Что сказать о молитве

Марина Тигра
Что сказать о молитве?
Если сказать, что слова в молитве не важны – это будет не верно.
Если сказать, что выучив слова молитвы и  произнося их, ты молишься правильно – это не будет истиной.
Если произнесение слов молитвы считать обязательным – это будет не верным.
Если сказать, что молитва, это молчаливое  поклонение Богам – это не даст истинного представления о молитве.
Если сказать, что молитва это прославление Богов – это не будет верным.
Если сказать, что упоминания о достоинствах Божеств в молитве не обязательно – это будет не верно.
Если сказать, что молитва это вопрошание – это не даст полного представления о молитве.
Если сказать, что молитва это не вопрошание – это не будет истиной.
Если сказать, что молитва является благодарностью Богам – это будет ханжеское отношение к молитве.
Если сказать, что благодарность в молитве  не нужна – это будет проявлением Духовной скупости.
Если считать, что молиться надо обязательно стоя на коленях и касаясь лбом земли  -- это не будет Истиной.
 Если сказать, что не надо вставать  на колени и касаться лбом земли при молитве – это будет вообще не о том.
Если считать, что Божество обязано откликнуться на наши молитвы – это будет проявлением алчности.
Если считать, что ощущение присутствие Божества во время молитвы не обязательно – это будет проявлением невежества.
 Если считать, что без ощущения присутствия Божества молится бесполезно –
то впадёшь в крайность нигилизма.
Молитва более продуктивна, если мы ведаем о качествах того сознания, к которому обращаемся и ощущаем Его присутствие, если мы вопрошаем действительно о  необходимом, а не об удовлетворении капризов смутного чувства «Я», если наша молитва – это отрешённый зов сердца, а не властный  приказ: « Подай».
Я не знаю, как правильно молиться, но стремлюсь в молитве уходить от крайностей, обучаясь молитве каждый раз во время таинства её творения.

Что ж, плачь, свеча. Пускай огонь горит.
Пусть слёзы воска капают мне в руки,
Моя молитва плавит пятна, звуки,
Лишь сердце непрестанно говорит…

Гори свеча, открой огню простор,
Стекай слезами воска на ладони.
Пусть в новый сон  уносят тени-кони
Безумствам мира,  встав наперекор…

В огонь её с молитвою смотря,
Я вижу мир охваченный горением,
И вглубь огня вхожу своим молением,
Безмолвием молитву говоря.

Что ж, плачь свеча, где властвует огонь,
Ты, на глазах моих послушно таешь,
И новый мир через Божеств ваяешь,
И мандалой кладёшь в мою ладонь.