Первый уровень. аутодафе. made in a zone. эпизод 5

Олеся Пешкова Овчинникова
Мы  шли по одной из главных улиц. Улица и дома утопали в зелени. Домики, по обе стороны от широкой дороги, выстроены в сельском стиле, были окруженные небольшими заборчиками или окрашенной в белый цвет, рабицей. Газоны расстилались пушистыми мягкими коврами. Разлапистые кроны деревьев закрывали дома, что давало постоянную тень.
- Игорь, а как выживают эти деревья зимой, в наши лютые морозы?
- В Терре не бывает зимы, - просто ответил тот.
Я в удивлении поднял бровь.
- Законы Терры?
- Да, это один из законов Терры. Здесь только три времени года. Причём деревья, которым положено осыпаться осенью, через месяц вновь набирают цвет. Ты видел вечнозелёные деревья? Наши голые берёзки и липы теряются среди них, и осень проходит незаметно.
Мы  продолжали идти. Я слушался Игоря беспрекословно, сворачивая на многочисленных перекрёстках. Погода стояла великолепная. Я понимал, что действует ещё один закон Терры. Там, за её пределами, была неимоверная жара и пекло. А, находясь здесь, нам очень повезло. Вот только жажда, на которую я пытался не обращать внимания, доконала меня.
- Погоди, Игорь, я достану бутылку с водой.
- Ты же пил десять минут назад?
- Да? А в горле скребёт, как будто мы с тобой в пустыне несколько дней.
- Не трать воду, - Игорь внимательно огляделся. – Где-то рядом колодец.
- Ой, как замечательно.
 - Не спеши радоваться. Твоя жуткая жажда, его проделки. А вот и он.
Врытый в землю цилиндрический бетонный круг наполнялся водой из подземного источника. От него веяло прохладой. Я затрусил к нему мелкими шагами. Мне очень хотелось пить.
- Не подходи! – крикнул Игорь. – Это ловушка!
Я с мольбою посмотрел в глаза Игоря. Вот она – вода, такая доступная, только зачерпни. Она манила к себе, отражая в себе солнечные лучи. Но Игорь крепко держал меня за  плечо.
- Это ловушка! – повторил он. – Хочешь жить – терпи.
Игорь вытащил из кармана джинсов железный рубль и бросил в колодец. Но, не смотря на все законы физики, тяжёлая монета не упала на дно, а повисла в воздухе, покачиваясь как на волнах.
-Смотри внимательно, - сказал Игорь.
Монета медленно закружилась вокруг своей оси, набирая с каждой секундой силу и обороты. Её заметало так быстро, что я перестал замечать, где орёл, а где решка. А потом рубль исчез.
Я открыл рот.
- А где рубль-то? Я не слышал звука воды.
- Звука не было. Рубль не упал на дно. Он исчез – вот и всё.
- Куда?
Игорь пожал плечами.
- Не  знаю. Я называю эту ловушку «карусель». Любая материя,  попадая в поле зрения колодца, изматывается гравитацией до потери сознания, а может просто умирает от перепадов давлений. А потом исчезает, стирается из реальности. Пошли отсюда. С каждым шагом жажда будет отпускать тебя. Поверь мне.
Я оглянулся на прохладную гладь воды. Но как бы ему не хотелось пить, жить хотелось ещё больше.
 - Я тоже чуть не попался в мой первый самостоятельный поход сюда, если б не воробей. За секунду до исчезновения птицу разорвало.  Вспоминать не хочется. Жуткая картина. А уж думать, чтобы случилось с человеком… Брр!
- Спасибо, что остановил, - меня передёрнуло, когда  представил себя на месте несчастной птицы.
- Да и ты молодец. Ладно, не расслабляйся. До больницы осталось не много.
Но это ему было легко говорить – не расслабляйся. Мы шли по известному только Игорю пути, все дальше и дальше углубляясь в лес. Тут был уже не тот березняк, что у поля. Я слишком долго не вылезал из города, и мне все тут казалось одинаковым. А между тем Игорь петлял по сосняку, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. Я пытался услышать что-либо, кроме лесных звуков. Но, увы, мои уши воспринимали только шум высоких сосен.
Игорь никогда не пользовался ни компасом, ни картой. Я как-то спросил его, почему. На что он усмехнулся и сказал, что здесь, в Терре, они бесполезны. Это классическое проявление местной аномалии, когда приборы сходят с ума.
- Ты на часы свои взгляни.
Мои старые добрые часы, подаренные отцом, приказали долго жить. Я пытался реанимировать их, но они застыли на четырнадцати часах и трех минутах.
- Не плачь, может у больницы они вновь пойдут.
- А, может, и нет.
- Да, - согласился Игорь, - а, может, и нет.
А насчет карты он как-то умолчал, да и я забыл переспросить.
 Лес между тем менялся. Я перестал слышать пение птиц. Зелень сменилась на бурые опавшие листья, а деревья все больше и больше скручивало в какие-то  нереальные спирали.  Нам часто приходилось вырубать себе путь через густые заросли мертвых переплетенных ветвей кустарников. Кажется, Игорь был готов к такому повороту, ибо у него в рюкзаке оказались два нехилых тесака. Да и что я удивляюсь? Он - то знал, что Терра не место для прогулок. Становилась темнее, хотя время было только послеобеденное.  Потом я понял. Где-то высоко над головами собирались тучи, усиливая и без того гнетущее состояние. Ой, как не хотелось попасть под ливень.
Под ногами подозрительно захлюпало. Грязная жижа  под ногами, в которую превратилась опавшая хвоя и листья, пружинила и чавкала.
- Эй, а как же обещание, что мы не попадем в Гримпенскую трясину?
- Успокойся, просто дождь идет.
- Как  идет? Стало немного сыро, но одежда сухая.
- Нормально. Тут так всегда, когда идет дождь.
Я передернул плечами, мне уже было все равно, лишь поскорей покинуть этот мертвый неестественный лес.
Впереди показался просвет. Это прибавило силы не только мне. Я видел, как Игорь обрадовался сам. Не знаю, мне не показалась, что он заплутал в лесу. Хотя, кто его знает, он никогда бы в этом не сознался. А, может, Игорь и сам пожалел, что повел меня через лес. Ведь на тот момент, он был в зоне только четвертый раз и я не знаю, был ли он здесь, в Мертвом лесу.
Природа вокруг нас стала оживать. Но все равно что-то было не так. Я пытался успокоить себя, что гнетущее состояние связанно с прошедшим путем через лес, но ничего не помогало. Кошки целым хороводом выли в душе. Лес расступился, и  мы вышли на солнечную поляну.
Так показалось в начале. Ну, то, что поляна. Потому что я увидел кресты и могилы. И вот тут я взвыл в голос.
- Нет, Игорь, скажи, что мне это только сниться! Пожалуйста! Пожалуйста!
Но Игорь развел руками. Мол, ничем не могу помощь.
- Ты знал, что мы выйдем сюда?
- Тут все дороги выходят на это кладбище. Я не понял, ты что, трусишь? На дворе белый день. Ну, ладно, ближе к вечеру. Мы быстро пройдем по центральной улице и все.
И все? Неужели он не чувствует ничего? Или претворяется?
Мы пошли вдоль могил с большими каменными плитами. Пока мы пробивались через Мертвый лес, солнце перекатилось к вечеру. По моим внутренним часам время было далеко послеобеденное. Я надеялся, что мы скоро перекусим, и это случиться не на территории погоста.
Кладбище было действительно старинное. Столетние липы и тополя скрывали в своей тени старые памятники и статуи. Были и склепы, массивные строения из обтесанного камня с черными от времени дверями. Я всматривался на надписи и встречал захоронения с датами 17 века. И как ни странно, за четыре столетия надписи не стерлись. Все это, конечно, я автоматически приписал «забавам» Терры. Она может остановить и время, и разрушения. Необычно было видеть буквы «ять».
Абсолютной тишины не было. Игорь шел не слышно, я же топал, как стадо слонов. Слышался тонкий писк комара. А вот птиц я не слышал совершенно. Там, на границы леса они подавали голоса, но не здесь, не на кладбище.
И от всего веяло таким спокойствием, покоем.  И, в тоже время печалью и тревогой. Так и тянуло прилечь, отдохнуть в тени деревьев. Если б не странное ощущение чьего-то присутствия. Как будто кто-то смотрит в упор. Враждебно, неприятно. Аж мурашки по спине. Я пару раз оглядывался, но кроме нас, конечно, здесь никого не было. Среди живых. На другом краю кладбища стояла невысокая часовня с васильковым куполом и покосившимся крестом на маковке.
- Стоять! – резко приказал Игорь.
Я застыл на месте, едва успев оторвать ногу от земли. Игорь медленно прошел взглядом по периметру кладбища. Я тоже аккуратно всматривался поверх могил и памятников. Но ничего необычного не замечал.
- Что происходит? – шепотом спросил я.
- Ш-ш-ш!
Я не понимал, что же так насторожило Игоря. Могилы, деревья, часовенка. Да, и еще ощущения присутствия чего-то враждебного.
- Смотри! – Игорь указывал куда-то в воздух. Но кроме серого неба я ничего не видел.
- Что? – не понимая, чего хочет Игорь.
- Не ищи материального. «Расслабь» взгляд и смотри  в никуда.
Я так и сделал. И увидел, нет, скорее ощутил. Тени. Движущиеся тени. Ощущения что что-то проносится по воздуху. Не знаю, как описать, чтобы вы поняли, док. Вот вы наверняка видели движения воздуха над чем-то горячим? Дрожание воздуха. Марево. Вот и там, над нами  летали такие, прозрачные, едва заметные. Их было несколько, штук пять-шесть, чуть больше человеческого роста. Они метались по воздуху, стелились по земле, беспрепятственно проходили через каменные плиты. Одна такая продефилировала в паре сантиметров от моего лица. Ни ветра, ни холода, ни тепла я не ощутил.  Их будто не было, и в тоже время они существовали.
Мы так и стояли, пока «эти» игрались в воздухе. Возникнув ниоткуда, они внезапно исчезли, растаяв на глазах, как тонкое облачко. Пару минут мы вглядывались в небо, но больше смотреть было не на что.
- Ну? И что это было? – наконец, спросил я.
Игорь оглянулся.
- Не знаю.
- Не знаешь? – я подошел в плотную к нему.- Правда, не знаешь?
Игорь пожал плечами.
- Души умерших, местные призраки, хозяева кладбища, да кто угодно. Сегодня здесь одно, завтра другое.
- Круто! Ты не знал, что это такое, и все-таки приказал остановиться. А если в этой ситуации только бег и спас бы нас, а мы застыли, как два монумента.
- Потому и не тронули, что приняли нас за статуи. Понял? И не ори! На кладбище все-таки. Не дай, Бог, вернуться.
- Извини! – я быстро сдулся. – Просто ты сам меня завел. Я думал, что Ти Джей водил тебя сюда, и ты знал об «этих».
- Нет, «этих» я и, правда, видел впервые. В прошлый раз тут колокольчики были. Маленькие такие, от музыкальных инструментов. До хрена их было. Такой перезвон устроили, что перепонки не выдерживали. Вот тогда я так ломанулся, что…
 Он не договорил, но я живо представил себе усыпанные могилы в море маленьких колокольчиках.
- Ладно, пошли, время не ждет.
Мы двинули дальше, но тут я приказал остановиться.
- Смотри, что это?
На одной из могил лежала детская игрушка. Может, помните, в конце 90-х у всех детей модная была, яркая длинная пружинка, которую перекатывали из ладони в ладонь.
Игорь задумчиво посмотрел на нее.
- Тебе сегодня везет на арты.
Я подошел ближе, но взять не решался. За два дня пребывания в Терре, я кое-чему научился. И, прежде всего не хапать все, что плохо лежит.
- Бери, может, где и пригодиться.
Шеф дал добро, и ядовито-оранжевая пружинка перекочевала в мой рюкзак.
Как только мы миновали границу кладбища, меня отпустило. Исчезло ощущения тяжелого взгляда в спину. Нет, вы только не думайте, что я испугался. Просто прошу не забывать, что мы были в зоне. И все естественно в обычном мире, там, в Терре приобретает совсем другой коллор.  Так что это большой вопрос – струсил ли я или меня проверяла сама Терра.
Последние могилы остались давно позади. Мы немного прошли через березовую рощицу, а затем деревья как отрезало. Яркую сочную траву сменил ковыль, разрастались листья лопуха и пылали кострами огромные цветы чертополоха. Здесь господствовал пустырь.
- Все, привал, - скомандовал Игорь. – Надо подкрепиться.
Наконец – то! Я уж не чаял, с утра только вода булькала.
Пообедали мы у большого белого камня, поверх которого расстелили газету. Наш не хитрый обед состоял из кофе в термосе, бутерброды и шоколада, который Виктор снабдил нас в большом количестве.
- Скоро речка, а за ней и здание больницы, - сказал Игорь.
- Что это за больница такая, что даже Терра обходит её стороной?
- Я не знаю. Обычная больница с несколькими отделениями. Если там что-то и случилось, то мне об этом ничего не известно. Можно сказать, что территория больницы – это классическая Зона, со всеми вытекающими. 
- Не пугай, и так страшно, - насупился я. – Ты мне вот что скажи. Больница - это единственное общественное место? Я  нигде не видел ни школ, ни магазинов, ни развлекательных комплексов.
- Почему одно? Где-то здесь есть кинотеатр, где каждый день идёт сеанс.
- Вот как? И что показывают? – усмехнулся я.
- Зря усмехаешься. Я ходил туда. Правда, аппарат гоняет один и тот же фильм…
- Дай угадаю, «Сталкер» Тарковского?
Игорь хитро усмехнулся:
- Наполовину, «Солярис» Тарковского.
- Понятно.
Пообедав, мы пошли дальше, хотя поход близился к концу. Я уже чувствовал присутствие реки.
Мы поднялись на холм. Перед нами раскинулась низина. Здание больницы, а это по всему была именно она, большой петлей огибала широкая река. Берега были абсолютно голые, не считая южной стороны. Там, между двумя берегами, от здания и, уходя далеко вниз, стояли непроходимые заросли.
- Не нравиться мне тут,- сказал я. – Как же мы подойдем к ней? С южной стороны невозможно. А мостов  не вижу совсем.
- Мосты были, с трех сторон, но со временем западный и северный  разрушились.  А восточный мост закрывает само здание.
Начали спускаться. Я ожидал увидеть разбитые стекла окон, разрушенные этажи, горы мусора. Но больница представляла собой цельное белое сооружение. Оно сохранилось полностью, время никак не отразилось на нем, хотя Игорь говорил, что больницу покинули около пятнадцати лет назад. Чем ближе мы подходили, тем неуютнее становилось на душе. Все здесь было неправильно: чистые стекла, белые занавески на всех этажах, убранная территория вокруг больницы. Создавалось полное ощущение, что внутри был тихий час, и больные просто отдыхают.
Обойдя большой полукруг, мы прошли мимо северного моста. От него остались только две бетонные опоры.
- Надеюсь, что  восточный мост не рассыплется у нас под ногами?
- Я тоже, - тихо ответил Игорь.
Где-то в пятидесяти метрах трава резко прекратилась, мы вступили на серую, похожую на пыль, землю.
- Ничего не понимаю с этой больницей. Какая-то мертвая зона.
Но Игорь ничего не ответил. Наконец, мы подошли к мосту. Выглядел он достаточно крепко. Здесь река была уже, чем к северу, поэтому пролет моста поддерживала одна бетонная опора. Верхнее строение моста построено из дерева. Настолько я понимаю, сосна. Мост состоял из проезжей части и пешеходной. Со стороны пешеходной части были боковые перила.
- Ладно, теперь слушай внимательно. Я пойду первым, ты – через пять шагов. И крепче держись за перила, каким бы крепким не казался мост. Понял?
Я только кивнул.
продолжение следует на http://www.proza.ru/2016/01/03/68