Борьба с дураками

Сергей Васфилов
      Дорогие мои сограждане, в самом конце текущего года мы наконец-то встали с колен, чрезвычайно ободрав их неблагоприятной политической ситуацией в мире. Однако смажем коленки зелёнкой, такой родной и знакомой с детства, и возрадуемся, что мы всё ещё не только живы, но и полны энергии, чтобы припасть к родной земле нашими мускулистыми животами, привыкшей к грубой патриотической пище, и активно вползать в Новый год.
 
   На главной площади страны красуется рубиновой звездой и зелёным сарафаном отечественного производства красавица-ель. Под ней на домотканом ковре, сварганенном жилистыми руками заслуженной героини сельского труда бабушкой Агафьей, возлежит вождь наших патриотов дедушка Мороз. Свои дивные, по-военному леденистые, но по-праздничному весёлые, глаза он вознёс в небесную переменчивую, но многообещающую, даль, в которой растворилась божественная волшебница, всегда готовая одарить любого просителя шикарным подарком. Дедушка Мороз, по просьбе профсоюза сельского кооператива, вымаливает у неё возвращение деловой репутации бабушки Агафьи, похищенной известной европейской косметической фирмой, которая присвоила своему залежалому товару имя этой благородной труженицы.

  Дедушка Мороз, попроси божественную волшебницу пообещать моим согражданам привлекательные подарки и достойные скидки за их доставку, если они существенно ускорят вползание в Новый год, что позволит нашему государству одержать убедительную победу в спринтерской гонке за мировое господство нашей экономики и культуры. Население этих стран насквозь пропитано буржуазно-потребительским духом, отвратительный запах которого отрицательно влияет на природу нашей планеты и отравляет сознание наших граждан. Однако великолепный патриотический дух и скромное питание облегчает нашим гражданам развить небывалую скорость вползания в Новый год, волоча за собой материальные основы экономического процветания и духовного благосостояния. Возрадуемся, именно в этом году исполнится наше святое желание стать великой державой назло остальным странам планеты.
 
   Конечно, в наших рядах всегда найдутся скептики, которые, подобно орловским рысакам, начнут ржать над всенародным вползанием в Новый год на животах. К сожалению, у нас в стране ещё кое-где остаются в употреблении плохонькие дороги. Эта маленькая недоработка властей чревата нарушением единства нации, потому что именно на плохих дорогах чрезмерно плодятся дураки. А ведь всему прогрессивному человечеству известно, что именно дураков отличает от нормальных граждан прожжённый скептицизм. Психоаналитики давно обратили внимание, что над нормальными гражданами смеются исключительно дураки. Они хохочут во всё своё паразитическое горло даже над нашими замечательными властями всех мастей! Очень прискорбно, но их крайне неприличный хохот может сильно затормозить успешное вползание в Новой год, особенно используя мускульную силу собственных животов.

   Все мои сограждане единодушны в том, что нам срочно нужна общенациональная программа борьбы с дураками. В странах, политически менее успешных, чем наша держава, такую программу мог бы легко и просто принять парламент. Однако наш парламент как-то непроизвольно обзавёлся дополнительным детородным органом власти, который планомерно и постоянно порождает дураков. Очевидно, что родитель-парламент не сможет продуктивно бороться с собственными детьми. К тому же, наш парламент завален законодательной работой так, что он сам исчез из поля зрения наших граждан, да и что греха таить, даже президент, как говорится, в упор не видит наш парламент. Не удивительно, что президент искренне считает, что парламент в нашей стране, как юридическое лицо, отсутствует. Вот и приходится нам, простым гражданам, ломать голову над решением важной государственной задачей борьбы с дураками.

   Ах, как бы нам хотелось развернуть войну с дураками в правовом поле в присутствии судьи и присяжных заседателей! Однако наши суды оккупировал какой-то божественно-небесный дух, тлетворно искажающий сущность законов и справедливости. Политически продвинутые граждане не без оснований полагают, что наше правосудие втихушку подкуплено сластями и фруктами заморского происхождения. В такой ситуации нашим гражданам приходится предлагать свои доморощенные способы борьбы с дураками. Любители крайних мер предлагают объявить дураков субъектами охоты и выдавать лицензии на их утилизацию, после которой стоимость лицензии возвращается охотнику в тройном размере. Мой внутренний гуманизм протестует против такого подхода к решению важной государственной задачи. К тому же, охотники, как известно, отличаются чрезмерным азартом. Они могут ненароком утилизировать простого гражданина, потерявшего свои личные признаки дурака. А какой поднимется крик со стороны властей, если охотники сочтут их представителей за дураков и начнут утилизировать налево и направо?! Несомненно, бороться с дураками – дело непростое, кропотливое и, не будем увёртываться от трудностей, опасное. Но мы не отступим ни на шаг от этой гражданской позиции и начнём эту борьбу сразу же после вползания в Новый год. Да-да, я слышу, как гражданское общество умоляет чуть-чуть передохнуть в Новом году, сбросить тяжкий груз праздничных дней, вдохнуть морозный воздух новизны и только после этого броситься внутрь общества на поиски дураков. Да будет так! А что будет дальше, покажет время, над которым не властны ни мы, ни дураки.