Огнёвка

Сергей Демченко
      Свернувшись красным калачиком , он лежал под раскидистой елкой , обвернувшись пушистым хвостом. Зима и холода..Но его красивая красная шубка набрала уже зимний пух, согревающий даже в самые лютые морозы. Голод беспокоил..Зима – голодное время. Все покрыто  пятидесятисантиметровым пухляком , в котором не так то легко поймать его основную пищу – полевок. Может , конечно и повезти – напасть в лесу на проспавшего его подход канадского белого зайца – снежные лапы. Но это если очень повезет.

    Небольшой по размерам зайчик , имеет огромные ,в сравнении с его размерами задние  лапы – снегоступы  ,позволяющие ему беспрепятственно передвигаться по любому снегу , даже в рыхлом пухляке он чувствует себя свободно, ныряя в снег и взлетая из него снежным же фонтаном. Нелёгкая добыча..Но иногда ему везло.

   Голос зайца прозвучал совсем недалеко.Там , где люди гоняли на своих зимних машинах, имеющих такие же лапы , как и зайцы- снежные лапы. Широкие лапы машин ,пробивали в глубоком снегу свои дороги, которыми люди пользовались постоянно, с каждым разом уплотняя их все больше и больше и которыми , в отсутствие людей , так любили пользоваться все дикие звери , в том числе и он..

    Заяц кричал , попав кому то в лапы..А может это люди оставили петлю? Он встречал петли на своих тропах ,тщательно обходя их, замаскированные ,но постоянно хранящие человеческий запах, висящие над пробитыми зверями в снегу тропами. Иногда он находил попавшихся в них зайцев ,которые дико кричали при его приближении.
  Лисовин поднялся , потянувшись и не спеша направился на крик зайца. Легкий ветерок тянул с полей в лес. Он почувствовал запах человека, идущий от проложенной  снежными машинами дороги , но крик зайца , как магнитом тянул его к себе. Только посмотореть , что там случилось..Почему он так кричит? Это будет легкой добычей , способной утолить голод не на один день!
                ***
   Следы койотов , расписав диковинной вязью примыкающие к лесу поля , скрывались в чаще. Мышкуя ночами ,на дневку они уходили в далекие лесные хвойники, недоступные человеку и их извечным врагам –волкам.

   Все следы сходились на снегоходную дорогу , пробитую любителями экстремального отдыха.  Итди по ней было легко, хорошо притрамбованный снег легко держал вес человека. Паша шел в лес ,туда , где  койоты сойдя с дороги ,разбредутся на дневку.

  - Вот и место ! Совсем недалеко ,в заснеженном лесу чернел густой ельник. Следы койотов уходили имеенно туда.

  Закрепив манок , Павел ушел под ветер ,зная ,что зверь будет выходить к добыче из-под ветра.

   Заяц жалобно завопил..Раз , ..второй ..Потом Павел выключил  звук. Тишина вокруг..Ни звука. Одним словом зима  - белое безмолвие. Тишина была нарушена пролетевшей вороной, пытающейся узнать что происходит. Пролетев стороной, проскрипев перьями крыльев и каркнув , ворона не нашла ничего интересного для себя. Затем развернувшись , она пролетела над самым манком , притормозив в воздухе , учащенно замахав крыльями и тщательно всматриваясь в снег под нею ,но ничего так и не увидев улетела.

    Манок метрах в шестидесяти. От леса его отделяет замерзшее болото с частично засыпаной снегом ,торчащей растительностью. От снегоходной дороги – мелкий редкий кустарник. Видимость хорошая. Примостив карабин на подставку для стрельбы, Павел ждал...При наличии койотов , они выходят на манок быстро , иногда моментально. Природная любознательность влечет их проверить все необычное в лесу:  новые звуки ,новые предметы, новые запахи .

   Ощущение зверя ,так присуще охотникам не покидало его. Сейчас...Сейчас..Должен же он выйти..

                ***
   Лисовин буквально  плыл  , утопая в снегу   по самые уши. Вот дорожка совсем близко..Он приостановился , пытаясь прихватить запах , но в этот момент заяц закричал опять , громко и настойчиво, пытаясь вырваться из чьих то цепких лап..

  Он знал , что будь это полярная сова или ястреб - добыча будет его. Если же хозяин добычи койот, то лис и сам может стать для него добычей.Лучше не связываться!

 Но ничего ..., никаких звуков кроме орущего зайца..Он осторожно двинулся вперед..
                ***
   Все внимание Павла было приковано к манку. Именно туда , должен выйти зверь.

  Легкое движение слева привлекло его внимание..Снег –пухляк , фукнув и порхнув , раздвинулся, показав рыжую морду . Вся она , с черными губками, с желтыми глазками , рыжая и пушистая ,обеленная и усыпанная снегом  , выткнувшись  из заснеженного куста пыталась рассмотреть крикуна. Чуть двинувшись , лисовин показал свою пушистую ярко-рыжую шубку..

 - Огневка! – только мечтать можно о такой .

 Лис, вымахнув на дорожку , остановился в трех метрах. Какой красавец! На искристо –белом снегу , в лучах утреннего солнца, ярко –красный зверь. Пушистый мех играл на солнце , светясь  и переливаясь, полностью очистившись от упавшего только что на него снега. Его внимание было обращено на манок. Он все еще искал ,замолкнувшего вдруг зайца.
                ***

   Павел же оторопел. Никогда в жизни ему не доводилось видеть такой живой красоты. Он так близко! Казалось бы можно дотронуться рукой. Мех играл и переливался  толи от дыхания зверя , толи от легкого ветерка...

   Лис сделал шаг через дорожку , потом второй и ...рыжей извивающейся лентой поплыл в ближайший ельник, при каждом следующем шаге пыхая легким , пушистым снегом.