реки и нашли старый плот, жаль только родители не разрешили нам пригнать его обратно, по реке, наверное он показался им не очень надежным.   Нам очень интересен сам процесс, конечно, когда наше сооружение плывет мы ликуем, а когда оно еще и нас выдерживает, то детскому счастью и восторгу нет предела. Вот только жаль гвозди, из дедушкиной мастерской...



Возможно заключение:

Что тут можно сказать, я уверен, эти поездки сплачивают семью. Это реальный шанс проверить крепость и дружбу всех членов семьи. Побольше путешествуйте,  делайте это всей семьей и даруйте близким людям всепрощающую любовь. Так же как и Бог возлюбил и простил нас.