10 февраля – 100 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского

Судьба этого поэта сложилась так, что его песенные тексты известны куда лучше его стихов, которые выходили год за годом и исчисляются десятками. Зато «Подмосковные вечера» знают и поют во всем мире, и эта песня стала «визитной карточкой» России. Всемирно известной сделал песню великий пианист Ван Клиберн, исполнив мелодию Соловьева-Седого на бис на заключительном концерте конкурса имени Чайковского. А текст перевели буквально на все языки мира.

Михаил Матусовский родился в Луганске, в семье владельца фотоателье, 23 июля 1915 года. Сегодня в родном городе стоит памятник поэту, у подножия которого всегда лежат цветы. В школе №13 его первой учительницей стала Мария Семеновна Тодорова. Она оставила такой след в сердце мальчика, что Матусовский посвятил ей прекрасную песню «Школьный вальс» («Давно, друзья весёлые, Простились мы со школою…»).

Первые стихи опубликовал в 12 лет, а первая книга называлась «Луганчане». В Луганск приехали выступать знаменитые поэты Я. Смеляков и Е. Долматовский. Они заметили юного поэта, и Матусовский поступил в Литературный институт, где тогда преподавали лучшие филологи страны. Вступил в Союз писателей в 1939-м году. Подготовил кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе. Защита была назначена на 27 июня 1941 года. Диссертант в это время уже был на фронте, но его научный руководитель Н. Гудзий настоял, чтобы защита состоялась без соискателя. Его первая песня на музыку М. Фрадкина – «Вернулся я на родину» - прозвучала уже после Победы. Песни на стихи Матусовского трудно сосчитать. «Летите, голуби, летите», «Баллада о солдате», «Березовый сок», «Вологда», «На безымянной высоте», «Московские окна», «С чего начинается Родина». Песни Матусовского звучат во множестве фильмов. Это и «Девчата», и «Батальоны просят огня», и «Тишина», и «Верные друзья», и «Щит и меч», и «Прощайте, голуби».. Каждая становилась без преувеличения народной. Тексты Матусовского безупречны по звуку и стилю. Мелодия словно заключена в самих строках.

С Матусовским тесно сотрудничали композиторы Дунаевский и Баснер, Пахмутова и Фрадкин, Мокроусов и Шаинский, Фельцман и Хренников. Песни на его стихи исполняли Утесов и Шульженко, Хиль и Лещенко, огромные хоры и популярные ансамбли – и просто взрослые и дети всей страны. Кстати, песню «Сиреневый туман» тоже сочинил Матусовский.

Поэт тяжело переживал смерть любимой и талантливой дочери Елены. Сам он умер в Москве 16 июля 1990 года.

«Письма, 
Письма лично на почту ношу, 
Словно 
Я роман с продолженьем пишу. 
Знаю, 
Знаю точно, где мой адресат: 
В доме, 
Где резной палисад. 

   Где же моя темноглазая, где? 
   В Вологде, в Вологде в Вологде - где! 
   В доме, где резной палисад...»

(Михаил Матусовский)



«Спой нам песню, перепёлка, 
   Перепёлочка. 
Раз - иголка, два - иголка - 
   Будет ёлочка.  
Раз - дощечка, два - дощечка - 
   Будет лесенка.  
Раз - словечко, два - словечко - 
   Будет песенка.  

   Вместе весело шагать 
      По просторам.
        По просторам,
          По просторам...
   И, конечно, припевать 
      Лучше хором!
        Лучше хором,
	  Лучше хором...»

(Михаил Матусовский)


«Не слышны в саду даже шорохи. 
Всё здесь замерло до утра. 
Если б знали вы, как мне дороги 
Подмосковные вечера! 

Речка движется и не движется, 
Вся из лунного серебра. 
Песня слышится и не слышится 
В эти тихие вечера.»

(Михаил Матусовский)


«С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс…»

(Михаил Матусовский)

Год литературы в России