Красоднев

Дина Дан
Ленка сама не поняла, зачем вдруг отобрала пылесос у горничной. Выхватила у той из рук и начала пылесосить в дальних углах и за мебелью, куда эта наглая девица, самодовольно убиравшая только самую середину комнат, не соизволила добраться. Наглая девица возмутилась было, но тут же сказала:
-Да и пожалуйста. Меня давно в другой гостинице ждут. Повода уйти не было. А там уж куда получше, чем здесь.

Ленка молча пылесосила. Лохматые пегие наслоения вековой пылищи исчезали медленно, но уверенно. Хозяйка гостиницы вообще никак не отреагировала на поступок нерадивого персонала. Просто стояла и смотрела, как постоялица пылесосит за диваном. Бомбу они увидели одновременно.

Больше удивились, чем испугались, потому что оранжево-черная банка кофе «Жардин» с торчащими во все стороны медными проводами выглядела нелепо и смешно. Что-то там еще было примотано, в этом самодельном взрывном устройстве. Ленка не разглядела. Зато отчетливо увидела таймер: 10 секунд!
«Когда только она успела бомбу сунуть?!», - подумала Ленка об уволившейся нахалке. Вопрос «зачем» у нее не возник. 

Страх так и не пришел. Во-первых, бомба не тикала. Во-вторых, бред какой-то! В третьих…в третьих откуда-то материализовался муж, и уже откручивал проводочки у этого недоразумения.

Все еще улыбаясь, Ленка медленно выпутывалась из сна, удивляясь сюжету и радуясь, что не рвануло.

«Не взорвалось ведь! Так, может, и не взорвется?» - Почему-то ей показалось, что сон решает все ее проблемы.
На фирме сменилось руководство. Ленке предложили повышение. Согласиться и хотелось, и кололось. Плюсы - минусы (старательно выписанные в две колонки на листочке в клеточку) сошлись в боевой ничьей. Поэтому она выпросила оставшиеся два отгула и уехала на дачу. Отвлечься. Подумать. Увидеть, наконец, лилейник, об умопомрачительной красоте которого третий год подряд слышала от соседки Татьяны.

К своим шести соткам Ленка относилась без фанатизма. Приезжала, помогала, полола, поливала, урожаю радовалась, своему отсутствию там не печалилась. По мере сил и времени участвовала даже в украшательстве – накупила огромное количество многолетних цветов разных пород и рассадила на всех свободных от огорода кусочках земли.

Выжили, разрослись и благоденствовали лилейники.  С мая по август невзрачные кустики с узкими длинными листьями выбрасывали множество стрелок, на которых распускались цветы-колокола, разбавляя зелень невероятными оттенками рыжего, коричневого, желтого, белого, бордового.

И только один кустик не цвел. Вот не цвел, и все! Рос с удовольствием, пышные сочные листья появлялись  регулярно. Цвести отказывался наотрез. И вдруг, два года назад расцвел в самом начале июня. Огромными, алыми, с пурпурными прожилками цветами. Это чудо видела только Татьяна. Никого из Ленкиных родственников в тот момент на даче не было. Татьяна чудом полюбовалась, помечтала об отросточке и благополучно забыла о цветке до следующего года, когда он зацвел вновь. И опять так случилось, что соседей не было. О зацветшем, наконец, «Пламени Парижа» (так назывался этот сорт) Ленка узнала только в середине лета и твердо решила увидеть эту «вообще ни на что не похожую красотень» своими глазами и фотоаппаратом.
 
Потом наступило следующее лето и все упомянутые пертурбации. Два накопленных при прежнем руководстве отгула оказались очень кстати. Ленка рванула на дачу. Делать выбор и смотреть на красный лилейник.

Сон про не случившуюся бомбу  все решил сам. В отличном настроении Ленка устроилась на террасе пить кофе и ждать, когда распустится первый на стрелке цветок. Дня ей точно хватит полюбоваться красодневом. Его цветок  живет всего день.  Но стрелок было штук пять, и готовых взорваться цветением бутонов тоже.  Еще пара часов…

- Тетя Лена! Тетя Лена! Вас мама зовет! Срочно! Приходите, пожалуйста, - голос  Мишутки срывался и дрожал.
- Иду, Мишустик! Что там у вас случилось? Да не плачь ты! Сейчас все поправим. Инструменты достал?– Ленка направилась к соседям  в домашних шортах и с кружкой кофе в руках. Она привыкла чинить соседям всю их технику: электро и бензо. И  делать уколы собаке, и давать таблетки кошке. Еще она перешивала одежду троим стремительно росшим мальчишкам. Пристраивала внеплановых котят и щенков. Подбрасывала до станции всех встреченных по дороге. Покупала старушке из квартиры напротив продукты и врала, что из собеса прислали. Подменяла дежурящих сотрудников в неудобное для них время. Встречала и провожала поезда с родственниками, знакомыми и знакомыми знакомых. Сердце и руки у нее были из чистого золота высшей пробы, а желание помогать людям таким же естественным, как желание дышать.

- Ну, что сломалось? – Бодро начала Ленка и осеклась. Бледная Татьяна лежала на диване, вся в испарине, тяжело дыша.
- Леночка, извини, что дернула. Ты когда домой собираешься?
- Завтра. А что?
- Завтра? Ох…
- У нас будет сестрииииичка! – Завопил Мишутка. – Тетя Лена, вы разве не знали?!
- Да откуда? Мы же давно не виделись, а вчера я к вам не заходила. А где мужчины-то твои, Тань?
- Вот он, я! – Мишка гордо выпятил живот. – Папа в рейсе. У братьев сессия. А мы с мамой воздухом дышим и сестричку выгуливаем. А я буду старшим браааатом, а я буду старшим браааа..
- Так, дорогие мои. Через минуту подъеду, чтобы были готовы. Тань, не вставай. Миша, собери мамину сумку. Документы не забудь. Дом закроешь. Мы едем в город! Немедленно! Уж простите, но роды я принимать не умею.
- Ой, Леночка, мы тебе все выходные испортили.
- Да ну, - отмахнулась Ленка. – Еще будут. Сейчас главное – успеть!

И они успели. Дорога была почти пустой. Ехали они против движения. Татьяна позвонила мужу, сыновьям и врачу. Так что к роддому Ленка подкатила одновременно со старшими соседскими мальчиками, а в приемном отделении их уже ждали. Еще минут через пятнадцать приехали родители Тани, и Ленка, оставив Мишу под присмотром семьи, окунулась в свои новые трудовые будни. Про алое «Пламя Парижа» она и думать забыла.

Примерно через месяц  на ее рабочую почту пришло письмо от Татьяны: «Леночка, никаких слов не хватит, чтобы выразить тебе нашу благодарность. Ты нас спасла! Врачи сказали, еще чуть – были бы огромные осложнения, но не буду сейчас об этом. У нас все хорошо. Мы даже в августе на даче побыли! Сфотографировали твой лилейник. Он все лето цвел. Представляешь, он на форуме моем садоводческом был выбран «фото дня»! Все теперь отростки просят)). Вот он, красавец, крупным планом…»

Ленка посмотрела на вложенную фотографию: цветок был двойной, махровый. Огромный и похожий на блюдце. Шесть лепестков с неровными, волнистыми краями окружали середину из более мелких, но таких же гофрированных лепестков потрясающего, невероятного огненно-красного цвета с золотыми прожилками и алой сердцевиной.  Завораживающее зрелище!

С трудом оторвалась Ленка от созерцания своего чуда и продолжила читать письмо: «…еще раз – огромное спасибо тебе! А дочку мы Леной назвали. В твою честь! Пусть будет еще одним светлым человеком больше. Кстати, ты знаешь, что с греческого ваше имя означает «факел»? Пусть светит! И с крестной пример берет. Ой, я растяпа! Прости. Будешь крестной нашей дочки? Сочтем за честь! А, про почту твою еще…с трудом нашли. Это отдельная история…»

В этот момент в дверь Ленкиного кабинета постучали: « Елена Сергеевна, тут предварительный график отпусков составляется. С седьмого июня пойдете?»

30.12.15