Ребус Микеланджело

Михаил Валиев
Сотворенные Микеланджело Буанарроти в 16 веке фрески Сикстинской капеллы в Ватикане представляют собой  ребус, разгадав который, человек получит ответ на многие загадки, скрытые в Библии. Кто, хоть немного знакомый с искусством, не видел фреску "Сотворение Адама"!
 
Справа на ней изображен Бог со свитой. Если мы обведем их контуры, то получим довольно точное изображение строения человеческого мозга, включая даже такие тонкости, как воронка гипофиза и ствол. А, рассмотрев жесты и выражения лиц, поймем характеристики каждой изображенной доли: арка левой руки Бога очерчивает окружность повязки, зеленая драпировка в основании описывает течение позвоночной артерии; спина ангела, поддерживающего Господа, соответствует мосту Варолио, в то время как его ноги продолжают создавать спинной мозг. Даже деталь раздвоенной структуры гипофиза верно воспроизведена в очевидно раздвоенных ногах одного из ангелов, в отличие от обычных ног Бога и других херувимов, наделенных привычными пятью пальцами и т.д.

Теперь смотрим на Адама: на теле изображен пупок. Откуда появился пупок у первого человека, котрого не вынашивала женщина? Это намек Микеланджело на происхождение человека все-таки через обычное рождение.

Рука Адама безвольно расположилась на колене. Творец притягивает кисть руки, чтобы вдохнуть в свое творение жизнь, и почти прикасается своими пальцами к пальцу Адама. Еще мгновение и тело оживет! Изображение протянутых рук трактуем как подобие нервной системы.
 
Подводим итог расшифровки ребуса: Бог = Мозг.  Мастер как будто говорит нам, что мы недооцениваем свой мозг и приписываем его качества чему-то сверхестественному!