Как угробить сельское хозяйство мастер-класс

Геннадий Генцлер
КАК УГРОБИТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: МАСТЕР-КЛАСС

Павел Березин
главный редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель»

Меня часто спрашивают – как там у нас с продуктовым импортозамещением, с инвестициями в сельское хозяйство? Как макроэкономические процессы влияют на инвестиционный климат в агропромышленном комплексе?
Рассказываю и показываю. Вы сами этого хотели.

Это не Сирия и не Ирак, товарищи. Это всё, что осталось от современного животноводческого комплекса на 800 голов, открытого в 2010 году в селе Новоярки Каменского района Алтайского края. Зрелище как после бомбёжки: разобранная «делавалевская» доильная «карусель» на 48 мест, разгромленный зал компьютерного управления стадом, искуроченные поилки и молокопроводы. – это сельхозпредприятие «Рассвет», которое несколько лет назад угодило под «эффективных менеджеров» из скандально известного агрохолдинга «Изумрудная страна».
- Приезжают на комплекс и ночью, и днём, станки, поилки режут, на металлолом сдают. Вначале ворота украли, потом на входе крыша провалилась – металла тут ещё много, окрестным жуликам «работы» хватит… – директор Владимир Обляков отворачивается, докуривает сигаретку. – Боже ж мой, какой это комплекс был! Любое хозяйство Сибири, только мечтать могло о таком животноводческом комплексе. И всё уничтожено, подчистую. Ладно, пойдём, покажу кое-что ещё покруче – самое дорогое в мире кладбище техники.
Вот это я удачно зашёл.

*******
История взлёта и падения «Изумрудной страны», или, как её называют в алтайских деревнях, «Изумрудки», описана в прессе достаточно подробно. К 2009 году супруги Антипины собрали в свою сельскохозяйственную империю более полусотни хозяйств Алтайского края, а также множество других предприятий – молкомбинаты, ХПП, элеваторы, мясоперерабатывающие заводы. И начали под эти предприятия брать кредиты. Общая сумма кредитов, которые были выданы «Россельхозбанком» агрохолдингу, составляет более 20 миллиардов рублей.
Вначале всё было как у людей: навороченные «Хаммеры», отели в Геленджике, помпезные сюжетики в местных теленовостях. Затем деньги кончились, и понеслась классическая кредитная пирамида: новыми кредитами покрывались предыдущие, при этом безбожно «рисовалась», как установило следствие, залоговая база, далее последовал обвал – череда банкротств принадлежащих Антипиным предприятий. Директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Роговский был взят под арест за превышение полномочий, а на руководство «Изумрудной страны» были заведены уголовные дела по обвинению в мошенничестве. Пока приговор вынесен лишь одному из фигурантов громкого дела – Ирине Виноградовой, сестре руководителя «Изумрудной страны» Ольги Антипиной – она получила два года в колонии-поселении. Дело самой Антипиной сейчас рассматривает Славгородский городской суд.
Естественно,»посыпались» и все принадлежащие холдингу хозяйства. В том числе и «Рассвет, который за последние два года пережил все кошмарные «приключения», которые нынче выпадают на долю банкротного сельхозпредприятия. Да ещё и несколько раз подряд.
Вначале из-за «изумрудных» долгов судом было арестовано стадо, и всё молоко уходило на выплату кредитов «Изумрудной страны». Далее со всеми остановками: череда мутных «управляющих», каждый из которых норовил поживиться за счёт хозяйства, многомесячные невыплаты зарплаты, забастовки, нищета, бескормица, анархия, загадочно исчезающие коровы. В общем, хозяйство начали «бомбить» все кому не лень. И добомбили дотла.
Ну и главная цифра: сегодня выяснилось, что на этом небольшом хозяйстве-доходяге висит долг в размере 2 миллиарда 534 миллиона 675 тысяч рублей (!). Классика жанра, в общем. Ну а директор ООО «Рассвет», гражданин Обляков Владимир Иванович, в один прекрасный день «внезапно» оказался «поручителем» по очередному кредиту, выданному «Россельхозбанком» управляющей компании, на сумму 702 (!) миллиона рублей. Отбиться от приставов удалось только после почерковедческой экспертизы, доказавшей, что подпись на договоре сфальсифицирована.
Только в 2015 году Каменской межрайонной прокуратурой в суд направлено 633 заявления о взыскании задолженности по заработной плате с организаций, подконтрольных «Изумрудной стране».
Новый животноводческий комплекс за 250 миллионов хозяева попросту бросили – и ушли, оставив его на разграбление сельским луддитам. Часть коров порезали по суду, чтобы закрыть долги по зарплате, часть по дешёвке ушла к соседям. Как говорится, «приыхалы».

*******
В полутьме пробираемся по старенькой ферме в селе Поперечное, где в аммиачном тумане жалобно мычат чудом выжившие после «эффективных менеджеров» худенькие коровёнки. В зиму вошли с 10 центнерами кормовых единиц – коровий бухенвальд.
На мой вопрос, бывали ли тут представители «Изумрудной страны», весёлая работница фермы Ольга смеётся:
- Ну да, появлялись, чтобы очередную партию коров забрать. Мы тут, когда коров-то увозили, всегда шутили – «Наверное, Антипиным на обед повезли!». Ой, тут знаешь что было несколько раз?! «Антипинские» с охраной на камазах приезжали коров забирать, так народ стеной вставал, защищали бурёнок! Если бы мы, работники, тогда не отстояли скот – и этого бы ничего не осталось.
В бытовке фермы – дым коромыслом: на встречу с назначенным судом новым конкурсным управляющим Алексеем Габидулиным собрался почти весь коллектив животноводов «Рассвета». Беседа идёт на повышенных тонах: ничего, кроме усталости и отчаяния, от этих людей уже не исходит, и спокойно разговаривать не получается.
- Жить-то как нам, начальник?! Мы за прошлый месяц по три тысячи заработали, да и этих денег не видим. Хоть под Новый год-то сподобитесь зарплату нам найти? А?! Начальник?
- Народ, потерпите чуток, ещё чуть-чуть, пожалуйста! Обещаю, скоро кончатся ваши мучения, -- управляющий уже охрип, пытаясь перекричать доярок. – Деньги на зарплату для вас мы зарезервировали, арест со счетов и с имущества снят, исполнительные листы с момента введения конкурсного производства приостанавливаются. Но проблема с документами: бухгалтерских документов нет, ведомостей, реестров нет, договоров нет. Но вы потерпите, дорогие, обещаю, что зарплата будет!
 

- Ну да, ещё один обещальщик явился!, -- народ переглядывается, недоверчиво ухмыляется. После собрания остаюсь в бытовке один на один с работниками – и на меня обрушивается нескончаемый поток беды и абсурда, свалившегося на хозяйство: люди взахлёб рассказывают, как по десять месяцев сидели без зарплаты, как «Изумрудная страна» запрещала хозяйству сеять нынешней весной, и мужики-механизаторы сами по ночам, тайком выгоняли технику на поля, чтобы хоть что-то успеть бросить в землю. Как разбегалось начальство, как только дело пахло керосином, и работницы месяцами сами, на горбу, вручную раздавали корм.

*******
Но самое фантасмагорическое зрелище ожидало меня на площадке, где складируется сельхозтехника, находящаяся на балансе «Рассвета». Обширное пространство, заставленное НОВЫМИ (!!!) бесхозными тракторами, комбайнами, посевными комплексами – «Кейсы», «Нью Холланды», «Моррисы», «Флекси-Койлы», «Енисеи». Тут и там украдены узлы и агрегаты, варварски вырваны двери и гидравлика, электроника, рулевое. На мой беглый взгляд, собранным здесь парком можно под завязку обеспечить новой техникой пять-шесть крупных хозяйств на много лет вперёд. Стоимость этого добра, по приблизительным оценкам, миллионов под четыреста. Но всё это гниёт, разрушается и разворовывается под открытым небом. Бродим по этой роскошной свалке, и в голове один вопрос «Как?!».
 
Эту технику, которая закупалась «Изумрудной страной» на баланс ООО «Рассвет», и становилась залогом для новых и новых кредитов, антикризисные управляющие сейчас разыскивают по всему Алтайскому краю, в других хозяйствах холдинга, и пригоняют сюда, в Поперечное. Машины стояли по тёмным углам, и потрошились добрыми сельчанами. По словам директора, инженеры попытаются восстановить то, что можно – но большинство этой техники пойдёт на торгах по цене металлолома.
Нарочно не придумаешь: кладбище сельхозмашин находится бок о бок с сельским погостом. Памятник бы ещё поставить – «Здесь когда-то было сельское хозяйство».
*******
Может быть, когда-нибудь будет точно подсчитан экономический ущерб от деятельности в крае «изумрудных» горе-инвесторов. Может быть, когда-нибудь выкарабкается из могилы, в которую его загнали, «Рассвет» и десятки других хозяйств Алтайского края, попавших в эту историю. А может быть и нет – масштаб катастрофы, случившейся в «сибирской житнице», просто невероятен.
Но невозможно подсчитать колоссальный социальный ущерб от этой катастрофы – обезлюдевшие деревни, разорённые семьи, тысячи озлобленных людей, не верящих уже никому, и у которых слово «агрохолдинг» вызывает дрожь и ужас. Никто и никогда этого не подсчитает, никакой антикризисный управляющий. А главное – кому это надо?

P.S.
Заходим в телятник, а там пацаны, десятиклассники из Попереченской школы, долбят замёрзшие эвересты навоза в человеческий рост. Два года тут не чистили клетки – было некому, не на что, а затем и незачем. Теперь вот юные сельчане лопатами разгребают то, что осталось от «эффективных менеджеров». Спрашиваю: «Пацаны, тяжко работать-то?». «А чё делать?, -- мужичок с ноготок перекидывает папироску в другой угол рта. – Сам видишь, сколько г..на. Иначе утонем в этом г..не окончательно».

P.P.S
Справка: в советские годы на этом месте был процветающий орденоносный колхоз-миллионер «Прогресс» (позже – колхоз им. Кири Баева). В 80-е на фермах колхоза стояло 3,5 тысячи голов скота, в том числе 1,5 тысячи дойных коров, были построены школа и лучший в крае колхозный детсад, собственное водохранилище, стадион, мельница и пекарня, где пекли волшебный хлеб, не уступавший знаменитому крутихинскому.
Я не знаю, что вам ещё сказать.

ФОТОГРАФИИ ПРИВЕДЕНЫ ВО ВНЕШНЕЙ ССЫЛКЕ:

http://sibkray.ru/blogs/pavelberezin/713/

НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ГЛЯНУТЬ!