Подарок

Вениаминович
  Подарок...

  Вы любите дарить подарки? А получать? Впрочем,что это я?! Конечно любите!А кто не любит? Нет, конечно, бывают такие индивидуумы... Но крайне редко встречаются.

  Правда и подарки бывают, ну не то чтобы не очень, а так... Ну да ладно!

  Да, вот с подарком и связана история которую я хочу вам рассказать... Хотя, кому это - вам? Да и рассказать... Сижу вот тут, царапаю гвоздём на куске пластика. Может кто-то когда-нибудь прочтёт... Кто? Когда? Не знаю...

  Здесь, наверное, когда-то был склад. Стены сохранились, да и крыша практически цела. Дверей вот нет. И кругом штабеля листового пластика, достаточно прочного чтобы на нём можно было...

  Сижу на полу, прислонившись к стенке, смотрю сквозь то место, где когда-то была дверь, на улицу и, с опаской, на небо. Почему с опаской? Не знаю... Предчувствие у меня какое-то - не хорошее...

  Да, получать подарки... По поводу и без, с умыслом и от чистого сердца: "Ах, как неожиданно!", "Вот это подарок!", "День рождения у меня был месяц назад, а ты вот...", "Ну что вы... Не стоило, право!.."

  В общем, подарки разные бывают: есть такие, что и не дарили-бы вовсе; такие, которым рад безумно; такие от которых ничего хорошего не жди, но выбросить уже не можешь.

  Так, ну хватит о подарках. Впрочем, именно о них, вернее об одном, я и хочу рассказать.

  А то, что много говорю и сбиваюсь... Ну схожу с ума потихоньку... Наконец-то! И об этом расскажу - времени у меня много. Да и пластика хватает...

  Итак, началась эта история... Да уж - история! И влипли мы в неё все поголовно!.. Всей планетой! Вот уж - единение народов...

  В общем, началась она... Ого! Неужели? Да... Даже поверить трудно - тысячу лет назад! Сегодня, в такой-же летний день. Точно! Откуда я это знаю? Чуть позже расскажу...

  Обычный летний день. Жаркий. Душный. Городской. Если у вас есть города и лето, то вы меня поймёте! Впрочем, может и нет... Кто знает каких высот вы достигли... И городов, таких как наши, у вас уже давно нет, а может - и не было вовсе.

  Ну вот, опять отвлёкся... Это всё - одиночество... Да...

  Итак, с вашего позволения, я буду говорить о себе, о своих ощущениях, о своих чувствах. Немножко...

  То утро было жарким, нет - душным. Я проснулся весь мокрым от пота - опять барахлил кондиционер. В голове - туман, словно накануне я бурно, не зная меры, провёл вечер в компании развесёлых друзей...

  С трудом вспомнил, что надо на работу... И вовсе сегодня не выходной. Поплёлся в ванную - холодный душ, вот что мне надо!

  Обычное моё, да и не только моё, утро.

  Соорудив нехитрый завтрак, я включил телевизор - утренние новости...

  Ну а как-же? Кто-то читает за завтраком газету, слушает радио. Я-же - смотрю телевизор. Люблю не только услышать, но и увидеть...

  В это раз в новостях было такое!..

  То что там передавали, навсегда изменило мою,да и всего населения нашей планеты, жизнь. Навсегда...

  А говорили в новостях о... О Контакте! О Первом Контакте с другой цивилизацией! Инопланетяне! Братья по разуму! Вот-же!..

  На окраине нашей системы учёные обнаружили неожиданно появившейся необычный  объект, который, мягко говоря ,вёл себя довольно странно. Обработали полученные  данные, подсчитали, ещё раз посмотрели, увеличили,как смогли, изображение и увидели...корабль! Большой, огромный звездолёт!

  Свершилось! Мы не одни во Вселенной!

  Я стал переключать каналы. Везде одно и тоже: пришельцы, братья по разуму, контакт.

  Обсуждались способы связи, открывающиеся перспективы, проблемы контакта. Размышляли - что мы можем показать, предложить инопланетным братьям; что пришельцы предложат и покажут нам...

  А пока учёные мужи говорили и обсуждали, народ устроил праздник - улицы заполнились ликующими толпами людей. Это был всепланетный праздник!И не было, давно предрекаемой многими учёными, всеобщей истерии, не было никакого страха перед всемогущими пришельцами! Наоборот, население планеты - ликовало! Как по мановению волшебной палочки вмиг прекратились все войны, конфликты - вот и первый подарок инопланетян.

  Это был безумный, радостный День. Тысячу лет назад... Он так и вошёл в историю как - День!..

  Пока решались способы связи с пришельцами, они сами вышли на контакт. Причём они сразу показали себя - как они выглядят. Почти не таясь... Люди! Почти такие-же как и мы: высокие,одеты в нечто среднее между комбинезоном и плащом - плотно охватывающий голову капюшон плавно переходящий в свободно ниспадающий, закрывающий руки и ноги, скрывающий очертания тела плащ; слегка вытянутые бледные лица с тонкими губами, маленьким носом, большими внимательными глазами, тонкогубый рот.И ни одного волоска на лицах, даже бровей не было...

  Встал вопрос общения - как мы поймём друг друга? Сколько надо времени, чтобы обучить пришельцев нашему языку, расшифровать их язык?

  Но расшифровки не понадобилось - они прекрасно владели нашим языком. Они назвались Анканами. Как потом выяснили лингвисты - люди...

  Это была исследовательская экспедиция, уже долгие годы странствовавшая по Вселенной. Они ничего не искали, ничего не хотели, просто - изучали. Так они сказали...

  Они попросили нас о помощи! Оказывается, на границах нашей системы, произошла авария - звездолёт был повреждён и они не могли продолжить свой путь. Двадцать лет они пытались сами всё исправить! Но им не хватило ресурсов и они решили попросить помощи у нас.

  Двадцать лет! Они были здесь, изучали нас... А мы ничего не знали! Ничего...

  Помощи у нас... Но чем мы могли помочь? Мы сравнительно недавно начали осваивать ближний космос: построили пару постоянных баз на спутнике нашей планеты, основали небольшую колонию на четвёртой планете, что-то там добывали в астероидном поясе...

  Но Анканы уверили, что у нас есть все необходимые материалы и технологии, чтобы помочь им в починке корабля. Более того - они готовы поделиться своими технологиями!

  Мы, естественно, с радостью согласились! Правда не понятно было, чего было больше в этом решении: желание помочь терпящим бедствие братьям по разуму или получить новые, небывалые технологии...

  И по соглашению Всепланетного Совета с правительствами ведущих стран, Анканы  были приглашены на планету.

  Вот-вот они должны были прибыть...

  Я выключил телевизор, быстро оделся и выбежал на улицу - мне, как и многим в этот день, надо было срочно попасть на космодром!

  К космодрому, где должны были совершить посадку Анканы, было не пробиться. Всё было забито вокруг на несколько километров. Сотни машин, тысячи людей... Силы правопорядка с ума сходили пытаясь поддерживать хотя-бы видимость порядка...

  Но мне каким-то чудом повезло и я оказался в первых рядах...встречающих. Мы стояли возле ограждения космодрома и подняв лица к небу с нетерпением ждали, когда посадочный модуль Анканов покажется в нашем небе...

  Их звездолёт остался возле спутника нашей планеты - он строился в космосе и не был предназначен для посадок на планеты. Анканы спустились на планету в посадочном модуле, который был раз в пять больше нашего строящегося первого межзвёздного корабля! А наш "Первопроходец" был далеко не маленьким кораблём...

  Жара давила. Несмотря на то, что мы были под открытым небом - совершенно нечем было дышать... Словно собравшиеся на космодроме тысячи людей вобрали в себя весь кислород планеты! У кого-то случился обморок, кто-то не выдержал напряжения и кричал... Да, тогда мы ещё были слабы...

  Но, вот он - долгожданный миг: в небе над нами появилась яркая звёздочка, с каждой секундой она увеличивалась в размере становясь всё ярче и ярче...

  До нас донёсся грохот могучих двигателей...

  И вот, огромный космический корабль, ревя двигателями, повис у нас над головами. После секундной неподвижности корабль сделал круг над космодромом и неожиданно плавно приземлился. Как только он коснулся посадочными опорами бетонного поля космодрома наступила тишина.

  Смолкли двигатели, затаили дыхание все кто был на космодроме. Ждали... Прошло несколько минут в томительном ожидании. И вот, в борту корабля открылся люк. Нет,не открылся - образовался, возник... Растаял.

  В люке мелькнули какие-то тени... Миг и три Анкана оказались вне корабля, при этом вися в воздухе! Чудо!

  Собравшиеся тысячи людей издали один, полный удивления и благоговения, вздох. Все с великим обожанием смотрели на пришельцев. Я видел это,  чувствовал, сам был готов всё, что в моих силах, сделать для Анканов!

  Три Анкана величественно плыли по воздуху. За ними ещё трое и ещё... Их было девять. Три тройки. Как потом мы узнали - весь экипаж звездолёта.

  Словно по команде толпа раздалась в стороны, образовав коридор, по которому, навстречу пришельцам, двигалась делегация Всепланетного Совета.

  Анканы плавно спланировали навстречу делегации. И...наваждение спало! Чуда не было - антигравитация... Я, как и многие вокруг, стоял ошарашенный и ничего непонимающий. Как, какие восторги? Благоговение?! Ну пришельцы, ну из космоса. Славные, по всему видать, ребята. Опять-же - терпящие бедствие... Но, я готов был поверить в их Божественную сущность! Как так?!

  Я смотрел на окружающих меня людей и видел на их лицах отражение своих мыслей. Все были ошеломлены не меньше меня. Но, странное дело, где внутри, в душе, я чувствовал готовность во всём помогать Анканам, сделать для них невозможное! И невозможное...

  Между тем, Анканы проследовали за представителями Совета к ожидающим лимузинам. Перед тем как сесть в автомобили Анканы, все разом, обернулись к людям и подняли руки в приветственном жесте.

  Когда кортеж уехал и было снято оцепление(хотя, какое там оцепление, так для видимости)люди, постояв ещё немного в ожидании, стали расходиться.

  Я вернулся домой в полном смятении, всю дорогу пытаясь осмыслить случившееся. Но, кроме осознания факта великого события... Господи, какое-же чудо случилось!

  Но долго метаться мне не пришлось... Я был вызван на работу. Нашей организацией заинтересовались Анканы и уже сделали несколько срочных заказов, но, разумеется, по своим чертежам, под своим контролем. Мне пришлось, с группой учёных и инженеров, заниматься отладкой навигационных компьютеров звездолёта Анканов...

  И завертелось, закружилось. Казалось, что пришельцы были в разных местах одновременно! Всегда по трое, в неизменных своих одеждах, неподвижные лица, внимательные глаза... Везде они давали указания, налаживали производственные процессы основанные на их технологиях, ускоряли наши производства. Торопили. Словно они куда-то очень спешили...

  Иногда они устраивали пресс-конференции. Им задавали множество разных вопросов... Но, так ни разу никто и не услышал от них ничего, что касалось-бы, например, устройства их корабля. Так-же они ни разу не сказали: откуда они, где их родина; не услышали мы и о принципах на которых основана работа двигателя их корабля; не узнали мы и о биологическом виде, к которому они относятся... Мы не узнали, практически, ничего! Но тогда это не показалось нам странным...

  Прошёл месяц, другой... За это время на планете произошли разительные перемены: мы, благодаря Анканам, научились управлять погодой, практически освоили пустыни, полностью решили проблему продовольствия, изменилась техника, улучшилась экология...

  На исходе второго месяца пребывания у нас, Анканы начали строительство станций дальней связи. Как они нам сказали для того, чтобы в будущем, когда мы достигнем определённого уровня развития, мы могли-бы свободно говорить со всей Галактикой и быть принятыми в сообщество Высоких Рас.

  В последний день третьего месяца Анканы объявили, что ремонт звездолёта успешно окончен и они улетают домой, чтобы передать своей Родине радостную весть о ещё одной цивилизации, которая скоро вольётся в семью галактического сообщества.

  Они поблагодарили нас за оказанную помощь, за то что сразу, не раздумывая откликнулись на их просьбу. В благодарность они решили сделать нам подарок, который, несомненно, позволит нам достичь небывалых высот в развитии, а так-же даст нам возможность путешествовать по Вселенной и ускорит встречу с братьями по разуму. Они дарят нам... бессмертие!

  Шок! Вся планета была в шоке. Бессмертие! Об этом человечество мечтало веками и вот, неожиданно, обрело его...

  Люди вышли на улицы городов - радости не было предела. Да, мы радовались... Мы не знали...не думали тогда, чем это обернётся...

  Анканы торжественно передали вакцину бессмертия, а так-же технологию её производства, Верховному Совету планеты...

  Мы радовались - начиналась новая эра нашей истории!

  Когда Анканы ушли с нашей планеты, началась работа - мы начали перестраивать свой мир, перестраивать себя...

  Что мы наделали...

  Но тогда... Тогда нами овладело какое-то радостное безумие. Всё население планеты прошло вакцинацию. Старики омолаживались, болезни исчезли. Мы стали сильнее, умнее - мы могли соревноваться, по скорости мышления, скорости вычисления, с самым современным компьютером! Мы всё могли!.. Наши учёные совершали открытие за открытием, разгадывались тайны вселенной, самого мироздания!

  Мы стали переделывать планету - сделали из неё воплощение рая на земле. Люди стали добрее: исчезли войны, бедность, расовые предрассудки.

  Стартовала первая межзвёздная экспедиция. И хоть на корабле стоял фотонный двигатель и полёт будет длиться многие годы, но для бессмертных время - ничто!

  Это был золотой век...

  Первые сто лет...

  Потом перестали рождаться дети. Ну а зачем, успеем ещё - так мы думали... Но сама природа вмешалась - зачем бессмертному существу потомство? Но нас не это расстроило, не насторожило, мы были - бессмертны! Бессмертны и счастливы...

  И только через триста лет мы узнали...поняли, что природа была ни при чём!.. Поняли, но было поздно...

  А пока мы наслаждались жизнью, открывшимся возможностям, своим величием. Хотя были люди, которые не приняли бессмертия. Они пытались нам что-то говорить, образумить... Пытались донести до всех правду. Но их не слушали, от них отмахивались, их жалели. У этих людей ещё рождались дети. Но когда дети достаточно подрастали, они выбирали, в отличии от своих родителей, бессмертие. И этих людей становилось всё меньше и меньше, всё реже они пытались говорить что-то остальным. Потом их не стало...

  И мы - могучие, великие, бессмертные - продолжали наслаждаться жизнью: строили новые звездолёты, делали новые открытия - жили, как нам казалось, полной и насыщенной жизнью.

  Но в начале третьего столетия вернулась первая межзвёздная экспедиция. Вернулась и сразу погибла... При входе в систему, на орбите девятой планеты,  наш звездолёт столкнулся с неизвестным искусственным телом. Был чудовищный взрыв...

  И, странное дело, практически одновременно с космическим взрывом, на планете взорвались станции дальней связи построенные Анканами!

  Мы словно очнулись от долгого странного сна - мы поняли, что с нами сделали Анканы, что они хотели...

  Но вместе с пониманием к нам вернулись все наши пороки. Начались войны. Жестокие, беспощадные, с применением всех видов оружия. Мы практически уничтожили планету...

  Всё-же нам удалось остановить это безумие. Мы успели!

  Потом мы сто лет восстанавливали всё, что сами и разрушили, те кто остался. Бессмертные в пустыне. Но у нас было время и было желание. Мы смогли, вернули жизнь планете!

  За сто лет мы смогли восстановить всё, что было утрачено за время войн. Мы даже превзошли сами себя. Снова стали отправлять экспедиции в Дальний космос, практически освоили четвёртую планету, занялись второй, полностью автоматизировали все производства на планете...

  Мы пытались разгадать тайну вакцины бессмертия, но у нас ничего не вышло. Единственное, что нам удалось установить - это то, что вакцина Анканов полностью перестроила наш геном. Она изменила генетический код нашей расы! И мы оказались бессильны что-либо изменить.

  А потом что-то случилось... У нас пропал интерес к жизни. Нет, мы не хотели умереть, просто нас перестало интересовать окружающее. Мы больше ничего не хотели, ни к чему не стремились.

  Мы стали просто жить. Реже стали общаться между собой, обособились. Мы не тяготились одиночеством, мы ему - радовались.

  А потом люди стали уходить... Всеми возможными способами старались прекратить свою жизнь. Порой на глазах у других людей. И все на это смотрели равнодушно, без эмоций. А потом - сами уходили...

  Столетие за столетием пустела наша планета. Вот уже пятьдесят лет я не встречал ни одного человека. Ни одного! Планета опустела...

  Я один... На всей планете - один!.. Последний бессмертный. Но меня не пугает это. Я знаю, что скоро и мне придётся уйти.

  И я вижу, что моё время - пришло.

  Сижу на полу заброшенного склада, прислонившись к стенке, смотрю сквозь то место, где когда-то была дверь, на улицу и, с опаской, на небо.Почему с опаской? Не знаю... Предчувствие какое-то не хорошее...

  Что там на небе? Да, теперь я знаю... Я всё знаю. Всё небо было усеяно яркими звёздам. Солнечным днём... И звёзды, с каждой минутой, становились всё больше и больше.

  Теперь я знаю чего ждал и опасался. Они пришли... Они долго ждали - тысячелетие. Но теперь они вернулись на...свою планету.

  Они всё верно рассчитали, терпеливые... А может - живут долго, что им - тысяча лет? И воевать не любят, мирные они...

  И я выйду к ним. Я погибну. Но здесь, в этом городе, я приготовил им сюрприз. Подарок от благодарных жителей планеты!..

  Это всё, всё что я могу. Я выхожу... Прощайте!..