1. КАК Я НЕ СТАЛ...

Борис Роланд
               

      

                С О Д Е Р Ж А Н И Е
         
         Как я не стал ...  1    
        ... архитектором... 3      
        … боксером ……………    5
… националистом ……  9
… латышом ……………     16
… дезертиром …………   26
… русским ………………    28
… завучем ………………    31
… журналистом …………  37
… аспирантом ………….  44
… лауреатом …………….  48
… знаменитым ………….  59
… убийцей ……………….   83
… заключенным …………  92
… эмигрантом ………….  101
… американцем ………   117
… патриотом …………    172
      Эпилог ……………  191
              Завещание..…… 193



               
Я не пришелся ко двору.
А двор диктует норму жизни.
                Но я признателен двору,
Что не пришелся ко двору.

     Я давно запретил себе размышлять и говорить об этом извечном хроническом пароксизме, не имеющем снадобья для исцеления во всей истории человечества. И вот на исходе дней своих, когда осталось одно, святое – отмолить грехи свои, чтобы встретить смерть с чистой совестью, осознаю: в каждом периоде жизни все события и дела, которым отдавался всей душой, подвергались этому испытанию. Именно они чаще всего являлись подспудно причиной того, почему я не добился признания в своих делах, хотя во многом состоялось то, что задумал. Чтобы понять себя в мире, надо честно и объективно принять незыблемые законы мира людей. Каждое твое мгновение есть их составная часть, слагаемые общего пути.
Когда меня в детства обижали и били за это, я прибегал к матери в слезах и просил объяснить, в чем моя вина. Она покрывала горячими поцелуями мое задерганное от плача лицо и что-то утешительное говорила – все сводилось к одному: в мире еще много зла от нехороших людей.
Однажды она сказала:
- Сынок, еврей не клеймо, а стимул к жизни. Запомни: чтобы люди признали тебя равным себе, ты должен учиться, знать и работать лучше и больше их.
- Так в чем моя вина? – настойчиво и беспокойно вопрошал я.
- В том, что наш народ, находясь в изгнании, живет на землях других народов. И они избрали нас козлом отпущения. Но наш народ не озлобился, и достойно несет свою ношу, выпавшую на его долю. Он молится Богу, чтобы тот простил ему не только свои грехи, но и грехи всех народов мира, которые не ведают что творят. Пусть человек свершает и невольно грех, он сам лично в ответе за него. Но только с чистой душой можно противостоять всему дурному в жизни.
- Да они! Они! – взахлеб выкрикивал я и начал изрекать самые злые проклятья, которыми переполнилась моя измученная этим несчастьем память.
  - Сынок, - сказала мама. – Сейчас в тебе говорит обида, а она всегда перерастает в злость. А зло – причина всех бед на земле. Не делай зла – и тебя не постигнет зло.    
    Каждое событие значимо – оно составное слагаемое нашей жизни: чувства впитывают все происходящее в мире, они основа, на которой базируется личность. Казалось бы, как мало из всего этого остается в памяти. Но когда в этом процессе все больше принимает участие наше сознание – все происходящее приобретает рельефность, и мы осознаем с возрастом свою жизнь все яснее и за давностью лет. Чувства – это поток страстей, материал, из которого сознание сооружает конструкцию. И она будет лишь тогда отражать индивидуальность во всем богатстве данных ему свыше задатков, когда слагаемые – чувства – представлены во всем их разнообразии: страх и радость, совесть и боль, любовь и ненависть, честь и позор – от величия до падения. Они искры, из которых возгорается и формируется личность, ее духовная суть. Но с годами как трудно из этой целостности выделить и определить их зарождение, становление и влияние на нашу судьбу. Возникают лишь какие-то смутные ощущения в миг воспоминаний.
Как хочется увидеть и понять истоки того, кто ты есть сегодня, чтобы простить и себя и других. Но уже никогда не исправить свой путь – ты утвердился в незыблемости событий жизни, в которой не только случай, но твоя ответная реакция и есть данная тебе свыше судьба.
    Может потому не происходит это проникновение в прошлое, в его слагаемые изначально моменты, что не каждому человеку дано выдержать это испытание – и большинство бы окончательно потеряло веру в жизнь, погасла надежда, и человечество, охваченное пессимизмом, уничтожило в себе самое святое в живом мире - любовь. 
   Чем ближе к старости – тем ярче воспоминание именно о детстве. Они являются неожиданно, сами собой, когда ты запутываешься окончательно в дне настоящем: это происходит для того, чтобы ты, вернувшись к истокам своей жизни, почувствовал изначальность того, к чему пришел. Детство – это чувственное восприятие мира, всесторонне и всеохватывающе. Когда душа переполняется этим хаосом – сердце пронизывает боль: она высший судья живой жизни в вечных противоречиях между добром и злом. Чувства сами находят путь к добру, если среда, среди которой тебе выпало жить, живет по ее извечным законам. Сила осознанности зависит не столько от глубинных проникновений в причины, сколько от их зарождения при столкновении чувств с действительностью. Сознание – это организация жизни, смысл которой выстраивается не только опытом человечества, но и глубиной твоего личного проникновения в нее, твоими желаниями и фантазиями – они степень твоего движения к совершенству, твое понимание о жизни и памяти, которую ты оставишь после себя.
   Человек рождается оптимистом - тянет ручонки к солнцу и требует: «Дай!» А люди вокруг шепчут: «Генералом будет…» Он растет, уверенно думает: «Буду», задает самые неожиданные вопросы и требует от людей невозможного. Оканчивая школу, он уже не просит дать ему солнце, но еще надеется стать генералом. И вскоре весь его оптимизм становится воспоминанием. А когда у него рождаются дети, в нем вновь возбуждается оптимизм. Но и они не оправдали надежду. И он перед сном сухими старческими руками отправляет в рот таблетки, надеясь, что ему еще повезет увидеть из его маленькой заброшенной комнатки встающее над землей солнце.
   Память - не то, что ты прожил, а пережил – только это интересно узнать другим.      Чем труднее и трагичнее были обстоятельства, в которых ты, борясь и сопротивляясь, сумел не просто выжить, а отстоять свои идеалы и мечты – тем значительней твоя жизнь: в ней не столько движение, сколько глубина. А глубина и есть изначальная жизнеспособность родника.