Неновогодняя задача

Николай Мельников 3
     Перед новогодними праздниками студенческое общежитие почти наполовину пустеет. Многие, особенно первокурсники, предпочитают встречать новый год в кругу семьи или своих старых друзей. Правда, к  некоторым оставшимся в общаге приходят и приезжают старые и новые друзья и подруги, которым, наоборот, тесен семейный круг или которых тяготит одиночество, возникшее в комнатах такой же общаги после отъезда соседей на малую родину или к своим друзьям и знакомым.
     Предпраздничная суета выгоняет обитателей студенческого дома  на кухню, где в такие моменты плотность населения превышает все мыслимые пределы. У кухонных столов собирается народу больше, чем наблюдателей за крахом очередного «счастливчика» при игре в напёрстки. Но здесь еще каждый умудряется орудовать столовыми приборами, овощами и корнеплодами. У единственной работающей раковины – тоже скопление страждущих, пытающихся хотя бы дотянуться до вожделенной влаги руками с зажатыми в них картофелинами, луковицами и свёклинами. У газовых плит счастливчики, стерегущие уже готовящиеся блюда, которые в отсутствие зоркого хозяйского глаза почти мгновенно перемещаются на неработающие горелки или на подоконник. В такие моменты на человека, просто решившего вскипятить чайник, смотрят, как на пассажира, рвущегося к кассе без очереди, чтобы купить последний оставшийся билет. Кухня становится не только местом обсуждения новостей, источником ароматов и просто запаха, но и едва ли не единственным на этаже источником шума.
     Но буквально за пару часов, оставшихся до начала следующего года, коридор и кухня пустеют, дальнейшие приготовления к праздничному столу происходят уже в родных или дружественных комнатах.
     Жившие напротив кухни третьекурсники Стас, Виктор и Егор от такого соседства особых преимуществ не имели. Так же, как и у других, у них могли унести почти готовый ужин или опустошить закипающий чайник. Зато к ним в комнату частенько захаживали девушки, чтобы попросить соли, ложку или нож, а чаще – просто скоротать время ожидания закипания чайника или готовности супа и за одно окунуться в мир бушующих страстей заграничных сериалов начала девяностых.
     Не удивились ребята и когда за полтора часа до полуночи во время приготовления праздничной трапезы в виде традиционных винегрета и салата оливье этот творческий процесс был прерван настойчивым стуком в дверь. Несколькими мгновениями спустя студентов осчастливила своим появлением миловидная соседка-второкурсница, еще в халатике и без предпраздничных бигудей, словно предстоящее всенародное ликование её совсем не касалось. Весьма скромная виноватая улыбка давала понять, что её хозяйка в чём-то остро нуждается. И этим чем-то без сомнения обладают хозяева комнаты напротив  кухни. Почти одновременно хозяева перевели взгляд с милого создания на стоявшую на полке небольшую берестяную ёмкость, служащую солонкой не только обитателям комнаты, но и доброй половине посетителей кухни.
     Видя, что троица парней увлечена приготовлениями содержимого праздничного стола, девушка так же виновато спросила:
     - Соседи, вы сильно заняты?
     Соседи дружно указали руками на богатый еще только полуфабрикатами стол:
     - Как видишь! Ира, а ты что-то хотела? – спросил, возвращаясь к закускам, Виктор.
     - Очень нужна ваша помощь!  Есть несколько задач, которые я не смогла решить. В других комнатах мне помочь не смогли, а вы, думаю, без труда с ними справитесь, - и протянула известный физмату вузовский задачник по физике.
     Студенты-физики уже вышли из-за стола и Егор съехидничал:
     - И решить их надо непременно за час до Нового года? А до завтра они не могут подождать?
     Ирина уже открыла общую тетрадь с записанными и зачерканными вариантами собственных решений, открыла задачник на нужной странице и уже увереннее произнесла:
     - Надо бы сейчас…
     Задачи были довольно сложными и требовавшими сосредоточенности, коей в этот момент у ребят, желавших встретить Новый год вовремя, не наблюдалось. К тому же сложившаяся на столе ситуация заставляла решать задачи в хорошем темпе. А девушка еще жаждала объяснений, откуда взялась та или иная формула и на основании чего необходимо применять тот или иной закон.
     Во время этого невольного занятия профильным предметом студенты успели узнать имя преподавателя девушки, вдоволь навозмущаться его жестокостью и её безалаберностью. Это ж надо! На втором курсе дотянуть сдачу зачета до самого Нового года! Когда чуть больше половины заданий, нужных девушке, были решены и растолкованы, джентльмены все же вынуждены были галантно отказать даме в дальнейшей помощи, точнее – несколько отсрочить её. Мол, стол еще не готов, а президент откладывать из-за этого свое поздравление не станет. Не совсем еще довольная студентка направилась к выходу, и, больше всех поднаторевший в решении таких задач, Стас спросил:
     - Иринка! Так у тебя, что, прямо завтра зачет?
     - Какой? – повернув голову, и все с той же виноватой улыбкой парировала соседка.
     - По физике, естественно!.. – уже хором и несколько повысив голос, уточнили ребята, - который ты не сдала…
     - Зачет я сдала еще неделю назад! - убедительно и с гордостью в голосе прозвучало в ответ…
     - А эти задачи куда? – недоуменно и несколько неуверенно продолжил Стас.
     - Ааа! Так, для общего развития. Стол накрыт... Просто так сидеть скучно... Вот и решила порешать задачки, которые в семестре не осилила,.. - скороговоркой и уже скрываясь за дверью, прощебетала девушка. И тут же, ставя жирную точку или даже восклицательный знак, приоткрыв на мгновенье дверь из коридора, и с милой улыбкой заключила:
     - А вам большое спасибо за помощь! И с наступающим Новым годом!..
     В ответ добросовестная студентка услышала только возмущенное коллективное «Так что же ты?..»  и впорхнула в свою комнату…
     А помощникам еще предстояло бесформенную кучу ингредиентов на столе превратить в праздничные закуски, дабы достойно встретить начало нового года, за праздничным столом выслушав поздравления от первого лица государства…