Вопросы

Юрий Курский
    Предлагаю ответить на вопросы о знаменитых курянах и известных людях, посетивших наши края:
1. Человек, живший в Курске в одиннадцатом веке, ушедший в Киев, где стал одним из основателей монастыря и русского монашества. Впоследствии был причислен к лику святых.
2. Гениальный древнерусский поэт словами князя Всеволода сказал: «А мои ......  - опытные воины».
3. Уроженец уездного города Рыльска, мореплаватель и исследователь Камчатки и Аляски, которого поэт Державин назвал" русским Колумбом».
4. Купеческий сын, родом из Курска.  В детстве упал с высокой колокольни и остался невредим. Отправился в Нижегородскую губернию, где был пострижен в монахи. Один из самых почитаемых русских святых.
5. Князь, генерал-фельдмаршал, уроженец Рыльского уезда. Наместник царя на Кавказе. Во время Кавказской войны в 1859 году под его командованием был пленён Шамиль.
6. Писатель, около недели живший в Курске, написавший потом знаменитую комедию. Как предполагают литературоведы, на основе курских впечатлений.
7. Композитор, сочинявший в Курске оперу «Князь Игорь».
8.Поэт, в одном из своих путешествий написавший, что лучше отобедать в курском трактире, чем посетить харьковский университет.
9. Уроженец Обоянского уезда, ставший знаменитым актёром, с которым был дружен Пушкин.
10. Поэт, живший в усадьбе Щигровского уезда, к которому приезжали в гости Лев Толстой и Пётр Чайковский.
11. Уроженка Курского уезда, певица, которой восхищались Шаляпин и Собинов, а царь Николай Второй назвал «курским соловьём».
12. Революционер, родом из Обоянского уезда, комиссар «Золотого эшелона», доставивший золотой запас из Сибири.
13. Известный поэт, родился во Льгове, ближайший друг Маяковского.
14. Политический деятель, родившийся в Дмитриевском уезде, при котором сеяли много кукурузы, была «оттепель» и началось освоение космоса.
15. Писатель родом из Льгова, в семнадцать лет командовал полком.
16. Художник, классик соцреализма, родился в Курске.
17. Глава государства, в молодости учившийся в курском землеустроительном техникуме.
18. Писатель-фронтовик, родился под Курском. Автор повести «Усвятские шлемоносцы» и многих замечательных рассказов.
19.  Известный боксёр-тяжеловес, родом из Курска.
20. Композитор, уроженец города Фатежа, сочинивший музыку к кинофильму «Метель» по повести Пушкина.