C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

23 августа – 135 лет со дня рождения Александра Грина (1880-1932)

Александр Степанович родился 23 августа 1880 года в Вятской губернии (городок Слободской) в семье поляка, сосланного в Сибирь. Мать умерла, когда Грину было 13 лет. Настоящая фамилия его была Гриневский. Начитавшись книг о великих мореплавателях, Александр, проучившись четыре года в реальном училище, решил стать матросом. Но первое же плавание юнгой из Одессы в Батум и обратно показало, что эта профессия не для него.

После неудачного морского опыта Грин работал на нефтепромыслах, был рыбаком, лесорубом и золотоискателем на Урале, актером и землекопом. Служил в пехотном батальоне. Там сошелся с эсерами и при их содействии дезертировал с военной службы.

Дважды арестовывался за пропагандистскую работу. Из тобольской ссылки бежал на родину, в Вятку. Раздобыв паспорт, подался в Москву. Там и написал свой первый рассказ, вернее, агитку по просьбе товарищей по партии. Тираж брошюры был конфискован и сожжен. В 1907 году впервые подписался под рассказом «Случай»: «А. С. Грин». Под своим именем он, будучи нелегалом, писать не мог. В следующем году вышел сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах».

Грин довольно долго искал своего героя-романтика, действующего в экзотических обстоятельствах и придуманных странах. Но остался он в литературе именно как яркий неоромантик. Сам он точкой отсчета считал рассказ «Остров Рено». В 1910 году Грин был в третий раз арестован и выслан в Архангельский край. Через два года срок ссылки был сокращен, и писатель выехал в Петербург.

В феврале 17-го Грин был вдохновлен революцией, но вскоре в ней разочаровался. В голодном Петрограде его спас Горький, выхлопотав ему паек. Здесь же Грин встретил свою любовь – женщину, которая останется с ним до конца его неровной жизни. Ей, Нине Николаевне, посвящены легендарные «Алые паруса». А жена оставила о своем беспокойном муже прекрасные воспоминания. В 1924 году Грин и Нина переселились в Феодосию. С Крымом теперь тоже будет связана вся жизнь этого великолепного мечтателя.

В Феодосии написаны лучшие произведения Александра Грина – романы «Золотая цепь» и «Бегущая по волнам», неоконченный роман «Недотрога», множество новелл, стихи и даже басни. В конце 20-х период короткого благополучия кончился: Грина перестали печатать. Семья голодала. Но Грин продолжал напряженно работать.

Он умер от недоедания и безнадежности 8 июля 1932 года в Старом Крыму. Его наследие до сих пор не оценено по достоинству. Но «Алые паруса» остаются символом юности, мечты и надежды.


«Нет ни чистой, ни смешанной фантастики. Писатель должен пользоваться необыкновенным только для того, чтобы привлечь внимание и начать разговор о самом обычном.»

«Чудеса делаются своими руками».

(Александр Грин, «Алые паруса»)


«Волнение прошлого. Несчастен тот, кто недоступен этому изысканному чувству; в нем расстилается свет сна и звучит грустное удивление.»

(Александр Грин, «Золотая цепь»)


«Если любовь велика, все должно умолкнуть, все другие соображения»

(Александр Грин)

Год литературы в России