Пряничный Заяц. Рождественская сказка

Татьяна Домаренок
– Сегодня ночью наступит Новый год! – это чудесное событие ждали все дети из Анютиного двора.
С самого утра, как по заказу, выпало много снега. Холодный, он таял на ладошках и хрустел под ногами. И тогда ребята решили слепить снеговика. Они так увлеклись своим занятием, что не заметили, как к ним подошел настоящий Дед Мороз! Длинные белая борода и такие же усы дедушки сверкали на солнце, в веселых глазах горели задорные огоньки. В руке Дед Мороз держал мешок с подарками.
– С Новым годом, дети! С новыми успехами и добрыми делами! У меня в мешке новогодние подарки для вас. Налетайте!
– Ура! Дедушка Мороз принес нам подарки! – закричали дети и окружили волшебного старика.
Анюта не смогла пробиться сквозь толпу сильных мальчишек и оказалась последней в очереди за подарком. Очень скоро мешок Деда Мороза опустел, и он виновато посмотрел на оставшуюся без подарка девочку.
– Кажись, подарки закончились. Что делать? Хотя, нет, там еще что-то есть. – Дед Мороз засунул руку на дно мешка и вытащил новогодний пряник в виде белого Зайца с Елочкой.
Взглянув на пряник, Анюта уже собралась плакать и обиженно скривила губки. Конечно, если Саньке достался планшет, Вовке – сноуборд, Катьке – шикарная кукла, Борьке – роликовые коньки, а ей – пряник!
– Но ты не огорчайся! – успокоил девчонку дедушка. – Этот пряник может быть совсем не пряником. Ты это увидишь, если будешь хорошей доброй девочкой. Дома положи пряничного Зайца под Елку. Он будет радовать тебя сюрпризами до самого Рождества.
Анюта так и сделала. Вскоре пряничный Заяц оказался под Елкой в ее квартире...

За новогодним столом родители хвалили Анюту за хорошую учебу и поведение. А когда часы пробили полночь, девочка подбежала к новогодней Елке, которая стояла в соседней комнате, и с удивлением обнаружила, что пряничный Заяц ожил! Он превратился в живого пушистого белого Зайчика!
– Анюта! Сегодня ты была хорошей девочкой, потому я исполню твое первое заветное желание. Загадывай! – пропищал Зайчишка.
– Желание? – удивилась девочка.
Но тут же загадала:
– Я хочу, чтобы у меня была новая кукла, лучше, чем у Катьки.
И в то же мгновенье в ее руках оказалась кукла в прекрасном наряде, с рыжими волосами и длинными ногами в модных туфельках. На пальчиках у куклы был маникюр, в пушистых волосах сверкала дорогая корона. Вот только под Елкой вместо волшебного Зайчика Анюта увидела обыкновенного пряничного Зайца.
– Какая красавица! – воскликнула девочка и побежала показывать куклу маме.
Назавтра Анюта долго спала, поленилась убрать свою постель и не помогла маме вымыть посуду после еды. И в этот день нового превращения пряничного Зайца в живого не произошло. Хотя, девочка весь день не отходила от Елки и ждала этого момента.
На следующий день, второго января, Анюта исправила свои вчерашние ошибки: убрала постель, вымыла свою посуду и даже помогла бабушке перемотать пряжу в клубок.
– Что ты хочешь связать? – спросила она у бабули.
– Шерстяные носочки. Ноги у меня, внученька, что-то сильно разболелись. Носки согреют, и ногам будет легче. Они перестанут болеть.
– Правильно, бабушка! – похвалила Анюта и побежала к Елке.
А там живой Зайчик сидит и спрашивает ее про новое заветное желание.
– Я хочу коньки! – с ходу выпалила девочка и потом добавила, – Пожалуйста!
И тут же в коробке у ее ног появились новенькие коньки, как раз ее размера. Ведь старые девочке уже стали тесны.
– Спасибо, Зайчик! – крикнула Анюта, радостно улыбаясь. – Как хорошо! У меня уже второй подарок от Деда Мороза.
Говоря это, девочка даже не заметила, что волшебный Зайчик исчез, а вместо него под Елкой появился обыкновенный пряничный Заяц.
На третий день января Анюта совершенно забыла про свой пряник и целый день провела на катке. Поэтому она не знала, что ее мама неожиданно заболела, а папа срочно уехал в командировку.
– Где ты была целый день? – строго спросила бабушка, когда Анюта вернулась домой вечером.
– На катке.
– Небось устала. Иди отдыхай, – пожалела внучку бабушка.
Она с трудом пошлепала на кухню, чтобы разогреть Анюте ужин.
Нет, в этот и на следующий день пряничный Заяц молчал. Видно девочка не заслуживала похвалы. Она ленилась что-то сделать хорошее для бабушки и мамы и почти на полдня убегала на каток.
"Завтра пятое января. У меня осталось два дня, – думала девочка. – И все. Что же мне загадать?"
– Как твоя мама и бабушка, как их здоровье? – спросила пожилая соседка, когда Анюта возвращалась с катка.
– Мама болеет, а у бабушки болят ноги.
– Но ты же помогаешь им? Я знаю, ты хорошая отзывчивая девочка. Мама всегда хвалит тебя.
– Помогаю, – тихо проговорила Анюта, открывая дверь в свою квартиру.
Ей стало неловко. И в самом деле, как-то не хорошо все получается. Мама и бабушка больны, а она гуляет и не помогает им.
– Бабушка, что тебе помочь? – спросила внучка, войдя на кухню.
– Пока ничего. Садись, поешь, – улыбнулась бабушка. – Потом наведешь порядок в своей комнате и в коридоре.
– Хорошо, – ответила Анюта.
Вечером она подошла к Елке и в тот же миг пряничный Заяц ожил!
– Какое новое желание?
– Пусть мама выздоровеет, – сказала Анютка. – И у бабушки перестанут болеть ноги.
– Нет, – сказал Зайчик, – я не могу исполнить два желания, только одно.
– Ну, тогда пусть мама выздоровеет, – смутилась Анюта.
На следующий день, шестого января, мама была здорова, будто и не болела вовсе.
– Я сама все приготовлю на кухне, – сказала она бабушке, – А ты отдыхай.
– Вот и хорошо, – обрадовалась бабушка. – Тогда я пойду вязать носки.
– А мне что делать? – спросила Анюта.
Она это сказала вовсе не оттого, что знала – у нее осталось только одно заветное желание. Ведь завтра наступит Рождество. Просто она хотела, чтобы в ее доме хорошо встретили такой добрый светлый праздник.
– А ты зажги гирлянды на нашей Елочке и помоги мне накрыть на стол. Скоро приедет папа, – сказала мама.
Допоздна в квартире Анюты горел свет. Это была ночь перед Рождеством. Приехал папа, привез большой вкусный торт. Настроение у всех стало прекрасным. Вот только бабушка с трудом ходила по комнате. Анюта подбежала к Елке и увидела живого Зайчика.
– Сегодня я исполню твое последнее желание, – Зайчик лукаво помахал ушками. – Какое же?
– Пусть у бабушки не болят ноги, – прошептала Анюта.
Конечно, ей хотелось еще чего-нибудь загадать для себя. Но, ведь бабушка больна...
– Будь счастлива, Анюта! – пропел тоненьким голоском волшебный Зайчик и исчез.
Анюта посмотрела под Елку – там лежал знакомый пряничный Заяц. Девочка взяла его в руку и поднесла к губам. Он так приятно пах ароматными пряностями...
А на кухне совершилось новое чудо.
– У меня совершенно перестали болеть ноги! – изумлялась бабушка. – Как чудесно! Теперь я могу даже танцевать! – радовалась она.
– Вот и хорошо, бабушка! Завтра ты пойдешь со мной на каток и посмотришь на большую новогоднюю Елку. Она очень красивая и стоит на площади возле катка, – сказала Анюта и обняла бабушку.

 
p.s. на фото мой Рождественский пряник, сделанный в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Прилуки Минского района.

На Радио маяк Калуга сделали радиопостановку этой сказки. Большое спасибо им!
https://www.youtube.com/watch?v=oW9fTfaMUnc&t=2s

1.01.16

 Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
                http://domarenok-t.narod.ru