Споёмте, друзья

Владимир Рысинов
Новый Год - уютный праздник.
Уютный - в первую очередь.

А уют - атмосфера семейная. И разве наша Проза не семья для очень и очень, из нас, многих.
Здесь ли не встретиться в новогодний день и последующие пару недель, а дальше - и весь год?

Когда куранты отсчитают последние секунды Старого... когда время перешагнёт в Новый. Когда выпустим тугой пенной струёй заждавшееся шампанское... обрызгаем пузырьками нос, вспеним кровь и оттаем сердцем... Тогда и возжаждем услышать друзей, тепло глядящих в наши глаза, радующихся нам, как Божией презентации в скромном эксклюзивном исполнении... жаждущих общения с нами... словно в далёкой молодости или в школе.

И пусть, пусть нахлынет.
В самый разгар предпраздничных хлопот и беготни, за накрытым столом...  пусть охватит волна неожиданных слёз счастья?

Для чего? Почему? Ведь праздник.
Пусть преддверием праздника вернётся малявкино ощущение тех времён, когда бабушка одаривала с пылу-жару пирожком, мама приглаживала и отправляла погулять, а папа поручал подержать какую нибудь безделушку - чтобы не мешался под ногами...
Когда взрослые берегли и сверстники любили. Когда мы друг друга собой радовали.
Пусть вернётся ощущение тёплое, исконное, вкоренённое - семейное. Самое главное и ценное.

Сойдёмся.
Вспомним, тронувшие душу песни, расскажем небольшие истории о них. Вслушаемся в забытые слова и удивимся их актуальной свежести, нужности даже сейчас, в почти уже иное время. Сейчас особенно.

Споём их...
Вспоминаю времена советской художественной самодеятельности. Любительский хор товарищей по работе, на репетиции. Поют вольно, поводя руками.
Заправлял пением пожилой белорус со снежно-белой шевелюрой, из ИТР. Про него рассказывали, что мальчишкой он уже приближался к топке крематория фашистского конц-лагеря, стоял в очереди, когда советские танки ворвались через колючую проволоку и спасли всех.
Верилось - ибо, с такой раздольностью, так покровительственно, по родительски ко всем, он пел вот эту песню...

"Когда иду я Подмосковьем,
Где пахнет мятою трава,
Природа шепчет мне с любовью
Свои заветные слова.

Вдали рассветная полоска
Осенним пламенем горит.
Моя знакомая березка
Мне тихо, тихо говорит.

Россия, Россия,
Родные, вольные края.
Россия, Россия,
Россия - Родина моя!

Когда порой плыву по Волге
И чайка вьется за кормой,
Гляжу, гляжу на берег долго -
Не расстается он со мной.
Машу приветливо рукою,
А берег рядышком идет,
И кто-то поздно над рекою
Раздольным голосом поет.

Россия, Россия,
Родные, вольные края.
Россия, Россия,
Россия - Родина моя!

Когда меня московский поезд
Уносит в дальние места,
Хлеба мне кланяются в пояс.
Мигает ранняя звезда.
На голос Родины я вышел.
Как ты, Россия, хороша!
Смотрю вокруг и сердцем слышу -
Поет, поет, моя душа.

Россия, Россия,
Родные, вольные края.
Россия, Россия,
Россия - Родина моя!
Россия, Россия,
Россия - Родина моя!"
*

"Ах, Владимир, какие широкие слова - аж душа вздохнула глубоко несколько раз!
Он Ол   23.12.2015 16:54

Показательно.
Непреложная особенность.  Выйдя к речной шири, люди обязательно улыбаются, а оглядывая даль с высоты, не надышатся, распираемые открывшимся воздушным пространством.

Советская песня чудесна. В ней Российские ширь и величие. Она из нас, она о нас.
Она нравится.
Так не разорвать ли череду годов, брошенных под ноги ино-клаусам, гороскопным змеям-кроликам-макакам, свиньям даже... самой неестественной раскраски?

Не петь ли уже в нашей стране, да и песни наши.
Пусть даже воображаемым хором.
Мысленно, словом.
Молитвой, гимном.
Пусть народ вновь станет семьёй, а страна займётся разумным делом...

Нам ли, людям искусства, не начать год с русской душой, первыми? Ведь, проживём - как встретим.
Заглянем в глаза, приобнимем друзей. Нырнём в воспоминалки, в душевные раскрывалки. Споём те песни, наши, старые, самые-самые...

С качественно НОВЫМ годом, нас всех !!!


P.S,
Иллюстрация со странички Петра Кожевникова...
http://www.proza.ru/2015/12/21/451


Современное послесловие...

Символ 2024 года по славянскому календарю вступит в свои права в день весеннего солнцестояния. После этого Темный Сох (Лось) будет оказывать сильное влияние на все сферы жизни.

Мы как-то немного знаем о лосях, но наши предки отлично изучили этих животных. По мнению древних славян, Темный Сох – харизматичное, сильное и гордое животное, которое обладает твердым характером, сильной волей и большой выносливостью. Лоси легко заражают окружающих своей энергией и являются прирожденными лидерами. Несмотря на это, они часто одиноки.

Темный Сох по славянскому календарю – настоящий первооткрыватель, который решительно идет к своей цели, не замечая препятствий. Не каждый способен разделить стремления такого человека, поэтому представители знака часто сталкиваются с непониманием. Годослов рекомендует рожденным под знаком Лося быть менее напористыми в отношениях и более внимательными: это не помешает достигать целей, но позволит избежать одиночества.

Зная характер Темного Лося, можно представить, каким будет 2024 год по славянскому календарю. Тотемное животное благоволит сильным и смелым, таким людям год принесет и карьерные успехи и укрепление материального положения. Это время для осуществления самых дерзких планов, главное, не бояться и двигаться вперед.

Каким будет 2024 год по славянскому календарю в сфере политики и общественной жизни? Поскольку Лось – животное спокойное и неторопливое, ожидать каких-то эксцессов и неожиданностей вряд ли стоит. С другой стороны, в этом году возможны какие-то серьезные изменения, которые будут достаточно глобальными и определят нашу жизнь на много лет вперед.

В личной жизни следующий, 2024 год по славянскому календарю не сулит каких-то значимых изменений. Темный Сох – одиночка, помощи в делах любовных от него ожидать не приходится, но и мешать в создании семьи он никому не станет. Прекрасный повод взять инициативу в свои руки и без оглядки на сохатого покровителя строить отношения.
...

У каждого времени свои песни, соборные, мобилизующие, сердечные. В них концентрация смысла. Мудрость одоления обстоятельств направлением.
Вспомним, отыщем, прослушаем... Споём.
   
Ютуб-страница, кладезь подзабытых, наших песен.  https://youtube.com/c/783nata