22 октября – 145 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Семья Буниных принадлежала к старинному дворянскому роду. Бунин рос в имении на хуторе Бутырки, на Орловщине, в срединной России и сердцем никогда не отрывался от этих мест, несмотря на все перипетии судьбы. Бунин проучился в гимназии 5 лет, но средств продолжать учебу не было. Вместе с братом Юлием, сосланным «за политику» в деревню Озерки, Иван прошел весь гимназический курс.

В 1889-м году Бунину пришлось искать себе пропитание – обедневшая семья не могла обеспечить сына. Он освоил профессии корректора, статистика, библиотекаря, репортера. Жил в Орле, Харькове и Полтаве, в Москве, которую полюбил на всю жизнь и куда окончательно переселился после измены жены. В 1891-м выпустил первый сборник «Стихотворения». В 1895-м вышел первый рассказ «На край света», и это решило судьбу молодого человека. Бунин познакомился с Толстым и Чеховым, и оба корифея были к нему благосклонны.

За сборник стихов «Листопад» (1901) Бунин удостоился Пушкинской премии – высшей премии Академии. М. Классическая традиция, которой поэт следовал до конца, утвердилась именно в этом сборнике. Блок признал за Буниным право на одно из первых мест в русской литературе. Горький привлек его к сотрудничеству в издательстве «Знание», высоко ценя дарование Бунина: «...если скажут о нем: это лучший стилист современности — здесь не будет преувеличения». В «Знании» вышли почти все хрестоматийные рассказы писателя. В 1905-м писатель встретил Веру Муромцеву, которая стала его вечной спутницей. В 1909-м Бунин стал почетным членом Российской Академии наук. В 1910-м была опубликована повесть «Деревня», и к Бунину пришла настоящая известность. 1911 год отмечен повестью «Суходол». Она открыла одну из главных бунинских тем – вырождения усадебного дворянства.

В 1918-м году Бунин, считавший революцию катастрофой и концом той России, которую он так нежно и болезненно любил, написал «Окаянные дни» - трагический дневник событий в Одессе, которые навсегда разлучили его с Родиной. В 1920-м году Бунины уехали во Францию. Но все, что создал талант писателя в эмиграции, до конца было посвящено России, и тоска по ней не покидала Бунина. В 1933-м году Нобелевский комитет принял решение наградить Ивана Бунина за роман «Жизнь Арсеньева». Его фотографиями были заполнены все европейские газеты. Но никакая слава не могла разрушить стену его одиночества. Премиальные деньги он раздал и потратил и умер в полной нищете в ночь на 8 ноября 1953 года на pуках верной жены.

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...»


О счастье мы всегда лишь вспоминаем,
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.


«Всё и все, кого любим мы, есть наша мука, — чего стоит один этот вечный страх потери любимого!»


«Я изнемогаю от того, что на мир я смотрю только своими глазами и никак не могу взглянуть на него как-нибудь иначе».

Год литературы в России