Воздушная крепость Глава 8 Шахтёр

Владимир Шатов
Сергей Смирных вырос в шахтёрской семье: его отец и дед с бабкой всю жизнь проработали на шахте в городе Снежное. Поэтому выбора особого после службы в Советской армии у него не было.
- Платят шахтёрам хорошо, - одобрил его решение отец, - квартиру получишь!
Смирных устроился горнорабочим на богатую и знаменитую шахту «Заря» и добросовестно проработал пару лет. Пока не случилась авария. Однажды он работал во второй смене на подготовке очередного «ходка». Секцию, по которой от проходческого комбайна подавался «на-гора» уголь нужно было передвинуть на пройдённое накануне расстояния.
- Быстрее, быстрее! - торопил бригадир Угрюмов.
Наклонный штрек в сто двадцать градусов проходил глубоко под землёй. Вначале горняки четырьмя мощными гидравлическими домкратами подпёрли кровлю новой выработки и преступили к перемещению секцию. Впереди шла «ванна», угловатая ёмкость для приёмки нарубленного угля, следом располагался гребенчатый транспортёр.
- Смирных становись на селектор! - веско велел Угрюмов.
Перемещение объёмной конструкции производилось с помощью установленной поодаль старенькой лебёдки и требовалось синхронизировать действия рабочих в забое и оператора тяглового механизма.
- Поехали! - скомандовал бригадир, и металлические трассы жалобно заскрипели. 
Сергей находился посередине между суетящимися шахтёрами и лебёдкой, метрах в ста от неё. Пару раз процесс пришлось останавливать. В кромешной темноте, подсвеченной маломощными «коногонками» на касках рабочих очистного забоя, капризная секция норовила уползти в сторону.
- Тормози! - орал тогда Угрюмов и для надёжности дублировал команду горизонтальными движениями головы, на которую была одета каска с укреплённым во лбу фонарём.
Смирных по селектору передавал команду оператору лебёдки и скрежет натруженного троса на время затихал. Все устали и пропустили момент, когда дребезжащая махина наехала на горбатый корж породы, выдавленный из пола вездесущим опасным метаном. «Ванна» с длинными рештаками незаметно приподнялась вверх и упёрлась концом в крепь выработки.
- Осторожно! - будто кто-то свыше сказал Смирных.
Он интуитивно сгруппировался и в этот момент натянутый как струна трос не выдержал предельного натяжения заклиненной секции и с громким стоном порвался.
- Берегись! - горнорабочие как подкошенные рухнули на наклонный пол. 
Сергей вначале не понял, что произошло, поэтому замешкался. Вдруг что-то неведомое схватило его за ногу чуть повыше правого колена и неумолимо потащило вверх по штреку.
- Мама… - охнул он, не понимая, что происходит.
Тело Смирных, словно вялая тряпичная кукла играючи поднялось в воздух и пролетело метров сорок по направлению к автоматически заблокированной лебёдке.
- Счас врежусь в неё, - на удивление спокойно подумал он.
Неожиданно его свободный полёт резко поменял вектор движения. Сергея несколько раз крутануло вокруг собственной оси и рвануло в обратную сторону.
- Это уже интересно… - размахивая руками, горняк пролетел метров двадцать вглубь мрачной лавы, затем его развернуло и бросило обратно.
Челночные хаотичные рывки вскоре закончились. Смирных на удивление мягко приземлился на кучу рыхлой породы и лежал неподвижно, пока к нему не подбежали ошарашенные товарищи.
- Жив?! - то ли спросил, то ли удивился бригадир.
- Жив, - ответил Смирных, - что это было?
Оказалось, что лопнувший трос согласно законов физики сложился пополам и захлестнул ногу стоящего между его концами человека. Потом снова сложился и так пару раз. Совершив несколько закономерных колебаний коварный трос успокоился.
- Да ты в рубашке родился! - возбуждённые происшедшим шахтёры пришли к единодушному выводу. - Счастливчик!
- Скажете тоже...
- Пролетел в общей сложности больше ста метров среди разного травмоопасного хлама, - удивлялся Угрюмов, - и ни одной царапины!
- Ага, - огрызнулся Сергей, - вся нога в кровоподтёках…
- Да её должно было оторвать к чёртовой матери!
- Скажешь тоже оторвать! - бурчал он, пока его вели к вертикальному стволу и поднимали на поверхность в клети. - Она ж крепко держится…   
Смирных догадался, как ему невероятно повезло спустя два часа. Его трясло весь следующий день от мысли, как близко пролетал около смерти.
- Буквально в лицо дыхнула… - запоздало понял он. - Значит, пока поработаю челноком! 
Тогда народ массово ломанулся в Польшу, зарабатывать деньги челночным бизнесом. Самым выгодным товаром на варшавском стадионе имени Дзержинского были килька в томате, которая приносила почти тысячу процентов прибыли.
- Тридцать семь копеек банка, а сколько радости! - Смирных лихо торговал ими, засовывая злотые в карманы.
Однажды отсчитывая сдачу польскому покупателю, вытащил несколько советских «пятаков».
- Продай мне! - оживился стоящий рядом поляк.
- Зачем они тебе? - удивился продавец и объяснил ситуацию. - Вся штука в том, что они идеально заменяют в многочисленных варшавских таксофонах жутко дорогой жетон для международных разговоров.
- Так что самым выгодным предметом частного экспорта оказывались деньги! - обрадовался Сергей. - Причём наши, родные, абсолютно неконвертируемые. Металлические.
Перед очередной поездкой он обязательно заезжал в Киев и наменивал в автоматах станции метро «Крещатик» пару килограммов крупных пятаков.
- Вот оно Эльдорадо! - Смирных удивлялся своему везению.
Халявные деньги немного вскружили ему голову. Он крепко погулял месяц по родному городу, пьянствуя и распутничая напропалую. Однако сумел вовремя остановиться и даже женился на первой красавице посёлка.
- Сынок остепенился, - радовались его родители, - женился на хорошей девушке Зинаиде.
Супруга была на голову выше и смертельно поражала мужчин убийственной смесью голубых глаз, пышных русых волос и пышной груди четвёртого размера.
- Что она во мне нашла? - иногда задумывался молодой муж и не находил ответа.
К этому времени польские золотые прииски окончательно иссякли, жадные поляки перешли на другие жетоны. Он начал ездить в Румынию, торговал, чем попало. У них подряд родилось трое детей. Девочки-близнецы Аня и Таня, и младший сын Андрей. Наследник родился в 1991 году, когда проблемы надвигались пугающим валом.
- Ничего! - успокаивал себя и супругу Сергей, - жили в Советском союзе, проживём и в Украине…
Настало время бурных «девяностых». Семья Смирных переехала в Донецк, снимали трёхкомнатную квартиру на улице Щетинина. Глава семейства зарабатывал, как мог, часто не совсем законными способами, ведь в угрюмой столице Донбасса тогда не стрелял только ленивый.
- «Лохов» надо наказывать, - усвоил он с детства, - желательно рублём и не одним…
Сергей придумал оригинальный «развод» многочисленных местных автолюбителей «бомбил».
- Это верняк! - убеждал он своего знакомого по фамилии Лирник. - Давай завтра попробуем!
Вскоре представительный солидный мужчина остановил автомашину на улице Артёма и сказал водителю:
- Шеф, плачу двадцать долларов, если за десять минут довезёшь до вокзала! Спешу на поезд! 
«Бомбила» радостно соглашался. Пассажир садился на заднее сидение. Не успевал водитель высадить пассажира у железнодорожного вокзала, к нему подходил новый торопливый клиент и предлагал:
- К «Белому лебедю» за десять «баксов»!.. Только быстро!
Клиент садился на заднее сидение. Ему нужно было проехать совсем недалеко, но за сумму значительно выше среднерыночной. Через полминуты пассажир спрашивал водителя:
- А что это за барсетка у тебя здесь лежит?
- Да моя.
- Ага, с такими «лопатниками» не «бомбят». Это тот мужик, которого ты передо мной вёз, забыл. Давай посмотрим, что там?
Водитель останавливался, и они осматривали находку вместе.
- Тут денег немеряно...  - свистнул пассажир. - Денег пара тысяч долларов. Как будем делить?
- Поровну! - честно предлагал водитель.
Смирных забирал свою тысячу и исчезал. Через минуту незадачливого «бомбилу» тормозила дорогая иномарка из которого выпрыгивал Лирник с габаритной группой поддержки.
- Я у тебя забыл барсетку с деньгами! - кричал он.
- А денег только половина осталась, - бледнел водитель.
- Как половина! Ты мне «штукарь» баксов отработаешь по полной программе!
Дальше следовал «развод», вплоть до честного отъёма автомашины «бомбилы» в пользу мнимого потерпевшего.
- С такой темой можно выходить на международный уровень! - сказал Смирных после пары удачных операций.
- Это как? - насторожился Лирник.
- Можно ехать на гастроли в Москву…
Несколько операций в богатой купеческой столице прошла успешно, но однажды им не повезло, потенциальная жертва оказалась из крутого силового ведомства России. Неудачных Робин Гудов крепко прессанули и забрали все добытые подставой деньги.
- Не моё это место… - понял Сергей и возвратился на Донбасс.
Он поддался на постоянные уговоры Зинаиды, и семья вернулась в город Снежное.
- Там у нас хотя бы квартира имеется! - настаивала жена.
Пришлось Смирных снова идти работать на шахту.
- Только платят горнякам нынче плохо! - честно предупредил его отец.
- Проживём!
Особого достатка в семье не было, но жили не хуже других. 
- Я успел к тридцати пяти годам сменить несколько видов деятельности для добывания хлеба насущного, но душевное спокойствие обрёл, когда стал настоящим горняком, - понял он с некоторым удивлением. - Недаром же мои предки испокон веков рубили уголёк на Донбассе! 
Дети учились в центральной школе родного городка, жена Зинаида вела домашнее хозяйство и возилась на крошечной отцовской даче.
- Только как нам Андрея выучить? - совместно думали они, как дать единственному сыну высшее образование.
Тот учился хорошо, но о поступлении на бюджетное отделение Донецкого национального университета даже не мечтали. Поэтому Сергей чаще других горняков спускался в мрачное нутро шахты, тянул полторы ставки, чтобы собрать денег на обучение сына.

 
продолжение http://proza.ru/2016/01/18/45