28 ноября – 100 лет со дня рождения Константина (Кирилла) Симонова (1915-1979)

Как молодому поэту, офицеру, фронтовому корреспонденту удалось невозможное – создать стихотворение, которое, как молитву, повторяли всю войну те, кому мы обязаны великой Победой? Стихотворение «Жди меня» Симонов посвятил любимой женщине – знаменитой актрисе Валентине Серовой. Но каждый, кто твердил его наизусть и повторял перед боем, переадресовывал бессмертные строки своей любимой. Лирическое стихотворение, напечатанное в официальной газете «Правда», «Жди меня» и теперь остается одним из самых известных стихотворений, написанных на русском языке.

Симонов, родившийся в Петрограде 28 ноября 1915 года, петербуржцем так и не стал. Мальчик был назван Кириллом, но сменил имя, данное ему при рождении, отправляясь со студенческой скамьи репортером в Монголию, на Халхин-Гол: из-за травмы языка он не выговаривал «р» и «л», а в имени Константин этих звуков не было. Будущего поэта воспитал отчим, кадровый военный, а по матери Симонов происходил из рода Оболенских. Кирилл рос в строгой дисциплине и свято верил в советские идеалы. Окончил в Рязани семилетку и стал учиться на токаря. Отчим был арестован, но вскоре отпущен, и семья отправилась в Москву. Там Кирилл опубликовал первые стихи. К 1940 году он был уже довольно известным поэтом и драматургом.

С начала Великой Отечественной войны Симонов работал в газете «Боевое знамя». К 1943 году он носил звание подполковника, а после войны — полковника. Его военные корреспонденции публиковались в «Красной звезде». Мотаясь по фронтам, ежедневно рискуя жизнью, он за годы войны написал пьесы «Русские люди», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». И, конечно, легендарное «Жди меня...». Военкор Симонов дошел с войсками до Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, видел последние бои за Берлин.

После войны Симонов сделал головокружительную административную карьеру. Возглавлял Союз писателей, журнал «Новый мир» и «Литературную газету», был депутатом Верховного Совета, лауреатом шести Сталинских и Ленинской премии и Героем социалистического труда. Его работоспособность поражала современников. Симонов перешел на прозу. Наибольшую известность получили его романы «Живые и мертвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1964) и «Последнее лето», которые были экранизированы. Он писал мемуары и статьи, очерки и пьесы и сценарии, вел на телевидении передачи о войне, объехал весь мир. Попав при Хрущеве в опалу как «сталинист», работал в Ташкенте собкором «Правды». Но для миллионов людей Симонов остался прежде всего автором стихотворения «Жди меня». Скончался Константин Михайлович 28 августа 1979 года в Москве. Его прах был развеян над Буйничским полем под Могилёвом, где когда-то он выходил из окружения. Там, на валуне, установлена и мемориальная доска. На ней написано: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года…»

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, — 
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

1941

Год литературы в России