Когда грохочут пушки - Музы не молчат!

Евгения Мартынюк
Сегодня в рамках проекта «Женщины на передовой» мы хотим вас познакомить с Ириной Горбань. Член Союза писателей Донецкой Народной Республики, член союза писателей "Новый современник", макеевского городского литературного объединения имени Николая Хапланова, Лауреат премии имени Михаила Матусовского, премии «Свой вариант», Всероссийской премии имени Людмилы Татьяничевой, автор пяти поэтических сборников – это все о ней.
Ирина Ивановна - удивительный человек. Хотя бы потому, что писать она начала чуть более пяти лет назад, что для поэтов не характерно и за это время успела стать известной широкому кругу читателей. Её творчество, в котором преобладала пейзажная лирика, темы любви и философии, оставляло светлые чувства. Война на Донбассе внесла коррективы в жизнь каждого макеевчанина. В том числе и в жизнь Ирины Горбань. Круглосуточный грохот снарядов, попадания в социальные объекты инфраструктуры города...
Макеевчане чем могли, помогали землякам, которые встали на защиту нашей Родины. Даже добрым словом, теплым, полным надежды взглядом. И верили. В Победу. В мирную жизнь.
- У меня было слегка вывернуто плечо. А рынок, где я работаю, находится вдоль дороги. Только заслышав грохот танков, БТРов и огромных машин, я бросала работу и бежала к дороге помахать ребятам руками, словно благословляя их на жизнь. Их матери не знали, где детки, вот я вместо них это и делала. А потом заметила, что легко могу поднять руку. Вылечила. Вылечила любовью к нашей армии. И солдаты в ответ мне поднимали над головами автоматы или просто махали руками, или просто приподнимали руки. Всё было по обстоятельствам. Но практически весь микрорайон знал, что в эти минуты меня трогать нельзя. Я плакала. Я желала им жизни, - вспоминает Ирина.
Говорят, что когда грохочут пушки – Музы молчат. Но Ирина Горбань доказала обратное. Каждая строчка, каждая буква её стихотворений пронизаны теплотой, добром, любовью к нашей земле, жителям Донецкой Народной Республики и её защитникам.
За это Ирину Ивановну заблокировали на украинском портале поэзии, многие друзья удалили со своих страничек в социальных сетях, разведывали по телефону её политические взгляды.… Да, плата за правду оказалась довольно высокой. Но вместе с тем в жизни поэтессы была открыта новая страница. Война все расставила по своим местам, и стало видно: где друг, где враг, кто искренне сопереживает людям, которые остались один на один с безжалостной войной, а кто заботится только о собственной шкуре. Война пробудила в сердцах жителей Донецкой Народной Республики настоящую любовь к родной земле, трепетное отношение друг другу и желание ценить каждую минуту. И Ирина Горбань была одной из таких патриоток своей земли.
Описывая будни военного времени, Ирина Ивановна даже не заметила, как быстро прибывало в её поэтической копилке. Под грохот снарядов рождались стихи и проза. Появилась подборка рассказов, в которых сосредоточена людская боль, героизм женщины, на хрупкие плечи которой взвалилась забота о семействе. В творчестве открылась вся правда жизни военных дней. Жуткая. Неприкрытая…. По публикациям Ирины в блоге в Канаде даже издали сборник «Это война, детка…». На деньги спонсоров и неравнодушных людей в городе Санкт-Петербурге вышла еще одна книга гражданских стихов и прозы "И была в этот день война...". Её продолжением стала рукопись «Макеевка прифронтовая», которая увидела свет несколько дней назад тоже в Санкт-Петербурге.
Идет время. Ирина Горбань успела получить не одну награду за патриотизм, воспитание подрастающего поколения, литературную и общественную деятельность. Она желанный гость в образовательных учреждениях, ездит на передовые позиции, общается с местными жителями и теми, кто защищает родную землю. В программе среднего общего образования наряду с другими авторами ДНР в списке современных авторов для изучения тоже её имя. Но самое важное, по словам Ирины Ивановны – это общение с молодежью, возможность делиться своим творчеством с жителями Донецкой Народной Республики, рассказывать о героических, мужественных людях, отстаивающих свободу Донбасса. Складывается впечатление, что даже блокировка на сайте для нее не помеха. Её стихи все равно продолжают жить. Жить в сердцах людей. Тысячи людей вместе с ней грустят и радуются, содрогаются от взрывов и радуются затихшему мирному небу. А это дорогого стоит. И Макеевка гордится такими людьми!