Выбор. Гл. 4

Ирина Гирфанова
Начало: http://www.proza.ru/2016/01/02/1701

На воде мелькнула тень — пролетела птица. Давно они не летали здесь. Осмелели. Как не ошибиться? За день, проведённый на Стене, Ян, казалось, вспомнил всё, что хоть как-то могло повлиять на решение.

Вернувшись после первой встречи с Мари, Ян рассказал наставнику её версию устройства Эдема.
- Что за странные измышления! - рассердился доктор Кракс. - Всё, о чём говорила твоя подружка – галлюцинации, результат переедания лесных плодов. Не теряй ясность ума и главное: не забывай, ты – единственная наша надежда. Заговори этот чёртов Океан и спаси человечество!


Ян поёжился: «единственная надежда», «спаси человечество». А надо ли его спасать? Ему вспомнилась недавняя беседа с наставником.

- Учитель, почему вы улетели с Земли? – спросил он доктора Кракса, мучимый воспоминаниями о Мари.
- Ты изучал нашу историю и прекрасно знаешь, что по-другому было нельзя.
- А не получится так, что Эдем постигнет участь Земли? – не унимался Ян.
- Хорошо. Я расскажу тебе то, что не должен, – доктор Кракс старательно подбирал слова. – Мы покинули Землю не только из-за перенаселённости и истощения ресурсов. Развитая, цивилизованная часть населения не могла более сдерживать рвущихся на ухоженные территории жителей стран третьего мира. Дикарей было так много, что...
- Постойте, доктор Кракс, в курсе по истории Земли ничего не было про страны третьего мира! – возразил Ян. – Что это значит? На Земле существовали разные миры?
В его воображении всплыли сюжеты любимых фэнтези. 
- Это не то, что ты думаешь, - наставник нахмурился. – Я так и знал, что ты ничего не поймёшь. На Земле так называли страны с низким уровнем развития.
- Развития чего? – не понял Ян.
- Духовного и экономического, - помедлив, ответил наставник. – Но мы же не об этом? Мы говорим о причинах, побудивших нас покинуть землю. Так вот, когда даже Великая Стена не смогла защитить нас от…
- Учитель, на Земле тоже была Стена? – опять перебил Ян. – Я смотрю, здесь всё делается, как там. Почему бы не сменить тактику, если те методы не сработали?
- Там были другие причины и условия, - нетерпеливо отмахнулся доктор Кракс. - Мы делали всё, чтобы спасти цивилизацию. И поступили весьма милосердно. Вместо того, чтобы уничтожить всех мигрантов одним нажатием кнопки, мы выбрали наименьшее зло: построили огромные летательные аппараты и улетели, оставив Землю дикарям.
- Учитель, разве оставить погибать человечество на умирающей планете – наименьшее зло? – воскликнул Ян.
Наставник внимательно посмотрел на ученика и невозмутимо ответил:
- Кто может знать, что большее зло: лишить жизни обречённого или дать надежду и шанс на спасение? Кто знает будущее? Не исключено, что бунтовщики придумали, как им выжить. Или случилось чудо, и они получили помощь, откуда не ждали. У них были свои колдуны и предсказатели, у правителей цивилизованного мира – свои. Мы, опираясь на науку, пришли к выводу, что с Землёй всё кончено. А версиями дикарей никто не интересовался. Космические города разлетелись по всей Вселенной. МоскВашингтону повезло — мы попали сюда. Что сталось с другими, не знаю — связь с ними вскоре была потеряна. Ещё вопросы?

Ян тогда не смог сформулировать, что именно его не устроило в услышанной версии наставника. Да и не захотел больше ни о чём спрашивать. Слишком всё гладко, явно — многое не досказано. Ответ наставника не только не убедил, но и родил много новых вопросов, на которые навряд ли захочет честно ответить помощник президента Джон Кракс. Мари сделала своё дело — поселила сомнения в душе. Яну захотелось узнать больше о тех, кто остался на Земле. После разговора с наставником он нашёл в библиотеке старую энциклопедию. И ужаснулся: каких только войн не было на Земле! Мировые, гражданские, холодные, информационные! Чудовищное ядерное и бактериологическое оружие. Хотя в конце уже не было особой необходимости в оружии массового поражения. Войны стали необъявленными и бескровными. Главным оружием выступила ложь. Это оружие ничуть не слабее пуль и бомб. Оно ничего не весит, но всегда перевешивает. Покорения, завоевания с почти поголовным истреблением коренного населения. Многотомная Красная книга Земли. Может быть, здесь и сейчас тоже происходит нечто подобное?

Ян всхлипнул: «Кому верить? Доктору Краксу с его планами возродить человеческую цивилизацию? Или Мари, уверенную, что покорение Эдема уничтожит планету? Но вдруг она, и правда, находится под влиянием галлюциногенов?»

*****

- Сколько же можно!
Джо поднялся с кресла. Всё-таки что-то неладно. Почему Ян медлит? Сомневается в своих силах? Судя по недавним опытам, мальчик и правда, может погибнуть, отдав все силы на усмирение Океана. И он был к этому готов! Влюбился и раздумал жертвовать собой? Неужели пара встреч с девчонкой из леса свели на нет плоды их многолетнего кропотливого труда?

Когда «малыш» рассказал о первой встрече с Мари, Джо не особо напрягся – не секрет, что в лесу живут сбежавшие дети, которые после спасения из Океана не захотели остаться в МоскВашингтоне. Джо даже пошёл воспитаннику навстречу и выполнил всё, о чём просил Ян. Но доктор Кракс не оставил подопечному ни одной свободной минуты, чтобы у того не было соблазна улизнуть в лес. Правда, упрямец замкнулся и начал увиливать от занятий.  За прошедший месяц эксперименты с водой стали давать странные результаты. Джо даже стало казаться, что не Ян влияет на воду, а наоборот. Глупости, конечно, такого просто не может быть. Очевидно, парню нужна передышка. Слишком молод ещё, а пашет как вол. Пожалуй, пусть отдохнёт, сбегает на свидание к своей Мари. А там посмотрим — подросток всё-таки, перебесится, никуда не денется. Ничего страшного, характер вполне предсказуемый – прямой, честный до глупости. Игра в Спасителя ему льстит – чувство значимости, как у президента.
Но надежда на то, что подопечный наберётся сил и снова вдохновится на подвиг, не оправдалась. После вчерашней прогулки в лес Ян вернулся хмурый и ничего не стал рассказывать.  Интересно, что напела ему лесная птичка?

Накануне, пока Ян гулял, доктор решил поболтать с президентом. Заодно и тему изгоев затронули. Джо поделился сомнениями:
- Гарри, сдаётся мне, наш мальчик влюбился. В лес на свидание побежал.
- Давно надо было! - усмехнулся президент. – Мы в его годы отрывались в клубах уже не по-детски, а он только-только проснулся.
- Эта девица – Мари, по-моему, имеет на него большое влияние.
- Ох уж эти женщины! Надеюсь, её влияние не сильнее твоего?

Гарри поливал фиалки. Президент любил цветы. Ещё на Земле он подолгу ковырялся в своём саду, бережно ухаживая за клематисами, астильбами, гортензиями, розами и хризантемами. Ни жену, ни детей, ни внуков не подпускал к своему мини-саду во время полёта, да и здесь, на Эдеме, к сохранённым комнатным растениям — этому нежному детищу Земли. Мешки с земной почвой стояли под столами с цветами. «Родной землицы заметно уменьшилось. Старина ностальгирует, - с иронией подумал Джо. - Даже Гарри с возрастом становится сентиментальным».

- Не стоит недооценивать первую любовь, дорогой Гарри. Девчонка может всё испортить!

Доктор-психотерапевт Джон Кракс никогда не был женат, всего себя посвятив науке. Да и теперь порядком подзабытое детство, со скандалами родителей, разводом, последующим дележом детей и имущества, не располагало к доверию и раскрытию перед другим человеком, особенно женщиной. Зловредная младшая сестрица и истеричная матушка оставили неизгладимый след в душе Джо. А многолетняя работа с  рефлексирующими пациентами лишь утвердили его в убеждённости, что хорошее дело браком не назовут. В юности Джо бросал девушек после первой же близости и очень гордился, что  способен владеть своими чувствами, что ни одна хищница не сможет манипулировать им. В то, что его может искренне полюбить какая-либо красотка,  к которым он сам был неравнодушен, Джо никогда не верил. Впрочем, порывы чувств, страхи, борьба с собой – давно в прошлом. Только трезвый расчёт, умение разбираться в людях и абсолютное отсутствие принципов позволили доктору Краксу не только выжить в жестоком человеческом социуме, но и добиться больших высот в обществе.

- Дорогой Джо, если ты так думаешь, убери её! - Гарри поставил лейку на полку и сел в кресло перед журнальным столиком напротив приятеля.
- Это не так просто, - пробурчал Джо. - Выследить  её практически невозможно, спалить последние деревья — значит погубить одичавших детей.
- Этих мутантов? - узкая полоска крашеных чёрных усиков президента дрогнула, молодым месяцем изогнулась вниз над тонкими губами. Блеснули круглые стёкла очков. - У нас достаточно материалов для ЭКО. Мы вырастим нормальных детей. Патриотов. Всегда приходится чем-то жертвовать. К сожалению, мы отличаемся от простых людей степенью ответственности — иногда приходится делать нелёгкий выбор во благо большинства.
Да, президент не зря занимает своё кресло. Джо всегда восхищался трезвым разумом и холодным сердцем друга.

И вот теперь приходиться метаться в тревоге по комнате. Гарри был, как всегда прав – не надо было выжидать месяц, не надо было жалеть маленьких беглецов. И отпускать вчера мальчишку на свидание не надо было. Ян вернулся с прогулки и заявил, что готов к завтрашнему событию.
- Ты уверен в своих силах? – уточнил Джо.
- Более чем!
- Если ты подчинишь Океан, людям не будет угрожать ничто и никогда. Мы возродим всё, что когда-то потеряли на Земле: цивилизацию, искусство. Мы создадим новые шедевры, новые виды жизни. Мы сделаем из Эдема настоящий рай!
Ян отвёл взгляд и тихо спросил:
- Если у меня всё получится, я смогу уйти в лес?
- Зачем тебе уходить? Дело в Мари? Так приводи её сюда! Будете жить в почёте и уважении. Ты станешь большим человеком. Шутка ли – Ян покоритель Океана! Повелитель вод! Подумай, дружище.
- Подумаю, - серьёзно ответил Ян.
Как-то слишком серьёзно. А утром и вовсе молча выслушал последние наставления и ушёл на Стену. Вот уже целый день он тёмным изваянием торчит на сером фоне.

Доктор Кракс скрипнул зубами: «Ну, если струсит! Я его уничтожу. Собственными руками.»

*****

Мари вчера была такая красивая!

Ян ждал её, сидя на выступающих корнях могучего дерева и слушая пение птиц. Как же здесь хорошо! И пусть ставшая привычной боль усилилась в лесу, он готов терпеть. В конце концов, от проклятия Океана ещё никто не умер.

Мари подкралась тихонько и выросла, будто из-под земли. Глаза сияли, щёки горели, губы подрагивали в сдерживаемой улыбке. Лёгкое платье подчёркивало высокую грудь и тонкую талию.
- Ян! Как долго тебя не было. Я каждый день ждала здесь своего спасителя.
Она подошла близко-близко. Так близко, что Яну показалось: Мари слышит грохот его сердца. Её лицо совсем рядом. Запах её кожи – солнцем, цветами, чем-то необъяснимым. Ян смотрел на Мари сверху вниз и задыхался от нежности.
- Я не мог. Но каждое мгновение думал о тебе. Я так скучал!
- А я сильнее!
- Какая ты маленькая!
- А ты большой. Я всегда знала, что ты необыкновенный! В лес так долго не уходила из-за тебя. Но теперь мы вместе!

Потом они лежали на густой мягкой траве рука об руку и смотрели в чистое голубое небо.
 
- Я люблю тебя!
Слова невольно сорвались с губ Яна, и он замер, боясь, что Мари посмеётся.

Девушка села, обхватив руками колени и ответила невпопад:
- Она даёт тебе шанс.
- О чём ты? - не сразу понял Ян, тоже садясь.
- Ты знаешь, - сказала Мари тихо.
- Люди должны сохранить себя как вид! – обескуражено ответил Ян. Он не смог скрыть обиду в голосе, но Мари как будто не заметила:
- Она пощадит нас, если…
- Кто она, Мари?
- Галаваха! Прояви милосердие и сохранишь наш вид.
- Я тебе о… а ты…, - Ян отвернулся, стараясь проглотить ком в горле и сдержать слёзы. – Нашла время!
- А когда? Другого времени не будет! Если завтра ты подчинишь Океан, планета погибнет. Лучше стать лягушанами!
- Шутишь? Ты, такая красавица, превратишься в скользкую тварь? Нет уж, пусть все останутся такими, как есть. Океан будет служить людям!
- Яни, милый, если ты не послушаешь меня, человечество уничтожит всё, что стоит у него на пути. А рано или поздно и себя тоже. У тебя дар — ты  призван спасти жизнь в ЭТОМ мире, а не помогать горстке уверенных в своей непогрешимости убийц.
- Мари, там, в МоскВашингтоне не только политики и военные! Там много детей и безобидных людей. Между прочим, есть твои бывшие друзья. Если послушать тебя, они все заслуживают смерти. Но они ни в чём не виноваты. Они хотят жить, боятся Океана и не желают Эдему ничего плохого. Они даже не догадываются о том, о чём ты говоришь. Если это правда, надо  рассказать всем. Они имеют право выбора!

Мари искоса взглянула на Яна и с досадой произнесла:
- Они имеют право, а Галаваха нет? И потом, ты будто не слышишь, что я говорю – никто не умрёт! Верь мне! Останься здесь со мной и всё будет так, как должно быть!
- Как ты можешь даже подумать так! - возмутился Ян. - У меня миссия! Если я не приду, все сочтут меня трусом и предателем!
- Если ты вернёшься в свой МоскВашингтон, я сочту тебя трусом и предателем! - вскочив, со слезами выкрикнула Мари. - Ненавижу тебя!
Мелькнули босые ноги и девушка скрылась за деревьями.

Она вернулась через несколько минут.
- Прости меня, Яни. Я не должна на тебя давить. Просто не знаю, как убедить тебя. Давай нормально поговорим. Попробуем услышать друг друга. Раньше у нас получалось.
Ян не скрывал своей радости:
- Я тоже этого хочу! А ещё я хочу, если ты действительно права, дать шанс людям на МоскВашингтоне. Предупредить их, всё рассказать.
- Как ты себе это представляешь? Вспомни: в интернате мы ходили строем, выкрикивая речёвки, славящие президента! Вспомни растяжки лозунгов в галереях: «Правительство — ум, честь и совесть общества!», «Один за всех, все за одного!» Помнишь, как дежурная Лиза одна за всех драила коридор, который  мы залили г…м, чтобы отомстить за её единственную пятёрку по контрольной? А как сообща за Борьку отдувались, когда он пакостничал?
- И что?
- А то, что люди, которых ты так рвёшься спасать, думают не свои мысли! И чувствуют то, что велит Правительство! Они не поверят ни одному твоему слову и отправят на принудительное лечение!
- Мари, зачем ты так?
Мари нахмурилась.
- Потому что знаю! Слышала о подобном. Я ведь не совсем сирота. Не говорила тебе, потому что, сам знаешь, как в интернате относились к тем, у кого что-то не так, как у всех. Услышь кто — житья бы не дали. На МоскВашингтоне я была не совсем сирота – у меня был дедушка. Он много чего знал, понимал то, чего многие не понимали. Представь себе: на Земле, не то что здесь — люди не были все, как один. Такие разные и так много...
- Знаю. Из-за перенаселённости...
- Ничего ты не знаешь, Яни! История, которую преподносят в МоскВашингтоне — ложь! Дедушка мне много чего рассказывал. На Земле люди смогли освободиться от власти силы, денег, лицемерия. Самые богатые и влиятельные, ещё когда были на пике могущества, построили этот космический корабль на случай какой-нибудь катастрофы. Катастрофа случилась, откуда не ждали – не природная, не ядерная или военная, а социальная. И бывшим властелинам мира пришлось спасаться бегством. Кроме своих семей, им удалось собрать на МоскВашингтоне много учёных, инженеров, молодых авантюристов, мечтавших о космосе.
- Конечно, так я и поверил! Если, как ты говоришь, на Земле стало хорошо, а не плохо, зачем людям улетать в неизвестность! – возразил Ян.
- Я тоже так сказала. Дедушка ответил, что не все люди понимают, чего хотят, не все понимают, чем жертвуют.  Кого-то обманули, кого-то напугали. Кто-то отправился вслед за близкими. Дедушка, например, был уже не молод и захотел остаток жизни провести необычно — чем не причина попасть на космический корабль! Тем более что его сын твёрдо намеревался лететь. Папа с дедом не ладили — отец яростно защищал правительство, а дед имел на всё своё мнение. Но, кроме моего отца, у дедушки никого не было. Они здесь почти не общались, а после того, как родителей не стало, мы с дедом сблизились. Доктор Кракс, запрещая мне дружить с тобой, пригрозил, что я могу потерять последнего родственника. Я не послушалась и... 

Мари отвернулась. Ян не верил своим ушам: вот тебе и девочка из леса! Вот так подружка детства! Прямо ящик Пандоры какой-то!

- Короче, когда дед исчез, я поняла, что доктор Кракс не шутит, - после долгой паузы с горечью проговорила Мари. - Понимаешь? Президент и его главный советчик способны на всё! Если ты не вернёшься на МоскВашингтон, Океан затопит его, лягушаны вскроют проёмы и спасут детей.  Взрослые изменятся. А мы с тобой останемся такими, как сейчас. Пожалуйста, Яни, не уходи!

Он ушёл. По камням, спотыкаясь — к родным металлическим стенам,  к людям, живущим по понятным, привычным законам. Разве можно сбежать от своего предназначения? Даже, если Мари права.
А Мари осталась на зелёной траве, под безграничным синим небом, со своей собственной свободой. 


Ян сжал кулаки. У него есть только свобода выбора, и никакой другой. Ну почему от него все чего-то хотят! Интересно, если бы не его дар и не стремление спасти свою Галаваху, полюбила бы его Мари? А кто сказал, что она его любит? Какая разница. Ян-то её любит! Мари просит верить, наставник требует доверять. Совсем недавно Ян думал – как здорово быть Спасителем. А теперь хотелось только одного – быть обычным, как все. Пусть бы не он, пусть кто-то другой спасает. Кто-то, уверенный в своей правоте, не сомневающийся, не милосердный. Что большее зло — люди для Эдема или Эдем для людей?

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/02/2065