8-4-1 Сельские дети войны

Павел Краснощеков
8-4-1 Сельские дети войны П.Краснощеков

                НАСТАВЛЕНИЯ СТАРОГО БРИГАДИРА

  Бригадиром сенокосной бригады был Глинский Иван Матвеевич, он был мальчишкам учителем – наставником, и руководителем, и механиком. О всех неисправностях в технике, на которой работали  ребята, своевременно докладывали бригадиру. Под его надзором устраняли неисправности, проводили техническое обслуживание закреплённой сенокоски. Дело это было не сложное, надо проверять, чтобы в редукторе была смазка, следить за исправностью подшипников, шатуна, наличием плотного соединения режущих сегментов к спинке ножа.

  Как-то раз Иван Матвеевич, пристально наблюдая за Иваном, который занимался ремонтом сенокоски, спросил его:
- Ваня, кем ты хочешь стать в своей дальнейшей жизни?
- Закончу десять классов и поступлю в институт учиться на инженера, - не задумываясь, ответил Ваня.
- Ты так только один так ответил.
- А остальные ребята?
- Остальные ребята мечтают после семилетки стать шофёрами, трактористами. Да-а, выбрал ты себе, Иван, самую тяжёлую и очень ответственную работу. Это ведь не только работа с техникой, а в большей мере работа с людьми. Справишься?
- Сейчас нет, Иван Матвеевич, но буду учиться в жизни, а потом в институте. Я настойчивый, я смогу.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не обижай подчинённых тебе людей. Запомни, если люди плохо работают, то виноват ты, ты организатор производства. Это ты плохо организовал людей, не смог их озадачить или не смог правильно объяснить их работу. Всегда подставляй оступившимся и попавшим в беду своё плечо и у тебя всё получится, всегда признавай свою вину, не сваливай её на других и береги людей.

  В другой раз при ремонте Иван Матвеевич рассказывал свои случаи из жизни, положительные и отрицательные, а в душе Вани кипело, то было жутко стыдно за трусость, некомпетентность взрослых людей. А то грудь распирала гордость за добрые и принципиальные поступки окружающих его людей.
Эти наставления Ивана Матвеевича запомнил, а, главное, Иван следовал им всю жизнь.
              *            *            *

Продолжение в 8-4-2