24 мая – 110 лет со дня рождения М. А. Шолохова (1905-1984)

Шолохов родился 11 мая 1905 года в станице Вешенской на хуторе Кружилине. Окончил четыре класса гимназии. В 1920-м переехал в станицу Каргинскую, служил в станичном ревкоме, был делопроизводителем заготовительной конторы, учителем в начальной школе. Окончил налоговые курсы, трудился в станице Букановской продовольственным инспектором, принимал участие в продовольственной разверстке.

Осенью 1922 года Шолохов не смог поступить на рабфак в Москве – не хватало трудового стажа и направления комсомола. Работал каменщиком, разнорабочим, грузчиком. Тогда же вступил в ВЛКСМ, участвовал в работе литературной группы «Молодая гвардия».

В 1923 году в «Юношеской правде» напечатаны первые фельетоны Михаила Шолохова, а в 1924г. – первый его рассказ «Родинка». Впоследствии эти его первые литературные опыты были объединены в сборники «Лазоревая степь» и «Донские рассказы».

Мировую известность Шолохову принес роман «Тихий Дон», посвященный донскому казачеству на переломе истории. Еще когда в печати стали появляться первые книги романа, возникли слухи, будто бы «Тихий Дон» Шолохов не писал самостоятельно, а присвоил рукописи убитого белого офицера. Так возник вопрос об авторстве великой эпопеи. В 70–80-е годы дискуссия разгорелась снова. Это было вызвано появлением нескольких зарубежных исследований, предпринявших попытку аргументировано доказать факт плагиата. В поддержку такой версии приводились забавные доводы: дескать, Шолохов был слишком молод, неопытен, малообразован, а потому не способен создать столь мощное, зрелое и масштабное произведение. Но Лермонтов в 23 года написал «Бородино» и многие из своих гениальных стихов, заканчивал «Героя нашего времени». Позднее результаты компьютерных исследований текста и его сопоставления со стилем других шолоховских произведений засвидетельствовали безоговорочное авторство «Тихого Дона»: эпопея, вне всякого сомнения, принадлежит перу Шолохова.

Другой известный роман – «Поднятая целина» – посвящен коллективизации на Дону. Во время Великой Отечественной войны рукопись 2-го тома романа была утрачена, и восстанавливать его пришлось уже в послевоенное время.

Во время войны Шолохов работал военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков, рассказ «Наука ненависти». Впоследствии были опубликованы отрывки из так и незавершенного романа «Они сражались за Родину». В 1956 году «Правда» печатает рассказ «Судьба человека».

В 1965г. Михаилу Шолохову была вручена премия Нобелевская по литературе. Премию Михаил Александрович передал на постройку школы в станице Вешенской.

21 февраля 1984 года Михаил Шолохов скончался от рака гортани.

«Травой зарастают могилы, – давностью зарастает боль. Ветер зализал следы ушедших, – время залижет и кровяную боль, и память тех, кто не дождался родимых и не дождётся, потому что коротка человеческая жизнь и не много всем нам суждено истоптать травы…»
(«Тихий Дон»)

«…Ведь мертвое, но дорогое сердцу прошлое всегда хорошо просматривается либо с кладбища, либо из немых потемок бессонной ночи…»
(«Поднятая целина»)

«Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!»
(«Судьба человека»)

Год литературы в России