Руны рода о новогодней ёлке

Александр Скороходов
       По поводу обычая ставить на Рождество ёлку,  существует множество версий. Почти все они сводятся к тому, что начало его стоит искать в глубокой древности  (палеолит), а продолжение  в  языческих обрядах, которые были возрождены в средневековой Германии. ..
      Но если верить русским рунам, то обычай этот гораздо древнее, и восходит он к древне-арийскому ведическому Православию

    Чтобы выяснить значение ёлки и звезды на её макушке, достаточно вспомнить начальные сведения из  Библии, Православия и рун Рода.
    Начнём с рунического круга,  описанного в предыдущей публикации   (http://proza.ru/2015/12/28/759)  (рис.1)
       Здесь первые 12 ступеней развития  представляют собой некую «Лестницу» от Неба до Земли.  В Библии она известна, как «Лестница Иакова.  И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.   (Быт. 28-12). 
  В русской рунологии  (точнее в рунице Рода) её ступеньки  обозначаются  первыми 12-ю руническими  буквами-числами   Кириллицы, от «А» до «Л»..    Знак «Титло» над буквой в виде ступеньки как раз и символизирует  «Ступень» развития. 
      Отрезок между пятой ступенькой, обозначаемой буквой «Е-сть» и двенадцатой ступенью у самой Земли «Л-юдие» соответственно читается и называется, как  «Ель» (рис.2), что   и символизирует  священное дерево ель, и наша рождественская и новогодние ёлки.
    С другой стороны, на этапе «Есть» (в смысле «бысть») начинается реальный быт, или — Жизнь!  Поэтому древо Ель называют ещё  и древом Жизни.  Шесть её ветвей и вершина соответствуют семи нижним уровням лестницы Иакова...

       Что касается четвёртой ступени   (четвёртый день творения) то  в Библии  указывается, что  на этом этапе Бог сотворил два «светила» - Солнце и Луну.  Однако  мы зайцы стрелянные, и прекрасно понимаем, что  светила зажигаются не мгновенно.  В  начале оно появляется в виде   з в е з д ы ,  м только когда звезда обзаведётся девятью спутниками-планетами,  она получит статус Солнца. Поэтому к  н а ч а л у  Нового у года на макушке рождественской ёлки располагают не Солнце, а именно (рождественскую)   З в е з д у.
     А что касается самой-самой рунической верхушки, с первой по четвёртую ступень,(выше звезды),   то,  в  случае  руницы Рода, там  располагается   п р о с т е й ш и й   многогранник тетраэдр (с четырьмя вершинами). И как уже написано в предыдущей публикации, он порождает    п я т и к о н е ч н у ю   звезду. 
    Поскольку он участвует в процессе творения  д о   появления Светила,  в    н е явном виде, поэтому и над ёлкой (грамотными людьми) он только подразумевается
    Таким образом новогодняя ёлка со звездой - это   простейший наглядный  рунический образ начала нового годового цикла ...

    Более сложные рунические системы строятся  на основе более сложных многогранниках приведённых в нижней строке рисунка (рис.7).  Соответственно и рождественские звёзды  в них будут (порой значительно) сложнее. Самой сложной из них является Моравская звезда (рис.9). Обычно она одержит  28 лучей, но  самая сложная, из известных википедии — 110.

                Кресты и звёзды Православия.
   
     Православие базируется на рунической Кириллице, в основе которой лежит многогранник с восьмью вершинами -  куб, точнее  Куб Жизни.  Его Рождественская  (Вифлеемская) звезда, в «свободном»  состоянии,  содержит 8 лучей (рис.8), а в составе  цикла  Творения её нижний луч совпадает с началом   ели, играющим роль   о с н о в а н и я.    В результате восьмиконечная Вифлеемская звезда трансформируется   в   с е м и -конечную с «подставкой» и  получается тоже (семиконечный) символ древа Жизни только на   э н е р г е т и ч е с к о м   уровне.
      ( Это как и в случае с музыкальной октавой. В «свободном» состоянии она содержит   в о с е м ь  нот от  «До.»до  «До» включительно.  Поэтому и называется октавой, от слова «окто « (восемь).  А в составе регистра  нескольких октав, последняя «До» переходит в начало следующей октавы, а в октаве остаётся только   с е м ь   нот... )
 
    По аналогичной схеме строится и образ самого Творца  (Бога Отца) , организатора  процесс Творения .  Только в качестве исходного  многогранника берётся теперь  уже  ш а р , как правильный многогранник с   б е с к о н е ч н ы м  числом вершин. В плоскости иконы такой шар отображается в виде   Н и м б а  (круга золотого цвета), а на фоне нимба естественно располагается восьмиконечная звезда (рис.4). В отличие от Бога Отца, у Бога Сына на нимбе изображают четырёх-конечный крест, символ начального простейшего многогранника (рис.5).
   
    Другой символ Православия  восьмиконечный православный Крест тоже строится «по образу и подобию» 12-ти ступенчатой лестницы Иакова. О нём я писал уже предостаточно, но теперь имеет смысл  уточнить о  светилах - Солнце и Луне, часто изображаемых на нём (рис.).
   В интернете нередко появляются утверждения,  будто месяц, расположенный  в самом низу, означает, что Ислам будет  Христианством   повержен.   
   На самом деле это совсем не так!
    Православный  Крест тоже отражает лестницу Иакова.  А она не просто  «стоит на земле, а верх ее касается неба».  но и   Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт.28-12).   Иначе говоря, Ангелы (Вестники)  передают   по ней информацию   в   о б о и х   направлениях!
    В направлении  «АЛ»  ( сверху вниз, с Небес на Землю, от Бога к Человеку, от Солнца к Земле) передаётся Слово Божие,  а снизу вверх (в направлении «ЛА», от  Земли  к Небу, от Человека к Богу, посредством  Луны)  передаются соответственно молитвы, просьбы и Любовь людей к Небесам и Богу...
    Это путь духовного восхождения!  Он начинается  в нижней точке рунического круга, в точке «Л», где осуществляется нижний переход  «Н» из одной (правой) половины круга в другую (левую). В общем случае она называется  «Луна» (начало «Аз» «Л» у»Н») ,  а нашем конкретном случае  — это молодой Месяц.
     Перекрёстным взаимодействием («Х») двух потоков информации «АЛ» и «ЛА» занимается естественно  Ал-Ла-Х,   а сам путь восхождения, по начальной точке  рунически называется  «ИСЛАМ» = «Иже Словом «ЛА» Мыслете»...
      Ислам  является второй составной частью  ведического ПравоСлавия, от слов  П-Ра-Во+ С-Ла-Ва, что как раз и указывает на  д в а  пути:  Пути Пра-вед и пути  Сла-Вед.  К сожалению к нашему времени эти два пути Единого Православия распались, а жаль. Ведь Главное не просто знать Слово Божие (Праведы) но и в реальной жизни следовать-восходить путём С-Ла-Вы!
Мне так под новый год кажется.
С Новым годом!
С началом нового витка  Славы!